Перейти к содержимому

Nikon D90 - настройка баланса белого

Сообщений в теме: 11

#1 give_me_grammy

Новичок

• Начинающие
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2010 - 14:57

Привет, коллеги.

Вопросы следующие:
1. В D90 есть функция настройки баланса белого по белому в любом помещении \ на улице.
Делается это просто (думаю, также и в других камерах) - зажимаем кнопку WB (на режиме Pre), через 4 секунды, когда начинает мигать надпись, фотографируем белое\серое, после, если камера пишет ОК - значит, она настроилась. Обычно я так и настраиваюсь перед сессией.
Что делать, если я хочу эту настройку подкорректировать в ту или иную сторону? Можно ли это сделать в D90?
Или все-таки корректировки подобной настройки нет? Т.е. если не нравится - то необходимо выставлять вручную?

2. Как Вы пользуетесь настройкой баланса белого? Также - через фото белого\серого? Или вручную?

3. Правильно ли я понимаю, что если на гистограмме есть "засвеченные" или "недосвеченные" области (т.е. когда график "врезается" в левую или правую сторону гистограммы), то эти области будет нельзя вытянуть, даже если фоткаешь в рав?
Вопрос задал, т.к. где-то прочитал, что если фоткаешь в раве, то вытянуть можно все, т.е. можно вообще не заморачиваться настройкой ББ.
Я-то заморачиваюсь, просто стало интересно :)

Сообщение отредактировал give_me_grammy: 08 Сентябрь 2010 - 14:59

#2 RareScum

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 209 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2010 - 15:13

Настраивайте по белому листу, а потом, если надо будет из РАВа потянете немного!
А вообще, если не сложные условия освещения, я ставлю "авто", камера неплохо справляется, ну и если надо в правлю при постобработке в Capture NX 2 или Camera RAW.
"Jedem das Seine!" - так было написано на воротах Бухенвальда

- На D7000 хочется обзавестись автофокусным объективом без мотора. © Снифф
- ...снимаю в помещеньях причём с плохим освещением!!! то есть длинный конец мне и не нужен-и не думал об нём. © andreynt1
- У меня 7000$ на дереве не растут но определенные сбережения есть и придется брать кредит. © MaxkateUSA
- А светосила даст мне красивые цвета? раздумываю над 55-200 или 50 мм 1.8 © szmoe
- хуже бреда я не слышал. Громатика судит человка?! Такой бред нигде не видел. Да не спорю суржык убивает,и показатель. Но не показатель если человек плохо владеет языком. Если по твоим словам судить что все кто не знают громатику без рукие. То повтарюсь еще раз,тогда о тебе можно сказать что ты только красиво говорить и умееш. Может быть и начитан,а на практике руки не с того места ростут. © JmeN
- Что делать? У меня подупрофессиональный фотоаппарат, к сожалению модель сказать сейчас не могу(фирма nikon). Фотику полтора года, качество стало снижаться примерно 4 месяца назад. Во время съемки объектив был чистый. Фотик ни разу не падал. Из-за чего это могло произойти и что можно сделать, чтобы качество снова стало хорошим? © Kikaku
- миксер,авто и тд освоила)Новичек епт я в фото....хм...не веришь,ну....эээ...не верь епт © G.gbnjhrf

#3 crank

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 787 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2010 - 15:46

Пользуюсь предустановками. Их и подрегулировать можно.Авто ББ не нравится, а подогнать баланс можно и в RAW и в jpeg (кривыми по нейтральным).Раньше пробовал мишени ColorCheker, но наигрался и забросил их куда-то. Гистограмма на дисплее не точна, так, для справки, однако из пересветов и из RAW особо ничего не вытянешь, из темноты можно, только потом шум убирать. Снимал и в Uniwb, но тоже надоело с фильтрами заморачиваться-это для пейзажистов. Лучше баланс сразу точно выставить, чтоб потом не возиться. RAW+Jpeg по мне оптимально.

#4 FreeezzzZ

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 3 495 сообщений
  • Интересы:Авто, мото, вело, фото, гребля...и..охота!!! =)

Отправлено 08 Сентябрь 2010 - 16:00

Гистограмма не точна просто потому, что строится она из джипега, точнее из превьюшки в РАВу... На основе РАВ данных камеры вычислять графики пока не научились - не тянут.

Пересвет из РАВа тянется, но смотря как сжечь, порой и 2 ступени в минус - вполне, а иногда и половину никак... :(
Anee e iaaicii?iiio aiaaaeou oi, ?oi ia ii ea?iaio, oi ieacuaaaony aicii?iui AN?! 8)

#5 RareScum

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 209 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2010 - 16:21

На счет RAW+Jpeg согласен полностью, сам снимаю так постоянно, благо карта позволяет.
А на счет вытягивания из RAW, так при чем тут пересвет/недосвет? Я об исправлении ББ задним числом говорил, а не об исправлении экспозиции!

- ...снимаю в помещеньях причём с плохим освещением!!! то есть длинный конец мне и не нужен-и не думал об нём. © andreynt1
- У меня 7000$ на дереве не растут но определенные сбережения есть и придется брать кредит. © MaxkateUSA
- А светосила даст мне красивые цвета? раздумываю над 55-200 или 50 мм 1.8 © szmoe
- хуже бреда я не слышал. Громатика судит человка?! Такой бред нигде не видел. Да не спорю суржык убивает,и показатель. Но не показатель если человек плохо владеет языком. Если по твоим словам судить что все кто не знают громатику без рукие. То повтарюсь еще раз,тогда о тебе можно сказать что ты только красиво говорить и умееш. Может быть и начитан,а на практике руки не с того места ростут. © JmeN
- Что делать? У меня подупрофессиональный фотоаппарат, к сожалению модель сказать сейчас не могу(фирма nikon). Фотику полтора года, качество стало снижаться примерно 4 месяца назад. Во время съемки объектив был чистый. Фотик ни разу не падал. Из-за чего это могло произойти и что можно сделать, чтобы качество снова стало хорошим? © Kikaku
- миксер,авто и тд освоила)Новичек епт я в фото....хм...не веришь,ну....эээ...не верь епт © G.gbnjhrf

#6 FreeezzzZ

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 3 495 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2010 - 16:27

ББ правится элементарно в файлах из РАВ в оооооочень больших пределах.
Anee e iaaicii?iiio aiaaaeou oi, ?oi ia ii ea?iaio, oi ieacuaaaony aicii?iui AN?! 8)

#7 RareScum

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 209 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2010 - 17:05

Именно об этом я и говорил, именно об этом и спрашивал топиктартер..экспозиция , как я понимаю его не сильно интересует, почему-то :D

#8 give_me_grammy

Новичок

• Начинающие
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2010 - 18:43

Не интересует меня этот вопрос потому, что знаю , умею и стараюсь не допускать пере- и недосветов (если только это не задумка)
Да и снимаю "с мозгами"

А вообще мой изначальный вопрос был следующим - можно ли подкорректировать ББ, если я сделал его настройку по белой карте =)
И как настраиваете ББ Вы)

Третий же вопрос - это так, любопытство

#9 FreeezzzZ

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 3 495 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2010 - 18:50

ББ не настраиваю совсем. Не интересует в принципе, так как снимаю в РАВ и все фото до размещения или печати проходят обработку в ФШ, так сказать в "светлой комнате". Отсюда и вывод, мне карты, предустановки ББ, и прочее не нужно, я сериями не снимаю. Установка на камере - АвтоББ :)

#10 RareScum

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 209 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2010 - 19:05

Просмотр сообщенияFreeezzzZ (08 Сентябрь 2010 - 18:50) писал:

ББ не настраиваю совсем. Не интересует в принципе, так как снимаю в РАВ и все фото до размещения или печати проходят обработку в ФШ, так сказать в "светлой комнате". Отсюда и вывод, мне карты, предустановки ББ, и прочее не нужно, я сериями не снимаю. Установка на камере - АвтоББ :)
Абсолютно согласен!!

give_me_grammy
Если Вы знаете все об экспозиции, подскажите как Вы поступаете, если ДД сюжета, который нужно снять, не "влазит" в ДД матрицы??

#11 romex

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 713 сообщений
  • Интересы:Plane Spotting
    Snowbording
    Photoonanizm

Отправлено 08 Сентябрь 2010 - 20:47

+1 Снимаю только в RAW, ББ в Авто! Иногда меняю вручную предустановленные режимы, чтоб на дисплее ощутить что примерно получиться.

ПС: Автомат, на мой вкус, холодит фоты, особенно при съемке на закате.

#12 Denisk@net

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 628 сообщений

Отправлено 10 Сентябрь 2010 - 12:35

а каким образом можно удалить свои установки ББ из Pre ?
Nikon D700, AF-S 50mm 1.4G, AF 85 1.8D, SB-900...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей