Sony и еще 12 компаний готовят парад поглощений

Слухи /
За последний год частные нефинансовые японские компании собрали $2,4 триллиона долларов наличными при относительно низкой рентабельности каптала и теперь планируют совершить массу зарубежных поглощений с целью увеличения прибыли, сообщает Bloomberg.

Среди первых компаний, заинтересованных в новой стратегии, — электротехнические гиганты Sony и Fujifilm Holdings. На это у них свои причины: компания Sony опубликовала худшие показатели доходов за последние 50 лет, а Fujifilm пятый год подряд не может справиться со спадом продаж в пленочном и цифровом подразделениях.

Sony возглавляет список «скопидомов» — в марте объем резервов денежной наличности компании превысил объем займов на $8,3 миллиарда. За последние пять лет компания семикратно увеличила объем наличных средств, ее рыночная стоимость снизилась на $9 миллиардов, а капитал — на $33 миллиарда. Третий год подряд компания несет убытки, а чистая прибыль в текущем финансовом году оказалась меньше прогнозируемой на 31%.

Не лучше ситуация и у Fujifilm – за последние пять лет компания почти удвоила объем чистой наличности (до $1,8 миллиарда), при этом прибыль на акционерный капитал составила всего 1,8%.

В феврале Fujifilm согласилась приобрести два подразделения у американского производителя биофармацевтических препаратов Merck & Co. «Слияние и поглощение помогают нам сэкономить время и расширить бизнес-сегменты», — заявил представитель компании Такао Аоки (Takao Aoki).

На сегодняшний день в Японии существует 13 нефинансовых компаний с крупнейшими резервами и низкой рентабельностью капитала – это Denso Corp., Fujifilm Holdings Corp., Kuraray Co., Kyocera Corp., Mitsubishi Tanabe Pharma Corp., Ono Pharmaceutical Co., Rohm Co., Sega Sammy Holdings Inc., SMC Corp., Sony Corp., Suzuki Motor Corp., Taisho Pharmaceutical Co. и Yamato Holdings Co. Многие из них готовы переплачивать за зарубежные компании в десятки раз.

Япония прибегает к политике масштабных приобретений с значительной переплатой не впервые и не всегда удачно: так, в конце прошлого века лопнувший экономический пузырь стоил компании Mitsubishi Рокфеллеровского центра на Манхэттене, а магнату Минору Исутани (Minoru Isutani) — калифорнийского курорта Pebble Beach и трехсот миллионов долларов.

Как видно из сообщения, даже не смотря на мартовские природные и техногенные катаклизмы в Японии, Никон ведет вполне успешную деятельность, в отличии от многих компаний, которые в попытках поглощений, часто наступают себе же «на хвост» ))

Пруфф:
www.bloomberg.com/news/2011-05-30/sony-leads-japan-inc-circling-takeovers-with-2-4-trillion-cash-real-m-a.html

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.