Перейти к содержимому

Панорамные съемки

Сообщений в теме: 42

#21 FreeezzzZ

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 3 801 сообщений
  • Интересы:Авто, мото, вело, фото, гребля...и..охота!!! =)

Отправлено 16 Апрель 2011 - 12:06

Павел, подскажите пожалуйста, была ли у вас возможность сравнить этот фишай 10-17 с шириком 11-16? Изучаю и это стекло для закрытия диапазона снизу... Панорамы так же интересуют.

Кстати, по поводу PTGui, давненько ей не пользовался. Теперь она поддерживает RAW и гибкую коррекцию экспозиции, ББ? Или вы это учитываете еще при съемке?
Надир клонили в ней же или в фотошопе? Видны следы заплаток.

ПС
Работы ваши понравились.
Anee e iaaicii?iiio aiaaaeou oi, ?oi ia ii ea?iaio, oi ieacuaaaony aicii?iui AN?! 8)

#22 Krekadra

Новичок

• Начинающие
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 16 Апрель 2011 - 18:41

Надир я как правило не снимаю дополнительно, а заделываю клон-штампом в фотошопе. Поэтому, если не слишком стараться, следы "латания" видны. Что в общем-то почти неважно для пейзажных панорам. Если же речь идет о всяких красивых узорчатых паркетах, то дополнительный кадр в надире строго обязателен.
Ptgui сейчас умеет работать с raw, делать экспокоррекцию, блендинг и хдр. И даже бб по-моему выравнивает в авторежиме. Но зачем скармливать ему равы - ума не приложу! Тогда уж можно закидывать жпеги и всё. Веть ptgui превратит рав в нечто уныло-усредненное. На мой взгляд, для достижения хорошего качества в raw-конвертере лучше делать 16-битные TIFF файлы, выставляя правильный ББ, выравнивая цвета и экспозицию (если вдруг они у вас варьируются от кадра к кадру), и скармливать панорамной софтине именно эти вылизанные файлы (предварительно в настройках программы отключив галочку "Открывать 16 бит как 8 бит").
И генерировать также 16-битный TIFF, который потом очень удобно докручивать в фотошопе.

Блендинг и HDR ptgui делает довольно неплохо, существенно аккуратнее чем photomatics.
Пытаться приклеить пол прямо в ptgui - имхо, бесперспективное занятие. У вас ведь не получится сделать снимок пола без сдвига точки съемки. А добавлять один "сдвинутый" кадр => испортить всю аккуратно сфотографированную панораму вброшенной в нее ошибкой.

11-16 обалденный ширик, один из лучших на мой взгляд. По качеству картинки рвёт 10-17 как Тузик грелку.
Ни один рыбий глаз не блещет супер-качеством (даже очень дорогие объективы). Линейные ширики всегда дают более чистую картинку.
Но, тем не менее, я взял фишай потому что мне нужен был именно фишай: сфера на 10мм закрывается 8 кадрами (6по горизонту, зенит и надир). А на 11мм ширик придется делать 2 ряда по 7-8 кадров, плюс зенит и надир. Число кадров вырастает более чем в два раза.
Так что, если вам нужны панорамы или хочется фишайности - берите фишай. Если нужно качественно снимать пейзажи, интерьеры, фишайность мало интересует, а панорамы приходится снимать изредка, то 11-16 отличный выбор.

ПС. Я бы сейчас взял ширик для некоторых "сложных" интерьеров с черными стенами и яркими источниками света - потому что у шириков более симпатичные звездочки и выше качество картинки. Но лучше возьму хороший внешний свет.

Сообщение отредактировал Krekadra: 16 Апрель 2011 - 18:42

#23 FreeezzzZ

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 3 801 сообщений

Отправлено 16 Апрель 2011 - 19:17

Krekadra

Цитата

Надир я как правило не снимаю дополнительно, а заделываю клон-штампом в фотошопе
Так и на пейзажной вашей пано это заметно. Но, видимо, это те кто придирается и при этом знает более-менее редакторы.

Цитата

Но зачем скармливать ему равы - ума не приложу!
Старая версия, в которой я возился, даже тифы не было возможности импортировать. Потому и спросил у практикующего.
А так да, сначала привести все РАВы по ББ и виньетке к единому, экспозицию более-менее выпилить и в прогу на сшивку. Тут согласен на все сто.

А про ретушь надира я спросил из любопытства чисто. Я бы тоже делал в жабе - удобнее.

И по поводу 11-16 огромное спасибо. Сферические пано меня мало интересуют(пока), потому остановлюсь на нем.
Anee e iaaicii?iiio aiaaaeou oi, ?oi ia ii ea?iaio, oi ieacuaaaony aicii?iui AN?! 8)

#24 Krekadra

Новичок

• Начинающие
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2011 - 18:49

Виньетирование особой нужды нет приводить в норму, ptgui его отлично правит. Да и по яркости кадров - если сцена без очень ярких перепадов (например песчаный пляж с одной стороны, сосновый бор с другой), то он нормально выравнивает свет.

Что касается латания надира, то не вижу большого смысла вылизывать его в пейзажах.

#25 Абай

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 157 сообщений

Отправлено 21 Июль 2011 - 15:15

О! Напишу и я пару своих замечаний.
По фокусным: снимать можно на любых фокусных, лично я снимал с 18 до 300, просто это зависит от того что снимаешь, но как правило большинство панорам снимается на ФР 24 - 35 мм
Программы: PTGui конечно зубр по части панорам, но должен заметить, что Photoshop CS5 шьет панорамы очень-очень прилично, хотя ФШ лично я пользуюсь только для ручной сборки в том случае, если они не сшиваются в AutoPano, которой пользуюсь постоянно уже несколько лет - довольно простая программа, которая шикарно собирает на автомате, но есть и фенечки, как выставление вертикальных линий. В принципе пользуясь данной программой можно снимать в приоритете диафрагмы, кадры выравнивает очень прилично.
Автофокус: у меня все стекла автофокусные и проблем почему то не испытываю.
Про штатив: как правило беру только для ночных панорам, а так снимаю с рук по 15-16 кадров с рук
И еще хотел бы отметить, что камеру лучше переводить в вертикальную ориентацию, хотя в этом случае придется снять больше кадров, но и больше простора для кадрирования.
Ну и несколько примеров:

- со штативом 16 кадров
Изображение
«Панорама Москвы с Воробьевых гор» на Яндекс.Фотках

- без штатива 16 кадров
Изображение
«Дамба и мост через Яузу» на Яндекс.Фотках

Перейдя по ссылке можно глянуть в большом разрешении, под фото раскрывающая ссылка "В другом размере"

Кстати, вот 3 горизонтальных кадра
Выдержка: 1/1600 сек
Диафрагма: f/8.0
Фокусное расстояние: 18 мм

Изображение
«Тяжёлый транспортный вертолёт Ми-12» на Яндекс.Фотках

Сообщение отредактировал Абай: 21 Июль 2011 - 15:03

#26 FreeezzzZ

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 3 801 сообщений

Отправлено 21 Июль 2011 - 15:15

Абай
Помню я первое пано, все как-то думается насыщенности синего вкрутить, чтоб понаряднее гляделось :rolleyes:

#27 Rayden

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 499 сообщений

Отправлено 21 Июль 2011 - 16:44

Не работает Яна ((((((((((((((

#28 Абай

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 157 сообщений

Отправлено 22 Июль 2011 - 09:28

FreeezzzZ может и так, но как-то лениво: с покупкой зеркалки, а в частности с освоением РАВа, что-то украшательства не очень привлекают. Всё по минимуму: как правило после конвертации в ФШ перевод в ЛАБ, кривыми цвета, можно немного контрастности добавить, ресайз и шарп по каналу Яркости. Всё! :rolleyes:

Rayden - работает: заглянул на почту, ответил на комменты под фото. :)

Кстати, вот пример как раз полностью ручной сборки панорамы в ФШ - ни одна из программ. имеющихся у меня, не собрала её на автомате.

Изображение
«Монумент покорителям космоса» на Яндекс.Фотках

#29 Rayden

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 499 сообщений

Отправлено 22 Июль 2011 - 09:55

Значит мы о разных Янах говорим.
Я захожу сюда: http://www.pavelbogdanov.ru/page/2/
жму на Яну и получаю вот это:

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Снимок10.JPG

#30 Абай

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 157 сообщений

Отправлено 22 Июль 2011 - 10:10

Rayden, теперь понял... И у меня не показывает. Я тоже не раз делал подобные панорамы. :rolleyes:

#31 Абай

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 157 сообщений

Отправлено 26 Июль 2011 - 16:50

Кстати, сегодня снял двурядную мз 8 кадров: пять вертикальных и три горизонтальных
Разрешение в оригинале 7101 Х 4471

Изображение
«Бабаевский пруд» на Яндекс.Фотках

#32 FreeezzzZ

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 3 801 сообщений

Отправлено 26 Июль 2011 - 17:23

Судя по итоговому разрешению, можно было и 3 вертикальных сделать?
И я так понимаю, вертикальные снизу, горизонтальные сверху?

#33 Абай

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 157 сообщений

Отправлено 26 Июль 2011 - 17:55

Может и так, но не с моей камерой и не забываем о перекрытии кадров, не менее 25%
А положение кадров именно такое.

#34 FreeezzzZ

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 3 801 сообщений

Отправлено 26 Июль 2011 - 17:56

Я так и предполагал... Про перекрытие согласен.

#35 Абай

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 157 сообщений

Отправлено 22 Август 2011 - 12:44

На самом деле панорамная съемка не так сложна как кажется(мы говорим не о профессиональной фотографии), неделю назад жена вернулась с Черного моря с детьми, брала мой Никон Д80. Снимает она только в режиме "Р" и что такое диафрагма совершенно не представляет, но привезла более десятка панорам, все снималось с рук, в том числе и с движущейся канатки в Геленджике. А самая большая панорама у неё из 21 кадра. Конечно пришлось несколько панорам довольно прилично править, так как камера у неё в руках гуляет.

Изображение
«Вид на Геленджикскую бухту с канатной дорогой» на Яндекс.Фотках

Изображение
«Вид на Цемесскую Бухту» на Яндекс.Фотках

#36 Doctor-vich

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 328 сообщений
  • Интересы:Фото. Культуризм
    Photoonanizm

Отправлено 22 Август 2011 - 12:51

Это конечно все здорово...сам раньше сильно увлекался панорамами. После покупки Nexa необходимость клеить вообще отпала ;). Да и на Nikone можно все значительно упростить...береш снимок с 11-16 Токины немножко верх\низ кропнул и все готово. Конечно при условии что не нужно на биг борды снимать :).
Одна упущенная возможность сделать хороший кадр порождает желание купить две дополнительных безделушки к фотоаппарату ;)
P\s D7000+блок 17-55 2.8, 28-300, 80-200 2.8, 50-500 (и ведро других менее востребованых стекол и фильтров ;)) + Nex 16 2.8 и др...

#37 Абай

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 157 сообщений

Отправлено 23 Август 2011 - 10:10

Просмотр сообщенияDoctor-vich (22 Август 2011 - 12:51) писал:

... После покупки Nexa необходимость клеить вообще отпала ;)...
А что NEX уже имеет программный режим съемки панорам? Не знаю как на NEX, но то что я видел как реализованно на других камерах совершенно не впечатлило: ограничение на размер по высоте, огрехи склейки, особенно если есть движущиеся объекты и так далее... :(

Просмотр сообщенияDoctor-vich (22 Август 2011 - 12:51) писал:

... Да и на Nikone можно все значительно упростить...береш снимок с 11-16 Токины немножко верх\низ кропнул и все готово. ...
Ну да, можно и так, а можно и вообще не снимать панорамы. ;)

#38 Doctor-vich

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 328 сообщений
  • Интересы:Фото. Культуризм
    Photoonanizm

Отправлено 23 Август 2011 - 15:20

Ниже фотка с нех, снимал сын 14 лет (я на снимке за белкой охотился :)). Вообще ничем после неорабатывал (только ресайз и сильное сжатие).
Фото так в качестве примера ;)

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: DSC00375.JPG

Одна упущенная возможность сделать хороший кадр порождает желание купить две дополнительных безделушки к фотоаппарату ;)
P\s D7000+блок 17-55 2.8, 28-300, 80-200 2.8, 50-500 (и ведро других менее востребованых стекол и фильтров ;)) + Nex 16 2.8 и др...

#39 Krekadra

Новичок

• Начинающие
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 29 Август 2011 - 18:58

Здравствуйте все! Во-первых, вот прямая ссылка на Яну. Во-вторых, прокомментирую чего-нибудь.

Цитата

вот пример как раз полностью ручной сборки панорамы в ФШ
Но ведь вертикаль завалена! А в ptgui включаете расширенный режим, ставите 5-10 дополнительных точек вручную, оптимизируете, правите вертикали и вуаля.

В-третьих, вот вам 1,3 гигапиксельная панорама Пятигорска. Можете попробовать собрать такое в фотошопе :rolleyes:

Сообщение отредактировал Krekadra: 29 Август 2011 - 23:15

#40 Restorator

Мастер панорам

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 15 Май 2012 - 16:58

Просмотр сообщенияAkorolev (17 Март 2011 - 20:09) писал:

Вечер добрый, вот мое и второе сообщение.
Заинтересовала практика съемки панорамных фотографий, на 360 градусов снимать практически научился, даже съемку без штатива делал, объектив использовал стандартный, т.к. другого пока нетуИзображение
Сейчас хочу научиться снимать сферическую панораму, но пока никак не получается. У кого нибудь есть опыт в съемке стандартными средствами?
При съемке использую Nikon D90 и объектив Nikon AF-S 18-55mm 1:3,5-5,6G

Я сам увлекаюсь этим типом съемки. По ссылке я выложил небольшой конспект по панорамной съемке. Он состоит из двух частей: http://vtour74.ru/blog/view/3 и http://vtour74.ru/blog/view/4
Материал собирал и систематизировал сам, сам же рисовал иллюстрации. Так что будут вопросы - задавайте. На этом же сайте есть несколько работ http://vtour74.ru/

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей