Перейти к содержимому

Проблемы D90

D90 морская вода

Сообщений в теме: 457

#1 Datik

Новичок

• Начинающие
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 27 Август 2009 - 01:53

Начну с того что оооооооооочень долго выбирал фотоаппарат, давно хотел, наконец решился купить.
Выбирал между Sony Alpha 380, Alpha 700, Canon D40, 450-ый, Nikon D90. Спрашивал, узнавал что, как. Потом взял все эти фотики пофоткал и понял что лучше Никона ничего нет =)

Приобрел аппарат неделю, может 2 назад. Очень доволен. Но послдение 3 дня столкнулся с проблемой небольшой.

Когда включаю фотик на экране моргает "F--" и фотик не фотографирует, ни в каком из режимов. Моргает и все. Проходит минут 5 и все начинает по прежнему работать. Что-то случилось? Так и должно быть или я какие то настройки сбил? Расскажите, в чем проблема =(((

#2 AlexFr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений
  • Интересы:экстремальный туризм (водный, горный), электроника

Отправлено 27 Август 2009 - 07:01

Просмотр сообщенияDatik (27 Август 2009 - 01:53) писал:

Когда включаю фотик на экране моргает "F--" и фотик не фотографирует, ни в каком из режимов. Моргает и все. Проходит минут 5 и все начинает по прежнему работать. Что-то случилось? Так и должно быть или я какие то настройки сбил? Расскажите, в чем проблема =(((

В руководстве пользователя Nikon D90 на с.255 ("Сообщения об ошибках") на этот счет указаны два варианта:
1) Не установлен объектив. Установите объектив non-IX Nikkor.
2) Установлен объектив без микропроцессора. Выберите режим M.

Руководство пользователя рулит! Вы его хоть читали? Я всегда читаю руководство пользователя любой сложной аппаратуры (хоть сам и программист/электронщик и с методом тыка у меня все в порядке) - помогает всегда, однозначно. Если же Вы его все-таки читали (но почему тогда задаете этот вопрос?) и все настроили как положено, тогда вероятнее всего имеет место быть дефект аппарата/объектива - типа тушка то не видит сначала объектив, то потом видит. Может с контактной группой объектива что случилось?
Nikon D5000

#3 FreeezzzZ

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 3 809 сообщений
  • Интересы:Авто, мото, вело, фото, гребля...и..охота!!! =)

Отправлено 27 Август 2009 - 09:44

Купили "КИТ", с объективом 18-105? Проблема в нестабильном контакте объектива и тушки по эл.части. Проблема распространенная и локализованная - виноват объектив. Вывод: менять весь комплект, либо продавать объектив и покупать что-то жАлезное(я про байонет).

В остальном да, RTFM.
Anee e iaaicii?iiio aiaaaeou oi, ?oi ia ii ea?iaio, oi ieacuaaaony aicii?iui AN?! 8)

#4 Datik

Новичок

• Начинающие
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 27 Август 2009 - 13:11

Суть в том, что инструкцию читать читали, но не подумал бы что проблема объектива, т.к. брали Kit 18-105 =) Снял объектив, прикрутил его заного. Все ок. Подождем посмотрим, если фишка повторится, то поменяем =)

#5 FreeezzzZ

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 3 809 сообщений

Отправлено 27 Август 2009 - 14:33

Просмотр сообщенияDatik (27 Август 2009 - 13:11) писал:

Снял объектив, прикрутил его заного. Все ок. Подождем посмотрим, если фишка повторится, то поменяем =)
К сожалению, проявится и будет проявляться и дальше... Лечится, как Вы и сами заметили, повторным вкручиванием объектива. Даже отсоединять не обязательно, просто отверните и заверните обратно.
Anee e iaaicii?iiio aiaaaeou oi, ?oi ia ii ea?iaio, oi ieacuaaaony aicii?iui AN?! 8)

#6 Biplan

Новичок

• Начинающие
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 27 Август 2009 - 19:01

Просмотр сообщенияFreeezzzZ (27 Август 2009 - 09:44) писал:

Купили "КИТ", с объективом 18-105? Проблема в нестабильном контакте объектива и тушки по эл.части. Проблема распространенная и локализованная - виноват объектив. Вывод: менять весь комплект, либо продавать объектив и покупать что-то жАлезное(я про байонет).

В остальном да, RTFM.
Нет, уважаемые господа, тут дело ни в дефекте камеры, ни его объектива (речь о 18-105). Я тоже столкнулся с данной проблемой, практически, через месяц после приобретения Д-90. Но выход из ситуации оказался на удивление прост, его подсказали мне "бывалые": нужно просто протереть контакты объектива и камеры чистым медицинским спиртом, вот и все!
Данный метод устранения "неисправности" мне помог расстаться с проблемой на срок более 2-х месяцев, но поскольку живу в регионе с повышенной влажностью воздуха, недавно пришлось заново выполнить протирку контактов... и все снова встало на место ;)

#7 Datik

Новичок

• Начинающие
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 28 Август 2009 - 01:22

Т.е. я правильно понимаю что идти и требовать новый аппарат не надо? А как-бы все нормально?)

#8 FreeezzzZ

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 3 809 сообщений

Отправлено 28 Август 2009 - 09:01

Biplan
Рад, что в Вашем случае помогло, однако в сети много отзывов, когда кинтакты протирали, некоторые особо одаренные даже царапали, но не помогало. Причем это проблема встречается на именно ките д90 + 18-105. Та же камера в паре с другим объективом себя ведет стабильно.

Datik
По идее это не поможет, если только объектив комплектный поменять и не забыть поменять гарантийник тоже. Со временем все равно проблема всплывет - пластиковый байонет. Видимо, при изготовлении применяли пресс-форму с большими допусками. У меня были стекла с пластиковым байонетом(18-55, 18-135, 55-200) каждый по году и более с активным скручиванием/вкручиванием, никогда и ни разу не проявлялась проблема -F-. Скорее всего сами объективы более высокого качества изготовления, чем 18-105.
Я бы посоветовал сдать комплект и приобрести тушку, а к ней - объектив, и чтоб себя подстраховать заранее - выбирайте объектив с металлическим байонетом.

#9 Biplan

Новичок

• Начинающие
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 21:53

Просмотр сообщенияFreeezzzZ (28 Август 2009 - 09:01) писал:

Biplan
Рад, что в Вашем случае помогло, однако в сети много отзывов, когда кинтакты протирали, некоторые особо одаренные даже царапали, но не помогало...
Очевидно, Вы правы, уважаемый FreeezzzZ, царапанье контактов, возможно, у меня еще впереди. Однако, (пользуясь случаем) хотел бы спросить: какой же объектив (по Вашему мнению) может стать альтернативой данному в качестве штатного, если я хочу иметь "все в одном" (широкоугольник+телевик)?

#10 Антон

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 22:34

у меня такая проблема была с Д60 никор 18-135, либо выключал и включал, либо выкручивал и вкручивал(извиняюсь за сумбур ), спасло только спиртопротирание <_< , но на Д90 пока такого не было, читая инфу в инете по этой проблеме, находил статьи, что в фотоаппарате лепестки контактов в байонете чуть ли не висели. Так что сначала надо внимательно посмотреть контакты в байонете, на нахождения дефектов, и если всё нормально, то натирайте спиртом их :rolleyes:
D300, Tokina 11-16mm f/2.8, Nikkor 17-55mm f/2.8G, Nikkor AF 50mm 1.4, Nikkor AF и MF 24mm 2.8, Tokina 100 2.8 Macro, Nikon SB900
http://ariantolog.blogspot.com/

#11 FreeezzzZ

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 3 809 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2009 - 09:35

Biplan
Если хочется все в одном, то вобщем придется чем-то пожертвовать:
либо AF-S DX NIKKOR 16-85mm f/3.5-5.6G ED VR
http://imaging.nikon...6g_vr/index.htm
либо AF-S DX NIKKOR 18-200mm f/3.5-5.6G ED VR II
http://imaging.nikon...d_vr2/index.htm
У обоих байонет металлический.
Тесты ТТХ можно поглядеть например тут:
http://www.photozone...ew--test-report
http://www.photozone...kor_1685_3556vr

#12 Biplan

Новичок

• Начинающие
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 09 Сентябрь 2009 - 10:12

Благодарю, FreeezzzZ. После внимательного ознакомления уже захотелось иметь оба).
Но, к сожалению, у нас тут в продаже только Сигма 18-200, да и по цене она чуть ли не
в 3 раза дешевле аналогичного Никкора, что вызывает некоторые сомнения...

#13 Bond

Активный участник

• Администраторы
  • PipPipPip
  • 454 сообщений
  • Интересы:Фотография, авиация, японские авто

Отправлено 09 Сентябрь 2009 - 11:22

Сигма, так же как и другие сторонние производители всегда дешевле. Я например брал свою 24-70 2.8 в районе 25 т.р., в то время как анологичный объектив от Никкора стоил около 70

#14 FreeezzzZ

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 3 809 сообщений

Отправлено 09 Сентябрь 2009 - 11:24

Biplan
На счет сигмы - к сигмоводам, я не скажу, но даже владельцы этот бренд сильно не жалуют... При выборе каждый экземпляр нужно проверять. И фотозона справедливо разнесла эту сигму в пух и прах. Если ценник родного никкора не устраивает, может тогда хоть Тамрон 18-250? Или тот Никкор 16-85... :rolleyes:

#15 pepper

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 139 сообщений

Отправлено 01 Январь 2010 - 19:48

У меня появилась такая же проблема. На дню по 2 раза ошибка выходит. Подлежит ли это гарантийному случаю и замене фотоаппарата?

#16 Bond

Активный участник

• Администраторы
  • PipPipPip
  • 454 сообщений
  • Интересы:Фотография, авиация, японские авто

Отправлено 01 Январь 2010 - 21:23

To pepper: У меня сигма. При включении фотоаппарата после первого кадра, появляется ошибка. Если нажать на спусковую кнопку еще раз, то она проходит и ФА работает нормально. Ошибка повторяется когда выключаешь ФА более чем на час. Говорят исправляется заменой шлейфа. Об этом где-то на foto.ru писали. Если найду ссылку, сообщу. Меня это не особо напрягает. Так как за 3600 км ФА и объектив везти меня не сильно радует.

#17 Igor Krapivin

Участник

• Начинающие
  • PipPip
  • 21 сообщений

Отправлено 01 Январь 2010 - 22:09

Что касается ошибки F-- на D90 Kit. На англоязычных сайтах написано, что это ошибка первых 2-3 месяцев эксплуатации. Далее шариковые контакты притираются и все становится нормально. На деле помогло простое протирание контактов спиртом. Ошибки не было в течение 4 месяцев. Вчера купил 50/1,4, после установки 18-105 ошибка проявилась снова. Пришлось заново протирать контакты. Предполагаю, что дело в смазке, которой были смазаны контакты 50/1,4.
Когда будите протирать контакты, не забудьте одинокий шариковый контакт на горизонтальной плоскости посадочной части объектива, а еще лучьше почитайте англоязычные сайты, там все подробно описано с фотографиями.

Сообщение отредактировал Igor Krapivin: 01 Январь 2010 - 22:13

#18 pepper

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 139 сообщений

Отправлено 03 Январь 2010 - 20:59

с английским у меня проблема. У меня уже полгода эксплуатации и проблема периодически выходит. Правда отщелкал всего 1000 кадров (это 1% ресурса затвора). Не понял зачем вести фотик за 3000 км, рядом нет крупного города с сервизным обслуживанием?

#19 Fishka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 62 сообщений
  • Интересы:Москва, Англия, фото.
    Мысли; идеи; споры; время; счастье; любовь; жизнь

Отправлено 21 Июнь 2010 - 23:12

Периодически непонятно из-за чего, он после нажатия затвора пишет Err и после этого единственный способо заставить работать - вытащить акамулятор и всунуть на место.
Бывает, проблем повторяется несколько раз подряд.
Скажите, что такое, очень неприятно, ему всего 3-4 месяца.
fishka

#20 FreeezzzZ

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 3 809 сообщений

Отправлено 22 Июнь 2010 - 00:00

Попробуйте при появлении проблемы перестегнуть объектив. Не выключайте камеру, нажмите на кнопку фискатора объектива, слегка поверните объектив, как бы его пытаясь снять и закрутите до щелчка фиксатора обратно. Скорее всего проблема исчезнет. Если так, то у вас очередной экземпляр не особо точного 18-105, такая проблема бывает. Лечится заменой объектива на более качественный. :(

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей