Nikon разочарована в собственных успехах на рынке "беззеркалок".

Разное /


Беззеркальные камеры, например Sony с их полюбившейся потребительскому рынку серией NEX, представляют собой наиболее быстрорастущий сегмент рынка фотографии, о чем мы вряд ли бы узнали, взглянув на последний финансовый отчет компании Nikon. Японский гигант, который традиционно был в авангарде инноваций в области цифровой фотографии, сообщает о разочаровывающих данных по продажам своих беззеркальных камер в Европе и США.


По словам главы подразделения Nikon Imaging Ясуюки Окамото, в этих регионах соотношение «беззеркалок» к обычным зеркальным камерам совсем не выросло. Однако, в Азии беззеркальные камеры более популярны, особенно среди женщин, из-за их малых габаритов и веса.

Наряду с Canon, Nikon остается фаворитом среди покупателей полноценных (и громоздких) «зеркалок», однако ни одна из компаний еще не выяснила, как «перенести» свои успехи на рынок портативных фотоаппаратов со сменной оптикой.


Продажи Nikon за период с апреля по июнь 2013 года остались на уровне предыдущего года, и общий доход подразделения Nikon Imaging практически остается неизменным. Ситуация с неудачами развития системы Nikon 1, на которую возлагались большие надежды, вынудила компанию понизить прогнозируемую прибыль на текущий финансовый год. По словам Окамото, Nikon может пересмотреть ассортимент производимых и продаваемых фотоаппаратов.

От себя добавлю, что происходящее на рынке «беззеркалок» вызывает у меня большой интерес. Ведь перед производителями и маркетологами стоит труднейшая задача — создать, отшлифовать и продать класс устройств, способных конкурировать по основным параметрам со смартфонами — с одной стороны, и «зеркалками» — с другой.
Потребителям нужны компактные, качественные устройства, интуитивно понятные, но без намёков на то, что в руках у тебя лежит очередная «мыльница», только дорогая. Покупатель «голосует рублём», и пока в этом голосовании побеждают бренды с более оригинальным подходом к делу — Sony-Nex и Fujifilm.

Источники: 1,2.

9 комментариев

iporvin
неудивительно, когда у их конкурентов там aps-c матрицы, они бы еще меньше матрицу поставили и удивлялись бы.
Да и например Р7000 камера, купил отцу такую — жутко тормозной процессор, реагирует на некоторые кнопки через секунду, болезнь шторок объектива поголовно на всех экземплярах. Никон только зеркалки хорошие делает
FreeezzzZ
Просто не надо было велосипед изобретать, а стоило «подглядеть» у тех, у кого получилось.
romex
Да, надо было ставить сенсор минимум aps-c, и байонет F. Сразу подтянулись зеркальщики которым нужна вторая компактная камера.
romex
Я бы точно подумал над приобретением. А так брать «огрызок» да еще и отдельно парк оптики под него, смысла нет!
antonio
Подглядеть бы у Фуджи их хитрую нешумную матрицу, но нельзя, патенты. Разрабатывать свою с нуля Никон не стали, а просто «обточили напильником» старые заготовки.
И неплохо бы дать добро на переходники для использования сторонней оптики, как и сделали более успешные на этом рынке конкуренты.
В общем мечты, навеянные верностью к бренду Никон.
FreeezzzZ
Да фигня все это, с бесшумными матрицами Фуджа, у них просто с завода больше внимания к камерному джипегу, в отличии от Никона. Действительно выглядит, будто Никон хотели защитить сектор зеркалок, но облажались. Причем за то, что облажались, говорит и выпуск Кулпикс А. С другой стороны, это может быть вполне пиаром, ну типа даже мы пытались, но лажа вышла, не стоят эти беззеркала возни, признаем, лучше берите новый D3400! )))
antonio
Про бесшумность лично не проверял, только слышал от фотографов, может им проплачено, не исключаю. Нужно же как-то товар продвигать. Надо лично попробовать, но у знакомых пока ни у кого не встречал.
А что касается Никон — будем ждать следующих шагов компании и финансовых отчетов.
bsyes
Никон отжег. Изначально убогий прожект с мелкой матрицей, не совместимой оптикой, неудобным и медленным управлением, с неинтересной картинкой, по очень завышенной цене, совершенно внезапно не интересен покупателям. Как неожиданно!
antonio
Кстати, Фуждики за последние 3 месяца тоже неплохо «просели». Недополученная прибыль — около 14 миллионов долларов (Пруф).
Грешат на смартфоны, мол, они во всём виноваты. Ну Фуджифильму точно отступать некуда, слишком много поставлено на карту. Надеятся «выехать» за счет новых дорогих моделей. Посмотрим.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.