Хочу сразу сказать, что я новичок в этом деле, до Nikkon использовал в виде фотоаппарата свой iPhone и Samsung s850b (кака редкостная). Три месяца назад приобрел Nikkon D3100 kit 18-55mm. Покупал его не с целью заняться профессиональным фото, а с целью фотографировать и снимать видео, так как родился сын. А как говорится лучшая память, это хорошая фотография. Но прошли месяца и я понял, что это дело мне нравится и меня не устраивает мой Nikon (либо я просто пальцем деланный и не умею пользоваться техникой). Теперь по существу:
1. Китовая линза Nikkor 18-55mm, мне не очень нравится. Фокусируется долго и не с первого раза. В ручном режиме не удобно, задеваю все время zoom (регулировка mm) Да и (mm) хотелось бы побольше.
Какую линзу посоветуете взять только для фото? Желательно универсальную, чтобы дома и на улице снимать можно было. (max 600 usd)

2. Вторую линзу хочу купить только для съёмки видео. 18-55mm VR, это сущей АД. Когда фокусируется издает звуки, как будто я озвучиваю фильм терминатор. Все видео только портит. А мне желательно с тихим моторчиком и хорошей фокусировкой, желательно со следящим фокусом. И чтобы фокусировалась не 10 секунд как китовая линза
Заранее спасибо за ответ.