Перейти к содержимому

Широкоугольник для кропа

Не родной объектив

Сообщений в теме: 295

#41 doov

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 153 сообщений
  • Интересы:фото, авто, путешествия, музыка

Отправлено 06 Сентябрь 2010 - 19:08

Покрутил сегодня тамрон 10-24mm f/3.5-4.5, тёмный и мыльный шописец, а так конечно ценник ничего, если бы хотя бы не мыльный был. Самянги привлекательны по цене, но что-то я сильно сомневаюсь в их резкости...
А вот сигма 10-20 f/3.5 - интересное стекло, на восьмёрке даже углы сносны. Ещё давно приметил эту линзу, но есть у неё один косяк: мыльное пятно в нижнем углу. Видимо, производственный брак. А так он хорош очень даже, интереснее кэноновского 17-40 в плане резкости. По цветам сложно сказать, ибо кэнон и никон сами тушки по-разному передают цвет)
А что известно про родной 12-24? Может быть, у кого-нибудь есть это стекло? Хотелось бы посмотреть полноразмеры с него на широком конце с разными значениями диафрагмы :rolleyes:
Покупать пока не тороплюсь, кстати)

#42 Netto

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 279 сообщений
  • Интересы:разные

Отправлено 07 Сентябрь 2010 - 19:40

egobra1n (06 Сентябрь 2010 - 11:24) писал:

Я тоже долго парился в итоге купил сигму 10-20 3.5. На д300 - то что доктор прописал. Выбирал между токиной 11-16 2.8 и никкор 12-24 4.
Тоже его искал, но не нашел. Достался только 10-20/4-5.6. На дырке 8-11 очень приличные результаты. Дисторсии практически не заметно.

#43 Igor Nikonovich

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 494 сообщений
  • Интересы:Фотография, техника Никон, спорт, ЗОЖ, музыка, иностранные языки, комп

Отправлено 28 Сентябрь 2010 - 17:41

Использую Nikon D90 и 18-200 VRII, задумался о приобретении широкоугольной оптики, т.к. 60% фото снимаю на ФР 18мм. В 80-90% случаев снимаю пейзажи (дневные, ночные) и архитектуру. И если выбирать ширик из Никонов, то это: 10-24 и 12-24, если сторонних производителей, то Токина 11-16, за которой конечно же качество, резкость, светосила, цена, наименьшие геометрические искажения, конструктив - все в пользу Токины, есть только один минус - маленький диапазон ФР, т.е. почти что фикс. Скорее всего это и повлияло на такой высокий уровень качества, но если говорить об удобстве, то прийдется очень часто менять объектив (ну уж очень часто). А в случае 10-24 или 12-24, есть запас ФР до 24мм, т.е. уже более универсален, и не так часто прийдется менять на мой 18-200. Вообщем, очень непростой выбор. Хоть и понимаю плюсы и минусы данных объективов, выбор сделать затрудняюсь. Если же выбирать между 10-24 и 12-24, то за последним замечательный конструктив - объектив не выдвигается, и, соответсвенно, меньше сосет пыль, чем 10-24. Светосила у них почти одинакова (у 12-24 она постоянна f/4, а у 10-24 - f/3.5-4.5), резкость и геометрические искажения также почти одинаковы (судя по статьям Кена Роквелла). Зато у 10-24 есть один большой и жирный плюс: широкий угол в 10мм. По цене Токина самый дешевый вариант, затем идет 10-24, и самый дорогой 12-24. Правда есть еще варианты: Tokina 12-24 f/4 и Sigma 10-24 f/3.5, но про них ничего толком не знаю. Вот изложил свои наблюдения и мысли, кто-нибудь использовал подобные объективы: Nikon 10-24 f/3.5-4.5, Nikon 12-24 f/4, Tokina 11-16 f/2.8, Tokina 12-24 f/4, Sigma 10-24 f/3.5? Кто что думает про их качество? Интересует резкость, минимальные геометрические искажения, минимальные ХА, хороший конструктив.
doov, уже приобрели себе ширик, или все еще в поиске?
FreeezzzZ, что можешь посоветовать из данных объективов?
Nikon D3X, D700+MB-D10
AF-S 17-35/2.8D, AF-S 24-70/2.8G, AF-S 85/1.4G, AF-S 70-200/2.8 VRII, Nikon AF-S TC-14E II
SLIK UL-103 Carbon+Manfrotto 468MGRC2

#44 FreeezzzZ

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 3 804 сообщений
  • Интересы:Авто, мото, вело, фото, гребля...и..охота!!! =)

Отправлено 28 Сентябрь 2010 - 18:27

Могу сказать, что 5мм в этой Токине ничуть не меньший разброс по углу зрения, чем скажем в зуме 28-50мм, или 50-170мм...

http://imaging.nikon...lens/simulator/

В пользу Токины говорит ее пейзажный рисунок, минусом же станет ее геометрия, которая в никоновском софте врядли будет правиться адекватно и врядли вообще профиль объектива будет поддерживаться. А вот родные никоновские стекла в этом плане лучше. Если снимать пейзаж, то проблем нет, а редакторе после сам поправишь как и что надо. А вот с архитектурой будет куда как сложнее, ведь тут от геометрии объектива будет сиииииильно зависеть время, что портратишь на обработку...

Светосила на таких ФР малоинтересна, ширики и суперширики практически с открытой диафрагмы и с небольшой дистанции начинают работать в гиперфокале, им даже автофокус зачастую не требуется.

По конструктиву конечно же токина явно железнее :) Но и никкор 12-24 тоже хорош. Я бы не морочился конструктивом, и выбирал бы между 10-24 и 12-24. И наверное среди этих остановился бы на первом... :rolleyes:
Anee e iaaicii?iiio aiaaaeou oi, ?oi ia ii ea?iaio, oi ieacuaaaony aicii?iui AN?! 8)

#45 Igor Nikonovich

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 494 сообщений
  • Интересы:Фотография, техника Никон, спорт, ЗОЖ, музыка, иностранные языки, комп

Отправлено 28 Сентябрь 2010 - 18:46

FreeezzzZ, а слышал что-нибудь по поводу Tokina 12-24 f/4? Говорят, что он ну очень реззкий.

Все дело в том, что я вообще не использую редакторов, ну вообще:)
Так что будет ли в никоновском софте профиль объектива поддерживаться или нет, мне в принципе все равно. Может я конечно и последний из могикан, кто не пользуется редакторами, но у меня к ним просто не лежит душа и все:)
Вот выжидаешь, например, на рассвете или на закате тот самый красивый момент, и снимаешь его, все что получилось - это снял ты, это твое творчество. А то что, например, не получилось заснять, а ты дорисуешь в редакторе, это уже другое, другое творчество. Ведь не было раньше ни Фотошопа, ни компьютера, а фотоаппараты и фотография была...
Все что снял - все мое, а что не снял - сниму в следующий раз. Да и такими темпами как я снимаю, вот с 1 июля уже за 3500 кадров перевалило, сколько ушло бы времени на их обработку в редакторе....Изображение
Ведь отредактированное фото сразу видно, оно выделяется нереальными цветами и переходами (ХДР, например), а также несуществующими красками. Но, это уже другая тема.Изображение
Nikon D3X, D700+MB-D10
AF-S 17-35/2.8D, AF-S 24-70/2.8G, AF-S 85/1.4G, AF-S 70-200/2.8 VRII, Nikon AF-S TC-14E II

#46 Антон

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2010 - 18:58

У меня Токина 11-16. Стекло изумительное, имеет свой рисунок и геометрию, если понять что ты хочешь и как это стекло снимает, то все получится. Использую его не часто(17-50 есть как основной), а уж когда взял его на съёмку, то знаю для чего, и знаю что он может мне дать. Конструкив без комментариев, они не нужны, ибо отличная вещь. B)
D300, Tokina 11-16mm f/2.8, Nikkor 17-55mm f/2.8G, Nikkor AF 50mm 1.4, Nikkor AF и MF 24mm 2.8, Tokina 100 2.8 Macro, Nikon SB900
http://ariantolog.blogspot.com/

#47 Igor Nikonovich

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 494 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2010 - 19:06

Да, Антон, я слышал от многих, что Токина 11-16 просто отличное стекло. Меня смущает только один момент: маленький диапазон ФР, почти что фикс. А я, в принципе, при пейзажной съемке очень сильно не зуммирую, вот отсюда и подумал, что было бы где-то 10-24мм диапазон ФР, можно бы было нацепить и не снимать практически целый день, а это так удобноИзображение
Nikon D3X, D700+MB-D10

#48 FreeezzzZ

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 3 804 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2010 - 20:08

Игорь, я же говорил, что 5мм ФР на ультрашироком угле - совсем не мало. Да и таким объективом все равно не получится снимать целый день - сюжетов столько не наберешь. Нацепишь 10-24, и из них 90% снимков будешь делать на 17-24 и 10% на 10-16мм :)
Anee e iaaicii?iiio aiaaaeou oi, ?oi ia ii ea?iaio, oi ieacuaaaony aicii?iui AN?! 8)

#49 Igor Nikonovich

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 494 сообщений

Отправлено 29 Сентябрь 2010 - 11:08

FreeezzzZ, а не знаешь, пусть даже субъективно, с объектива 18-200 на ФР 18-24, или же с 10-24 на ФР 18-24, где качество будет лучше? Вообще, если сравнить на этих двух объективах диапазон ФР 18-24, где будет лучше картинка?
Ну даже не знаю, смотрел по ссылке на имитатор ФР, и все же диапазон 11-16мм это очень мало.
Ну и пусть даже 80-90% будет на 17-24, а 10-20% зато будет на 10-16мм, а может и больше, кто знает. Зато вот на 18-200 шире 18мм просто нетуИзображение
Nikon D3X, D700+MB-D10

#50 FreeezzzZ

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 3 804 сообщений

Отправлено 29 Сентябрь 2010 - 11:19

Ширик будет однозначно лучше по геометрии в этом диапазоне ФР, причем прилично лучше и по разрешению по полю кадра. :rolleyes:

#51 Igor Nikonovich

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 494 сообщений

Отправлено 29 Сентябрь 2010 - 11:22

А можно полюбопытствовать за счет чего?Изображение
Nikon D3X, D700+MB-D10

#52 FreeezzzZ

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 3 804 сообщений

Отправлено 29 Сентябрь 2010 - 12:04

Гиперзумы обычно страдают целым набором сложностей в проектировке, а всему виной большой диапазон ФР. Вот и получается, что края диапазона, в данном случае ШУ и Теле сильно притянуты за уши. Естественно, назвать эти значения зума нерабочими нельзя, но показатели на них весьма скромные. Чем меньше кратность зума, тем стабильнее его оптические качества.

Сравни сам:
http://www.photozone...24_3545?start=1
http://www.photozone...-report?start=1

#53 doov

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 153 сообщений

Отправлено 29 Сентябрь 2010 - 17:56

Igor, пока отложил этот вопрос на не определённый срок. Может, кэнон чего стоящее выпустит, а не выпустит, подумаю о никоне. А телевик на никон решил вообще не брать. На самом деле, единственное стекло, которое хочется приобрести на никон - это 16-85. В вашем случае посмотрел бы в сторону токины 11-16. Она чуть ли не реще родных никоновских шириков той же ценовой категории, а отвёртка есть у вас в камере.
А что бы вы хотели получить от ширика? Угол шире 18ти или резкость выше, чем у 18-200?
Может, стоит посмотреть в сторону 16-85? Или всё же нужен более широкий угол?

#54 Igor Nikonovich

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 494 сообщений

Отправлено 30 Сентябрь 2010 - 11:56

doov, да, Токина действительно привлекает и качеством картинки, и резкостью, и светосилой, и конструктивом, и ценой. Вот, почитать хотя бы обзор Кена Роквелла здесь.
Но, Токина ведь предназначена для сверхшироких углов, она узкой профильности, там всего-навсего диапазон от 11 и до 16мм, и все. А как быть свыше 16мм, да никак. Прийдется менять на мой 18-200, а это уже значит не кофр под одну тушку и один объектив через плечо, а фотосумка или фоторюкзак и минимум 2 объектива. А мне больше импонирует подход Кена Роквелла: взял сегодня стандартный зумм, снимаю на него, взял завтра телевик, снимаю на него. И не нужно тянуть с собой весь свой набор линз. Вот только если купить Токину 11-16 и взять только ее, возможности и вариации съемки будут сильно ограничены, в данном случае только широким углом.
Как я уже писал выше, в моей фотосъемке преобладает максимально широкий угол для моего 18-200, т.е. 60% моих фото сняты на 18мм. Внимательно изучил представленный FreeezzzZ-ом ресурс из Фотозоны и геометрические искажения объективов на крайних ФР. Судя по графикам, действительно на объективе 18-200 на ФР 18мм искажения сильно заметны, но вот парадокс, на своих фото я их не вижу, даже при увеличении до 100% и осмотра фото в центре и по краям. Я не отрицаю их возможное существование, но я их не вижу, соответственно меня они не волнуют.
Но так как 60% моих фото снято на 18мм, я делаю вывод, что если бы был доступен более широкий угол на моем объективе, я бы его использовал. В своих статьях Кен Роквелл говорит, что если вы на своем 12-24 большую часть фото делаете на 12мм, есть смысл задуматься о смене его на 10-24, где есть более широкий угол.
Посмотрев опять же геометрические искажения объектива 10-24 на диапазоне ФР 18-24мм, делаю вывод, что они гораздо менее заметны по графикам, нежели в сравнении с 18-200. Отсюда еще один вывод: приобрев объектив 10-24 (или 12-24, пока еще окончательно не определился), я получаю возможность снимать на широком углу от 10 (12) мм, а также получаю менее заметные геометрические искажения на ФР 18-24мм. Также в случае приобретения 10-24, можно разграничивать сферу употребления этих 2-х объективов, например: 10-24 для съемки пейзажей, архитектуры, а 18-200 - для, например, походов в зоопарк, на праздник, салют, и прочие мероприятия, где зумм просто необходим.
От ширика я бы хотел получить, в первую очередь, широкий угол (10 или 12мм), ну и, судя по графикам Фотозоны, менее заметные геометрические искажения на ФР 18-24мм (хоть я и не замечаю подобных искажений на своем 18-200, но признаю, что, наверное, они есть). А 16-85 такого широкого угла мне не даст, хоть и объектив весьма достойный, но мне кажется, что имея 18-200, его нет особого смысла приобретать.
Прикрепляю фото с моего 18-200, может вы заметите геометрические искажения. Почти все фото на 18мм, и только пару штук на 20мм. Фотографии подобрал чтоб была архитектура, по ней проще будет заметить геометрические искажения (если таковые имеются).

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: DSC_1513.JPG
  • Прикрепленное изображение: DSC_1890.JPG
  • Прикрепленное изображение: DSC_1978.JPG
  • Прикрепленное изображение: DSC_2484.JPG
  • Прикрепленное изображение: DSC_3230.JPG

Nikon D3X, D700+MB-D10

#55 doov

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 153 сообщений

Отправлено 02 Октябрь 2010 - 13:27

Igor, я немного запутался, что же вам всё же нужно: качественный широкий угол или универсальность? Уверен, 24 вам тоже будет маловато для повседневных задач. Мне вот и 18-55 кажется коротковатым порой, например, для съёмки уличных животных уже не годится в большинстве случаев, т.к. они не редко пугливы. К сожалению, особо универсальных вещей не бывает, а в случае с шириками стоит вспомнить ещё и о том, что у них более сложная оптическая схема, так что увы, придётся чем-то жертвовать.
Ну и на последок. Если я всё-таки буду брать ширик на никон, то пока отдаю свои симпатии Sigma AF 10-20mm f/3.5 EX DC HSM. Причина тому ценник, конструктив и наличие мотора, так необходимого в безмоторной тушке. Правда, стоит помнить об одной особенности этого стекла. При общей хорошей резкости, на всех экземплярах есть брак - мыльное пятно в нижнем левом углу.

Что касается кена роквела, то, во-первых, английским не владею, к сожалению, по этому прочесть не могу. А, во-вторых, не воспринимаю его как авторитет. Просто богатенький буратино, который решил таким образом поднять чувство собственной значимости.

#56 Igor Nikonovich

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 494 сообщений

Отправлено 02 Октябрь 2010 - 15:53

Как это не смешно, но нужно и то, и другое. Может не такой широокий качественный, но с 12-14мм хорошего качества. Да, 24мм будет маловато, но ведь больше нету.
Да я Кена Роквелла тоже за авторитет не считаю, просто опыта у него побольше будет, чем у меня.
На зеркалку я снимаю 3-й месяц, на компакт - 4-й год, а он на пленочный с кучей объективов с 11 лет. Хотя порой такие вещи пишет, что даже читать не хочется.
В этом плане Scott Kelby "The Digital Photography" поинтереснее будет.
Nikon D3X, D700+MB-D10

#57 FreeezzzZ

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 3 804 сообщений

Отправлено 02 Октябрь 2010 - 16:47

Мне лично тоже не совсем понятна популярность Кены Роквелла. Хотя, это кому - что. Я еще не находил совпадения моего мнения с его... Ну и ладно :)

ПС
Игорь, есть ли у тебя возможность взять "напрокат" широкоугольник и попробывать поснимать день-два?

#58 Igor Nikonovich

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 494 сообщений

Отправлено 02 Октябрь 2010 - 17:03

Угу, 10-24 на один день с возвратом в тот же день - ¥3,000, т.е. 35$.
Ну это если на улице, а так можно хоть целый день в магазине забавляться.
Nikon D3X, D700+MB-D10

#59 FreeezzzZ

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 3 804 сообщений

Отправлено 02 Октябрь 2010 - 17:55

Ну вот, попробуй.

#60 crank

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 868 сообщений

Отправлено 02 Октябрь 2010 - 18:00

Не замечали, что Роквелл рекламирует товар, те же стёкла? Часто сравнения некорректны.Каждый зарабатывает как может,лучше действительно самому пробовать. :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей