Перейти к содержимому

Широкоугольник для кропа

Не родной объектив

Сообщений в теме: 295

#281 legall

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 120 сообщений

Отправлено Вчера, 07:41

Да на одуване крутить руками, но затвор срабатывает как на автофокусном стекле. Данный режим отключабельный, и можно просто крутить по матовому стеклу, зеленой точке и т.п. Естественно, что на полностью открытой (ну скажем 85/1,4!) в ГРИП не попасть даже теоретически.
Но в общем вещь на мой взгляд полезная особенно с учетом качества старых мануальных стекол. Последнее мое приобретение, которое заодуванил - Никкор 50/1,4 Аи - просто балдею :)
Да и цены на них "другие"

#282 romex

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 149 сообщений
  • Интересы:Plane Spotting
    Snowbording
    Photoonanizm

Отправлено Вчера, 08:18

Я, как понимаю, одуваны на Никон ставятся для экспозамера. А подтверждение и без него прекрасно работает.

#283 RareScum

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 402 сообщений

Отправлено Вчера, 09:10

Просмотр сообщенияlegall (22 Май 2012 - 07:41) писал:

Да на одуване крутить руками, но затвор срабатывает как на автофокусном стекле.
И снова я не понял! Что на автофокусном стекле затвор как-то по другому работает чем на мануальном?
По влиянию одувана на автофокусность стекла, ты мне пруфф так и не предоставил!

#284 romex

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 149 сообщений
    Snowbording
    Photoonanizm

Отправлено Вчера, 09:27

RareScum, http://www.filmproce.../nikon_spec.htm

#285 RareScum

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 402 сообщений

Отправлено Вчера, 09:37

Разве там есть о том, что стекло станет автофокусным? Зеленая лампочка загорается даже и без него, сам проверял на младших тушках!

#286 romex

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 149 сообщений
    Snowbording
    Photoonanizm

Отправлено Вчера, 10:25

И я о том же... я на 5000к гелиос накручивал. А на 7000м с этим гелиосом и экспозамер заработал. Смысла в этом одуване не вижу.

#287 RareScum

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 402 сообщений

Отправлено Вчера, 10:33

Фух..а я уже было подумал, что и ты туда же..:)

#288 legall

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 120 сообщений

Отправлено Вчера, 10:53

Просмотр сообщенияRareScum (22 Май 2012 - 09:10) писал:

И снова я не понял! Что на автофокусном стекле затвор как-то по другому работает чем на мануальном?
По влиянию одувана на автофокусность стекла, ты мне пруфф так и не предоставил!
Как вещал наш ротный прапор: для непонятливых :). На АФ стеклах затвор срабатывает ТОЛЬКО после завершения фокусировки. Так же и на одуване. Другими словами: выбираем обьект съемки, нажимаем кнопку спуска и крутим фокус (РУКОЙ вместо моторчика/отвертки). Затвор сработает только при достижении фокуса. Ну и звуковой сигнал раздается. Точку подтверждения фокусировки можно сдвигать программно, устраняя бэк- и фронтфокус (в определенных пределах, разумеется).

#289 RareScum

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 402 сообщений

Отправлено Вчера, 10:56

Просмотр сообщенияlegall (22 Май 2012 - 10:53) писал:

выбираем обьект съемки, нажимаем кнопку спуска и крутим фокус (РУКОЙ вместо моторчика/отвертки). Затвор сработает только при достижении фокуса.
Очень полезная опция и очень востребована, я думаю! :D

#290 legall

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 120 сообщений

Отправлено Вчера, 11:20

Можешь не сомневаться, что на мануальных стеклах от 50 мм эффект дает конкретный. На широкоугольных мануалах можно вполне обойтись и без.

#291 romex

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 149 сообщений
    Snowbording
    Photoonanizm

Отправлено Вчера, 11:48

Так это в меню фотоаппарата ставится. "Разрешить спуск затвора после подтверждения фокусировки"
Попробуйте у кого есть мануальное нечипованное стекло...

ПС: Хотя подтверждение - такая ненадежная штука... ИМХО лучше по лайв-вью фокусироваться.

#292 RareScum

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 402 сообщений

Отправлено Вчера, 12:01

Сегодня вечером дома попробую, будет очень смешно, если работает и без одувана :D

#293 legall

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 120 сообщений

Отправлено Вчера, 13:05

Как я слышал, такое подтверждение только на старших тушках, а у мну на д90 точно нет. Только "зеленая точка".
Интересно будет узнать. Я как раз да д700 слюни пускаю.
ЛайвВью все-таки заморочливо. А на одуване начиная с полтинника (и ниже) даже репортажные/детские фотки неплохо получаются.

#294 aibolit

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 82 сообщений

Отправлено Вчера, 22:08

Просмотр сообщенияbbss (22 Май 2012 - 00:37) писал:

Айболит, вы любитель пыхой глаза портить? А если в помещении и идея в размытии все сделать? Да еще и лучик света из окна поймать! Вы не правы!

Все ширики просто снабдить несменяемой дыркой 1/8 и насадить на вспышку.
Да, я с этим не спорю. Наоборот очень даже согласен с тем что не вариант. Для некоторых советских обьективов как вариант только. Вот гелиос, например. Картинка у него стоящая. Хоть и не во всех условиях получабельная. Зато когда получается - она того стоит. А условия сьёмки конечно нужно соотносить с техникой и собственными возможностями. Но ведь снимали же раньше мастера и вовсе без автофокуса и с замером экспозиции "на глазок", и ведь какие шедевры получались.

Просмотр сообщенияlegall (22 Май 2012 - 13:05) писал:

Как я слышал, такое подтверждение только на старших тушках, а у мну на д90 точно нет. Только "зеленая точка".
Интересно будет узнать. Я как раз да д700 слюни пускаю.
ЛайвВью все-таки заморочливо. А на одуване начиная с полтинника (и ниже) даже репортажные/детские фотки неплохо получаются.
По-моему так что на 60, что на 90 лучше глазом настроиться, чем по подтверждению (зелёной точке) - точнее выйдет. Слишком он лажает. Я вот только, братцы, не могу понять, весь этот трёп к широкому углу какое отношение имеет? Где там нужно полностью дырку открывать? Цель какова? Размазать задник до неузнаваемости - а зачем тогда его весь захватить нужно? А на F11-22 в чём трудность глазом резкость навести? Это нужно уметь - на такой дырке и не попасть в грип.

#295 bbss

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 134 сообщений
  • Интересы:Множество... + фотография

Отправлено Сегодня, 00:22

aibolit

Но ведь снимали же раньше мастера и вовсе без автофокуса и с замером экспозиции "на глазок", и ведь какие шедевры получались.
Наш форум на 80% забит техническими вопросами, а творческая часть тут минимальна.

#296 legall

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 120 сообщений

Отправлено Сегодня, 08:36

aibolit

На широком угле наводиться можно легко и по стеклу даже на кропе.
Тут немного "треп" пошел в плане одуванчика, который на кропе из моего опыта начиная с 30 мм пользу даст. :D
В "пленочной" жизни я снимал в форматах от 8 мм до 90 мм и даже на пластинках (кажется 12х18см было) и проблем с фокусом не возникало.
Потому что каждый кадр "стоил денегг" и "отрабатывался".

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей