Перейти к содержимому



Фотография

Санторин 2013: куплю закат

Греция Санторин Тира Ойа путешествие

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 58

#1 FreeezzzZ

FreeezzzZ

    Истинный никонианец

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 214 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:default-city
  • Интересы:Авто, мото, вело, фото, гребля...и..охота!!! =)

Отправлено 03 Июль 2013 - 12:22

Ахтунг! Траф, многа букафф!!!
Коллеги, прошу отнестись с пониманием, отчет получился длинным, очень длинным, с небывалым, даже для меня, словоблудием. В этот раз, не как обычно, не спустя полгода-год, я не наращивал его сообразно пополнению фотографиями, а писал строго по впечатлениям, которых уйма, в которых путаюсь, забываю.


Есть три особенности острова Санторини. Первая - закаты в Ойе, вторая - вулкан, третья - вино.
С первой, в прошлый мой визит, ознакомиться в молной мере не получилось, в связи с тем, что экскурсионные паромы отправляются на Крит очень рано. Второе предполагает хотя бы один полный день и морскую переправу, пусть и десятиминутную. С третьей худо-бедно удалось. Тогда я еще не распробовал прелести сухого белого, местного производства.

Как верно выразился один юзер: сразу оговорюсь - что поездка на один день на Санторини - это сродни пошлому ананизму !!!
С ним сложно и бесполезно спорить, так как он прав, в чем я убедился лично, побывав на острове второй раз. Будучи, по гендерному признаку визуалом, ответственно постараюсь вспомнить все формы и обороты, которые бушевали в голове в первую ночь по возвращению на Родину.

0_7a786_b72a8184_XL.jpg

Первый мой однодневный визит на Санторин состоялся в составе греческих каникул в 2011, которые я провел на Крите и ответственно(а может и не очень) отчитался тут. Испытав сильное впечатление и не менее сильную печаль, в связи с невозможностью наблюдать самое ценное на острове - закаты, в эту поездку я решил восполнить все упущенное недельным пребыванием. Надежды, основанные на масштабе и размерах острова, так и остались ими. Трудно найти столь малый клочок земли, со столь богатым призом в виде впечатлений. Меня уговаривали сутки, вытягивали из депрессии, накрывшей накануне возвращения. Как же я люблю Грецию!

Отмотаем немного назад, на полгода. Планируя очередной год в условиях отпускного лимита жены, предполагалось, что оставшиеся 3 недели свободного времяпровождения будут разбиты на два пути: пляжный отдых без каких либо активностей, называемый нами "овощ" или "тюлень", а так же экскурсионно-познавательный, рассчитанный на более масштабное путешествие с вдвое большей длительностью. Стало быть, на "овощ" всего неделя.

Стоило ли говорить, что Санторин в моем wish-list'e был чуть ли не на первом месте? В его пользу говорило многое: остров был в уже знакомом архипелаге дружественной Греции, Европа и средиземноморье в плане дороги жителям европейской части России наиболее выгодны, кризисная страна, и самое главное - закаты.

При подборе тура я руководствовался минималистическими соображениями относительно размещения, но с обязательным условием поселения в Ойе. Уже даже согласился на 2* отель, когда в последний момент появилась возможность остановиться в 4* апартаментах за те же деньги. Конечно, я был несказанно рад! Путешественнику следует учесть, что при планировании пребывания в высокий сезон, бронирование лучше осуществлять прилично заранее. Я бронировал почти за полгода. Разумеется, никто не запрещает планирование непосредственно перед выездом, но цены вас неприятно поразят. Так, 5* в Ойе легко зашкаливает за $10.000 за неделю.

