Nikon снова патентует отключаемый антиалиасинговый фильтр.

Слухи /
Компания Nikon удивила всех выпуском D800E и D7100, сделав эти модели без антиалиасингового фильтра (он же — антиалиасный, сглаживающий или низкочастотный). За счет этой особенности изображения, получаемые с камер, были более резкими, но в определенных случаях снимки получались с муаром или «лесенкой» (при съёмке объектов с регулярной структурой — ткань, волосы и т. п.). Другими словами — это было спорное и компромиссное решение.



Возможно, новый патент, поданный Nikon, избавит потребителей от необходимости идти на этот компромисс.

Патент объясняет способ, посредством которого возможно создать отключаемый электроникой сглаживающий фильтр. Оригинал патентной заявки — на японском языке, можете попробовать понять его с переводом от гугла.



Стоит отметить, что это — не первая попытка «избавиться» от этого фильтра. В 2011 году Nikon подавала патент на механически отключаемый сглаживающий фильтр, а через год был подан патент, в котором описывалась идея встраивания АА-фильтра в объектив камеры, вместо «тушки».

Учитывая то, что патенты не часто становятся реальностью, нужно относиться к данной идее с определенной долей скептицизма. Но и нельзя сбрасывать со счетов упорство компании в попытках удаления АА-фильтра из своих камер, которое может стать небольшой революцией в индустрии цифровых фотоаппаратов.

Источник.

От себя добавлю, что основной производитель, который эксплуатирует, и весьма успешно, идею отсутствия АА-фильтра — это Fujifilm. Видимо, Nikon ищет альтернативные подходы к решению данной задачи. Пожелаем им удачи!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.