Перейти к содержимому

Панорамные съемки

Сообщений в теме: 42

#1 Akorolev

Участник

• Начинающие
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 17 Март 2011 - 20:09

Вечер добрый, вот мое и второе сообщение.
Заинтересовала практика съемки панорамных фотографий, на 360 градусов снимать практически научился, даже съемку без штатива делал, объектив использовал стандартный, т.к. другого пока нету:(
Сейчас хочу научиться снимать сферическую панораму, но пока никак не получается. У кого нибудь есть опыт в съемке стандартными средствами?
При съемке использую Nikon D90 и объектив Nikon AF-S 18-55mm 1:3,5-5,6G

#2 bbss

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 131 сообщений
  • Интересы:Множество... + фотография

Отправлено 17 Март 2011 - 22:34

А в инете пробовали смотреть? Довольно увлекательное но не очень распространенное хобби...
Вот, что с ходу выдает гугл... http://photo-element.../spherical.html
http://3dpano.pindor...3d-panoram.html
http://www.ixbt.com/.../pansfera.shtml

Почитал пока смотрел. Действительно, интересно.

#3 RareScum

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 396 сообщений

Отправлено 18 Март 2011 - 20:57

Вот еще интересная статья: http://zubetzblitz.n...anet/planet.htm
Кто ищет, тот всегда найдет ;)

#4 Akorolev

Участник

• Начинающие
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 19 Март 2011 - 15:41

Статьи интересные, тем более половину уже читал!Сама практика съемки сферической панорамы не получается :(
Тут либо проблемы со сшивкой фото, либо со съемкой...

#5 bbss

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 131 сообщений

Отправлено 19 Март 2011 - 18:24

Просмотр сообщенияAkorolev (19 Март 2011 - 15:41) писал:

Статьи интересные, тем более половину уже читал!Сама практика съемки сферической панорамы не получается :(
Тут либо проблемы со сшивкой фото, либо со съемкой...
А что собственно не получается? Криво или следы сшивки? Оперативки не хватает?

#6 Bond

Активный участник

• Администраторы
  • PipPipPip
  • 454 сообщений
  • Интересы:Фотография, авиация, японские авто

Отправлено 21 Март 2011 - 08:26

Пример в студию.

#7 DEner

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 35 сообщений

Отправлено 25 Март 2011 - 20:24

Ребята, а что с настройками при съёмке панорам?
Пробовал снимать в полностью ручном режиме. Одинаковая диафрагма, выдержка, iso, фокусное расстояние, но при склейке в PTgui обнаружилось что пара кажров вышли какие-то мутные, как в тумане.
Какие настройки правильнее будет использовать при съёмке панорам?

#8 FreeezzzZ

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 3 801 сообщений
  • Интересы:Авто, мото, вело, фото, гребля...и..охота!!! =)

Отправлено 25 Март 2011 - 20:47

DEner
Еще советую блочить баланс белого, блочить работу АФ, если в гиперфокале, либо перефокусироваться каждый кадр, причем даже дублирующий. И снимать в РАВ. :rolleyes:
Anee e iaaicii?iiio aiaaaeou oi, ?oi ia ii ea?iaio, oi ieacuaaaony aicii?iui AN?! 8)

#9 DEner

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 35 сообщений

Отправлено 25 Март 2011 - 20:52

Просмотр сообщенияFreeezzzZ (25 Март 2011 - 20:47) писал:

DEner
Еще советую блочить баланс белого, блочить работу АФ, если в гиперфокале, либо перефокусироваться каждый кадр, причем даже дублирующий. И снимать в РАВ. :rolleyes:
Ну да, WB тоже устанавливался вручную, а вот фокусировка была автоматическая. Что такое гиперфокел?

#10 bbss

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 131 сообщений

Отправлено 25 Март 2011 - 21:19

Просмотр сообщенияDEner (25 Март 2011 - 20:52) писал:

Ну да, WB тоже устанавливался вручную, а вот фокусировка была автоматическая. Что такое гиперфокел?
Определение гиперфокального расстояния легко найти гуглом. Нет смысла перепечатывать.
Отключайте автофокус обязательно!

#11 RareScum

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 396 сообщений

Отправлено 25 Март 2011 - 22:28

Если на линзе нет шкалы глубины, то навестить на гиперфокал будет немного проблематично :rolleyes:
Думаю, если ПП нет в кадре, то можно смело наводится на бесконечность!

#12 DEner

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 35 сообщений

Отправлено 28 Март 2011 - 17:54

Стал отключать автофокус, стало лучше, но с этим гиперфокалом.. Аж зубы сводит ) Наснимаешь, домой приходишь - то там мутно,то там. Сегодня утром снимал полукруглое здание на f10 ФР18мм китовым 18-105 - то цветы на клумбе перед зданием не чёткие, то само здание. В интернете читал-читал про гиперфокальное расстояние, так и не понял.

#13 RareScum

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 396 сообщений

Отправлено 28 Март 2011 - 19:25

Для начала, я бы не советовал снимать на 18мм этим стеклом, очень заметные искажения геометрические при таком ФР. Увеличьте ФР хотя бы до 24мм, много не потеряете, но искажения меньше! А, если будет узко, делайте два ряда, все равно клеить придется!
По поводу гиперфокала: при съемке удаленных объектов объектив часто фокусируют на бесконечность. При этом выбирается такая величина диафрагмы, которая обеспечивает резкое изображение на снимке самых близких к объективу элементов кадра. При этом расстояние от объектива до передней границы РИП и будет гиперфокальным! Однако, это еще не максимальная ГРИП, которую можно получить данным стеклом при данных ФР и дырке, чтобы получить ГРИП максимальной нужно навестись на гиперфокальное расстояние! Тогда передняя граница ГРИП при той же диафрагме будет находится в два раза ближе к камере, а ГРИП станет максимальной для данных условий!
Однако повторюсь, если у вас нет переднего плана, то не парьтесь с гиперфокалом, отключите АФ и наведитесь на бесконечность и будет вам счастье :rolleyes:
ЗЫ если остлись вопросы - обращайтесь! B)

#14 bbss

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 131 сообщений

Отправлено 28 Март 2011 - 21:46

Очень важно подобрать фокусное расстояние объектива. Искажения при съемке должны быть минимальны или отсутствовать вовсе. Для фф можно использовать 50 мм и выше. Для кропа по идее должен подойти 35 мм ширик. В период моего увлечения панорамными съемками удавалось клеить и кадры с широкоугольного объектива. Отчасти раздражали ломаные фонарные столбы и волнистые набережные... :D
Хорошие результаты дают телевики (как ни странно!). Мне несколько лет назад пришлось для художника делать панораму берегов Севастопольской бухты. Снимал на D200+Nikkor 80-200/2.8. Фокусное расстояние 80 (в пересчете на кроп 120), диафрагму зажимал до 11. Объектив закреплял на штативе за штатное крепление. Отчасти это помогало избежать параллакса и обеспечить легкое сшивание кадров. Количество кадров не помню, но их было много! Распечатывали на нескольких листах. Вот там и горизонт ровненький был и здания никуда не валились. :D

#15 Андрей83

Новичок

• Начинающие
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 08 Апрель 2011 - 15:20

Akorolev, для съемки сферической панорамы D90+Nikon AF-S 18-55mm необходимо сделать 26 кадров (рекомендуют на сайте http://www.360precis...&MainMenuOpen=1). При правильно выставленной нодальной точки(НТ) объетива все правильно сошьётся, хоршошая статья по поиску НТ у Андрея Зубца http://zubetzblitz.n...ax/parallax.htm ; или http://oldoctober.com/ru/nodal_point/
Для вашего объектива необходима панорамная головка. Ее можно смастерить самому, хороший пример: http://www.panolab.c...php?topic=499.0
Из софта сшивает хорошо PTGui (в девятой версии добавили вкладку Маска, оч. полезная функция)

Сообщение отредактировал Андрей83: 08 Апрель 2011 - 15:25

#16 Wolframm

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 582 сообщений
  • Интересы:Photoonanizm
    Trollizm

Отправлено 08 Апрель 2011 - 17:36

Из софта советую вот это: ArcSoft Panorama Maker 5 Pro
http://www.arcsoft.c...details#submenu

Сшивает на полном автомате.
Nikon D200 + Nikon D7000 + F90x + 35mm f/1.8G + 50mm f/1.8D + 50mm f/1.4G + 85mm f/1.8D + 35-70мм f/3.3-4.5

Я не фотограф. Я любитель фотоаппаратов...

#17 Bond

Активный участник

• Администраторы
  • PipPipPip
  • 454 сообщений
  • Интересы:Фотография, авиация, японские авто

Отправлено 11 Апрель 2011 - 10:52

Рекомендуется снимать панораму в вертикальном расположении кадра.

#18 Krekadra

Новичок

• Начинающие
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 15 Апрель 2011 - 16:06

Всех приветствую! Набрел на эту тему слчайно, увидел некоторый градус непонимания вопроса и решил немного помочь-направить.
Сам делаю сферические панорамы уже давненько, сначала для съемки использовал Nikon d60 + 18-55, сейчас Nikon d90 + Tokina 10-17 fisheye.

Приступаю к ответам на неотвеченные вопросы и к комментированию нуждающихся в комментариях высказываний :)

1.

Цитата

Для начала, я бы не советовал снимать на 18мм этим стеклом, очень заметные искажения геометрические при таком ФР. Увеличьте ФР хотя бы до 24мм, много не потеряете, но искажения меньше! А, если будет узко, делайте два ряда, все равно клеить придется!
Глупости. Глупости! Все искажения компенсируются на раз-два любым нормальным панорамным софтом типа PTGUI и проблемой не являются. Или как по-вашему люди снимают на объективы типа фишай? Там же искажения бешеные. В то же время, малый угол обзора затрудняет сборку панорамы, уменьшая количество контрольных точек (КТ) в каждом кадре, особенно в малоконтрастных сценах.

2.

Цитата

Очень важно подобрать фокусное расстояние объектива. Искажения при съемке должны быть минимальны или отсутствовать вовсе. Для фф можно использовать 50 мм и выше. Для кропа по идее должен подойти 35 мм ширик. В период моего увлечения панорамными съемками удавалось клеить и кадры с широкоугольного объектива. Отчасти раздражали ломаные фонарные столбы и волнистые набережные...
Все эти проблемы актуальны, если клеить панорамы в фотошопе :P
Этот товарищ понятия не имеет об искажениях и способах их коррекции. Вменяемый панорамный софт клеит всё просто восхитительно, и плюет на все эти геометрические искажения. Про телевики вообще смеюсь: человек хочет сферические панорамы снимать, а вы ему теледиапазон советуете.

3.

Цитата

Из софта советую вот это: ArcSoft Panorama Maker 5 Pro
http://www.arcsoft.c...details#submenu

Сшивает на полном автомате.

А я не советую верить программам, сшивающим на автомате. Ставьте PTGUI и получайте удовольствие.

Вышеприведенные статьи Зубца - обязательны к ознакомлению!

И чтобы не быть голословным, вот тут мои панорамы.
Все сферы сняты на Tokina 10-17 (как видите, ничего не ломается и не валится), есть и панорамка, снятая в теледиапазоне (900-мегапиксельная).

Ну и еще - почему нельзя снимать панорамы высокого разрешения до обеда:)

#19 bbss

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 131 сообщений

Отправлено 16 Апрель 2011 - 08:14

Павел! Благодарю за ценнейшие советы! С удовольствием посетил ваш сайт. Очень понравились работы. Мне лично больше всего понравилась панорамная работа "Яна".

#20 Krekadra

Новичок

• Начинающие
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 16 Апрель 2011 - 11:31

И я Вас благодарю=)
Мне Яна тоже понравилась, только не панорама, а сама девушка :rolleyes:
Если какие-то вопросы по панорамам возникнут, задавайте их. Отвечу обязательно.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей