Nikon задумал сменную матрицу

Слухи /
Сегодня основная проблема современных компактов состоит в том, что со временем они устаревают, и кучу технологических решений потом приходится выкидывать на помойку, только потому, что прогресс ушел далеко вперед. Более того, приобретая фотоаппарат, очень сложно купить именно то, что тебе нужно, и отказаться от того, что ты лично считаешь ненужным. Мы говорили об этом в последнем подкасте — ведь гораздо интересней было бы, если бы ты мог подключать только то, что тебе нужно, модуль Wi-Fi, GPS, а может быть, даже и матрицу. К примеру, ну не нужно мне огромную 18-мегапиксельную матрицу в фотоаппарате, я прекрасно обхожусь и 12 Мп, но вот функционал определенного уровня требуется. Вполне возможно, такое скоро станет реальностью.



Изображение: Egami Blog

Nikon некоторое время назад подал в патентное ведомство заявку на патент касательно сменной матрицы. Идея, казалось бы, революционная, потому что, стоит пустить в серию, запросам фотографов конца не будет, но нам все же кажется, не так все просто.



Сначала о хорошем. Возможность замены матрицы чуть ли не собственными руками (на самом деле, только в авторизованном сервисе, там же еще пара фильтров на ней, система очистки от пыли, а у некоторых еще и стабилизации изображения, к тому же, устанавливать надо все на высокопрецизионном оборудовании) давно была фантазией многих фотографов-энтузиастов, особенно, наших, русских кулибиных… теперь вот, по всей видимости, шанс поковыряться в электронике представится. На самом же деле, в замене матрицы ничего сверхстрашного нет. Представьте, купили вы фотоаппарат, с желтым гарантийным талоном, а у него по вине производителя через месяц прогорела дырка в центре сенсора (представить такое гораздо проще, чем в реальности это может случиться), вы пойдете в сервис, который либо сам матрицу заменит, либо заменит аппарат, а этот отправит на лечение.

С другой стороны, замена матрицы в старых фотоаппаратах уже не так осмысленна: ну захотите вы «проапгрейдить» свой фотоаппарат, добавив ему разрешения, поставите ему новую матрицу, но ведь сегодня матрицы вроде CMOS имеют уже встроенные АЦП, который сам по себе маленький процессор, отвечающий за скорость и эффективность. Соответственно, он перегоняет сигнал с определенной плотностью к основному процессору, от которого матрица отделена. Замена старой матрицы на новую, скорее всего, увеличит нагрузку на старенький процессор, который будет работать очень медленно. Хотя, скорее всего, как в компьютерах, придется заботиться о совместимости. Отсюда наше второе предположение.

Сегодня вы можете в компании по продаже компьютеров собрать что угодно, в любом сочетании, лишь бы комплектующие были совместимы и вставлялись в подходящие слоты. Точно так же ведь можно сделать и с фотоаппаратами. Приходишь в магазин, заказываешь матрицу, желаемый корпус с желаемым функционалом, нужный видоискатель (оптический/экран), тебе за час собирают заказ, юстируют (естественно, юстируют, матрица же туда-сюда пляшет), выкатывают цену, включающую в себя услуги по сборке. Правда, на коммунизм похоже?

Конечно, похоже, значит, такого никогда не будет. Вот, к примеру, Pentax при выпуске своего цветного K-x предлагал еще и объективы в желаемый цвет тонировать по предварительному заказу… но только для японских потребителей. даже американцев обошли стороной, представляете, какая наглость со стороны производителя?! О России, в данном случае, вообще никто говорить не будет — Япония до сих пор с нами между войной и миром застряла (до войны далеко, но и миром как-то не пахнет), так что пускаем сопли и мечтаем о светлом будущем.

Оригинал статьи: http://focused.ru/

2 комментария

FreeezzzZ
Чуть не ляпнул, подиж ты, теперь и в 35 формате сменные задники. Ан-нет, Никон решил сделать крюк, вместо увеличения присутствия своих СЦ, вносит изменение в конструкицю своих ФА. Теперь, вроде как «цифровнутренник» обслуживать проще… Хм… Единственная мысль по поводу всего этого — не скоро…
egobrain
Я думаю в ближайшие лет 5 ждать не стоит…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.