Nikon планирует выпуск полнокадровой камеры в стиле ретро

Слухи /
Выход полнокадровых камер Sony серии α7, возможно, указывает на поворотный момент в развитии фототехники. Миниатюрная беззеркальная камера с полнокадровым датчиком и байонетом, готовым принять объективы одной из популярных систем — мечта многих любителей фотографии. Если верить источнику, компания Nikon в определенном смысле собирается последовать примеру Sony.
Как утверждается, Nikon готовит к выпуску полнокадровую «гибридную» камеру с видоискателем. Правда, пока достоверно неизвестно, будет ли она иметь байонет F или другой байонет. Во втором случае выбор в пользу объективов с меньшим рабочим отрезком поможет уменьшить камеру, сохранив возможность установки объективов с байонетом F с помощью переходника, но по другим данным, конструкторы все же остановились на стандартном байонете F.



Внешне камера будет напоминать популярный пленочный аппарат Nikon FM2, выпускавшийся в течение почти двух десятилетий — с 1982 по 2001 год. По предварительным данным в камее будет использоваться датчик размером 36 x 23,9 мм и разрешением 16,2 Мп, такой же, как в профессиональной зеркальной камере Nikon D4, и процессор Expeed 3. Диапазон ISO источник указывает равным ISO 100-12800 (расширяется до ISO 50 и ISO 108200). Для замера экспозиции будет использоваться 2016-пиксельный (RGB) датчик замера экспозиции и улучшенный алгоритм объемного матричного замера. Камера сможет вести серийную съемку со скоростью до 5,5 к/с. Размер серии достигает 10 снимков. Для сохранения отснятого материала служат карточки формата SD. Камера будет оснащена дисплеем размером 3,2 дюйма по диагонали и совместима с батареями EN-EL14, используемыми в последнее время в зеркальных и компактных камерах Nikon. Габариты устройства составят 143,5 x 110 x 66,5 мм, масса — 765 г.
Анонс новинки ожидается в ближайшие недели. Предположительно, одновременно будет представлен новый объектив AF-S Nikkor 50mm f/1.8G, соответствующий камере по стилистике внешнего оформления.

Источник: 1, 2

15 комментариев

romex
Будет полный провал если Никон опять решат изобрести велосипед новый байонет. Хотя это сомнительно, ибо весь парк оптики для ФФ с байонетом F уже есть!
FreeezzzZ
Сохранение преемственности байонету F — капут эргономике и компактности. Нужен новый байонет и система. И это вполне разумно будет, если его запустят, у Фуджи же получилось! Система молода и малочисленна, к тому же на кропе, но уже китч и культ образовался, аля Лейка. Другое дело, что ради ВИ делать обыкновенную зеркалку с эргономикой ретро-камеры в ее же форм-факторе, можно лишь для китча в чистом виде, ну там из золота, к круглой дате. Чтож, поглядим…
CityZen
по поводу фуджи есть многочисленные мнения, что система хороша не только тем что она аля лейка, но еще и картинка на высоте.
Касаемо слуха о «реинкарнации» ФМ2 мысли следующие:
— во первых, модное ныне «ретро»
— во вторых, ожидаемая многими матрица в более дешевом аппарате, но ни коим образом не конкурирующим с Д4.
— в третьих еще один гвоздь в гроб кэнон ФФ в линейке производителя но в новой нише.
По мне так данному аппарату размеры нексов не нужны, он немного о другом. Фудж ПРО1, кстати тоже нифига не мелкий.
FreeezzzZ
Все хорошо, за исключением байонета F. Со всем согласен, но с переходником для стекол от зеркал будет ахтунг. Вот если стартуют новую систему, то ветер им в паруса.
romex
Прикинь Никону придется заново полную линейку оптики создавать!
FreeezzzZ
Да им не сложно будет, всеж в данном аспекте они — производитель полного цикла, начиная от стабильных заказов матриц у Сони и заканчивая собственным стекловарным производством. Патентов, уверен, у них масса. Давно был топик о патенте на оптику, зумируемую не руками, а моторизированную, по принципу кнопкотыка мыльниц. Вот эта технология вполне впишется)))
FreeezzzZ
UPD:
•Standard F-mount
•Pentaprism viewfinder (meaning the camera will not be mirrorless)
Короче, неудобная бандура с дебильной эргономикой, на которую особо отъявленные будут 80-200 через переходник напяливать)))))
romex
Ну а разве FM2 был бандурой? ;)
qqruzz
Когда они уже эту матрицу в корпус д800 запихнут? Сколько можно херней страдать?.. :(
CityZen
Думаю — или никогда, или на излёте этой матрицы в тушках с единичным обозначением.
qqruzz
Считаете что замены 700 не будет?
CityZen
На данном этапе у Никона закрыты все ниши в ФФ, в отличии от 2008 года, когда 700-ку выпустили с матрицей от Д3 только потому что не было другой матрицы. Мне видится, что пилить сук на котором сидит Д4 никону вообще нет никакого смысла. Может быть когда-то и выйдет гипотетическая д710 или д800с с этой матрицей, но явно на закате продаж Д4.
qqruzz
Может тогда хотя бы 24мп воткнут… Дабы не затронуть д4
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.