Перейти к содержимому

Nikon D90 - настройка баланса белого

Сообщений в теме: 11

#1 give_me_grammy

Новичок

• Начинающие
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2010 - 14:57

Привет, коллеги.

Вопросы следующие:
1. В D90 есть функция настройки баланса белого по белому в любом помещении \ на улице.
Делается это просто (думаю, также и в других камерах) - зажимаем кнопку WB (на режиме Pre), через 4 секунды, когда начинает мигать надпись, фотографируем белое\серое, после, если камера пишет ОК - значит, она настроилась. Обычно я так и настраиваюсь перед сессией.
Что делать, если я хочу эту настройку подкорректировать в ту или иную сторону? Можно ли это сделать в D90?
Или все-таки корректировки подобной настройки нет? Т.е. если не нравится - то необходимо выставлять вручную?

2. Как Вы пользуетесь настройкой баланса белого? Также - через фото белого\серого? Или вручную?

3. Правильно ли я понимаю, что если на гистограмме есть "засвеченные" или "недосвеченные" области (т.е. когда график "врезается" в левую или правую сторону гистограммы), то эти области будет нельзя вытянуть, даже если фоткаешь в рав?
Вопрос задал, т.к. где-то прочитал, что если фоткаешь в раве, то вытянуть можно все, т.е. можно вообще не заморачиваться настройкой ББ.
Я-то заморачиваюсь, просто стало интересно :)

Сообщение отредактировал give_me_grammy: 08 Сентябрь 2010 - 14:59

#2 RareScum

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 390 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2010 - 15:13

Настраивайте по белому листу, а потом, если надо будет из РАВа потянете немного!
А вообще, если не сложные условия освещения, я ставлю "авто", камера неплохо справляется, ну и если надо в правлю при постобработке в Capture NX 2 или Camera RAW.

#3 crank

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 868 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2010 - 15:46

Пользуюсь предустановками. Их и подрегулировать можно.Авто ББ не нравится, а подогнать баланс можно и в RAW и в jpeg (кривыми по нейтральным).Раньше пробовал мишени ColorCheker, но наигрался и забросил их куда-то. Гистограмма на дисплее не точна, так, для справки, однако из пересветов и из RAW особо ничего не вытянешь, из темноты можно, только потом шум убирать. Снимал и в Uniwb, но тоже надоело с фильтрами заморачиваться-это для пейзажистов. Лучше баланс сразу точно выставить, чтоб потом не возиться. RAW+Jpeg по мне оптимально.

#4 FreeezzzZ

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 3 793 сообщений
  • Интересы:Авто, мото, вело, фото, гребля...и..охота!!! =)

Отправлено 08 Сентябрь 2010 - 16:00

Гистограмма не точна просто потому, что строится она из джипега, точнее из превьюшки в РАВу... На основе РАВ данных камеры вычислять графики пока не научились - не тянут.

Пересвет из РАВа тянется, но смотря как сжечь, порой и 2 ступени в минус - вполне, а иногда и половину никак... :(
Anee e iaaicii?iiio aiaaaeou oi, ?oi ia ii ea?iaio, oi ieacuaaaony aicii?iui AN?! 8)

#5 RareScum

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 390 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2010 - 16:21

На счет RAW+Jpeg согласен полностью, сам снимаю так постоянно, благо карта позволяет.
А на счет вытягивания из RAW, так при чем тут пересвет/недосвет? Я об исправлении ББ задним числом говорил, а не об исправлении экспозиции!

#6 FreeezzzZ

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 3 793 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2010 - 16:27

ББ правится элементарно в файлах из РАВ в оооооочень больших пределах.
Anee e iaaicii?iiio aiaaaeou oi, ?oi ia ii ea?iaio, oi ieacuaaaony aicii?iui AN?! 8)

#7 RareScum

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 390 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2010 - 17:05

Именно об этом я и говорил, именно об этом и спрашивал топиктартер..экспозиция , как я понимаю его не сильно интересует, почему-то :D

#8 give_me_grammy

Новичок

• Начинающие
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2010 - 18:43

Не интересует меня этот вопрос потому, что знаю , умею и стараюсь не допускать пере- и недосветов (если только это не задумка)
Да и снимаю "с мозгами"

А вообще мой изначальный вопрос был следующим - можно ли подкорректировать ББ, если я сделал его настройку по белой карте =)
И как настраиваете ББ Вы)

Третий же вопрос - это так, любопытство

#9 FreeezzzZ

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 3 793 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2010 - 18:50

ББ не настраиваю совсем. Не интересует в принципе, так как снимаю в РАВ и все фото до размещения или печати проходят обработку в ФШ, так сказать в "светлой комнате". Отсюда и вывод, мне карты, предустановки ББ, и прочее не нужно, я сериями не снимаю. Установка на камере - АвтоББ :)

#10 RareScum

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 390 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2010 - 19:05

Просмотр сообщенияFreeezzzZ (08 Сентябрь 2010 - 18:50) писал:

ББ не настраиваю совсем. Не интересует в принципе, так как снимаю в РАВ и все фото до размещения или печати проходят обработку в ФШ, так сказать в "светлой комнате". Отсюда и вывод, мне карты, предустановки ББ, и прочее не нужно, я сериями не снимаю. Установка на камере - АвтоББ :)
Абсолютно согласен!!

give_me_grammy
Если Вы знаете все об экспозиции, подскажите как Вы поступаете, если ДД сюжета, который нужно снять, не "влазит" в ДД матрицы??

#11 romex

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 126 сообщений
  • Интересы:Plane Spotting
    Snowbording
    Photoonanizm

Отправлено 08 Сентябрь 2010 - 20:47

+1 Снимаю только в RAW, ББ в Авто! Иногда меняю вручную предустановленные режимы, чтоб на дисплее ощутить что примерно получиться.

ПС: Автомат, на мой вкус, холодит фоты, особенно при съемке на закате.

#12 Denisk@net

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 635 сообщений

Отправлено 10 Сентябрь 2010 - 12:35

а каким образом можно удалить свои установки ББ из Pre ?
Nikon D700, AF-S 50mm 1.4G, AF 85 1.8D, SB-900...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей