Перейти к содержимому



Фотография

Италия 2012: Растягивая лето

Италия Сан-Марино Венеция Флоренция Рим Ватикан Пиза Римини Равена

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 17

#1 FreeezzzZ

FreeezzzZ

    Истинный никонианец

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 214 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:default-city
  • Интересы:Авто, мото, вело, фото, гребля...и..охота!!! =)

Отправлено 15 Март 2013 - 21:59

Вот о чем я до того не думал ни разу - что так устану отдыхать и что слово "паста" станет для меня ругательным.

7218_original.jpg

Но, впрочем, не о том. Что-то более близкое к самостоятельности, к дикообразности отдыха в его организационной части, бродит во мне давно. Так или иначе, все к тому и шло. Предыдущие мои покатушки постепенно приближались к моему представлению о правильном отдыхе, о действительно свободном путешествии и о собственной ответственности за все это предприятие. Как бы там ни было, в этот раз я снова не довел все до логического завершения, снова пришлось сотрудничать с туроператорами, посредниками и многой другой менеджерской шелухой.

Ладно. Закупившись новой камерой, я ожидал возможности попробывать ее в деле. Так как камера исключительно пейзажная, то я, будучи человеком с острой потребностью где-то подложить самому себе нежданчик, совершенно не озаботился апгрейдом периферии, и самое главное - штатива. Об этом я еще пожалею, но позже.

План был таков: нужна страна, желательно пребывающая в кризисе, а значит не сильно цепляющаяся за меня и мой совсем не полный кошелек. Тем не менее, присутствие видов, пейзажей и архитектуры, представляющей мой основной фото-рацион, было обязательным. Где-то что-то меня толкало овощнуть на Санторини снова, так как много Санторини не бывает. Зайца моя напрочь отказалась от полусуточного перелета до типичных азиатских курортов даже ради двухнедельного отпуска. А я и предлагал, зная, что откажется. Ну что же, осень, середина сентября. Не очень то хотелось попасть на непогоду, и в то же время, южные колориты уже порядком надоели. Франция попала в черный список по финансовым соображениям, да и мало двух недель на освоение таких территорий. От Испании отговорили. Напрашивалась Италия.

По моим черновикам, за две недели мы должны были успеть исколесить почти всю территорию страны, посетив все крупные города. Для этого я разбросал по маршруту с двухдневным пребыванием в городе букинг отелей, получив вполне себе кругленькую сумму. Как кстати, Гугл знает и про платные трассы, и расстояния считает, и даже топливо учитывает. Прикинув вместе со средним питанием, я понял, что не устал))) Нужны были коррективы в алгоритме путешествия, иначе вся затея накрывалась медным тазом.

7546_original.jpg

Выход был найден банальный и мало чем отличающийся от всех других предыдущих путешествий: бронировался простенький отель для ночевки, аренда машины на длительный срок, в особо важных и ценных с культурной точки зрения, местах можно забронировать на сутки отель. Это сэкономит силы и позволит дольше побродить, ознакомиться с достопримечательностями. Из цепочки 13 городов, все упростилось до 7. Зато с разумным балансом между жабой и впечатлениями. Но, как оказалось, вернуться придется еще.

Итак, из двух недель пребывания, одна неделя была полностью посвещена автопробегу. Каждый день мы выезжали рано утром и, накручивая по 500-700км, возвращались снова в отель в Римини. Таким образом получилось не хило сэкономить на проживании, ведь раздолбаная трешка в Венеции стоит от 150евро за ночь, например. Да, времени на дорогу ушло много, да, расходы на топливо и платные трассы фактически удвоились. Если по первоначальному плану весь маршрут не превышал 2,5 тысяч километров, то в итоге мы откатали почти 3000, посетив лишь половину списка. Зато в те же женьги мы жестко зашопились, да так, что наш здоровый чемодан из 15кило со штативом превратился в 35 без него!

7761_original.jpg

Ну все, хватит пустого трепа, пора начинать.

Как это обычно водится, середина сентября в Москве может быть либо ясной и жаркой, что ставит любой перелет в положение дебильной затеи, либо, что чаще бывает, одаривает низкоприбитым небом в тучах и мерзким дождиком. Вот как раз этот второй вариант - наш. Я закупил билеты на Аэроэкспресс заранее, и вышли мы вроде вовремя, да только поезд наш ушел и на рейс мы начинали по чуть чуть уже опаздывать. Под бодрую нецензурщину я поймал такси и с надеждой успеть к началу собственного отпуска, рванул в сторону Внуково. Как раз в этот момент погода слегка расступилась на небе и показалось солнце. Впереди, если успею, маячила скороспешная регистрация и ожидание перелета. Погодка, хоть гуляй. Хорошо еще, рейс не отложили и мы успели точно в срок.

Аэропорт имени Федерико Феллини оказался на редкость мелкопакостной, совершенно невзрачной постройкой, ничем в себе не выдававшей стратегической субстанции из стекла и бетона международного значения. Парковка для автобусов встречающих сторон занимала большую площадь, чем здание аэропорта. Лишь спустя 2 часа после прилета, собрав всех туристов со всех рейсов, мы двинулись в путь.

Уже через 40 минут, под бодрый инструктаж гида, нас втречал маленький, хотя вполне уютный отельчик. На ресепшене слегка поддатый старичок в сонном ритме принял нас и рассказал, как найти свой номер. Для оценки размеров сейфа в сравнении с камерой. Даже паспорта еле уместились в этот коробок.

7992_original.jpg

Еще три дня после мы будем гулять по Римини, объедаться и готовиться к нашему автоброску.
Городок, этот Римини, уютный, достаточно просторный, особо если сравнивать с другими городами. Вполне чистый и тихий. Ничто не говорит о его бурной истории. Место фактически проходное. В разные исторические периоды здесь жили загадочные этруски, почти мифические галлы, умбры, самниты, вездесущие греки. Вплоть до французов, которые сегодня "не те". Сегодня Римини, принявший неофициальное звание русскоязычного курорта, на фоне остальных городов Италии несколько теряется.
Центральная часть, которая же историческая и шопинг-центр, коих в окрестностях два, совсем крошечная. Все улочки упираются в одну площадь Tre Martiri. Во время нашего пребывания презентовалась новая модель часов Breitling, что-то из авиаторов, с Траволтой. К этому событию, или наоборот, весь день над береговой зоной и пляжами носились различные самолеты и вертолеты, закручиваясь в воздушных пируэтах. Один из таких самолетов поставили и на этой площади. От того у меня не образовалось ни единой фотографии ночной площади Римини, туристы плотным кольцом и в неимоверных позах облепили самолет, штендер с Траволтой и делали фотощелки для лайков.

0_70c57_da4b4d8f_XL.jpeg.jpg

Как-то, гуляя по туристическим улочкам, мы наткнулись на замечательный ресторан Роберто. Там же мы и трапезничали все время пребывания в Римини.
Кстати, вот и сам добряк Роберто, вместе со своей помошницей, имя которой Нона.

8283_original.jpg

Аренда авто удивила во-первых ценой. На Крите самое горячее предложение не опукается по ценнику ниже 45евро за сутки, тут же 23 - легко. Во-вторых, автомобилей свободных почти нет. Нам предстояло выбирать из Смарта и Фиата500 при одинаковой цене.

8455_original.jpg

В смарте прельщали габариты, экономия топлива, но смущала коробка автомат. Как оказалось позднее, хорошо, что не взяли его. Даже более тяжелый пятисотый Фиат достаточно ощутимо выдувало на трассе. Смарт, наверное совсем бы сдуло. А хорошая машинка, мелкая, юркая и ест совсем мало. Да что там, на трассе летит 140, а в салоне тишина.

Фактически мне требовалось лишь упростить первоначальный маршрут. Откалибровать свои потребности по возможностям я решил поездкой во Флоренцию в день оформления авто, то есть вот прямо сейчас, прямо в полчетвертого.

Стоит отметить, что платные дороги меня порадовали. Они вполне приличного качества, практически без ограничений по скорости и с отличным придорожным сервисом. Вот только направление надо бдить и бдить жестко, иначе может получиться пролет на 50-60км в одну сторону до ближайшего разворота, коих, можно сказать, нет. Мы не верно интерпритировали указатель Firenze, и чуть не улетели в сторону Милана. В следующий раз надо быть внимательнее.
Уже минуя Болонью, виды за дорожными ограждениями начинают кружить голову. Ровные ряды кипарисов, живой изгородью опоясывающих желтые стены домиков с коричневыми крышами, утопающих в зелени полей, лугов и холмов. Шреком стать не долго! Конечно, это все сказка, с туманами над полями, с радугой над горами. Красота. Только хрен где остановишься. Смотри глазами, запоминай, ты подсел на этот наркотик, ты сюда еще вернешься, говоришь себе, чтобы основательно, не спеша оттянуться, проводить закат и встретить рассвет.

0_70179_15d0dcc2_XL.jpg

Авто мы оставили на стоянке для скутеров повзле Ж/Д платформы, нигде более свободных мест не было. Будние, все места проданы. А вот скутеров что-то не оказалось. Можно сказать, повезло.

0_6b30b_d79a6a16_XL.jpg

Проходя Пьяцца делла Репубблика я заметил полупустую карусель. Не время для детей, а вот взрослые оцепили ее и под веселые огоньки ели мороженое.

Первый день дался нам хмурым, от того быстро пробежавшись, мы решили сворачивать с этой затеей. Погода не очень, настроение ни к черту.

День второй автопробега.
Цель - Венеция. Погода еще хуже, чем вчера. Периодический мелкий дождь, небо в серых низких облаках, вокруг все выглядит как через старое окно.

Венеция встретила нас впечатляющей по плотности толпой туристов, узкими улочками, симпатичными кафе и ресторанчиками, в которых, тем не менее, почти нечем перекусить. Конец сезона чувствуется во всем.

0_7017b_d1281f4f_XL.jpg

На площади Сан-Марко тысячи голубей, еще больше торговцев всяким мусором и миллион туристов. В этой каше потеряться легче легкого. С моря дует холодный ветер. А ведь пару дней назад можно было целый день проваляться на пляже и даже подгореть.
В Венеции навигаторы не нужны. Нет, ну конечно точку на карте, обозначившую припаркованную машину я поставил, но в общем город разделен на четкие кварталы. Если и проскочишь мимо, всегда можно свернуть на следующей улице. Главное тут - держаться направления. Иной раз улочки сужаются до 40-50см. Проходивший мимо добряк, видя, что я решил пройти по одному из таких шкуродеров, пожелал мне удачи. Шутник.

Отстояв на площади очередь для подъема на шпиль Сан-Марко не более 15 минут, что объяснялось лишь начинающимся дождем, мы поднялись на 70 метров над уровнем моря. Наверху нас встретили продрогшие туристы из предыдущей партии. Дождь хлестал сквозь решетки, забрасываемый ветром. Ощущения "непередаваемые". Зато туристов словно смыло!

0_6b30d_98dbf691_XL.jpg

С высоты птичьего полета открылся вид на европейские черепичные крыши, а так же на водную разметку, делившую береговую линию на вполне четкие водные магистрали.

0_6b30c_72ee6805_XL.jpg

Спустившись вниз и слегка согревшись, прогуливаясь по бутикам, я дожидался включения городского освещения. Наградой за мерзкую погоду и мое терпение стал этот панорамный кадр. Мокрая мостовая сияла, словно зеркало, а золоченые стены дворца Дожей, облаченные в теплые тона фасадного освещения сыграли сказкой на фоне тлеющего неба. В этот момент я понял, что поездка в Венецию удалась, ни смотря ни на что!

0_69d0c_b03d5783_XL.jpg

Сделав по пути еще пару-тройку кадров, практически на ходу, мы вернулись к машине, резво шагая и прыгая через лужи. Возвращались в Римини заполночь.

 

0_7348d_3881d755_XL.jpg

 

Третий день решили посвятить шоппингу и посещению Республики Сан-Марино.

8910_original.jpg

Если первая затея удалась чуть более, чем полностью и багажник Фиата мы забили до упора, то с Сан-Марино в этот раз не удалось. Видимость ограничивалась 10-30 метрами. Все, что находилось далее повисало в молоке тумана. И чем выше мы поднимались в этом государстве дорожных серпантинов, тем гуще становился туман.

0_6c4f2_2ade2d19_XL.jpg

В отличии от Венеции, тут уже не лужи, тут ручьи. Текут они ровно по дорогам, делая крутые виражи и поворачивая на все 180 градусов. Мы промокли до нитки, ветром сломало зонт, вспомнилась фраза из фильма Гая Риччи: "Что будете декларировать? - в Англию ни ногой!!!".
Надо было хорошенько выспаться, ведь следующий день по планам предстояло отдать четыремстам километров по направлению к Риму.

День четвертый. Утро, полпятого. Моросит дождик. Явно не распологающие условия даже для дороги, не говоря уже о прогулках. Но жребий брошен. За 12 часов до того я сделал бронь отеля в Риме на сутки. Город не малый, спешить устанешь.

По дороге дождь то усиливался, то почти прекращался. Некоторые участки дороги заполнились водой и стали скользкими, как новенький каток. От того расчетные Гуглом 4 часа пути превратились в шесть. Где-то на эстакаде, по дуге прилегающей к крутым горам, вблизи похожими на стены, столь отвесные, и поросшие зеленью, будто живая изгородь, с гор сходит мощный поток водопада. Готов биться об заклад, часом ранее его просто не было!

По дороге виднеются на отвесе строения Анконы. Впереди - Пескара. Насколько я понял по унылому пейзажу дрянной погоды, если есть возможность остановиться на ясную ночь в таких вот отвесных поселках, стоит это сделать! Нам же с погодой не повезло.

Ну вот и Рим. Тучи остались позади, полотно облаков уже зияет многочисленными дырами и солнце играет светотенью, набрасывая на поля лоскутное одеяло. Настроение стремительно поднимается. Кажется, Рим рад нас видеть!

Не успели мы въехать в пределы второго кольца, как застряли в сорокаминутной пробке, в тоннеле. Вот вам прелести еще одного радиального мегаполиса! При средней плотности населения в пять раз ниже, чем в Москве, на дорогах творится нечто невообразимое! Еще до того мы заметили очень свободное суждение и исполнение правил дорожного движения, причем в релаксивном темпе. Тут же все резко уменьшилось. Плотность движения возрасла, машины стали меньше. Столько Смартов я еще нигде не видел! Через час я пойму, почему. Авто припаркованы везде, даже в самом неожиданном месте можно встретить профессионально всаженный смарт. Их прячут. За мусорным баком, за деревом, меж двух ворот, за знаком, за дорожным ограждением, за рекламным штендером, за скутером, наконец! Если вы зорким взглядом издали приметили свободное место на улице, знайте - там уже стоит смарт. А если он стоит слишком близко к тротуару, его обязательно утромбуют скутером. Такого парковочного симбиоза при общей автомобильной выживаемости я еще нигде не видел.
У отеля не оказалось паркинга, этот момент я со всей ответственностью прошляпил, поэтому нужно было найти место, где на сутки бросить авто. Навернув четыре круга по ближайшим кварталам, аккуратно перешагнув через двойную сплошную, мы буквально за спинами вооруженных автоматами копов, заняли место отъезжавшей машины, возле явно какого-то охраняемого объекта с высокими стенами. В некотором смысле нам повезло с выбором авто. На нем не было ровно никаких опозновательных знаков арендатора. Со всех строн - машина итальянского обывателя.

Фух, заселились. Симпатичный, уютный отельчик на отшибе за смешные деньги. Всего 5км до Ватикана. При нашей проворности - это не расстояние.

Весь день Рим хмурился.

0_69d0d_1b2aa347_XL.jpg

По предыдущим поездкам я сделал вывод, что туристов от того меньше. А это плюс! Пара автобусов сегодня, это вовсе не колонна из нескольких десятков в ясную погоду, когда Ватикан превращается почти в туристический муравейник.

Архитектурный центр Ватикана совпадает с базиликой св.Петра, она богато украшена, в ней достаточно естественного света, а акустика просто шикарна!

0_69d0e_26b2f2c0_XL.jpg

Мне снова улыбнулась удача. Пасмурный день избавил от засиля туристов. Сейчас они плотно облепили ограждение, перекрывшее территорию, где идет служба. Горит искусственное освещение, звучит музыка. Есть все шансы понаделать снимки с рук! Штативы запрещены. И как только я снял все, что меня интересовало, служба окончилась, свет погас, музыка стихла. Пора покидать это место. Уже за спиной заморгали блицы. Народ усердно пытался выдрать из сумрака немного цвета для своих фото. Надо было раньше об этом подумать, мелькнула мысль. Опять мне повезло.

0_6ab6b_74e1b4ef_XL.jpg

Снаружи две змейки туристов симметрично осадили оба крыла, по левую сторону толпы туристов ломились в маленькое помещение почты Ватикана, по правую, по всей видимости, стояли в очереди на смотровую площадку базилики. При достаточной ветренности и пасмурности, ждать своей расхотелось практически сразу.

Что делать туристу, когда погода ни к чему не располагает? Конечно закупаться! Первый день почти весь прошел в этом ключе. По дороге обратно я сделал остановку и попытался снять площадь Венеции в огнях среди ночи. Полупустые автобусы и рой скутеров весело кружили, оставляя после себя световые перья на фотографиях.

0_70672_587d68fc_XL.jpg

До отеля путь не близкий. Удивительно, после 10ти вечера город вымирает! Если в центре еще можно встретить праздно шатающихся туристов, то в километре уже ни души. Мы решили срезать через парк Виллы Боргезе. Днем ранее, в дождик она представляла собой достаточно жалкое зрелище.

0_70671_ecb8c46_XL.jpg

Нет, конечно все более-менее ухожено, но после остального Рима не впечатляло совершенно. В этой парковой части Рима находится подарок Церетели итальянцам в виде 3-х метрового памятника Гоголю и Пушкину. Неожиданная находка по маршруту в Ватикан:

0_70670_aaa4b606_XL.jpg

Ночью же, подсвечиваемая уличными фонарями лишь на основных аллеях, вилла выглядела мистически. Жена добавляла накала, опасаясь каждого шороха, а я шел в задумчивости о дне завтрашнем, со сложенным штативом, оперев его на плечо. Хорошо бы, чтоб погода завтра наладилась. А еще будет не плохо, если прямо сейчас удастся отыскать приличный вид, ну не зря же я треногу не убрал в чехол.
Из кустов послышалось шуршание. Пошатываясь вышел человек, он прошел совсем немного спиной к нам, повернулся, увидел мой силуэт в лучах фонарей и резко ускорил ход в противоположном направлениии, а чуть позже и вовсе свернул и побежал по газону. Забавно, подумал я, штатив не только хорошая опора фотографу, но и грозное оружие! )))

Мои пожелания погода учла в полном объеме. На следующий день от +14 с облаками не осталось и следа! Солнце светило столь ярко, а небо почти очистилось от облаков. +25! Шикарно!
Быстро разобравшись с чек-аутом, распрощавшись с замечательным отельером, мы пошли забирать машину со стоянки. И вот когда вещи были заброшены, а багажник закрыт, не успели мы сесть в авто, как выезд нам преградила полиция. Я в общем был готов к любому повороту событий, поэтому вида не подал и начал общаться. Полисмены очень вежливо спросили, не нсобираюсь ли я тут парковаться, пояснили, что это запрещено. Я сказал, что искал место парковки, но раз нельзя - значит нельзя, уезжаю. После я спросил, как мне проехать в центр, прикинувшись шлангом. Полицейские объяснили, будто я не знал, а так же подтвердили бутафорию двойной сплошной, указав четко, можно ехать прямо по ней)))

Было воскресенье, ясная погода, на удивление немного туристов и к радости много свободных мест для парковки. Мыбросили авто на Via del Plebiscito и пошли прогуляться. В одном из закоулков расположилась кафешка с разнообразным мороженым. Фруктовое, ореховое. Я решил попробовать. Это что-то! Ничего лучше я никогда не ел!
От этого я прошел мимо Пантеона второй раз, да и мимо фонтана Piazza di Trevi тоже. Ничего, уже и так вернуться придется)

Расправившись с мороженым, мы сначала догуляли до площади Венеции с памятником Виктору Эммануилу II‎.

0_6b282_1a1e74e8_XL.jpg

Разумеется я полез наверх. С первого уровня, куда можно подняться бесплатно открывается вид на крыши Рима:

0_69d0f_ce43b188_XL.jpg

Вход на верхний уровень, с подъемом на лифте платный, а у меня как раз закончилась наличность. Надо бы найти банкомат. Спустившись, я подумал прогуляться до Колизея, в сторону которого только что отправилась небольшая колонна автобусов, полных туристов. По аллее, ведущей к этому древнему стадиону, на обочине выстроились актеры-памятники. Кто-то стоял недвижимо, изображая мумию, прямо под палящим солнцем. Кто-то корчил рожи, в которых красные от недосыпа глаза смотрелись очень даже в тему. Ну вот и Колизей.

0_6b1e2_d4a02888_XL.jpg

Вокруг его руин плотное оцепление изгородью, газоном, со всех сторон его будто поджимают, тут дорога, Parco Celio - территория древних раскопок. Очередь просто неимоверная. Мы прождали 40минут и сдвинулись от силы на пару метров. Пришлось от посещения Колизея отказаться. Да честно, не сильно то и хотелось, руины вполне позволяла увидеть подзорная труба моего телевика, главное забраться повыше)))

Сняв наличность в подземке рядом, мы отправились обратно к площади Венеции, чтобы подняться наверх.

Открывался дивный вид. Чистое небо по одну сторону и лоскуты облаков по другую. Обзор в этот день упирался в горизонт.

0_6ab6a_e355e4d1_XL.jpg

Изначально Рим застраивался по старым планам с узнаваемыми перекрестьями основных дорог и аллей, упиравшихся в культурные центры. Да, вот только времени прошло, и перестраивался он не раз. От того четкие квартальчики в одной его части соседствуют с паутиной, лабиринтом узких улочек. Черт ногу сломит! Вероятно этот факт привел к тому, что тут я прошел трижды мимо Пантеона. Не могу во всех подробностях описать степень досады такого географического достижения, однако, идем далее.

0_6c31f_a8a1674_XL.jpg

Мост и замок Святого ангела открывает чудный вид на Тибр, особо на закате. Сам же замок сильно отдает типично военной постройкой, с массивными стенами, коаксиальной конструкцией стен, несущих на себе своды и венчающейся скульптурным изображением ангела. Ничегошеньки интересного, бункер.

0_6b1c3_c661fdc8_XL.jpg

А вот мост чем-то напомнил Карлов в Праге.

0_6ab41_c32f0a4_XL.jpg

Идем в Ватикан снова! Нано-государство, граница его, согласно карте, пролегает прямо у меня за спиной, воображаемой линией, соединяющей крылья этой колоннады. Сердцем Ватикана видится базилика Святого Петра. Визуально базилика кажется меньше собора Санта Мария дель Фьоре во Флоренции, однако это не так. Архитектурный ансамбль базилики масштабнее и лишь больший простор вокруг этого сооружения дает свободу его обзора.

0_6ab42_a1a5d034_XL.jpg

Для охвата столь масштабного строения я не придумал ничего лучше, чем клеить панораму. Тут чуть более половины.

Чтож, пора двигаться обратно, в Римини. Отобедав в кафешке прямо перед мостом Ангела, я еще раз заглянул в Ватикан, потоптал площадь перед базиликой. Темнело. nbsp;
Дорога назад предстояла известная. Но сегодня небо было усыпано звездами. Долетели всего за 4 часа.

Сан-Марино. Попытка номер два.

День был ясным и теплым. Теперь крепости этого карликого государства были отчетливо видны из Римини. А вот с парковкой все было ужасно. Платные были заняты до упора, мест, где можно было бросить авто практически не осталось. То место, где мы ее оставили в прошлый раз, теперь не подходило, ведь парковаться там запрещено. Лишь дождь в прошлый раз остановил суровых копов. А машинка то наша маленькая! В отличии от Рима, в остальной Италии можно встретить авто самых разных габаритов. Вот и тут удалось приткнуться у кольца за "большим братом".

Туристов было много, но серпантин, плотно сдобренный бутиками, продающими бутафорское оружие и ювелирку, сделали свое дело. Большая часть туристов осела именно там. Горизонт тлел в дымке, солнце стояло высоко, а как держались башни замка Сан-Марино - это вообще вопрос нетривиальный.

0_6c31e_5fc43987_XL.jpg

Между прочим, люди застроили крайне не благоприятную территорию. Нет, ну конечно стратегически место выгодное, в средние века туда не подобраться было. Зато сейчас, находясь на высоте, по показанию альтиметра айфона, 750метров над уровнем моря и созерцая игрушечные домики, видимые с обрыва, резко уносящего взгляд вниз, весь комплекс интересует лишь туристов.

0_6c39c_76ae4bcc_XL.jpg

Строителей крепости явно не удручала неровность площадки для застройки, которая торчала скалами во все стороны. Строили на совесть, стены, башни крепости - все отлично сохранилось.

0_6b283_519326bb_XL.jpg

Собственно, как и Санторини, Сан-Марино специализируется на дорогих закатах. Более там искать нечего. Поэтому, поужинав в местной кафешке, под закат, мы решили сворачиваться.
Я, конечно же, по дороге сделал пару снимков. Благо гости почти разошлись и разъехались:

0_6c6cf_e89dba6c_XL.jpg

0_69d10_2b3bafb9_XL.jpg

Так как вернуться удалось относительно рано, в следующий день мы решили повторить попытку с Флоренцией, а заодно доехать до Пизы.
Сначала, конечно Пиза.

0_69d11_c511c8fe_XL.jpg

Маленький городок, мест для парковки почти нет, туристов столько же, сколько штурмовало Колизей. Их конечно меньше в абсолютном выражении, они все в Сад Чудес забились, и буквально в десятке метров уже немноголюдно, можно спокойно присесть, пообедать, выпить вина...то есть чаю, с прекрасным видом на башню.
Вид нам достался относительно стабильный, но с другого ракурса она действительно кривая! Разумеется, вокруг тысячи людей, компонующих кадр с руками на башне, ногами и даже...

0_6c533_f96015f7_XL.jpg

Кстати о птичках. С первым штрафом! Полустертая разметка совершенно не гарант бесплатной стоянки. 35 евро будте добры!

0_6b23e_f73e4a8e_XL.jpg

Во Флоренцию двигались по бесплатной трассе. Уже тогда стало очевидно преимущество трасс платных. Благо расстояние не большое, всего 100км.
Быстро добрались, припарковались там же, средь редкой поросли скутеров. Нет, ну почему эта парковка столь непопулярна, при полной загруженности аналогичной всего в двух сотнях метров?

Флоренция, это такой пышный город несуразицы, это широкие улицы новой части, с многополосными магистралями, внезапно утыкающимися в старый, полуразвалившийся мост с двумя полосами. Это пятиэтажные домики, окружившие, как гномы из сказки, высокую Белоснежку, с белой кожей стен и длинными модельными ногами башен.

0_6b280_134a1286_XL.jpg

Да, это Флоренция. Она тебя заставляет вжаться в стены, свести шею и зажмурить глаза. А она тебя будет наблюдать с высоты свой помпезности. И только попробуй отойти дальше. В лучшем случае загремишь в бутик)))

К сожалению, старение европейской цивилизации тут наиболее наглядно. Каналы заросшие и почти пересохшие. Это совсем не то, что нам показывают в фильмах и что мы видим на гравюрах. Город величествен и стар, очень и очень стар. Супер стар!

0_6b3e0_4b3e3ea0_XL.jpg

Вот как, как они там передвигаются на автобусах? По обочинам узкой дороги размазаны сотни скутеров. Иногда средь них внезапно появляется кусочек Смарта или вообще диковенных для нас трехколесных агрегатов.

0_7017a_6fcbfba5_XL.jpg

Как между ними лавируют более крупные авто я не знаю. Но судя по совершенно невероятным местам парковки, у них вполне получается протиснуться и никого не задеть.

Я издали приметил обзорную площадку, дополнительно провентилировав этот вопрос в картах Гугла. Еще днем толпа людей с камерами сошлась клином в мраморным уголке обзорной площади Микеланджело. Фотограф сменял фотографа, а я, сделав хитрый расчет, тянул два часа до заката. На этот раз должно получиться!

Ветер был свежим и упорным, облака размазывало как кистью. Мы ели мороженое. Оно, конечно, совсем не такое вкусное, как в Риме.
До заката осталось не более получаса, пора пробиваться. Я верно заметил, что ближе к сумеркам люди, снимающие на портатив без опоры будут постепенно, кадр за кадром, убывать. Так и произошло. Я делал пристрелочные кадры для панорамы, широко раскинув ноги штатива. Широкие и массивные мраморные перила, нагретые за день служили прекрасной, непоколебимой опорой, а я лишь ждал сумерек.

0_6d3f7_49a91d42_XL.jpg

Город начинал поджариваться. Стены озарились золотом, небо постепенно меняло голубые тона на пурпурные. Я сделал уже сотню кадров и мне нужно было дождаться теперь включения городской иллюминации. За спиной кто-то девичьим голоском жаловался, что не протолкнуться. Тут я прикинул еще один хитрый план.
Поворачиваюсь и вижу раздосадованную девушку с ее мамой, она жалуется вслух, что ее никто не пускает поснимать. Она то уже все это видела, а вот мама ее...
"Договоримся так", говорю ей я, "я уже отснял часть материала, сейчас мне до наступления темноты снимать нечего. Вам же как раз потом ловить будет нечего. Посему предлагаю обмен: я вам отдаю это место на час, вы успеете снять все, что захотите, я подожду в сторонке. А через час, когда включится городское освещение и ваш айпад совершенно ослепнет, вы снова уступите место мне. По рукам?"
В глазах девченки сверкнул огонек смекалки. Мы договорились. В нескольких метрах левее, прямо перед импровизированным амфитеатром лестницы уже который час пели, играли и кривлялись какие-то пройдохи. Один из них был достоен как минимум звания человека-оркестра. Фломенко так вообще звучало чарующе. За прекрасную музыку, веселое выступление и за то, что скрасили ожидание жене, пока я снимал фото, я щедро заплатил им, ну по крайней мере, мне так показалось, судя по округлившимся глазам из под беретки исполнителя)))

Меня уже зовут. Довольная девушка и ее мама, наснимавшие тонны фото и видео. Они еще и благодарят меня. Хей, не проблема, взаимопомощь и все такое. Пора снимать!

0_69d12_27bbf08_XL.jpg

В метре от меня я слышал очередное нытье, но на этот раз сопел и прихрюкивал мужичек, распаковавший две панорамные среднеформатные камеры, судя по размерам, для слайдов 24*7. Ему места никто так и не уступил. Я вообще диву даюсь азиатам, которые держали полдня место, снимая на...айфон)))

Тем временем, небо провалилось в черный, фотограф собрал свои панорамные кирпичи и вздохнув, что-то сказал по-итальянски. Я мысленно ответил, что в следующий раз ему точно все удастся.

0_70caa_a95572a2_XL.jpeg.jpg

Пора домой!

Мы планировали утро следующего дня провести в шоппинге, но так как в Италии кризис, а сиеста - понятие растяжимое, то в центр Римини мы отправились лишь к обеду. Авто вернуть мы ну никак не успевали после бурной недели путешествий. Позвонил агент и сообщил, что продлевает аренду еще на сутки. Что делать, не терять же этот день впустую?! Едем в Равенну!

Равенна - это такой сад миниатюр. Что-то тут узнается от Флоренции, что-то от Рима, что-то провинциальное. Тихий старый городок.

0_6c83c_81627166_XL.jpg

Вот что мне в них нравится, так это практически полное отсутствие понтов, при
хорошем вкусе. Деловой человек может преспокойно крутить по дороге синус на
велосипеде, в троечке, насвистывая местную классику. Душевно! Однако, тут
джамшутинг детектед))))

0_6b3e1_e4c20659_XL.jpg
 
Здесь покоится Данте. Не удивительно, что прочитав это на плите одной из часовень, у меня заела Nessun Dorma, под которую я неоднократно пытался штурмом взять Божественную комедию, что, впрочем, мне так и не удалось.
 
Здесь покоится Верди. Не удивительно, что прочитав это на плите одной из часовень, у меня заела Nessun Dorma.
Ха, магазинчик очень добротной одежды, родом из Болоньи нас затянул на битый час. Добровольно оставив там почти тысячу евро, мы решили, что пора бы уже ставить машину. Надоела. И дорога тоже, надоела. До конца отпуска осталась пара дней, их мы решили провести в прогулках по Риминни, поедании местной кухни и потреблении вина.

Подошло время возвращаться домой. Мы не успели многого: мы не видели Милан, не попали в Турин, практически не окунулись в сказку Тосканы, так и не прогулялись по улочкам Неаполя, не поднимались на склон Стромболи. Сицилия, Палермо... Уже малой части этого списка достаточно, чтобы вернуться. Именно так мы и поступим в другой раз. Италия стоит того, чтобы в нее хотя бы раз вернуться. Очень интересная страна, с колоритными аборигенами, крышесносной архитектурой, богатой историей и по большей части паршивой едой :)

Viva l'Italia!!!


я еще добавлю фото и впечатлений.......как обычно :)


Anee e iaaicii?iiio aiaaaeou oi, ?oi ia ii ea?iaio, oi ieacuaaaony aicii?iui AN?! 8)

#2 romex

romex

    Патриарх Nikon

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 894 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новокузнецк
  • Интересы:Plane Spotting
    Snowbording
    Photoonanizm

Отправлено 16 Март 2013 - 09:32

Правильно отдыхаете! Я тоже не любитель отельно-пляжного времеубивания.

Сколько в общем по времени были?
Я так понял, все таки взяли путевку у туроперетора?
Дорого обошлась поездка? (желательно подробно, исключая шоппинг естественно)
Nikon D7000
Nikkor AF-S 17-55 mm f/2.8G IF-ED DX
Nikkor AF 80-200 mm f/2.8 D ED

#3 FreeezzzZ

FreeezzzZ

    Истинный никонианец

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 214 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:default-city
  • Интересы:Авто, мото, вело, фото, гребля...и..охота!!! =)

Отправлено 16 Март 2013 - 13:01

Всего 14 дней. Путевку да, у туроператора брали. Если брать авиабилеты сильно заранее, и виза есть, то конечно наш способ неоптимален. Но так как визы нет, пришлось проверить цены на авиа непосредственно перед вылетом, ну за месяц. И тут тур оказался более выгодным. Всего на двоих получилось около 70т.р. Весь автопробег с арендой машины, бензом, отелем в Риме, едой в ресторанах, штрафами))) и мелкими расходами еще плюс 40т.р. Ну и еще стольник шоппинга)

Средний чек на мелкий перекус ресторанчике 10 евро на человека. За 20 уже можно наесть так, что еле встанешь. Чаевые обычно включены в счет. Бенз примерно 2 евро/литр. Причем от марки +\-10центов. Букинг отеля на месте от 75 евро за ночь, но это акция. Так сотня в среднем. Венеция резко х2. Штрафы у них как на распродаже - все по 35 евро))
Anee e iaaicii?iiio aiaaaeou oi, ?oi ia ii ea?iaio, oi ieacuaaaony aicii?iui AN?! 8)

#4 Лелик

Лелик

    Никонианец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 536 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пятигорск

Отправлено 16 Март 2013 - 19:54

Ну в общем то не дешевое путешествие... Но оно того стоит. Шикарные крыши )))))

Фриз , тебе по мимо фото форума еще и на литературном зарегиться )))) Рассказчик из тебя добротный ))))

Снимать не умею, по этому критикую  :D


#5 FreeezzzZ

FreeezzzZ

    Истинный никонианец

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 214 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:default-city
  • Интересы:Авто, мото, вело, фото, гребля...и..охота!!! =)

Отправлено 16 Март 2013 - 22:31

Не дешевое потому, что затарились жестко. А так все средненько по бюджету, уложиться можно. Надо только отдавать себе отчет, что такие пробеги, из разряда "страна за две недели" - всегда затратно.

Ну а на счет рассказчика, оттачиваю, насколько могу. Если сравнить с греческим отчетом, там вроде и читать не о чем. Так что пока, по сравнению с теми, кто в плане повествования нравится мне, я рассказчик хреновый :)
Anee e iaaicii?iiio aiaaaeou oi, ?oi ia ii ea?iaio, oi ieacuaaaony aicii?iui AN?! 8)

#6 Конрад

Конрад

    Никонианец-юрист

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 292 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи
  • Интересы:Разнообразные.

Отправлено 17 Март 2013 - 02:06

Хреновый-нехреновый, главное, что добросовестный.
Спасибо за интересный отчет. Однако, от чего же чешский не написал? Это для меня актуально скоро будет.

#7 FreeezzzZ

FreeezzzZ

    Истинный никонианец

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 214 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:default-city
  • Интересы:Авто, мото, вело, фото, гребля...и..охота!!! =)

Отправлено 17 Март 2013 - 12:36

Я его начал писать, да только не доделал. Сейчас начал копать фотоархив чешский, может допишу. Да только впечатления уже размытые, ну типа "все супер, оч.понравилось", а что именно, названия - позабылось.
Anee e iaaicii?iiio aiaaaeou oi, ?oi ia ii ea?iaio, oi ieacuaaaony aicii?iui AN?! 8)

#8 fan_F1

fan_F1

    Никонианец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 969 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Белоозерский
  • Интересы:формула 1

Отправлено 18 Март 2013 - 13:47

FreeezzzZ,

Шикарный рассказ о путешествии. Фотки супер!

"Ну а на счет рассказчика, оттачиваю, насколько могу. Если сравнить с греческим отчетом, там вроде и читать не о чем. Так что пока, по сравнению с теми, кто в плане повествования нравится мне, я рассказчик хреновый :)"

На это скажу, что читать очень легко и интересно. :)

D 3100 Kit AF-S DX 18-55 VR,  Nikon 50mm f1.8G AF-S,  Nikon 55-200mm f/4-5.6G AF-S DX VR,  штатив Velbon CX-888 black, вспышка Nikon SB-400


#9 FreeezzzZ

FreeezzzZ

    Истинный никонианец

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 214 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:default-city
  • Интересы:Авто, мото, вело, фото, гребля...и..охота!!! =)

Отправлено 18 Март 2013 - 15:54

В верном направлении двигаюсь, значит. Раньше писал вообще от балды, каша была та еще, теперь сначала строю структуру по хронологии. Вот, взялся востанавливать Пражский отчет. Там совсем путаница. Почитал... мде...переделать надо бы :)
Anee e iaaicii?iiio aiaaaeou oi, ?oi ia ii ea?iaio, oi ieacuaaaony aicii?iui AN?! 8)

#10 bbss

bbss

    Истинный никонианец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 834 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:Множество... + фотография

Отправлено 18 Март 2013 - 15:56

Интересно читать и интересно смотреть!

#11 Vertigo

Vertigo

    Никонианец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 872 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Иваново

Отправлено 18 Март 2013 - 16:06

Присоединяюсь.
Очень интересно я бы даже сказала :)
FreeezzzZ, из Вас отличный рассказчик! Читается и смотрится удивительно легко. Все отчёты живые, яркие и полны эмоций. Заряжают позитивом и желанием повторить :)

#12 FreeezzzZ

FreeezzzZ

    Истинный никонианец

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 214 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:default-city
  • Интересы:Авто, мото, вело, фото, гребля...и..охота!!! =)

Отправлено 18 Март 2013 - 16:46

Спасибо. Эмоции от того, что писалось по факту, сделал фотку, зафиксил впечатление. Начал писать спустя два месяца после поездки, закончил лишь начале февраля...
Anee e iaaicii?iiio aiaaaeou oi, ?oi ia ii ea?iaio, oi ieacuaaaony aicii?iui AN?! 8)

#13 Лелик

Лелик

    Никонианец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 536 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пятигорск

Отправлено 18 Март 2013 - 18:21

Так подробно все описал теперь и ехать туда не надо Все увидел, про все узнал )))))) Значит Грецию и Италию я вычеркиваю ))))))

Снимать не умею, по этому критикую  :D


#14 FreeezzzZ

FreeezzzZ

    Истинный никонианец

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 214 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:default-city
  • Интересы:Авто, мото, вело, фото, гребля...и..охота!!! =)

Отправлено 18 Март 2013 - 18:25

Не, не оправдания. Видеть своими глазами - это совершенно иное.
Anee e iaaicii?iiio aiaaaeou oi, ?oi ia ii ea?iaio, oi ieacuaaaony aicii?iui AN?! 8)

#15 bbss

bbss

    Истинный никонианец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 834 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:Множество... + фотография

Отправлено 18 Март 2013 - 23:47

Так подробно все описал теперь и ехать туда не надо Все увидел, про все узнал )))))) Значит Грецию и Италию я вычеркиваю ))))))

Вот в этом деструктивный момент! Тема выглядит:
FreeezzzZ - могильщик туриндустрии...

#16 FreeezzzZ

FreeezzzZ

    Истинный никонианец

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 214 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:default-city
  • Интересы:Авто, мото, вело, фото, гребля...и..охота!!! =)

Отправлено 19 Март 2013 - 00:20

вот спасибо :blink: :D
Anee e iaaicii?iiio aiaaaeou oi, ?oi ia ii ea?iaio, oi ieacuaaaony aicii?iui AN?! 8)

#17 romcha

romcha

    Никонианец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 900 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Moscow

Отправлено 25 Март 2013 - 15:31

отличный отчет!
правда еще не дочитал, но уже нравится...

вот эта фотка очень напомнила работы Giuseppe Peppoloni.
http://img-fotki.yan...2ade2d19_XL.jpg
я бы тоже хотел поснимать такое)))
от этой зимы прям какой то фото голод((

Фриз, а в сицилию почему не поехали?) туда паромы не ходят?

#18 FreeezzzZ

FreeezzzZ

    Истинный никонианец

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 214 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:default-city
  • Интересы:Авто, мото, вело, фото, гребля...и..охота!!! =)

Отправлено 25 Март 2013 - 16:24

До Неаполя то недоехали, какая уж там Сицилия. В этот раз более-менее центр объехали. Север и юг оставили на следующие попытки.
Anee e iaaicii?iiio aiaaaeou oi, ?oi ia ii ea?iaio, oi ieacuaaaony aicii?iui AN?! 8)