Перейти к содержимому

D 90 Пару вопросов

Сообщений в теме: 44

#1 Ivanovsky

Новичок

• Начинающие
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 05 Январь 2011 - 12:57

Здравствуйте! Не так давно стал счастливым обладателем Д90, брал отдельно апарат и обьектив (16-85 вр). Перечитал вчера весь форум но ответа так и не нашел посему если не сложно подскажите чайнику...
Готовыми режимами пользоваться не хочу принципиально, иначе зачем было брать Д90 если можно было как и раньше юзать мыльницу сони.

Вопрос 1: в каком режиме и с какими настройками (ну хоть бриблизительно) можно делать портрет без вспышки в помещении с недостаточным освещением?
Вопрос 2: как делать макро?

Только не посылайте читать инструкцию )))))))

Спасибо огромное за ответ!

#2 FreeezzzZ

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 3 801 сообщений
  • Интересы:Авто, мото, вело, фото, гребля...и..охота!!! =)

Отправлено 05 Январь 2011 - 13:19

Лучше купите парочку книг по фотографии :)
Anee e iaaicii?iiio aiaaaeou oi, ?oi ia ii ea?iaio, oi ieacuaaaony aicii?iui AN?! 8)

#3 Ivanovsky

Новичок

• Начинающие
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 05 Январь 2011 - 15:55

Просмотр сообщенияFreeezzzZ (05 Январь 2011 - 13:19) писал:

Лучше купите парочку книг по фотографии :)
спасибо что подсказали, а по сути заданых мной вопросов можете что-то сказать?

#4 crank

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 868 сообщений

Отправлено 05 Январь 2011 - 16:30

Просмотр сообщенияIvanovsky (05 Январь 2011 - 15:55) писал:

спасибо что подсказали, а по сути заданых мной вопросов можете что-то сказать?

При недостаточном освещении портреты не снимают.Только с достаточным для задуманного.

Как снимать макро: http://macroclub.ru/ более чем достаточно для начала. :)

#5 Ivanovsky

Новичок

• Начинающие
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 05 Январь 2011 - 17:21

Crank спасибо большое!

#6 lip

Новичок

• Начинающие
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 07 Январь 2011 - 14:38

при малом освещении советую ставить исо высокое, 1600 минимум, максимально открыть диафрагму а выдержку - до тех пор пока не станет мазать. вот и весь секрет, потом в чб перевести и шумы подавить)

#7 FreeezzzZ

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 3 801 сообщений

Отправлено 07 Январь 2011 - 15:21

Ivanovsky
По сути портрета сказал Кранк, кстати, освещение, даже недостаточное можно использовать для съемки портрета, но тут навыки светографии нужны.
http://foto-35mm.nar...port1/port1.htm
http://f-hobby.ru/sh...ng/portrait/393

Для макро есть макро объективы и свет специальный есть, да и макро само по себе, если снимать живую природу, тоже не так просто.

Потому, из всего сказанного выше, по сути я вам повторю совет по покупке парочки книг. В них вы найдете много более подробное описание что есть что и как это повторить.

lip
ИСО1600 минимум? Интересно, что за камера вам позволяет такое? Насколько мне известно, никоны 40/3000/3100/5000/50/70/80/90/7000/300 этого не особо позволяют :huh:
Anee e iaaicii?iiio aiaaaeou oi, ?oi ia ii ea?iaio, oi ieacuaaaony aicii?iui AN?! 8)

#8 SerjioHiFi

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 543 сообщений
  • Интересы:Professional Home Cinema&Integrating Systems
    Photo
    Music

Отправлено 11 Январь 2011 - 10:15

Думаю с таким стеклом при недостаточном освещении поможет только вспышка перенаправленная куда то в сторону. Зачем задирать изо??????? Чтоб получить квадрат Малевича??? тока с шумами и зерном?))
In Nikon We Trust!
Nikon FM+Nikon F3+MD4+Nikon F100+Booster+Nikon D300S+Booster+85/1.4 D+50/1.4 D+35/2.0D+24-120IF+SB-600
MidFormat Zenza Bronica SQ_Ai+Waistlevel+Prizm WievFinder+MotorDrive Hand Grip+6x6 back+645 back+Zenzanon 150mm f/4 PS+Zenzanon 50mm f/3.5 S

#9 Valeriy SH

Участник

• Начинающие
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Интересы:С детства.

Отправлено 11 Январь 2011 - 13:14

Я только месяц как перешёл с цифрокомпакта Lumix FP-1 на D3100. Так же извёлся весь по поводу портреты в условиях комнатного света, особенно, когда народ подвижен. Вывод, исходя из личной практики, пока один - ставлю режим S и перебираю выдержку вплоть до минимума, пока мазать не начнёт (отталкиваюсь от 1/125 и поехали, вплоть до 1/10). Ну и помаленьку начинаю поднимать ИСО (как по маленьку(?), практически всегда ниже чем 800 опустится не получается). Такие дела! )) Пробуй! ))
Кстати, если дома фотаешь, то здесь проблему решает настольная лампа. Сидят люди, к примеру, за столом. Над ним ведь люстра? Ну так и светани ещё в ту же сторону настольной лампой (только не как на допросе). Все дела! )) С гостями, понятно, несколько сложновато будет, а вот с родимой любимой супругой - кладезь для метода проб и ошибок. )

#10 romex

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 142 сообщений
  • Интересы:Plane Spotting
    Snowbording
    Photoonanizm

Отправлено 11 Январь 2011 - 13:46

Просмотр сообщенияValeriy SH (11 Январь 2011 - 13:14) писал:

Вывод, исходя из личной практики, пока один - ставлю режим S и перебираю выдержку вплоть до минимума, пока мазать не начнёт (отталкиваюсь от 1/125 и поехали, вплоть до 1/10). Ну и помаленьку начинаю поднимать ИСО (как по маленьку(?), практически всегда ниже чем 800 опустится не получается). Такие дела! )) Пробуй! ))

Вспышку вам надо купить! А высокие исо - это не дело ;)

#11 SerjioHiFi

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 543 сообщений
    Photo
    Music

Отправлено 11 Январь 2011 - 13:47

Про выдержку "пока не начинает мазать" - с рук снимать до 1/30 можно если стекло со стабом. Но есть и очень подвижные модели)))) ИЗО - если не хотите пока что париться - выставте в меню на авто, или руками пробуйте. Пьянки снимать домашние и красиво - купите пыху внешнюю!
In Nikon We Trust!
Nikon FM+Nikon F3+MD4+Nikon F100+Booster+Nikon D300S+Booster+85/1.4 D+50/1.4 D+35/2.0D+24-120IF+SB-600
MidFormat Zenza Bronica SQ_Ai+Waistlevel+Prizm WievFinder+MotorDrive Hand Grip+6x6 back+645 back+Zenzanon 150mm f/4 PS+Zenzanon 50mm f/3.5 S

#12 Valeriy SH

Участник

• Начинающие
  • PipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 11 Январь 2011 - 14:09

Просмотр сообщенияromex (11 Январь 2011 - 13:46) писал:

Вспышку вам надо купить! А высокие исо - это не дело ;)
С ИСО - согласен. Боремся.) А насчёт вспышки, тут пока что для меня дилема. Я и ранее-то с ней фотать ни когда недолюбливал.. Сейчас, правда, мнение моё слегка переменилось. Надо для начала с настройками встроенной вспышки разобраться, а уж потом и о внешней призадумываться начать.) Кстати, я на цифрокомпакте вспышку частенько пальцем полуприкрывал. Забавные я вам скажу результаты получались!
За совет - спасибо. Думаю, что Ivanovsky присоединится к моей благодарности. )))

#13 romex

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 142 сообщений
  • Интересы:Plane Spotting
    Snowbording
    Photoonanizm

Отправлено 11 Январь 2011 - 16:52

Просмотр сообщенияValeriy SH (11 Январь 2011 - 14:09) писал:

Я и ранее-то с ней фотать ни когда недолюбливал.. Сейчас, правда, мнение моё слегка переменилось.
Не путай встроенную вспышку и внешнюю. Кардинально разные вещи!

Цитата

Надо для начала с настройками встроенной вспышки разобраться, а уж потом и о внешней призадумываться начать.)
Какие там настройки??? :lol:

Вся фишка в внешней пыхе, что вы можете использовать отраженный свет (от потолка, стен...) А это уже светотеневой рисунок и объём!

#14 SerjioHiFi

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 543 сообщений
    Photo
    Music

Отправлено 11 Январь 2011 - 22:55

Вот за что Никону респект и уважуха - это за их системы построения света))) пыхи можно ставить отдельно))))
In Nikon We Trust!

#15 Valeriy SH

Участник

• Начинающие
  • PipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 12 Январь 2011 - 21:29

Какие там настройки??? :lol:

Фигасе, какие.. Как поменять мощность импульса не влезая в подменю? Жму i, ввожу коррекцию - всё в норме. Потом поднимаю вспышку - всё только что выставленные корректировки идут по боку! В мануале ни чего про это не объясняется.
Есть мысли на этот счёт? Буду признателен, если кто расскажет, почему так выходит.

#16 Comrade

Новичок

• Начинающие
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 16 Март 2011 - 23:59

Доброе время суток_)
Подскажите, пожалуйста, как работать с raw файлами.. снимаю в формате raw+jpg, но компьютер видит только jpg, причём по два экземпляра.
Когда снимаю просто в raw, всё открывается как надо.
Фотоаппарат - Nikon d90

#17 Artemii

Новичок

• Начинающие
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 21 Март 2011 - 15:35

Comrade Пользуйся кардридером. По крайней мере я так всегда делаю.
По поводу портретов дома, при домашнем освещении - свет от люстр или ламп в основном дает мало света и в большинстве своем заливая комнату сверху, оставляет грубые тени под обьектами съемки и у портретируемых людей под подбородком, на глазах, под носом и т.п. поэтому желательно подсветить объект еще одним источником или отражателем... Я пользуюсь выносной пыхой с белым колпачком - очень доволен результатами,или включаю свет во всей квартире и даже настольные лампы. Ну а при дневном свете, стараюсь зайти со стороны окна или подловить портретируемого около окна :-). Просто надо научиться видеть свет. Портреты снимаю nikkor 85mm f1,8. ISO не поднимаю выше 800, но это относится тоько к нашим D90 (субьективно). Диафрагму не закрываю менее 3,2 и не открываю более 2,5. Выдержка на этом обьективе не длиннее 1/160. Для TS думаю можно и длиннее потому как VR. Для домашнего архива фотографирую на среднем качестве сжатия JPEG потому как обьемы фотографий уже зашкаливают, а на dvd посмотреть, лучше делать слайдшоу и того разрешения выше крыши, фото пережимается (у всех родителей dvd плеера в кафе ресторанах тоже - это на случай слайдшоу для именинника сделать, дома то у меня медиаплеер :) ). Снимаю на мануале, за исключением сьемки на улице, там приоритет диафрагмы и тот же мануал.
Уважаемые новички. Как Вы могли заметить общаясь с фотографами состоявшимися или великими гуру, бесполезно задавать вапросы типа как и на каких настройках. Вас обязательно пошлют (в поиск или читать литературу, причем не указав какую). Не обижайтесь на оных, потому как фотограф это отдельная составляющая нашего мироздания и к нам низшим существам они очень редко относятся благосклонно, и низпускаются к нам с небес чтобы чтото посоветовать также не часто(поверьте мне сам сын заведующей фотографией, вырос в их кругу). Хороший фотограф, знает цену себе и своей фотографии, а у ВЕЛИКАГО фотографа всё это бесценно и никакой критики не подлежит, этого они бояться, и никоим образом не допускают и поэтому не дают советов и не вступают в споры т.к. любое стороннее, и негативное мнение касающееся его высочайшей личности, ударит по ЕГО авторитету и затронет ЕГО самолюбие. Это происходит как при непосредственном общении с Великими так и заочном типа форумов и т.п. Между строк можно узреть чтото типа - Хм, я ж гений!
Мой совет новичкам - в сообщениях обращайтесь друг к другу или людям продвинутым но не в коем случае ни к НИМ Великим.
Я щаз представляю что тут начнется!!! :rolleyes:

Сообщение отредактировал Artemii: 21 Март 2011 - 15:44

#18 FreeezzzZ

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 3 801 сообщений

Отправлено 21 Март 2011 - 16:03

Ну начали... А закончили как обычно, за упокой :huh: Надеюсь, обойдется без дефекации продукцией силикатного свойства строительного назначения.

#19 Artemii

Новичок

• Начинающие
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 21 Март 2011 - 19:01

Да да да. Это как раз и есть - Секреты съемки - ответ на вопрос новичка.
Вот по поводу вашего поста №2. Зачем тогда нужен Ваш форум? Я предполагал чтобы помочь новичкам, показать, и подсказать.
Или, всё таки следуя названию форума, хвастаться перед друг другом никонами и своей любовью к ним?
FreeezzzZ ваш пост №7? Есть специальные люди, есть специальные книги и специальное оборудование. Все вам понятно мой юный друг недавно приобретший зеркалку Nikon?
Может будем все таки помогать?
Дискутировать далее не намерен. Обратите внимание пож. на замечания.

Сообщение отредактировал Artemii: 21 Март 2011 - 19:12

#20 FreeezzzZ

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 3 801 сообщений

Отправлено 21 Март 2011 - 19:19

Часть ответов давно лежит прямо на этом форуме, прямо по соседству. Но что совершенно неиллюзорно намекают правила форума в преимуществах пользования поиском. Зачем писать, когда уже есть что почитать? :)

Помогать? Начинайте, вы же(наверное) гений! Ну по крайней мере самоизбранный. :rolleyes: А мы поддержим, обязательно поддержим ваши начинания.
Если есть чем подсказать и чем помочь новичку, если есть горящее желание сделать это - пишите по теме, все остальные попытки троллить будут пресечены.
Я даже вам тему сохраню, если наберете тут мне абзаца три убористого текста, фактически по смыслу дублирующего любую книгу по фотографии для тех, кто только купил железку, не буду ее объединять с дублирующими темами. Вы только потрудитесь написать что-то, ну хоть чуть чуть оригинальное, а не скопипастить у и так известных авторов в этих ваших интернетах. И чтоб так, что у новичка все вопросы разом разрешились. И по фото и касательно поиска инфы в сети, и по общению в профильных бордах тоже. Именно так, все и сразу. А иначе какой смысл затевать, если все в сети и так есть, да еще с примерами.

Поверьте, это будет лучший способ самоутверждения, причем по всем правилам данного ресурса ;)

ПС
Дискутировать далее не намерен. Замечания учту. А вам просьба почитать правила.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей