Перейти к содержимому

FX или DX

Сообщений в теме: 55

#1 Alexey Goloborodko

Участник

• Начинающие
  • PipPip
  • 23 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2010 - 11:07

У Меня Nikon d90 и я использую объективы DX(18-200, 10,5(fish eye), 12-24 f/4,),Fx(70-300, 85 f/1.8) скажите пожалуйста в чем разница между DX и FX???

#2 FreeezzzZ

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 3 792 сообщений
  • Интересы:Авто, мото, вело, фото, гребля...и..охота!!! =)

Отправлено 07 Сентябрь 2010 - 11:29

Почитайте:
http://nikoneurope-r...etail/a_id/8859
Anee e iaaicii?iiio aiaaaeou oi, ?oi ia ii ea?iaio, oi ieacuaaaony aicii?iui AN?! 8)

#3 Alexey Goloborodko

Участник

• Начинающие
  • PipPip
  • 23 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2010 - 11:38

Спасибо ОГРОМНОЕ!!!

#4 Alexey Goloborodko

Участник

• Начинающие
  • PipPip
  • 23 сообщений

Отправлено 10 Сентябрь 2010 - 08:36

у меня еще такой вопрос :huh: Если я ставлю объектив FX на свою камеру (nikon d90) например 85мм(FX) то в пересчете она становится 127.5, нужно ли пересчитывать DX объективы? :blink:

#5 crank

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 868 сообщений

Отправлено 10 Сентябрь 2010 - 09:25

Просмотр сообщенияAlexey Goloborodko (10 Сентябрь 2010 - 08:36) писал:

Если я ставлю объектив FX на свою камеру (nikon d90) например 85мм(FX) то в пересчете она становится 127.5, нужно ли пересчитывать DX объективы? :blink:
DX так же.Только фокусное у обоих больше не становится : угол обзора уменьшается до такого фокусного, это как из картинки 24х36 вырезать кадр 18х24 по центру, вот и всё. :rolleyes:

#6 Alexey Goloborodko

Участник

• Начинающие
  • PipPip
  • 23 сообщений

Отправлено 10 Сентябрь 2010 - 09:32

crank Спасибо! ;)

#7 FreeezzzZ

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 3 792 сообщений

Отправлено 10 Сентябрь 2010 - 09:33

Alexey Goloborodko

Цитата

Если я ставлю объектив FX на свою камеру (nikon d90) например 85мм(FX) то в пересчете она становится 127.5
По углу зрения да, становится примерно как объектив с 127,5мм фокусного...

Цитата

нужно ли пересчитывать DX объективы?
Да, тоже нужно. ФР указаны в эквиваленте 35мм систем, покупая ДХ объектив вы выигрываете в гибиритах и весе, но проигрываете в универсальности.
Anee e iaaicii?iiio aiaaaeou oi, ?oi ia ii ea?iaio, oi ieacuaaaony aicii?iui AN?! 8)

#8 Meskman

Новичок

• Начинающие
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 07 Декабрь 2010 - 00:23

Читая кучу форумов уже запутался.. Подскажите, правда на D90 ставить объектив AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED нет смысла так как картинка будет обрезана..я имею ввиду это же FX объектив, а фотик DX
и еще.. как быть с такими объективами как Nikon 50 f/1.8D AF Nikkor, которые все массово покупают на D90, там тоже выходить картинка обрезана?? .. согласна этой информации http://nikoneurope-r...nswers/detai...

#9 FreeezzzZ

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 3 792 сообщений

Отправлено 07 Декабрь 2010 - 00:56

Да, вырезана центральная часть, то есть кроп как бы "видит" меньше, поэтому тут скорее вопрос удобства.

#10 Nikol

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 149 сообщений

Отправлено 07 Декабрь 2010 - 01:26

Просмотр сообщенияAlexey Goloborodko (07 Сентябрь 2010 - 11:07) писал:

...скажите пожалуйста в чем разница между DX и FX???

Почитайте еще здесь: Разница между DX и FX камерами.
Там есть описание DX & FX и показательные примеры.

D7000
AF-S Nikkor 35mm F1.8G DX

AF-S Nikkor 50mm f/1.4G

AF-S DX Nikkor 16-85mm f/3.5-5.6G ED VR

AF-S 24-70mm f/2.8 G ED Nikkor

AF-S NIKKOR 28-300mm F/3.5-5.6G ED VR

Extension Tube Set for the Nikon AF P/Macro
Nikon Speedlight SB-900
Wireless Remote Control Set Phottix Cleon II
Manfrotto 808 RC4.

#11 ViVa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 243 сообщений

Отправлено 07 Декабрь 2010 - 02:50

Примерив на свою камеру пару разных стёкол (хотя бы в магазине) вы всё отчётливо и наглядно поймёте и сможете оценить, сделав несколько пробных снимков, работу автофокуса в частности. Для DX камер 35 мм наиболее близко к 50мм применительно к FX. Нельзя в обоих случаях назвать эти объективы универсальными, но они видят с точки зрения естественности перспективы наиболее близко к тому как видит наш глаз. Но если требуется большее поле зрения(ландшафтная съёмка, пейзаж)выбирайте стандартный зум от 18мм и до 85. Получите наиболее универсальное и достаточно компактное при этом решение. Светосила в этом случае будет вопросом цены. Если нужна постоянная во всём диапазоне - дороже. Попробуйте оптику разных производителей для Nikon. Мне лично корейские фиксы нравятся, но они почти все неавтофокусные.

#12 FreeezzzZ

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 3 792 сообщений

Отправлено 07 Декабрь 2010 - 11:15

ViVa

Цитата

Нельзя в обоих случаях назвать эти объективы универсальными, но они видят с точки зрения естественности перспективы наиболее близко к тому как видит наш глаз.
Да вот как раз передача перспективы у этих объективов разная, а угол с учетом кропа(угла зрения системы) похож.

#13 ViVa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 243 сообщений

Отправлено 07 Декабрь 2010 - 13:56

Синонима в любом случае не будет, факт, то есть перспектива будет одинаковой с одним и тем же объективом и для ФФ и для кропа, только поле зрения в последнем случае обрежется. Но получить примерно равное(50мм на FX) поле зрения и перспективу можно только с 35мм стёклами на DX. Объективов с фр в 33 мм мне что-то не попадалось. А углы проекции как раз перспективу и образуют.

#14 BasVitaly

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 70 сообщений

Отправлено 07 Декабрь 2010 - 18:53

Просмотр сообщенияViVa (07 Декабрь 2010 - 13:56) писал:

А углы проекции как раз перспективу и образуют.
... но чтобы это осилить, надо от мм к градусам перейти, то есть от физических размеров к угловым. Не всем участникам диспута это удаётся :)

Сообщение отредактировал BasVitaly: 07 Декабрь 2010 - 19:08

#15 FreeezzzZ

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 3 792 сообщений

Отправлено 07 Декабрь 2010 - 21:14

ViVa
Всему свое время, понимание придет позже :)

#16 Wolframm

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 581 сообщений
  • Интересы:Photoonanizm
    Trollizm

Отправлено 07 Декабрь 2010 - 21:48

У меня это понимание ушло вместе с 3им курсом :)
Nikon D200 + Nikon D7000 + F90x + 35mm f/1.8G + 50mm f/1.8D + 50mm f/1.4G + 85mm f/1.8D + 35-70мм f/3.3-4.5

Я не фотограф. Я любитель фотоаппаратов...

#17 BasVitaly

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 70 сообщений

Отправлено 08 Декабрь 2010 - 00:59

Просмотр сообщенияFreeezzzZ (07 Декабрь 2010 - 21:14) писал:

ViVa
Всему свое время, понимание придет позже :)

Вы утверждаете, что при двух разных "взглядах" с одинаковым углом обзора из одной точки передача перспективы будет отличаться? Я даже знаю что и как поснимать, чтоб проиллюстрировать на живых кадрах прямую зависимость одного от другого. "На пальцах объяснить", так сказать :)

PS Про давнишний разговор о размере первой линзы и количестве света тоже подсказку нашёл (она же и ответ на сущность физэффекта) - вы всё время говорили только про одну диафрагму... а можете представить систему с двумя диафрагмами? Собственно первая линза и есть первая "диафрагма". Никаких фокусов, чистая физика.

Сообщение отредактировал BasVitaly: 08 Декабрь 2010 - 01:04

#18 FreeezzzZ

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 3 792 сообщений

Отправлено 08 Декабрь 2010 - 11:27

BasVitaly
Положение фокальной плоскости не меняется в кропе и ФФ, верно? Вот. Ладно, еще кроп не большой, всего полтора. Хотя ходят слухи, что никон собирается выпустить беззеркалку на более компактном сенсоре со сменной оптикой, но к сожалению, они там и рабочий отрезок почикают. Представьте, что кроп-фактор был бы 2 или даже 3!
Что тогда? С точки зрения кропа - ничего, сенсор меньше и все. А если рабочий отрезок остался тот же? Центральную часть картинки то вы вырезали, а вот с оптикой что? У вас "нормальный" объектив при пересчете автоматом по углу для кропа 3 будет равен 16мм ширику? Или вы думаете, что если из картинки, снятой на ширик, вырезать(кропнуть) центральную часть, перспективные искажения исчезнут? :lol:
Вы верно мыслите относительно углов, но забываете, что не оптику меняют, не рабочие отрезки, а кропят светорегистратор, его площадь.

Цитата

а можете представить систему с двумя диафрагмами?
Да хоть 10, если требуется. Так же, как и понятие "светосила". Только помните, пусть у вас "первая" диафрагма хоть полметра диаметром, если фактическая диафрагма является дозатором света. А передний элемент делают больше не для того, чтобы "увеличить апертуру первой диафрагмы", а наоборот, чтобы не ограничивать в пределах оптической схемы основную диафрагму. Понимаете к чему я? Если у никкора 24-70/2,8 схема вывереная, то фронтального элемента с диаметром около 77мм ему достаточно. А вот сигме 24-70/2,8 приходится влепить фронтальный элемент под 82мм, при том, что объектив светлее не стал, да и на максимально распахнутой диафрагме еще и не высокое качество по полю. ;) Вопрос не в том, чтобы сделать линзу больше, а чтоб сделать ДОСТАТОЧНОЙ.

#19 BasVitaly

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 70 сообщений

Отправлено 08 Декабрь 2010 - 13:59

Ч.Т.Д.
Незнание законов не освобождает от ответсвенности. И даже блэнда на объективе - тоже является дозатором света. Вообще всё, что хоть как-то отражается на снимке, всего лишь уменьшает световой поток. Фотография = светопись. Иногда говорить на родном языке полезнее и понятнее.

И центральная часть, вырезанная из 16 мм кадра, будет иметь теже перспективные искажения, что соответсвующая по углу обхора картинка с бОльших мм при съёмке с одного расстояния. Размер сенсора будет влиять только на ГРИП и силу размытия. Матчасть, однако.

#20 FreeezzzZ

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 3 792 сообщений

Отправлено 08 Декабрь 2010 - 14:38

BasVitaly

Цитата

Фотография = светопись. Иногда говорить на родном языке полезнее и понятнее.
Ничего не имею против. Согласен.

Цитата

И центральная часть, вырезанная из 16 мм кадра, будет иметь теже перспективные искажения, что соответсвующая по углу обхора картинка с бОльших мм при съёмке с одного расстояния
Попробуйте ;)

Цитата

Размер сенсора будет влиять только на ГРИП и силу размытия. Матчасть, однако.
Однако. А за счет чего вдруг ГРИП поменяется то? Нука расскажите? Она конечно поменяется, но вовсе не изза размера сенсора, а в силу другого фактора. Вот тут как раз попробуйте взять кадр с ФФ и кропнуть его. ;)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей