Перейти к содержимому

Матричный, центровзвешенный или точечный?

Сообщений в теме: 23

#1 Valeriy SH

Участник

• Начинающие
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Интересы:С детства.

Отправлено 11 Январь 2011 - 12:29

Всем доброго дня, уважаемые комрады!
Моя первая тема на данном замечательном ресурсе, так что позвольте вас немного подаставать и строго не судите.
Вопрос такого плана. Я в фототеме не так давно, заркалкой (D3100) обзавёлся, так вообще меньше месяца назад. Зачёл море статей. Вроде как всё по русски, ясно и доступно для моего мозга. НО.. С экспонометром (тем, что в камере)и, тем паче, с выбором замеров экспозиции - беда! Голова пухнет. С понталыги меня сбила вот эта статья: http://photo-element...exposition.html
Матричный замер - универсален, если бы не всякие там лампочки да солнца попадающие в кадр (уже столкнулся с этим и не раз). Центровзвешенный - хорошо, но мало(хотя с ним в помещении получается фотать довольно приятно). Точечный - идеал, но, опять-таки, как быть со съёмкой динамичных, подвижных объектов? Да и как вы себе это представляете - серую карту каждый раз выхватывать, как только мало-мальски условия освещения сместились?
Проще говоря, динамика в фотографии меня пока привлекает более всего. Получается "серая карта" в этом жанре ни нафиг не нужна? Кто что думает по этому поводу?
Давайте - подсказывайте, рассказывайте, кто чего предпочитает да и как по научному грамотно-то? )) Не исключаю, что мой вопрос наивен для мэтров, но.. уж как есть.
Заранее признателен всем!

#2 Kop4ik

Новичок

• Начинающие
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Интересы:фотография и фотоаппаратура

Отправлено 11 Январь 2011 - 16:44

Точечным исключительно портреты снимаю, в независимости от места съёмки. Матричный включаю при съёмке архитектуры и пейзажей, а центровзвешенный в квартире, когда нужен общий план... в принципе, какая разница, если потом все огрехи можно до ума довести в редакторе. главное, чтобы картинка смотрелась качественно в сыром виде... а то и редактором можно не вытянуть

#3 romex

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 142 сообщений
  • Интересы:Plane Spotting
    Snowbording
    Photoonanizm

Отправлено 11 Январь 2011 - 16:57

Просмотр сообщенияValeriy SH (11 Январь 2011 - 12:29) писал:

Да и как вы себе это представляете - серую карту каждый раз выхватывать, как только мало-мальски условия освещения сместились?
Проще говоря, динамика в фотографии меня пока привлекает более всего. Получается "серая карта" в этом жанре ни нафиг не нужна? Кто что думает по этому поводу?

Простите, а при чем тут серая карта? :blink:
Серую карту используют для точного определения баланса белого. Что к экспонометрии ни каким боком не относится.

А про виды и применение экспозамера вы все правильно поняли.

#4 RareScum

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 394 сообщений

Отправлено 11 Январь 2011 - 20:22

Valeriy SH, выбирайте режим замера экспозиции в зависимости от сюжета: для портрета точечный или центрально-взвешенный, для пейзажей - матричный! Хотя я считаю, что все эти режимы - это понты для приезжих и маркетинговые приколы!
ps а на счет серой карты вы действительно не в ту степь ;)

#5 SerjioHiFi

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 543 сообщений
  • Интересы:Professional Home Cinema&Integrating Systems
    Photo
    Music

Отправлено 11 Январь 2011 - 22:45

Я пользую при нормальном свете 3-д матричный всегда, а при недостаточном освещении при съёмке портретов - точечный.
In Nikon We Trust!
Nikon FM+Nikon F3+MD4+Nikon F100+Booster+Nikon D300S+Booster+85/1.4 D+50/1.4 D+35/2.0D+24-120IF+SB-600
MidFormat Zenza Bronica SQ_Ai+Waistlevel+Prizm WievFinder+MotorDrive Hand Grip+6x6 back+645 back+Zenzanon 150mm f/4 PS+Zenzanon 50mm f/3.5 S

#6 Valeriy SH

Участник

• Начинающие
  • PipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 12 Январь 2011 - 00:14

Ребята, всем спасибо! Ну, лошара-ми-контара я ещё в фотоделе.. ) чего ж с того? Уразумил (по серой карте в особенности), а главное - получил необходимую моральную поддержку. Нет у меня товарищей больных фотографическим извратом! )) К кому обратиться, если не к вам, Гуру? )
Если очень серьёзно - благодарен всем. Зачёл и учёл. Жаль по каждому комменту нельзя поответить (у меня пока всего пять легальных написаний в сутки).
Сэнкс, всем. Шевелю мозгом уже как могу и во всю. )

#7 Valeriy SH

Участник

• Начинающие
  • PipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 12 Январь 2011 - 00:16

Просмотр сообщенияАлексей Che (11 Январь 2011 - 20:22) писал:

Valeriy SH, выбирайте режим замера экспозиции в зависимости от сюжета: для портрета точечный или центрально-взвешенный, для пейзажей - матричный! Хотя я считаю, что все эти режимы - это понты для приезжих и маркетинговые приколы!
ps а на счет серой карты вы действительно не в ту степь ;)

Чётко, просто, ясно и без лишних там всяких.. Спасибо!)

#8 Valeriy SH

Участник

• Начинающие
  • PipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 12 Январь 2011 - 21:15

Серую карту используют для точного определения баланса белого. Что к экспонометрии ни каким боком не относится.

Как это не относится? Пардон, но я опять запутался. Баланс белого - да, можно определять либо по белому листу, либо по однотонному серому. Даже сам фот предлагает сделать снимок белого или серого фона.
Но экспонометр-то, решая проблему с выбором экспозиции, ищет как ориентир 18% серый! Или не так?
Я ещё раз перечитал статью - вроде как всё именно так и выходит. )

#9 RareScum

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 394 сообщений

Отправлено 12 Январь 2011 - 22:59

Cнимайте в RAW(ну или RAW+jpeg) и не парьтесь с этим балансом белого, потом, если нужно поправите в редакторе одним кликом пипетки!

#10 romex

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 142 сообщений
  • Интересы:Plane Spotting
    Snowbording
    Photoonanizm

Отправлено 13 Январь 2011 - 07:42

Просмотр сообщенияValeriy SH (12 Январь 2011 - 21:15) писал:

Но экспонометр-то, решая проблему с выбором экспозиции, ищет как ориентир 18% серый! Или не так?
Я ещё раз перечитал статью - вроде как всё именно так и выходит. )

Так-то оно так. Но вы не дооцениваете мозги современных цифрозеркалок, они достаточно точно определяют экспозицию если правильно пользоваться режимами экспозамера. Тем болие что если даже автоматика в сложных условиях ошиблась, ни кто не мешает вам сделать поправку эксспозиции.

Цитата

Для определения экспозиции такую карту подносят к объекту съёмки
Да и я слабо представляю как вы будете пользоваться этой серой картой?! Т.е. допустим вы фотографируете летящую птицу, движущийся автомобиль...да почти любую ситуацию! Как вы подесете серую карту к объекту??? А если фотографируете пейзаж, какого тогда размера должна быть карта??? Пару квадратных киллометров? :D

ПС: Советую вам поскорее заняться съемкой. Начитавшись одних книжек, и не взяв в руки фотоаппарат, вы фотографом не станете.

#11 Valeriy SH

Участник

• Начинающие
  • PipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 13 Январь 2011 - 12:05

Просмотр сообщенияromex (13 Январь 2011 - 07:42) писал:

Да и я слабо представляю как вы будете пользоваться этой серой картой?! Т.е. допустим вы фотографируете летящую птицу, движущийся автомобиль...да почти любую ситуацию! Как вы подесете серую карту к объекту??? :D
Вот об этом я в самом начале собственно и спрашивал.)))

#12 Valeriy SH

Участник

• Начинающие
  • PipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 13 Январь 2011 - 12:11

Просмотр сообщенияАлексей Che (12 Январь 2011 - 22:59) писал:

Cнимайте в RAW(ну или RAW+jpeg) и не парьтесь с этим балансом белого, потом, если нужно поправите в редакторе одним кликом пипетки!
Я, собственно, пока так и делаю. RAW+jpeg - если сразу не достаточно приемлемо вышло, то в Lightroom, а потом и в PC. Сейчас без постобработки, походу, ни куда не денешься.
Как же раньше люди на плёнку щёлкали? Без фотошопов? )

#13 BasVitaly

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 70 сообщений

Отправлено 13 Январь 2011 - 14:45

Раньше, снимая на плёнку, люди не пытались увешивать стены только что проявленными негативами. То, что сейчас делается в постобработке, раньше печатью называлось ;) Кроме карты серого для экспонометра хорошим ориентиром может служить точечный по траве\светлой зелени.

PS попробуйте,отключить ЖПЕГ, а равы конвертить только NX фирменным. Узнаете, на сколько резкий у вас объектив...

#14 Турист

Участник

• Начинающие
  • PipPip
  • 11 сообщений

Отправлено 13 Январь 2011 - 15:57

А сильно ли будет различие отконвертированного файла NXом от Лайтрума.
Если сделать обработку снимка в Лайтруме и им отконвертировать или после обработки в Лайтруме можно ли отконвертировать NX?

#15 Valeriy SH

Участник

• Начинающие
  • PipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 13 Январь 2011 - 16:02

Просмотр сообщенияBasVitaly (13 Январь 2011 - 14:45) писал:

Раньше, снимая на плёнку, люди не пытались увешивать стены только что проявленными негативами. То, что сейчас делается в постобработке, раньше печатью называлось ;) Кроме карты серого для экспонометра хорошим ориентиром может служить точечный по траве\светлой зелени.
PS попробуйте,отключить ЖПЕГ, а равы конвертить только NX фирменным. Узнаете, на сколько резкий у вас объектив...
Теперь понятно почему такая видимая разница между Лайтрум, Фотошопом и родным NX. Спасибо за ценный совет.

#16 Valeriy SH

Участник

• Начинающие
  • PipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 13 Январь 2011 - 23:10

Просмотр сообщенияТурист (13 Январь 2011 - 15:57) писал:

А сильно ли будет различие отконвертированного файла NXом от Лайтрума.
Если сделать обработку снимка в Лайтруме и им отконвертировать или после обработки в Лайтруме можно ли отконвертировать NX?
Присоединяюсь к Вашему вопросу. Я так лично пока редактирую (конвертирую) через Лайтрум, потом закидываю в CS 3 и окончательно довожу до ума уже там. Фотошоп всё-таки, как ни крути, роднее всего почему-то.
P.S.
Вообще, конечно, это уже другая тема - из раздела "постобработка". Надо бы и туда наведаться не забыть.

#17 freeman

Участник

• Начинающие
  • PipPip
  • 29 сообщений
  • Интересы:Компьютеры,девушки,фото,путешествие,музыка\m/,пс игры...)

Отправлено 03 Июль 2011 - 14:37

статья мне тоже помогла)
ПОЖАЛУЙСТА!!!!!БУДЬ ЧЕЛОВЕКОМ!

#18 Mo7oTok

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 99 сообщений

Отправлено 23 Июль 2011 - 07:51

ББ через LV настроить а далее фоткать через видоискатель вера не позволяет ?)

#19 Wolframm

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 582 сообщений
  • Интересы:Photoonanizm
    Trollizm

Отправлено 25 Август 2011 - 01:28

Про замеры в инструкции написано.
Nikon D200 + Nikon D7000 + F90x + 35mm f/1.8G + 50mm f/1.8D + 50mm f/1.4G + 85mm f/1.8D + 35-70мм f/3.3-4.5

Я не фотограф. Я любитель фотоаппаратов...

#20 Alex Kislitsa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 25 Август 2011 - 14:44

По данному вопросу рекомендую Криса Вестона "Экспозиция в цифровой фотографии".
Там поясняется, почему все советы снимать в РАВ и баланс и экспозицию править на компе - от лукавого.

Так же там говорится о том, что точная экспозиция требует поправок зависящих от снимаемой сцены.
Экспонометр определяет экспозицию по 18%-му серому (если быть точным то не совсем серому).
А так как снимается сцена с разными цветами, необходимо вносить поправки на цвет.
Поправки разные, в книге Криса Вестона приводилась таблица поправок и метода определения экспозиции с учетом таблицы.
Следовательно матричная экспозиция заведомо менее точна, чем точечная плюс вручную определенная поправка под ситуацию.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей