Перейти к содержимому

Проблемы D90

D90 морская вода

Сообщений в теме: 457

#41 romex

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 142 сообщений
  • Интересы:Plane Spotting
    Snowbording
    Photoonanizm

Отправлено 28 Август 2010 - 07:44

Да iso 3200 - это много для такой камеры. На iso 800 шумы практически не заметы. iso 1600 ставлю когда снимаю в плохо освещенных помещениях, но шумы уже лезут, при ближайшем расмотрении.

#42 Женя Романова

Новичок

• Начинающие
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 28 Август 2010 - 11:51

Просмотр сообщенияВладимир 1960 (28 Август 2010 - 00:35) писал:

Если вы знакомы с зеркалкой, то загляните в EXIF, много интересного увидите. Снимать на ISO 3200 это круто))))
С мета данными знакома хорошо. Дело в том что нет фокуса на движущемся объекте, хотя задний фон получается нормально. Ставила фокус АФ-А и АФ-S - не выходит... :(

Просмотр сообщенияВладимир 1960 (28 Август 2010 - 00:35) писал:

Поставте режим "А" и ISO 200. F5.6 будет не плохо. Если будет смаз повышайте ISO до комфортного фотографирования. Не забывайте и про экспозицию, немного поставить в -3, или-7. Пробуйте снимать в raw и обрабатывать в редакторе.
А я всегда фотографировала движущиеся объекты в режим S или M - при этом выставляла F на минимум. Но сегодня попробую как вы сказали, результат покажу вечером.
А если даже в raw, резкость то на обьет все равно не навести, я права?

Просмотр сообщенияromex (28 Август 2010 - 07:44) писал:

Да iso 3200 - это много для такой камеры. На iso 800 шумы практически не заметы. iso 1600 ставлю когда снимаю в плохо освещенных помещениях, но шумы уже лезут, при ближайшем расмотрении.
Спасибо, за совет! :)

Сообщение отредактировал Женя Романова: 28 Август 2010 - 11:52

#43 FreeezzzZ

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 3 801 сообщений
  • Интересы:Авто, мото, вело, фото, гребля...и..охота!!! =)

Отправлено 28 Август 2010 - 12:09

Цитата

С мета данными знакома хорошо. Дело в том что нет фокуса на движущемся объекте, хотя задний фон получается нормально. Ставила фокус АФ-А и АФ-S - не выходит...
Фокус на динамичном объекте представляет сложность для всех камер. Тут уж много факторов и они в эксиф не пишутся. Может у вас объектив темный и соответственно фотоаппарату сложнее сфокусироваться, может условия освещения неподобающие, тут и светосильный объектив не поможет, может частные случаи, когда работа АФ нестабильна...

Цитата

А я всегда фотографировала движущиеся объекты в режимt S или M - при этом выставляла F на минимум.
Во-первых, чтобы снимать движущиеся объекты и при этом собственноручно выставлять выдержку, надо понимать какое именно значение ее будет достаточным, чтобы "заморозить" объект съемки в движении или наоборот - размазать. Тут физика и математика. Диафрагма ну минимум, это вы ставили максимальное число F? То есть закрывали дыру по упора? Тогда да, света не хватит и вы закономерно поднимали ИСО. А надо было бы наоборот, открыть диафрагму, то есть выставить МИНИМАЛЬНОЕ из возможных значений F...

Цитата

РАВ - формат записи данных, а на резкость вы наводите еще до того, как эти данные будут записаны.

Конкретно по вашему фото:
Выдержка достаточно коротка, даже более чем, для съемки такого сюжета, можно и подлинее. А вот чутье излишне задрано.

Попробуйте выставить параметр АвтоИСО, с установками минимальной выдержки в 1/125 для таких сюжетов, и максимальным значением ИСО800. Режим М пока не используйте для съемки динамики, вы еще с параметрами экспозиции не разобрались. Лучше пока снимайте в режиме приоритета диафрагмы "А". С режимом приоритета выдержки поосторожнее, тут нужно отчетливо представлять себе скорости и уметь оперировать ими.
Anee e iaaicii?iiio aiaaaeou oi, ?oi ia ii ea?iaio, oi ieacuaaaony aicii?iui AN?! 8)

#44 Владимир 1960

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 38 сообщений

Отправлено 28 Август 2010 - 13:20

Просмотр сообщенияЖеня Романова (28 Август 2010 - 11:51) писал:

С мета данными знакома хорошо. Дело в том что нет фокуса на движущемся объекте, хотя задний фон получается нормально. Ставила фокус АФ-А и АФ-S - не выходит... :(

А я всегда фотографировала движущиеся объекты в режим S или M - при этом выставляла F на минимум. Но сегодня попробую как вы сказали, результат покажу вечером.

Спасибо, за совет! :)
Чем выше F тем больше нужна светосила, а это поднятие ISO и сдвинуть экспозицию в минус. Глубина резкости тоже повышается и фон не так сильно размыт. Благо Этот девайс позволяет поднять ISO вплоть до 1600, но лучше как написали выше ISO 800 предел, поднятие выше начинает страдать детализация рисунка, что у вас и видно на фото.

#45 FreeezzzZ

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 3 801 сообщений

Отправлено 28 Август 2010 - 13:22

Цитата

Чем выше F тем больше нужна светосила
Наверное имеется в виду светочувствительность сенсора.
Anee e iaaicii?iiio aiaaaeou oi, ?oi ia ii ea?iaio, oi ieacuaaaony aicii?iui AN?! 8)

#46 Владимир 1960

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 38 сообщений

Отправлено 28 Август 2010 - 13:48

Извиняюсь за описку. Светочувствительноть матрицы конечно. А F-число это и есть светосила(((

#47 Женя Романова

Новичок

• Начинающие
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 28 Август 2010 - 14:39

Просмотр сообщенияFreeezzzZ (28 Август 2010 - 12:09) писал:

Фокус на динамичном объекте представляет сложность для всех камер. Тут уж много факторов и они в эксиф не пишутся. Может у вас объектив темный и соответственно фотоаппарату сложнее сфокусироваться, может условия освещения неподобающие, тут и светосильный объектив не поможет, может частные случаи, когда работа АФ нестабильна...
Это я понимаю. Когда мне не хватало освещения я включала вспышку на Олимпе, пробовала аналогично делать на Никоне - не получается, автофокус ооооочень медленно срабатывает. Если поставить дополнительную вспышку проблему с авто фокусом и не достатком освещения можно будет решить?

Тут физика и математика. Диафрагма ну минимум, это вы ставили максимальное число F?
Число ставила на минимум. Вообще я стремилась получить замороженные объекты на размытом фоне. Хотя с другой стороны мне можно было и фон более менее четкий хотя бы.

То есть закрывали дыру по упора? Тогда да, света не хватит и вы закономерно поднимали ИСО. А надо было бы наоборот, открыть диафрагму, то есть выставить МИНИМАЛЬНОЕ из возможных значений F...
Да, ставлю на минимум. Извините не правильно выразилась.

Режим М пока не используйте для съемки динамики, вы еще с параметрами экспозиции не разобрались. Лучше пока снимайте в режиме приоритета диафрагмы "А". С режимом приоритета выдержки поосторожнее, тут нужно отчетливо представлять себе скорости и уметь оперировать ими.
Жаль, не могу почувствовать Никон, я привыкла к Олимпусу, я из него умела выжать максимум даже при плохом освещении.

Просмотр сообщенияВладимир 1960 (28 Август 2010 - 13:20) писал:

Чем выше F тем больше нужна светосила, а это поднятие ISO и сдвинуть экспозицию в минус. Глубина резкости тоже повышается и фон не так сильно размыт. Благо Этот девайс позволяет поднять ISO вплоть до 1600, но лучше как написали выше ISO 800 предел, поднятие выше начинает страдать детализация рисунка, что у вас и видно на фото.
Я еще на ИСО авто не пробовала фотографировать, сегодня попробую.
А какой объектив вы мне посоветуете для получения четких снимков движущихся объектов где-то на расстоянии 3-5 метров? Либо этот объектив тоже на это способен?

Из ходя их выше сказанного, это я виновата в не удачных снимках, а не камера и объектив? Мне прежде всего волновало исправен ли фотоаппарат, если да, тогда все ОК и нужно работать над совершенствованием техники фотографирования.

Вот фото сделанное на Olympus E-420 с объективом 14-42 mm 1:3.5-5.6 ED, конечно условия другие и ИСО у меня на авто стояло, на фото значение 100, режим приоритет выдержки.
http://slil.ru/29609205
На Никон выше класса и по логике фото должно было еще лучше получаться.

#48 FreeezzzZ

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 3 801 сообщений

Отправлено 28 Август 2010 - 15:20

Цитата

Это я понимаю. Когда мне не хватало освещения я включала вспышку на Олимпе, пробовала аналогично делать на Никоне - не получается, автофокус ооооочень медленно срабатывает. Если поставить дополнительную вспышку проблему с авто фокусом и не достатком освещения можно будет решить?
Да, но и в младших никонах есть спец.лампа, в помощь при недостаточном освещении для фокусировке. Скорее всего эта лампа у вас отключена.

Цитата

Число ставила на минимум. Вообще я стремилась получить замороженные объекты на размытом фоне.
В вашем случае максимально ОТКРЫТАЯ диафрагма будет при значениях F/3.5 или около того. Но размытие так же зависит и от фокусного расстояния. Заметили наверное, что в теледиапазоне фон размывается сильнее, не смотря на то, что максимальная диафрагма на этих значениях меньше...
Чтобы заморозить объекты - ставьте короткую выдержку и максивально открытую диафрагму. Собственно, моя рекомендация относительно АвтоИСО и направлена на получение таких снимков...

Цитата

Жаль, не могу почувствовать Никон, я привыкла к Олимпусу, я из него умела выжать максимум даже при плохом освещении.
Дело привычки. На мой взгляд, тут скорее неверные установки/настройки камеры. Когда привыкните и разберетесь с настройками, снимки будут даже лучше получаться.

Цитата

А какой объектив вы мне посоветуете для получения четких снимков движущихся объектов где-то на расстоянии 3-5 метров? Либо этот объектив тоже на это способен?
И этот вполне способен, только света ему маловато. Вывод: более светосильный объектив. Ну, например Тамрон 17-50/2.8 или Токина 16-50/2.8... Есть еще родной и классный Никон 17-55/2.8 :rolleyes:
Но это все после, а пока привыкайте к камере...ээ...точнее к системе, узнайте о ней больше, разберитесь.

Цитата

На Никон выше класса и по логике фото должно было еще лучше получаться.
Техника - ничто, если условия неподобающие и нет знаний. В условиях хорошего освещения даже мыльницы с крохотным сенсором снимают вполне прилично.

ПС
Загляните в курилку, там фотогалерея в различных жанрах, поглядите снимки, много где сохранени эксиф ;)

ППС
Пример с олимпуса так же мыльный и кашеобразный. Мне кажется, что вы не освоились в обработкой и сжатием фото. А надо бы.

#49 Женя Романова

Новичок

• Начинающие
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 29 Август 2010 - 00:22

Просмотр сообщенияFreeezzzZ (28 Август 2010 - 15:20) писал:

Да, но и в младших никонах есть спец.лампа, в помощь при недостаточном освещении для фокусировке. Скорее всего эта лампа у вас отключена.
Я проверила, она стояла на автомате. Все таки хотелось бы уменьшит время фокусировки, можно ли уменьшить это время без вспышки? (В ближайшие 2-3 месяца покупать не собиралась, только фотик купила)

Чтобы заморозить объекты - ставьте короткую выдержку и максивально открытую диафрагму. Собственно, моя рекомендация относительно АвтоИСО и направлена на получение таких снимков...
Поэкспериментировав сегодня мне показалось, что получить качественный снимок быстро двигающегося объекта можно только на солнце либо со спец освещением.

Дело привычки. На мой взгляд, тут скорее неверные установки/настройки камеры. Когда привыкните и разберетесь с настройками, снимки будут даже лучше получаться.
Очень хочется разобраться по быстрей!

И этот вполне способен, только света ему маловато. Вывод: более светосильный объектив. Ну, например Тамрон 17-50/2.8 или Токина 16-50/2.8... Есть еще родной и классный Никон 17-55/2.8 :rolleyes:
Но это все после, а пока привыкайте к камере...ээ...точнее к системе, узнайте о ней больше, разберитесь.
Спасибо за совет, как разберусь с этим объективом прикуплю себе еще парочку.

Загляните в курилку, там фотогалерея в различных жанрах, поглядите снимки, много где сохранени эксиф ;)
Загляну! Спасибо!

ППС
Пример с олимпуса так же мыльный и кашеобразный. Мне кажется, что вы не освоились в обработкой и сжатием фото. А надо бы.
Мне еще учиться и учиться! Хотя я работаю с графикой и простой мыльницой и с детства, только на любительском уровне.

Сегодня пробовала снимать, уже что-то получается, ИСО и на авто, и в ручную ставила. Есть много не получившихся снимков, фотографировала как могла. Хотела пойти пофотграфировать соседскую собаку бегающую за апортом, но так и не получилось, он уехал на рыбалку.
Вот фото, это рысь, но не галоп, т. е. скорость средняя
http://slil.ru/29610936

#50 napalm

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 119 сообщений

Отправлено 29 Август 2010 - 07:38

Я на днях тоже купил себе тушку Nikon D90 и вот, что странно - на открытых дырках f2,2 - f4,0 вообще не могу поймать резкость на глазах того кого фотографирую. Поначалу подумал о фронт/бэк-фокусе, но вот со вспышкой и на f6-f8 всё хорошо...
Можно конечно говорить о плохом освещении, но на том же "полтиннике" с моим стареньким D50 у меня не было таких проблем... :huh:
Возможно, я ещё не приноровился =)
Nikon D90; Nikkor 50mm f/1.8D AF; Nikon AF-S DX Nikkor 35 mm f/1.8G; Nikkor 16-85mm f/3.5-5.6G VR DX ED AF-S; DÖRR DAF-34

#51 Владимир 1960

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 38 сообщений

Отправлено 29 Август 2010 - 09:46

Женя Романова
На этой фотки какой фон без разницы. и можно поставить смело F8 у вас стоит 1/500 а примерно будет 1/125 но качество резкости возрастёт.

Сообщение отредактировал FreeezzzZ: 29 Август 2010 - 12:24
Оверквотинг

#52 Владимир 1960

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 38 сообщений

Отправлено 29 Август 2010 - 09:57

Просмотр сообщенияnapalm (29 Август 2010 - 07:38) писал:

Я на днях тоже купил себе тушку Nikon D90 и вот, что странно - на открытых дырках f2,2 - f4,0 вообще не могу поймать резкость на глазах того кого фотографирую. Поначалу подумал о фронт/бэк-фокусе, но вот со вспышкой и на f6-f8 всё хорошо...
Можно конечно говорить о плохом освещении, но на том же "полтиннике" с моим стареньким D50 у меня не было таких проблем... :huh:
Возможно, я ещё не приноровился =)
Иногда f2,2 это рекламный ход производителя и добится резкости невозможно да и софт на многих стёклах. Ещё зависит какое стекло? У меня сов.оптика. Как пример Гелиос 44-3 резкость на 2.0 хорошей можно считать условно. Спасает РАВ. Но на 2.8 уже можно что-то удачно снять,НО! есть дополнительное колечко, когда оно стоит на открытой, то софт, а вот покрутив в сторону закрытой улучшается резкость и рисунок темнеет в связи того что поступает меньше света. Надо бы указать объектив.А вот F8 и без пыхи будет не плохо если поднять ISO если света мало, настроить правильно AWB. Не забывайте фотоаппарату всегда нужен свет и много, вот и добивайтесь что бы затвору было комфортно снимать, главное не переборщить пересветом)))))

#53 romex

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 142 сообщений
  • Интересы:Plane Spotting
    Snowbording
    Photoonanizm

Отправлено 29 Август 2010 - 10:12

Судя по подписи речь идет о 50/1,8.
Видимо у вас всётаки фронт/бэк фокус с новым ФА. Раз на старой тушке с этим же стеклом не было проблем.
Про дырки f6-8, тут уже грип очень приличный, по этому даже промахиваясь в несколько мм, объект остается в зоне резкости.

#54 napalm

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 119 сообщений

Отправлено 29 Август 2010 - 12:03

Просмотр сообщенияromex (29 Август 2010 - 10:12) писал:

Судя по подписи речь идет о 50/1,8.
Видимо у вас всётаки фронт/бэк фокус с новым ФА. Раз на старой тушке с этим же стеклом не было проблем.
Про дырки f6-8, тут уже грип очень приличный, по этому даже промахиваясь в несколько мм, объект остается в зоне резкости.
ага... 50/1,8
обидно блин, не хочу идти в сервис
Nikon D90; Nikkor 50mm f/1.8D AF; Nikon AF-S DX Nikkor 35 mm f/1.8G; Nikkor 16-85mm f/3.5-5.6G VR DX ED AF-S; DÖRR DAF-34

#55 napalm

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 119 сообщений

Отправлено 29 Август 2010 - 12:14

Просмотр сообщенияВладимир 1960 (29 Август 2010 - 09:57) писал:

Иногда f2,2 это рекламный ход производителя и добится резкости невозможно да и софт на многих стёклах. Ещё зависит какое стекло? У меня сов.оптика. Как пример Гелиос 44-3 резкость на 2.0 хорошей можно считать условно. Спасает РАВ. Но на 2.8 уже можно что-то удачно снять,НО! есть дополнительное колечко, когда оно стоит на открытой, то софт, а вот покрутив в сторону закрытой улучшается резкость и рисунок темнеет в связи того что поступает меньше света. Надо бы указать объектив.А вот F8 и без пыхи будет не плохо если поднять ISO если света мало, настроить правильно AWB. Не забывайте фотоаппарату всегда нужен свет и много, вот и добивайтесь что бы затвору было комфортно снимать, главное не переборщить пересветом)))))

тех фотографий первых нет сейчас под рукой, может что то ещё для примера снять??
Может я конечно придираюсь, вот сейчас с рук снял при свете лампы настольной (f2.2) не лучший пример правда, но для портрета тут тоже сейчас никого рядом нет :D

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: resize-2.2.jpg
  • Прикрепленное изображение: F2.2.jpg

#56 FreeezzzZ

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 3 801 сообщений

Отправлено 29 Август 2010 - 12:34

Женя Романова

Цитата

Я проверила, она стояла на автомате. Все таки хотелось бы уменьшит время фокусировки, можно ли уменьшить это время без вспышки?
Не обязательно вспышку, любой свет будет в помощь... Поймите, если света мало, фотоаппарату слоужнее понять, куда он наводится.

Цитата

Поэкспериментировав сегодня мне показалось, что получить качественный снимок быстро двигающегося объекта можно только на солнце либо со спец освещением.
Абсолютно верно! И тут поможет светосильная оптика, ведь с ней легче навестись на резкость, а так же вспышка, чтобы максимально укоротить выдержку. Ну... и высокие значения светочувствительности ИСО...

napalm

Цитата

Я на днях тоже купил себе тушку Nikon D90 и вот, что странно - на открытых дырках f2,2 - f4,0 вообще не могу поймать резкость на глазах того кого фотографирую.
Странно... У д90 и ВИ больше... Да и ГРИП на таких значениях диафрагмы уже приличная... А какая настройка для зоны фокусировки у вас установлена? Для центральной зоны конкретно, случаем не широкая? И делаете ли перекомпоновку после наведения на резкость краевыми датчиками?

Владимир 1960

Цитата

Иногда f2,2 это рекламный ход производителя и добится резкости невозможно да и софт на многих стёклах. Ещё зависит какое стекло
Ну не знаю, как, кто и для чего подбирает такие вот объективы, что софтят постоянно, но мне вечно везет на отличные резкие стекла. Все 4 светосильных объектива резки от максимально открытой диафрагмы.... А уж полтос 50/1.8 прямо с 1.8 - бритва.

napalm
На последних фото криминала не вижу, ощутимого БФ или ФФ, мешающего попаданию глаз портретируемого в ГРИП :rolleyes: Скорее всего тут ваш промах...

#57 Владимир 1960

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 38 сообщений

Отправлено 29 Август 2010 - 12:56

Просмотр сообщенияnapalm (29 Август 2010 - 12:14) писал:

тех фотографий первых нет сейчас под рукой, может что то ещё для примера снять??
Может я конечно придираюсь, вот сейчас с рук снял при свете лампы настольной (f2.2) не лучший пример правда, но для портрета тут тоже сейчас никого рядом нет :D
Да всё хорошо, наговариваете вы )))))) Хотя маленькая фотография всегда выигрышно смотрится.

#58 napalm

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 119 сообщений

Отправлено 29 Август 2010 - 13:18

Спасибо FreeezzzZ и Владимир 1960 за помощь!
Сейчас ещё попробовал в разных режимах и с разными настройками - похоже, что у меня просто в первый день от радости покупки - руки тряслись! :lol: Отличная камера! Я доволен! Но Д50 продавать наверно не буду - первая любовь как никак :rolleyes:

#59 Владимир 1960

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 38 сообщений

Отправлено 29 Август 2010 - 14:10

Просмотр сообщенияnapalm (29 Август 2010 - 13:18) писал:

Спасибо FreeezzzZ и Владимир 1960 за помощь!
Сейчас ещё попробовал в разных режимах и с разными настройками - похоже, что у меня просто в первый день от радости покупки - руки тряслись! :lol: Отличная камера! Я доволен! Но Д50 продавать наверно не буду - первая любовь как никак :rolleyes:
И это правильно. Я с продажей Никон Д50 погорячился и сейчас жалею. Классная машинка.

#60 Женя Романова

Новичок

• Начинающие
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 29 Август 2010 - 14:33

Просмотр сообщенияВладимир 1960 (29 Август 2010 - 09:46) писал:

Женя Романова
На этой фотки какой фон без разницы. и можно поставить смело F8 у вас стоит 1/500 а примерно будет 1/125 но качество резкости возрастёт.
Попробую.

Просмотр сообщенияFreeezzzZ (29 Август 2010 - 12:34) писал:

И тут поможет светосильная оптика, ведь с ней легче навестись на резкость, а так же вспышка, чтобы максимально укоротить выдержку. Ну... и высокие значения светочувствительности ИСО...
Для начало объектив Nikon 35 f/1.8G AF-S DX Nikkor может подойти? Когда мне советовали объективы вы имели ввиду Nikon 50 f/1.4G AF-S NIKKOR? Боюсь что последнем мне очень будет удобно фотографировать, хотя тут дело в практике попробовать бы.

Просмотр сообщенияnapalm (29 Август 2010 - 13:18) писал:

Отличная камера! Я доволен! Но Д50 продавать наверно не буду - первая любовь как никак :rolleyes:

Просмотр сообщенияВладимир 1960 (29 Август 2010 - 14:10) писал:

И это правильно. Я с продажей Никон Д50 погорячился и сейчас жалею. Классная машинка.
Почитала ваши посты и мне вдруг тоже захотелось забрать свой Олим Е-420 с комиссии. И еще я задумалась, может я не тот фотоаппарат купила для фотографирования собак на улице? Эх... нашла бы сайт этот раньше, спросила бы заранее. :(

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей