Intel покупает долю конкурента Canon и Nikon

События /
В прессе появилась информация о том, что американская корпорация Intel собирается купить долю в крупнейшем мировом производителе оборудования для производства микрочипов на кремниевых пластинах — голландской компании ASML Holding NV. За 15% ASML процессорный гигант намерен заплатить почти 4,1 млрд долларов, что позволит ему ускорить развитие полупроводниковых технологий.

Это потребует интенсивных капиталовложений, которые принесут миллиарды долларов в виде сбережений за счет сокращения затрат на производство микросхем в будущем, отмечают эксперты. По мнению аналитика RBC Capital Дуга Фридмана (Doug freedman), с переходом на новые технологии Intel может сэкономить около 2 млрд долларов в год.

Компания Intel, владея 15% акций производителя инструментов, гарантированно получит скидки при закупке оборудования, корпорация также рассчитывает на иные преференции при размещении заказов на литографические инструменты.

Основными конкурентами ASML являются компании Canon и Nikon, чье оборудование тоже использует Intel. Сделка между Intel и ASML может оказаться для них неприятным ударом. После новости о покупке ASML акции Nikon упали на 6,9%, чего не было более четырех месяцев.

По материалам Reuters.com

Источник: DailyComm

4 комментария

UncleSam
Эээ… а как это к фотографии-то относится? Сейчас весь мир на полупроводниках — Интел тоже не абы кто, делает процессоры, купили себе лишний актив.
antonio
да пусть себе на здоровье покупает. Только судя по падению акций, этот бизнес играет для Nikon большую роль, и приносил приличные доходы. Надеюсь, падение будет кратковременным.
UncleSam
Это конкурент, при чем тут доходы?
antonio
Если мой клиент уходит к моему конкуренту, то мои доходы падают. Куда мне девать производство микрочипов? Сокращать и искать новых покупателей.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.