Adobe представила новый тип объективов

Слухи /
Плеоноптические объективы – это новая, и, признаться, потрясающая технология, которая в ближайшем будущем может решить все проблемы с неправильно выставленным фокусом в цифровых «зеркалках». При использовании данного объектива неважно, какой объект у вас находится в фокусе в данный момент – вы можете точно подстроить фокус позже, уже на компьютере.
Технологию разработала компания Adobe. Пленооптика (Plenoptic) представляет собой усложненный набор специальных линз в фотоаппарате, совмещенный со специализированным программным обеспечением на компьютере.



Эффект чем-то напоминает глаз мухи – при фотографировании объектив разбивает исходную картинку на тысячи мелких версий одного участка сцены, различающихся углом съемки и ее позицией. Если прикрутить объектив на вашу любимую «зеркалку» — вы получите огромную сетку из миниатюрных изображений, которую смотреть невооруженным глазом бесполезно.

Зато имеет смысл посмотреть картинку на компьютере в специальной программе, комбинирующей одну из версий, представленных в сетке в одну картинку. Используя обыкновенный ползунок в ее пользовательском интерфейсе, вы можете поменять фокусное расстояние сцены, добившись именно того, чего вы хотели добиться.

Демонстрация эффекта достаточно наглядно показывает весь смысл описанного:



Кажется, приближается тот день, когда смехотворные сцены с «увеличением изображения» снятого на камеры наблюдения («Увеличь! Ты можешь увеличить еще? Сделай четче!») перестанут быть столь смехотворными.



Источник: engadget.com
Перевод: www.gadgetblog.ru/3886/

1 комментарий

Timur
Компания Adobe представила плеоноптические объективы – новый тип объективов, использование которых поможет решить все проблемы с неправильно выставленным фокусом в цифровых камерах. При использовании технологии неважно, куда наводится фокус в момент съемки – потом можно будет точно подстроить его на компьютере. За подробностями смотрите видео. Демонстрация процесса настройки резкости снимка выглядит очень впечатляющей.

Пленооптические объективы отличаются от обычных специальным набором линз, благодаря которому исходная сцена разбивается на множество мелких сцен, различающихся лишь углом съемки и позицией. Если такой объектив установить на обычную камеру, то вместо одного кадра получится сетка из миниатюрных изображений, из которой в результате обработки в специальной программе на компьютере можно получить кадр с произвольно выставленным фокусом.

Впрочем, пока неясно, как именно планируется применять эту технологию – ведь в результате съемки получается не одно изображение размером, скажем, 10 Мп, а в сотни раз меньшее. Вряд ли кого-то устроит картинка, например, 75x50 пикселей в качестве конечного результата.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.