Перейти к содержимому

Стили обработки портретных фото

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 16

#1 SerjioHiFi

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 543 сообщений
  • Интересы:Professional Home Cinema&Integrating Systems
    Photo
    Music

Отправлено 02 Февраль 2011 - 18:53

Господа! Было некоторое время у меня подумать насчёт стилей обработки в потретном(студийном, на пленере, жанровом) фото. А мысли начали кружиться только из-за того, что большинство моих соотечественников, публикующихся в инете и работающих в этих жанрах, выдают на гора откровенно унылое говно...Может в России больше уникальных фотографов - не знаю...
Пересмотрев "модные" нынче обработки понял, что всё сводится восновном к 3 типам: 1. ванильно-оранжево-коричневая тонировка(градиентная или ровная), 2.ЧБ в разном исполнении, 3.Просто задранные яркости/контрастности/цветности.
Первый способ- "ваниль" - уж ооооочень попсовый - его пользуют все - начиная от тинэйджеров и эмо, заканчивая иногда уместным применением в жанрово-постановочных портретах на пленере.
Второй способ - классика ЧБ - редко кто вспоминает об основных прелестях в ЧБ фотографии - геометрических формах и рельефных текстурах.... линии тела в ЧБ тоже часто смотрятся выгоднее.... многие юзают ЧБ - патамуша модна! обидно, ёлки!
Третий способ - ЦВЕТной - не спорю - иногда правдиво и выгодно показать красивые цвета, немного более яярче, чем есть на самом деле... взять нашего же брата никониста - я люблю никоновскую фирменную цветопередачу!!! но в той же рекламной фотографии часто нужно цвета задирать... так красивше))

Собственно если полистать фоты разных фотографов с Именем - ничего нового интерестного вообще не нашёл..... а хочется, товарищи...очень хочется.... Так что предлагаю высказывать своё мнение по поводу именно современных фотографов и их стилей обработки, на классиков сылаться тоже можно конечно же)))
In Nikon We Trust!
Nikon FM+Nikon F3+MD4+Nikon F100+Booster+Nikon D300S+Booster+85/1.4 D+50/1.4 D+35/2.0D+24-120IF+SB-600
MidFormat Zenza Bronica SQ_Ai+Waistlevel+Prizm WievFinder+MotorDrive Hand Grip+6x6 back+645 back+Zenzanon 150mm f/4 PS+Zenzanon 50mm f/3.5 S

#2 Wolframm

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 582 сообщений
  • Интересы:Photoonanizm
    Trollizm

Отправлено 02 Февраль 2011 - 23:38

Это уже чтото из области ломографии =)
Nikon D200 + Nikon D7000 + F90x + 35mm f/1.8G + 50mm f/1.8D + 50mm f/1.4G + 85mm f/1.8D + 35-70мм f/3.3-4.5

Я не фотограф. Я любитель фотоаппаратов...

#3 SerjioHiFi

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 543 сообщений
    Photo
    Music

Отправлено 02 Февраль 2011 - 23:48

Просмотр сообщенияWolframm (02 Февраль 2011 - 23:38) писал:

Это уже чтото из области ломографии =)
Несовсем...... ломография - это как чукча - шо вижу - то и пою! а я именно про стиль обработки.
In Nikon We Trust!
Nikon FM+Nikon F3+MD4+Nikon F100+Booster+Nikon D300S+Booster+85/1.4 D+50/1.4 D+35/2.0D+24-120IF+SB-600
MidFormat Zenza Bronica SQ_Ai+Waistlevel+Prizm WievFinder+MotorDrive Hand Grip+6x6 back+645 back+Zenzanon 150mm f/4 PS+Zenzanon 50mm f/3.5 S

#4 FreeezzzZ

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 3 801 сообщений
  • Интересы:Авто, мото, вело, фото, гребля...и..охота!!! =)

Отправлено 03 Февраль 2011 - 10:41

На мой взгляд, стиль художника или фотографа не столько в обработке, сколько в композиции и игре светом. Может стоит искать отличия в технике в данном ключе, а не просто цвет/гламур/чб?

Сергей, вот скажи мне, ты сам то какого способа из упомянутых тобой придерживаешься? Или у тебя свой "путь самурая"?
Anee e iaaicii?iiio aiaaaeou oi, ?oi ia ii ea?iaio, oi ieacuaaaony aicii?iui AN?! 8)

#5 SerjioHiFi

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 543 сообщений
    Photo
    Music

Отправлено 03 Февраль 2011 - 13:15

Просмотр сообщенияFreeezzzZ (03 Февраль 2011 - 10:41) писал:

На мой взгляд, стиль художника или фотографа не столько в обработке, сколько в композиции и игре светом. Может стоит искать отличия в технике в данном ключе, а не просто цвет/гламур/чб?

Сергей, вот скажи мне, ты сам то какого способа из упомянутых тобой придерживаешься? Или у тебя свой "путь самурая"?

Про себя если - могу сказать, что ЧБ пользую на цифре редко, восновном ЧБ-плёнка.. насчёт цифры - мне больше нравятся естественные, не утрированые цвета, возможно чуть усиленные, но вмеру, иначе никому, кроме меня не захочется потом смотреть на мои фотки)))) основная масса народу любит красочную картинку..... вот и думай, что народу нравится больше всего?))))
Насчёт собственного "пути самурая" - хочется что то для себя придумать с какой то изюминкой - а кто не хочет быть оригинальным??????? На самом деле вопрос постобработки как части фотографии важен так же, как и свет и композиция и сюжет... рою инет безбожно и тоже замечаю, что как бы красиво не был бы обработан портрет - если нет эмоций - нет портрета... но эмоции это не в этой ветке))) Но еслифота скажем так "средненькая", а обработка "фирменная" - можно получить признание и за такую работу - это сплошь и рядом происходит...

Как вариант "ванильной" обработки - есть такой товарисч http://ibarraphoto.com/ - он мне показался довольно смелым по стилю обработки, несмотря на несвежесть и попсовость идеи....

А вот наш брат по оружию, который балуется яркостью/контрастностью, но сохраняет "фирменную" никоновскую цветопередачу при том, что он стробист))) http://photography.dustindiaz.com/
In Nikon We Trust!

#6 Esmeralda

Новичок

• Начинающие
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 06 Май 2011 - 14:29

По поводу обработки фото, хотелось бы отметить то, что в моей практике все больше и больше людей останавливаются на "ретро". То есть предлагаешь, например, портрет в цвете и такой же портрет в сепии или вообще "под старину", выбирают второй вариант. Аргументируют тем, что "стильно". Что касается меня лично, то стиль обработки напрямую зависит от задачи, которую я перед собой ставлю. Это может быть как монохром, ч/б, так и сочный карамельный цвет. Немного раздражает, когда люди считают, что если они перевели свои фото в ч/б, то их можно выдавать за профессиональное фото...Я считаю, что далеко не все снимки хороши в ч/б, так же как и далеко не все хороши в цвете. Главное, это то, ЧТО ты хочешь сказать этой фотографией, какую идею донести.

#7 RareScum

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 396 сообщений

Отправлено 06 Май 2011 - 23:14

Не знаю откуда вы, но мне кажется, что сепия была в "стильной" лет пять назад..потом кросспроцесс, который, как мне кажется, тоже уже порядком всем надоел и отходит..
Сейчас люди все меньше хотят видеть ФШ и все больше стремятся к натуральным, сочным и красивым цветам!

#8 SerjioHiFi

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 543 сообщений
    Photo
    Music

Отправлено 07 Май 2011 - 00:15

Просмотр сообщенияRareScum (06 Май 2011 - 23:14) писал:

Не знаю откуда вы, но мне кажется, что сепия была в "стильной" лет пять назад..потом кросспроцесс, который, как мне кажется, тоже уже порядком всем надоел и отходит..
Сейчас люди все меньше хотят видеть ФШ и все больше стремятся к натуральным, сочным и красивым цветам!
Не знаю, откуда вы, но если полистать ТОП фото на любом мало-мальски серьёзном ресурсе - можно найти тонны фотошопа, причём помимо цветокоррекции))))
Согласен, что разные цветовые решения могут быть под разные задачи, но некоторые варианты считаются уже слишком попсовыми..... сам пару раз нарывался на критику по этому поводу))
In Nikon We Trust!

#9 Wolframm

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 582 сообщений
    Trollizm

Отправлено 08 Май 2011 - 12:49

Просмотр сообщенияRareScum (06 Май 2011 - 23:14) писал:

Ересь. Простой народ требует - хлеба и зрелищ .... экспресссии и тонировки.

Это только на словах все хотят натурализм и минимум фотошопа.
Nikon D200 + Nikon D7000 + F90x + 35mm f/1.8G + 50mm f/1.8D + 50mm f/1.4G + 85mm f/1.8D + 35-70мм f/3.3-4.5

#10 RareScum

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 396 сообщений

Отправлено 08 Май 2011 - 21:41

Просмотр сообщенияWolframm (08 Май 2011 - 12:49) писал:

Ересь. Простой народ требует - хлеба и зрелищ
Вот именно "простой народ", то бишь быдло безпринципное(извините, что так грубо)! Им действительно ФШ подавай, а если фото в натуральных цветах, то заплюют, в лучшем случае..!
Я не этих людей имел ввиду..

#11 FreeezzzZ

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 3 801 сообщений
  • Интересы:Авто, мото, вело, фото, гребля...и..охота!!! =)

Отправлено 09 Май 2011 - 01:18

Ребят, оба правы. Люди то разные. Кому поярче, кому чб, кому сепия под старину самое оно... ;)
Anee e iaaicii?iiio aiaaaeou oi, ?oi ia ii ea?iaio, oi ieacuaaaony aicii?iui AN?! 8)

#12 Wolframm

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 582 сообщений
    Trollizm

Отправлено 10 Май 2011 - 01:42

Просмотр сообщенияRareScum (08 Май 2011 - 21:41) писал:

Я не этих людей имел ввиду..
А каких? 1% типо фотографов - которые уже перевидали кучу фоток и по гурмански сидят обсасывают какие-нибудь эфемерные вопросы о микроконтрасте объектива или мягкости боке?

Нужно понимать для кого мы стараемся в данный момент - для гурманов или для простого трудового народа :) Соответственно и к вопросу нужно подходить дифференцировано.

#13 RareScum

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 396 сообщений

Отправлено 10 Май 2011 - 19:07

Согласен, "Каждому свое!"

#14 Элиза

Участник

• Начинающие
  • PipPip
  • 29 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2011 - 11:08

Я тоже согласна, каждому свое, смотря для чего вам это нужно, если для себя что то обрабатываете, то делайте одно, я своим клиентам всегда предлагаю несколько вариантов, некоторым даже навиться когда их фотки в разные цветные рамки вставляешь (для меня это жуть), но клиент всегда прав.

#15 crank

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 868 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2011 - 13:44

Посоветовал бы почитать Джо Зельцмана (Zeltsman),Канада - большого мастера классического портрета.Ну и работы его посмотреть. Это действительно гуру, после его работ остальное такими любительскими поделками кажется. :rolleyes:

#16 Dit81

Новичок

• Начинающие
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Интересы:Фотография, Photoshop, Lightroom, PHP, Python, Ruby, SEO, Flash, web-дизайн, музыка

Отправлено 16 Ноябрь 2011 - 15:25

Главное, для кого делается фотография. Если для себя, то делайте, как хотите. Обрабатывайте или оставляйте натуральные цвета и тона. А если для "народа", то делайте как он хочет. "Заказчик всегда прав!" Хотя его пожелания не всегда совпадут с Вашими...

#17 Rayden

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 499 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2011 - 00:32

гениально!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей