Перейти к содержимому

от ультразума к зеркалке.преодоление перехода.

Сообщений в теме: 40

#1 sadovnik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 148 сообщений

Отправлено 15 Сентябрь 2010 - 18:48

в июне этого года купил свою первую зекалку NIKON D5000.
с чем себя конечно поздравил!!!.до этого снимал ультразумом LUMIX FZ50,камера настолько меня "затянула",
что снимал я этой камерой два года,и зарекался по поводу покупки зеркала(да,и многие меня отговаривали),дизайн,эргономика,функционал камеры сделаны панасоником настолько грамотно,что просто это всё в купе начинает развращать,и на другое уже и смотреть не охота!
но хочется идти дальше!продано одно,куплено другое...свершилось(переломил своё Я).
и вот не могу привыкнуть(пока)к управлению зеркалки,у зума был режим предпросмотра(мог видеть то,что будет после спуска затвора,и мог вносить коррективы до съёмки),
раздельное управление выдержкой и диафрагмой(за режимы отвечали два диска),у зеркалки диск и кнопка переключения перехода от выдержки к диафрагме.
и вот тут-то и кроется мой подводный камень,который я никак не могу преодолеть(управление камерой в ручном режиме).
что можете посоветовать?,ведь небось многие из вас так же переучивались при переходе с одного на другое!
Что посоветуете!!!

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: 34233.jpg

#2 Wolframm

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 581 сообщений
  • Интересы:Photoonanizm
    Trollizm

Отправлено 17 Сентябрь 2010 - 18:52

О! моя старая камера. :)
У меня както переход прошел безболезненно =)

ПС Ума не приложу зачем повседневно пользоваться ручным режимом. Режим "А" наше все :)
Nikon D200 + Nikon D7000 + F90x + 35mm f/1.8G + 50mm f/1.8D + 50mm f/1.4G + 85mm f/1.8D + 35-70мм f/3.3-4.5

Я не фотограф. Я любитель фотоаппаратов...

#3 FreeezzzZ

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 3 794 сообщений
  • Интересы:Авто, мото, вело, фото, гребля...и..охота!!! =)

Отправлено 17 Сентябрь 2010 - 19:01

А как вы пользуетесь режимом М? По каким соображениям выставляете диафрагму или выдержку? И "советуетесь" ли после с показаниями экспозамера, чтобы подправить второй параметр?

Дело привычки. Некоторое время спустя проблем не будет, не должно быть по крайней мере. :rolleyes:
Anee e iaaicii?iiio aiaaaeou oi, ?oi ia ii ea?iaio, oi ieacuaaaony aicii?iui AN?! 8)

#4 sadovnik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 148 сообщений

Отправлено 18 Сентябрь 2010 - 19:24

всё таки думаю,что ручной режим более интересен,самому можно варировать и выдержку и диафрагму.
правда пока выше 800 iso стараюсь не подниматься-шумы лезут(нехватка опыта),и чаще приходиться смотреть на результат съёмки,а дальше по шкале экспонометра по ситуации либо не до,либо пере-экспонирование(может я что то и не так делаю,но пока как привык),может кто другие мысли подкинет.
(ведь я не волшебник-я только учусь!)

#5 Wolframm

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 581 сообщений
    Trollizm

Отправлено 18 Сентябрь 2010 - 22:21

А зачем самому варьировать выдержку и диафрагму?

Экстремально-студийные ситуации не рассматриваем. :)
Nikon D200 + Nikon D7000 + F90x + 35mm f/1.8G + 50mm f/1.8D + 50mm f/1.4G + 85mm f/1.8D + 35-70мм f/3.3-4.5

#6 RareScum

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 390 сообщений

Отправлено 18 Сентябрь 2010 - 22:32

Действительно, sadovnik, научитесь для начала хорошо пользоваться полуавтоматическими режимами (S,A,Р), а потом уже и к мануальному переходите.
А вообще очень не много ситуаций, когда кроме мануального никакой режим не подходит, в большинстве случаев А и S вполне устраивают!

#7 Дмитрий Карасев

Новичок

• Начинающие
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 29 Сентябрь 2010 - 12:20

Я переходил на зеркалку (D80) с Фуджика - ультразума (S9500), по управлению и эргономике эти бренды довольно близки, и режимом "М" начал еще с Фуджика пользоваться. Там хорошая подсказка имеется - гистограмма в режиме реального времени, еще до съемки. Сейчас пытаюсь освоить приритеты - очень полезно в репортажной съемке, т.к. попадал на том, что освещение меняется в зависимости от того, где снимаемая сцена. Вот режим "А" недолюбливаю - в конце концов, я должен камере объяснить, как надо снять, а не она решать.
Мыльницы конечно "развращают", но как быть к примеру с функцией распознавания лица, если перед неким зданием просто прохожий!? Камера автоматом наведется на прохожего, а мне нужно здание сфотографировать. И по освещению, допустим человек в контровом свете, и фон светлый, по умолчанию лицо темное по идее выйдет, а подбирая экспопару можно снять так, чтобы и лицо достаточно нормально вышло, и фон не выбился, хотя конечно фон периодически все равно проваливается, но надо стремиться к минимальному провалу, тогда зачастую из РАВ вытянуть можно.

#8 Wolframm

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 581 сообщений
    Trollizm

Отправлено 29 Сентябрь 2010 - 13:01

В никоне режим А это не автомат - а приоритет диафрагмы.

#9 Дмитрий Карасев

Новичок

• Начинающие
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 29 Сентябрь 2010 - 17:00

Просмотр сообщенияWolframm (29 Сентябрь 2010 - 13:01) писал:

В никоне режим А это не автомат - а приоритет диафрагмы.
Наверно... Я эти режимы практически не знаю, на М снимаю, так что "А" для меня пока как авто ассоциировался :D

#10 crank

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 868 сообщений

Отправлено 29 Сентябрь 2010 - 17:07

Просмотр сообщенияДмитрий Карасев (29 Сентябрь 2010 - 17:00) писал:

Наверно... Я эти режимы практически не знаю, на М снимаю, так что "А" для меня пока как авто ассоциировался :D
И насколько экспозиция в М от А отличается? Или от Р. :lol:

#11 Wolframm

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 581 сообщений
    Trollizm

Отправлено 29 Сентябрь 2010 - 21:29

М и А это как в автомобилях механическая и автоматическая коробки. М конечно хорошо, полный контроль над машиной говорят, гонять приятно... но в пробках городских нафиг это надо постоянно педал жать, дергать ручку взад назад. Жмешь себе на газ и расслабляешься (насколько это удастся).

Нет ничего плохого в том чтобы извращаться с М. Но когда фотопарат часть работы делает за тебя - больше времени остается на творчество. :rolleyes:

#12 SSvonsarK

Новичок

• Начинающие
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 31 Октябрь 2010 - 02:36

Вчера купил D3100, раньше пользовал panasonic FZ28 =) С непривычки, постоянно нечайно выключал камеру, рычажок вкл/вкл на никоне, является рычажком зума на панасе. Достаточно быстро привык, но чувствовал себя идиотом. Это моя первая зеркалка, пока фотографирую в режиме A, так как то удобнее ИМХО. Wolframm, очень хорошая аналогия получилась с коробкой автомат =)

Сообщение отредактировал SSvonsarK: 31 Октябрь 2010 - 02:36

#13 Wolframm

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 581 сообщений
    Trollizm

Отправлено 01 Ноябрь 2010 - 12:25

Спасибо, я старался. и буквы подходят. :)

#14 conya

Участник

• Начинающие
  • PipPip
  • 26 сообщений

Отправлено 01 Ноябрь 2010 - 18:08

Тоже фотографирую в режиме А, но уже по чучуть перехожу на "М". :)

#15 Безумец По-Жизни

Активный участник

• Начинающие
  • PipPipPip
  • 30 сообщений
  • Интересы:Интересует все... ну или практически все...

Отправлено 10 Ноябрь 2010 - 20:32

Всем доброго времени суток.
Стал счастливым обладателем D90 с китовской оптикой, ну и друзья подогнали пыху. В общем по мере возможности пытаюсь освоить.
И те же проблемы, по большей части фоткаю на автомате, но постепенно пытаюсь осваивать и другие режимы. Правда либо времени еще мало прошло либо я совсем дурак, но на Р,А,S,М почемуто постоянно получаю либо пересвет, либо наоборот. Посему вопрос по каким параметрам которые отображаются в видоискателе можно это понять еще до того как сделан снимок.
Так же очень не хватает гистограммы в реальном времени.
Так же вопрос, какой из режимов лучше (легче) осваивать в самом начале.
Заранее спасибо за ответы.
Счастливый обладатель Nikon D90 + NIKON AF-S 18-105 VR + Nissin Di866
Осталось научиться всем этим пользоваться :)
Шум кулера - тишина современного дома :)

#16 conya

Участник

• Начинающие
  • PipPip
  • 26 сообщений

Отправлено 14 Ноябрь 2010 - 01:46

Безумец По-Жизни

Цитата

Так же вопрос, какой из режимов лучше (легче) осваивать в самом начале.

режиме А

#17 Serg

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений

Отправлено 28 Ноябрь 2010 - 23:55

начните в режиме Р в чём преимущество этого режима? перед А(автомат)
1 не открывается вспышка автоматом
2 можно регулировать чувствительность ISO ,
3 можно ISO настроить в автоматическом режиме от...и...до
4 также работают подстройки погрешностей - ...+
после этого вы переходите в режим S
это режим автоматической похож на режим P только добавляется регулировка выдержки.
1 вы можете настроить выдержку так как вам удобна,например выставить быструю выдержку при фотографировании быстро движущих объектов 4000 . или наоборот самую медленную для получения эффекта смазывания.диафрагма работает в автоматическом режиме
после этого вы переходите в режим А, это режим похож на режим Р только
1 вы регулируете диафрагму ,для увеличения или уменьшения глубины резкости,
тогда выдержка работает в автомате ,например не движущиеся приметы .
после этого режим М ручной режим. всё работает в ручном режиме и выдержка и диафрагма.
1 отпадает нужда в корректной подстройки вы выставляете всё по своему усматрению
и выдержку и диафрагму.
теперь остаётся вопрос,на сколько вы специалист и ,что вы хотите увидеть на вашем снимке?
если вы продолжаете пользоваться встроены экспонометром тогда зачем вам этот режим.М
хочу научится снимать на Nikon D90.

#18 FreeezzzZ

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 3 794 сообщений
  • Интересы:Авто, мото, вело, фото, гребля...и..охота!!! =)

Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 00:12

Вы путаете режимы А - приоритет диафрагмы с режимом Auto - полностью автоматическим, где вы мало чего контроллируете... ;)
Anee e iaaicii?iiio aiaaaeou oi, ?oi ia ii ea?iaio, oi ieacuaaaony aicii?iui AN?! 8)

#19 Serg

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений

Отправлено 01 Декабрь 2010 - 12:58

Просмотр сообщенияFreeezzzZ (29 Ноябрь 2010 - 00:12) писал:

Вы путаете режимы А - приоритет диафрагмы с режимом Auto - полностью автоматическим, где вы мало чего контроллируете... ;)
ой звените ,ошибся . стареим
хочу научится снимать на Nikon D90.

#20 alligatore

Новичок

• Начинающие
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2011 - 17:07

После Nikon Р90 на D3100 перешел практически безболезненно, сейчас только ностальгия по дальнобою, луну уже не запечатлеть во всех подробностях... :rolleyes:

В основном фотографирую в режиме P, реже использую S, А и предустановки "спорт", на автомат ставлю только когда друзья просят фотик на мероприятия.
К полностью ручному режиму съемки не готов совершенно.
Panasonic FZ5 => Nikon P90 => Nikon D3100kit 18-55 f/3.5-5.6G VR
Жизнь - игра, картинка - супер, а вот сюжет - полное г... )))

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей