Всех приветствую! Набрел на эту тему слчайно, увидел некоторый градус непонимания вопроса и решил немного помочь-направить.
Сам делаю сферические панорамы уже давненько, сначала для съемки использовал Nikon d60 + 18-55, сейчас Nikon d90 + Tokina 10-17 fisheye.
Приступаю к ответам на неотвеченные вопросы и к комментированию нуждающихся в комментариях высказываний
1.
Цитата
Для начала, я бы не советовал снимать на 18мм этим стеклом, очень заметные искажения геометрические при таком ФР. Увеличьте ФР хотя бы до 24мм, много не потеряете, но искажения меньше! А, если будет узко, делайте два ряда, все равно клеить придется!
Глупости. Глупости! Все искажения компенсируются на раз-два любым нормальным панорамным софтом типа PTGUI и проблемой не являются. Или как по-вашему люди снимают на объективы типа фишай? Там же искажения бешеные. В то же время, малый угол обзора затрудняет сборку панорамы, уменьшая количество контрольных точек (КТ) в каждом кадре, особенно в малоконтрастных сценах.
2.
Цитата
Очень важно подобрать фокусное расстояние объектива. Искажения при съемке должны быть минимальны или отсутствовать вовсе. Для фф можно использовать 50 мм и выше. Для кропа по идее должен подойти 35 мм ширик. В период моего увлечения панорамными съемками удавалось клеить и кадры с широкоугольного объектива. Отчасти раздражали ломаные фонарные столбы и волнистые набережные...
Все эти проблемы актуальны, если клеить панорамы в фотошопе
Этот товарищ понятия не имеет об искажениях и способах их коррекции. Вменяемый панорамный софт клеит всё просто восхитительно, и плюет на все эти геометрические искажения. Про телевики вообще смеюсь: человек хочет сферические панорамы снимать, а вы ему теледиапазон советуете.
3.
Цитата
А я не советую верить программам, сшивающим на автомате. Ставьте PTGUI и получайте удовольствие.
Вышеприведенные статьи Зубца - обязательны к ознакомлению!
И чтобы не быть голословным, вот
тут мои панорамы.
Все сферы сняты на Tokina 10-17 (как видите, ничего не ломается и не валится), есть и панорамка, снятая в теледиапазоне (900-мегапиксельная).
Ну и еще -
почему нельзя снимать панорамы высокого разрешения до обеда