bubchen (21.4.2009, 14:54) писал:
А еще нигде не писали про цены на D5000 в России? И стартанут ли у нас продажи в мае? Или, как обычно, фуры будут идти к нам медленно и печально.
На амазоне D5000 с китовым объективом 18-55mm доступна по цене 849.95$. К слову, говорят, они начнут продажи за неделю до оф срока. То есть буквально на днях.
Мне показалось, что мне очень хочется его купить на смену D40, видео поснимать

ну купил я сей аппарат с китовым объективом за 29 тыр в Москве в pleer.ru, ну что можно сказать? Особо ничего выдающегося.
Снимки получаются довольно неплохие по качеству (не по содержанию

) А вот с видео не все так однозначно, приноровиться надо чтобы более-менее приемлемо его снимать. HD 1280*720 24 fps означает не более того что означает - данный размер картинки при данной частоте кадров. А вот качество этого видео меня можно сказать разочаровало, т.е. в общем-то видны артефакты изображения - видать не очень качественно реализовано MJPEG-сжатие, да и шумы при съемке в помещении довольно сильно заметны, экспозиция тоже кривовато подстраивается - ступенчато изменяется яркость кадра при изменении освещенности. Ну и еще один интересный и очень неприятный момент - "волнообразные" геометрические искажения при проводке (перемещении) камеры. То есть: ведешь камеру влево - объект в кадре (например, здание или человек) наклоняется вправо, ведешь вправо - наклоняется влево. Объекты в кадре как будто бы качаются (типа как от ветра) - это очень неприятный и противоестественный косяк видеосъемки. Если конечно камера статична, то раскачивания объектов конечно нет - в-общем за видео незачот.
Я раньше, до того как утопил в реке во время сплава, снимал видео на Canon S5 IS - там видеорежим (VGA-разрешение) для фотокамер реализован, я бы сказал, просто отлично - никаких "волнообразных" искажений, изменения скачками яркости, звук - стерео 44 кГц (очень кстати естественно звучит), ну и следящий автофокус. Шумов, как ни странно, для его маленькой матрицы при видеосъемке!!! не больше, чем у Nikon D5000 с его в несколько раз большей матрицей, а даже меньше. Если бы в D5000 реализовали бы HD-видео как в Canon S5 IS VGA-видео, то это был бы просто замечательный аппарат с отличным функционалом. А так я считаю, что если уж делать какую-то фишку в аппарате, то делать ее надо на высоком уровне и с отменным качеством, а так с посредственной реализацией - лишь бы была - это наверное неправильно. Хоть и говорят, что фотоаппарат это не видеокамера и видеорежим там не нужен, но почему-то встраивают такую возможность (теперь даже в зеркалки). Только кто-то эту второстепенную функцию (видео) доводит до идеала, а кто-то предпочитает сделать ее посредственной. В итоге общее впечатление от фотокамеры, например Nikon D5000, весьма отрицательное. Скорее всего в D90 с видеосъемкой тоже так же обстоит дело, т.к. реализацию оной для D5000 взяли из D90.