FreeezzzZ (10.8.2009, 9:32) писал:
nib
Кстати, можно рассуждать и наоборот... Преимущества очевидны, но и плата за то известна, помимо денег. Хотя, принципиально да, разницы нет ни между 40, 5000, 300 - на все можно делать отличные снимки. Но вот как только начинает становится тесным комплект, хочется упаковаться, так все, появляется длиннющий список НО, который и мешает расти дальше.
kidont прав, развиваться можно и от Д40(я так сделал), но могу сказать на своем опыте - лучше с линейки Д80/90 начинать, не так больно в финансах после.
да вот как раз Д90 куда ближе к Д300, чем к Д5000. Хотя, все равно все это притягивание за уши. Д90 ровно там, где он есть, как и Д5000 и Д300. Никто не будет спорить, что Д90 хуже Д5000, вопрос лишь в том для кого это лучше/хуже. Кому лучше Д5000, кому - Д700.
nib
Открываем мануальчик со страницы никон.ру и что мы видим:
1) раз камера зеркальная, то важно, что из себя представляет видоискатель: х78 увеличение против х94 - поверьте, разница очевидна и очень видна! Это конструктивное отличие, пентазеркало, против пентапризмы.
2) экспозамер, у 90 можно выбрать диаметр замеряемого круга, в 5000 - нет.
3) поддержка стекол АФ - отверка. Чтобы и кто бы не говорил, в мануале пользоваться АФ стеклами не удобно в связи с конструктивом этих стекол, а с МФ особенно не повозишься потому, что видоискатель маленький и темненький. Я это прошел.
4) экран, 2,5" с разрешением 230 тыс пикселей, против 3" с 920 тыс. пикселей.
5) эргономика: кнопочки, доп.экранчик, возможность прицепить батарейный блок, тросик и прочую мелкатуру, да даже ухват у Д40/40х/60/5000 сложно назвать мужским.
Но я лично считаю, что основное отличие-достоинство 5000 перед 90 - поворотный экран. В свою очередь 90 куда более эргономичен, удобен, совместим с гораздо большим парком оптики, оснащен светлым видоискателем и позволяет задействовать больше дополнительных аксессуаров, что значит - лучше для дальнейшего развития на базе одной модели.
Согласен, на 100%. Единственное при развитии надо учитывать, что матрица - НЕ ПОЛНАЯ, и если есть БЮДЖЕТ и желание (именно в такой последовательности) расти на ФулСайз - то и объективы надо брать правильные - НА ВЫРОСТ (хотя по моему сморозил тут я, ибо цены на них - тоже фулсайз)...
Оценить в долларах/рублях разницу каждого отличия между D5000 и D90 - проблематично, и возможно не натянуть на 10 тыщ. рупий. Но это рынок, кто-то платит больше, кто-то меньше.