Первые месяцы ожидания проходили в штатном режиме, а вот последние две недели перед отъездом горели, как если употребить полбутылки Табаско :)

Вылет. Я удивлен! Прямой рейс на остров из Москвы силами Оренбургских авиалиний. Удивление сменится вполне логичным объяснением позже. Удобно.
Наш рейс, прибывший на рассвете ясного дня, так и не закончился в ближайшие сутки, так как, будучи ведомым раздирающим любопытством, побросав вещи, я понесся осматривать местность. Изначально было чувство, что меня немного дезинформировали. Проглядев знак, что мы въехали в пределы поселения Ойа, и не увидев долгожданных синих куполов, я подумал, что от центра мы очень удалились, а карта отельера говорила обратное. Прогулка показала, что до панорамной площадки 15минут прогулочного хода со всеми прелестями пешеходных пробок :)

Утро в условиях данной географии для меня непривычно рано начинается. Это утро - исключение, так как, не уснув, я продолжал бодрствовать и прошлый день затянулся.

День первый. Ойа встретила безлюдными белыми улочками, ядрено синим морем и ветерком. Здесь очень, ну очень любят белый цвет. Помимо функционального его назначения - терморегуляции, оформление архитектуры в этом стиле делает поселения почти хамелеонами, город меняет настроение вслед за временем суток. Камера уже висела на мне и я делал зарисовки-прицелы, зная, что время восхода уже прошло, но самое главное тут - закат.

0_7a4f5_62eaa6e5_XL.jpg

Днем город практически вымирает. Даже под прохладным морским ветерком, который продувает весь островок, солнце палит нещадно и местные жители, подавая пример, прячутся в своих белых домиках от изнуряющей жары. Здесь, кстати, у каждого уважающего себя жителя есть свой, настоящий белый дом :)

0_79fbb_529865de_XL.jpg

В списке дел числилась аренда квадроцикла, чем я и занялся тут же. От одной лишь туристической карты, изображенной и сфотографированной на планшет, список целей увеличился как минимум на одну. В "салуне" с характерно греческим расслабоном нам предложили 150кубовый квадроцикл за жалкие 25евро в сутки. Дороговато, особо, если учесть, что аренда 500 Фиата нам обошлась в 21евро у сутки. Благо, в кризисной стране, контор, реализующих авто и мото напрокат - как собак нерезаных. Через дорогу женщина с хитрой улыбкой нам предложила за этот прайс сначала 200кубовый квадр, а после и вовсе скинула ценник до 20евро у сутки. Не знаю, то ли срок аренды повлиял, то ли буклет из соседней конторы в моих руках. Но мы договорились стартовать на следующий день, оформив сегодня все бумаги.

0_79fdf_a52620f9_XL.jpg

Мы так и гуляли по Ойе, наслаждаясь видами и предвкушая закат.

0_7a74b_63ab979e_XL.jpg

Заборчики по полметра высотой, иной раз и того меньше. Калитки, висящие на честном только слове. Здесь, непривычно для нас, границы частных владений почти иллюзорны. Воспринимается не более, чем декор, красивый, уместный и выверенный.

0_7a4fa_7a69262d_XL.jpg

Меня не удивить нашествием туристов на закат в ключевые локации, но тут творилось что-то невообразимое! Панорамная площадка, по виду напоминающая руины какой-то сторожевой башни с останками окон-бойниц и общей площадью не более 10 квадратных метров с западной стороны буквально обрастает людьми, словно муравейник! Люди везде, на краю полуразрушенной стены, за ней, они сидят, лежат, стоят. Кто-то со штативом, кто-то балансирует над пропастью. Эти 2-3 часа перед сумерками - наибольшая нагрузка для данного, лобного места. Соседствующая, более просторная площадка, с уже металлической кованой оградой, набирает меньшее число желающих испытать судьбу за ежесуточное представление. Возможно, меньшая высота(всего на пару метров), или менее впечатляющие угловые характеристики для композиции сказываются. Я не знаю, как выразиться точнее, но вид с той площадки мне просто не понравился.

0_7a763_c4b8ec83_XL.jpg

Закат, говоря по правде, ну никак не стоил тех денег, которые мы все за него платили. Однако, ясная погода предсказывала звездное небо.

0_7a76f_d05b9fb6_XL.jpg

Каково же было мое изумление, когда в десятом часу вечера все фотографы просто испарились с лобного места! Мы с женой встали на пустой площадке, и я начал фотографировать Ойю, нарядившуюся в фасадную подсветку. Уже через пару минут на небе загорелась первая звездочка. Ею на деле была Венера, о чем нам сообщило приложение смартфона. Сегодня новолуние. Луна, загруженная на 0.0%, находилась еще и ниже горизонта. Я был весь в нетерпении. Чтобы немного охладиться, я продолжил делать зарисовки вечерней Ойи. Через минут 15 я поднял голову и взору моему открылась совершенно невероятная для моего привычного миропонимания картина: небо было усеяно тысячами и тысячами звезд. Столь ясно различимых, ярких и многочисленных, я не видел их много лет. Много, опять же, с учетом моих ощущений и возраста. Прил для айфона показывал в восточной части Млечный путь, красивое кольцо с туманностями. Его я не видел. Начались эксперименты по съемке звезд. Надо отметить, что примерно за месяц до отъезда, дождавшись относительно ясной ночи в Москве, я устроил себе тренировку. Поставил камеру на штатив, выставил параметры, подсмотренные в интернете, и снял пятерку кадров на свеже купленный широкоугольник. тогда я тоже радовался. В кадре остались десяток-два звезд, что для розоватого весеннего и пасмурного неба Москвы - уже явление. Но что я увидел тут, не поддавалось моему привычному пониманию. Фотоаппарат зафиксировал тысячи, миллионы звезд, а небо приобрело мягкий и глубокий синий оттенок.

0_7a50e_eb9e2972_XL.jpg

Наснимав тонну дублей и ракурсов, мы присели полюбоваться звездным небом, укрывшись от света города каменными стенами обзорной площадки. Несколько минут мы просто сидели и разговаривали, слушали, как охотится летучая мышь. Я поднял глаза в сторону Фиры, куда-то вдаль в южном, юго-восточном направлении. Над нами весело коромысло млечного пути... Красота такая, что дух захватывает! Зрение уже адаптировалось к темноте и звезды теперь сияли ярко. Я был очень воодушевлен, снял несколько кусочков неба и подумал, как было бы здорово поймать "закат" млечного пути с Ойей в паре. Но это означало утро, позднюю ночь, что для меня - совы выраженной, где-то за гранью существующего.

0_7a783_8c75dc7d_XL.jpg

Понимая, что в этот аншлаг мне не пробиться, я рассчитывал на ночную съемку, надеясь, что большая часть наблюдателей схлынет. Небо было без единого облачка. Мне место турист один подсказал. Пока я гулял с женой, перекинув через плечо треногу с 800кой и 14-24, наш разговор услышал прохожий и спросил, как успехи. Ну, говорю, неплохо, только на закат опоздал. А он меня спрашивает - это 800ка? Говорю да. Он - отличный аппарат, а я свой не взял. И показывает какую-то мыльницу. Вот, говорит, сюда загляни, там вид отличный. Поблагодарил его и пошел. Смотрю - тут я днем был. Место не популярное, днем и ночью там никого. Сделал десяток кадров - вокруг никого, никто не ходит, не мешает. Поставил штатив, рюкзак повесил, выставил программу непрерывной съемки для звездных треков. Присели мы и так и проболтали, пока карта не закончилась.

0_79e3b_3e998720_XL.jpg

Жена изучала небо с айфоном и приложением, все созвездия нашла, смотрели, как поворачивается кольцо млечного пути. Может и больше сидели, решил поглядеть, как успехи на сей раз, а фотоаппарат индикатором моргает - полная флешка. Пошли спать))))

В отель мы возвращались за полночь по совершенно пустому городу.

День второй. Проснувшись поздно, я отправился в контору, где мне должны были по договоренности подготовить квадроцикл. Опыта управления у меня не было, так, эпизодические покатушки, то на корпоративе по бездорожью змейкой, то в Египте по пустыне, которая своей планарностью легко даст фору нашим стройплощадкам. Какими я управлял до того я уже не помню, ну разве что, были они тоже с коробкой-автомат, как и тут. Уже легче. Инструктор пояснил все три с половиной нюанса на языке жестов, и я аккуратно двинулся в путь. Первый день на квадроцикле проходил в ритме 30км в час. Ну, может и не весь день, но первые двадцать километров точно. Аппарат нам достался со средним бардачком, к тому же, с выскочившей осью локера. Ее я вправил прямо на территории конторы-арендатора, полученным накануне из штатов Лазерманом. От увиденного местные бизнесмены слегка оторопели и одобрительно похлопали. Знай наших!
Тем не менее, в бардачок поместился мой трекинговый набор фототехники в малом рюкзаке, штатив с суровой головой, сумка пляжная и полутора литровая бутылка воды. При аренде над дали аппарат, заправленный лишь на четверть, потому в дороге, когда отметка топлива падала до нуля, я испытывал дегкий дискомфорт, ведь по предупреждению мадам Мото, ближайшая заправка была в 15-20 минутах. И это без учета моей ламерской скорости!

На заправке дядечка спросил, сколько лить. Я ответил - полный бак, но после на всякий уточнил, хватит ли мне имеющихся в наличии 25евро? Дядечка усмехнулся и заверил, что мне их хватит на неделю))))) И он был чертовски прав! Полный бак тянул от силы на 8 евро. Нам предстояла поездка в Камари, на черные пляжи.

Мы приехали по указателям и уперлись в тупик, который представлял собой окончание дорожного покрытия. Далее начинался собственно пляж. Припарковав квадр в тени дерева, мы отправились прогуляться по песку босиком. На этом пляже я уже был, в этот раз впечатления повторились. Берег Камари представляет выгнутую в море дугу, от чего вода чаще прохладная, а на суше раскаленный черный песок, или, если точнее, мелкая мелкая галька. Вот так и мечешься меж двух огней))) Основная часть отдыхающих в полдень прячется в тени. Мы последовали их примеру. Во время пляжного отдыха я то и дело находил покатые камешки из чистого известняка, которыми на черных вулканических получалось рисовать, пожалуй, даже лучше, чем мелом. Тут мой взор уперся в серпантин дороги, взбирающийся на гору. Фото карты гласило, что там расположена античная Тира. Потому, после часа валяния на пляже, мы решили отобедать и двинуться именно туда. Остановившись в одной из кафе на побережье, мы заказали осьминога и рыбу-меч на гриле. И то и другое мне понравилось, а вот жена не одобрила. Сказала, что рыба-меч совсем не то, как она готовит семгу)) На том и порешили. На вопрос о способе оплаты, грек, впервые среди своих земляков, заговорил о кризисе: "у нас страна кризисная", заявил он с улыбкой, "потому мы принимаем оплату в любом виде, хоть наличкой, хоть картой, хоть ракушками". Возвращались так же, не спеша. Тень уже сместилась, обнажив квадр для палящего солнца. До серпантина античной Тиры мо долетели за пару минут) Покрытие серпантина различное. Где-то старый выцветший асфальт, выше начинается участок щербатой каменкой, похожей на растрескавшийся на миллионы маленьких камней когда-то монолит. После и вовсе гравийка. Потом снова асфальт. Вход на территорию раскопок оказался закрыт. Все, сиеста! Работаем до обеда.

Обратно добирались почти на холостых. На вечер я запланировал посещение Фиры. По замыслу, такого засилья фотографов там быть не должно. Очередное заблуждение.

0_7a55e_2593317e_XL.jpg

После привычной свободы и пространства Ойи, Фира встретила столпотворением. Тут следует уточнить: Ойа обычно относительно свободное поселение, с жуткой толпой лишь у самой панорамной площадки в часы заката. В Фире все с точностью до наоборот - днем не протолкнуться, весь центр плотно занят группами туристов, с номерками-стикерами на одежде. И оно не мудрено, здесь расположен старый порт, от которого отчаливают лодки на вулкан Неа Камени. Лестница, вырубленная прямо в скале и уложенная редкими камешками с песком вперемешку тут насчитывает более 500 ступенек, а ее серпантины заняты десятками мулов. Эти животные заменили традиционных осликов, которые в винодельческой истории острова играли важную роль. Теперь же, когда их функционал оскуднел, а требования грузоподъемности возросли непомерно, осликов решили заменить на более производительных мулов. Производительность их возросла во всех отношениях))) Даже на верхних ступеньках, откуда, как назло, открывается замечательный вид на город и кальдеру, запах все еще оставался, сопротивляясь всем ветрам.

0_7a5f3_e813cde2_XL.jpg

Здесь я встретил вчерашнего соотечественника, подсказавшего мне точку съемки. Он был явно не в духе, снимал мыльницей на крохотном триподе и вздыхал. После и вовсе, приняв звонок, удалился. Я снял еще несколько кадров, и мы решили провести остаток вечера в Ойе, прокатившись по вечернему серпантину с ветерком.

0_79fe0_76ee32a0_XL.jpg

День следующий, третий.
Сегодня мы решили побывать на еще двух пляжах: красном и белом. Путь до них проходил с остановкой в Фирастефани. Этот городок располагается немного выше Фиры, которая видна из него, рядом мы приметили скалу, чем-то похожую на Башню дьявола из "Близких контактов третей степени" или из "Вертикального предела". Посещение ее мы отложили на следующий раз, так как путь не был нам известным. По дороге я сделал несколько зарисовок кальдеры. Путь пестрил табличками, обещавшими уникальный вид на закат, последний в жизни(серьезно!). Греки оформляли все в лучшем виде: тут тебе и удобная арка, все расстояния выверены, чтобы с любой камерой все вошло в кадр. Рядом кафе, парковка. Все по-человечески, но скучно. Едем дальше, едем на пляж.

0_7a55f_1e18b6b0_XL.jpg

Надо отметить, что карта бессовестно врет, указывая, что располагаются они раздельно. Это не так. Береговая линия одна, но издали открывается весьма интересный вид. Белый пляж, покрытый в основном известняком, чистым и легким, расположен чуть западнее, слева по направлению к бухте, в которой они растянулись оба. Гору извести подпирает застывший огромный язык лавы, ее кромка, близкая к морю, осыпалась и обнажила затейливые петли, вроде тех, которыми в рекламе накладывают шоколад на батончик. Этот отвес, как и пляж подле него, слегка красноватого оттенка. Лазурное у берега и глубоко синее подальше, море эти оба пляжа замечательно оттеняет. И правда, красный и белый! Мы остановились на красном пляже. В отличии от выгнутой линии берега Камари, здесь она напротив, вогнутая, образуя бухту с приятной теплой водой и слабыми волнами. Несколько часов подряд мы барахтались в приятном море, после чего решили найти маяк, пиктограмму которого мы уже видели на иллюстрированной карте достопримечательностей в разных точках острова. Он же манил нас из Ойи, то и дело посылая свет с дорожкой по ночному морю.

0_7a272_767e34e3_XL.jpg

По дороге я заметил еще одно местное явление: везде, на обочинах, на знаках дублем в общем стиле - "panoramic view", "sunset view", "view of life", итд, итп.

0_7a655_7ba75efa_XL.jpg

Греки все популярно оформляют. На выгодном месте, с точки зрения вида на закат, строится кафе, парковка, крайняя точка, свисающая над обрывом оформляется в традиционном стиле, для фотографов даже делают специальное окно. Зачем только в него частенько врезают стекло, я так и не понял.

0_7a5f4_5db9feb7_XL.jpg

Невысокий маяк громоздился на скале небольшой высоты, позволявшей более-менее безопасно обойти его со всех сторон. На самой западной точке распахивался вид на всю кальдеру, вулкан. Тут уже днем и уже с треногой стоял фотограф и снимал маяк в фас, периодически вздыхая или крича просьбы удалиться из кадра. Однако, туристы, будто в Броуновском движении, одни выходили за пределы кадра, либо прятались за скалами, другие же, только что пришедшие, напротив, гуляли, заграждая собой шедевры)))
Нечего тут делать днем, подумал я. Да и для вечера данный ракурс не показался мне сколь-нибудь привлекательным. Посему, мы прыгнули на квадрик и поехали встречать закат в Ойе. У нас был небольшой запас на возвращение, отдых, и сборы к закату. И естественно, мы им не воспользовались.

В этот день я вооружился первый и последний раз на прогулку своим транспортировочным рюкзаком с фототехникой. Целью такой "жертвы" была оценка требуемого набора объективов. На площадку я вышел в половину восьмого. Конечно, это очень поздно. Уже на подходе к лобному месту я попал в пешую пробку из сотни таких же, как я, страждущих видеть каждодневное явление, которое к тому же, тут еще и дорого продают. Прибыв на место в восемь вечера, ловить было уже нечего. От того, сняв пару кадров с рук, я занялся тем, что разглядывал толпу.

Тагильщики - известное явление, от которого становится стыдно чувствовать себя выходцем из России. Но здесь, я должен заметить, при малом количестве туристов-соотечественников, толпы азиатов легко дадут фору даже самому прожженому тагильщику. Я должен был сказать об этом еще при первом упоминании заката. Для начала, следует разделить этих туристов на две, немного различающиеся группы. Первая из них - тинэйджеры, этакие японские и китайские школоло. Они совершенно безбашенные, ощущают себя центром Вселенной, и их никоим образом не волнует удобство остальных. Они рисковые, наглые, но достаточно быстро ретируются. Так, например, группка из пятерки данных школоло может прийти в самый разгар заката, и начать кутить на краю обрыва, то и дело мелькая в кадре различными частями тела.

0_7a081_f3f34132_XL.jpg

За пару часов до заката, люди скапливаются на очень тесном пятачке земли. В те десять минут, когда Солнце парит над самым горизонтом, холм, дороги, ведущие на обзорную площадку, близлежащие кафе и магазины, переполненные людьми, становятся похожими на муравейник. Многие вздыхают, кто-то злится. При нас одна женщина-фотограф, соотечественница(иначе бы я вряд ли понял ее горесть) навзрыд жаловалась мужу, что ей преградила обзор шайка этих нано-азиатов. Муж ее, надо отдать должное, оказался человеком со стальными нервами, чего обо мне не скажешь. Но, вернемся к нашим... "Быстро ретируются" я написал к тому, что, в определенном тоне, замечания в их неправоте принимаются без каких-либо оговорок. Тут главное - не бояться идти на контакт. Молодняк их наглый и ни за что не остановится, пока им не пригрозить. В этом, кстати, отличие от тагильщика. Хотя, не только в этом. По наблюдению, азиатские школоло бесятся на трезвую голову, и я почти не видел среди них курящих или пьяных. Вторая группа - люди в возрасте. Это те же школоло, вокруг них по-прежнему вертится мир, в их понимании, они так же не замечают доставляемых неудобств другим, и так же не умеют осматриваться. Разве что без куража. Мир взрослого или пожилого азиата, по моему впечатлению, заканчивается в поле его обзора. За его спиной вакуум. Эти хотя бы забавные. Так, например, я заметил одного пожилого японца(кмк), разглядывающего закат с здоровенным рюкзаком. Будучи не высокого роста и находясь в не самом лучшем месте для наблюдения заката, судя по очереди за ним, стоял он там уже час точно. Если бы он повернулся возле края, я практически уверен, что ударил бы кого-то своим рюкзаком, не везунчик улетел бы с обрыва, а этот вряд ли бы что-то заметил. Однако, он так и сканировал кусочек неба и остатки солнца, наверное, через стену)))

0_7a273_9e452bc0_XL.jpg

Ладно, слишком много чести. Закат прошел как обычно, народ, как обычно, начал расходиться. Я еще час пытался снять движение звезд, но внезапно налетевшие облака всю затею мне подпортили, и я решил сворачиваться.

0_7a4fb_1c2f49f0_XL.jpg

Четвертый день. Мы решили все же поглядеть, что там за Тира античная. Поэтому выехали немного раньше, чем в ближайшие дни.

0_7a775_b2e6084c_XL.jpg

Античная Тира - руины не крупного древнего поселения. В центре оного, чисто по-гречески, конечно же располагался публичный дом. Его обозначали известным символом. Сам по себе комплекс включал так же, подпитываемые горячими источниками, бани. Школа же располагалась поодаль, почти на краю обрыва. Ну, в общем, все логично, если не сопоставлять масштабы строений. Из этого, в частности, я сделал вывод, что школа была менее значимым сооружением))

0_7a274_7f495b6_XL.jpg

Греки откопали те скудные остатки, сохранившиеся в известняке до нас, очистили их и расставили в ряд. Общее впечатление удручающее. С другой же стороны, чего еще ожидать от музея под открытым небом? Мы осматривали руины, ящерицы, принимавшие солнечные ванны, осматривали нас.

Те три с половиной мака, что я видел на острове.

0_7a276_b53a835f_XL.jpg

Наблюдая каждый день вулкан под боком, мы не могли его игнорировать, но и заряженный прайс экскурсионных листов нам явно не нравился. Решили мы отправиться в новый порт Афины, разузнать о транспорте на вулкан, о ценах.

0_7a5f5_2dbee4c8_XL.jpg

Серпантин ведущий в новый порт нам знаком с прошлого посещения острова. Тогда мы сюда попали морем. Теперь же, резво погоняв на поворотах, он выглядел совсем не укачивающе, как это ощущалось в автобусе. С порцией ветра в голове мы спустились вниз и оказались перед достаточно внушительным причалом. Мне судить о размера сложно в силу того, что других портов крупнее этого я не видел, хоть и предполагаю их существование)))

0_7a2a6_6d561c45_XL.jpg

"Большие корабли и лайнеры к острову не причаливают" - вспомнил я слова гида. Вот только и не большое вблизи - огромно. Видимо, те, что стояли вдали от берега, были еще больше.
Порт нам опять намекнул об опоздании. На сегодня все рейсы на вулкан уже закрыты. Зато удалось уточнить, что есть нечто похожее на водное такси, ведущее на вулкан из старого порта Фиры. Туда мы намеревались отправиться на следующий день, а сегодня попытаться успеть на закат на маяке.

0_7a6fe_1a429969_XL.jpg

По дороге, то и дело останавливаясь и подыскивая площадку для панорамной съемки заката, мы немного замерзли. Ветер лютовал)) На одной из площадок, туристы укрывались от ветра внутри автомобилей. У нас такой возможности не было. Солнце, убегающее за горизонт с небывалой прытью, оставило нас совсем без южного тепла. Дорога назад предстояла бы приличная, а до маяка осталось совсем немного. Еще в прошлый визит на маяк днем, по дороге мы успели запомнить кафешку и недалеко от нее точку, где местные фермеры продавали разные самопальные продукты. Разносолы, варенья, мед с добавками, вино и прочик алкоголь. Тогда мы немного закупились, потискав спящих щенков. Теперь же, помня об этом, решили немного согреться, поужинав в упомянутой кафешке.
Мы заказали мусаку, мидии, а я усугубил все рыбой-меч на гриле. И вот тут то жена решила свое мнение об этом блюде поменять кардинально! Рыба, да и все остальное тут были просто шикарными! Мы с удовольствием съели все, познав второе удовольствие от созерцания счета, который был ниже процентов на 50, по сравнению со схожим обедом в Ойе.

Поблагодарив персонал и владельца, мы отправились на маяк.

Припарковав квадр возле скалы, я вооружился своим карманным фонарем Феникс, не раз меня выручавшим. Это сделал я не зря. С противоположной стороны, откуда открывается вид на маяк и море, скала уже известняковая и фонарь то и дело выхватывал зияющие пасти бездны, будто капканы, расставленные по краю узкой дорожки. Опасно. Ветер. Маяк в этом антураже, посылающий мощные лучи во тьму выглядел мистически. Но кадров много не сделаешь. Фон представлял собой черную дыру, а яркость маяка не позволяла снимать его на длинной выдержке. Мы решили возвращаться, сделав соответствующие выводы.

0_7a2a5_4482e364_XL.jpg
Anee e iaaicii?iiio aiaaaeou oi, ?oi ia ii ea?iaio, oi ieacuaaaony aicii?iui AN?! 8)

#2 FreeezzzZ

FreeezzzZ

    Истинный никонианец

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 214 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:default-city
  • Интересы:Авто, мото, вело, фото, гребля...и..охота!!! =)

Отправлено 03 Июль 2013 - 12:28

День пятый.
Старый порт ждет нас. Небо усеяли множество крупных кучевых облаков, которые, тем не менее, уже начал подтачивать ветер. Небо для заката должно получиться богатым к вечеру! По дороге мы снова не смогли проехать мимо Фирастефани. Погуляв по ней, мы обнаружили лесенку, уходящую куда-то вдаль, будто по воздуху. Спустившись, стало ясно, что дорожка эта ведет к той самой чертовой башне.

0_7a3f3_146b3f96_XL.jpg

Мы прогулялись по ней до скалы, я сделал несколько зарисовок и мы возвращались к месту стоянки. Уже возле самой лестницы мы услышали щебет птицы, она то звала, то умолкала. Хорошо, что с собой я взял телевик. Немного поискав через окошко камеры, я нашел источник щебета. Птица чем-то напоминала перепелку. Она стояла на камешке на открытом пространстве и верещала в сторону моря. Как только над ней появлялась хищная птица, перепелка замолкала. Я сфотографировал ее и мы отправились в Фиру.

0_7a275_9d30015d_XL.jpg

До определенного времени, эти птицы почти не испытывали на себе голодное влияние жителей острова. Пока не завезли огнестрел. Являются ли эти птицы охраняемым здесь видом, я не знаю, но за все время видел и слышал лишь пару из них. Впрочем, и с другой живностью на острове, прямо скажем, не богато. Так, морская кухня в меню ресторанов разной масти обойдется вам в среднем вдвое дороже, чем предложит остальная Греция.

0_7a5f7_fd2f36ad_XL.jpg

Чтобы оказаться в старом порту Фиры, требовалось отсчитать более пятисот ступенек вниз по виляющей пешей лестнице, либо воспользоваться услугами местной канатной дороги. Нам изначально цена за минуту пути по ней в 8 евро показалась заряженной. Скупой платит. Так, во второй раз решившись спуститься по лестнице Фиры пешком, я почувствовал, будто пробираюсь по минному полю. Запах мерещился мне еще сутки. Разузнав все, мы снова отложили на завтра, но обратный путь все же не решились повторить по лестнице)))

Небо, потенциально подходящее для хорошей закатной фотографии, а так же тот факт, что я еще ни разу не снял нормальной панорамной фото Ойи на закате, добавили мне гору сожаления и мы решили вернуться в Ойю в середине дня, чтобы успеть отдохнуть и занять место на панорамной площадке заранее. Теперь, чтоб наверняка.

0_7a787_5611cd1e_XL.jpg

Я собирался уже в половину шестого. По плану, мне нужно было находиться там уже в шесть, но я лишь вышел в шесть. Дорога по времени, будто специально растягивалась. Я уже видел нечто подобное в предыдущие дни, когда чем ближе к площадке, тем больше людей и меньше надежд на свободное место. Я шел один, слегка поторапливая топчущихся туристов. Время не ждет! На площадке кутили десяток азиатов. Детский сад. Когда я прибыл на место, им вдруг надоело дурачиться и они разбрелись, будто пришли не вместе или не знали друг друга. Хоть и рано, зато вся площадка моя! Я занял самое удобное место по центру, распаковав штатив и надежно его установив. Теперь я делал пробные, пристрелочные кадры, пока солнце было еще относительно высоко. Приблизительно через полчаса подтянулся следующий фотограф. Им оказался азиат, с упакованным рюкзаком и нацепленной треногой, он аккуратно спросил:
- excuse me, you're going to be here until sunset?
- yep, ответил я;
- and you will live to see all this light show? (на этот раз звучало как вопрос-недоразумение)
- of course!, я ответил максимально радостно, чтобы на сей раз все попытки конкурента взять место хитростью выглядели неуместно.
Он вздохнул и понурый собрался возвращаться. Странные люди!
- first time here?, спросил я его, и добавил:
- a little further there is a second site. Have a nice view!
Следом подтянулся другой фотограф. Он постоял рядом, оценил ситуацию и спросил на жестах, уместимся ли мы вдвоем на этом пятачке. Понимая, что такой фотограф поможет мне удерживать позицию, я с радостью поделился местом. Через примерно час началось самое интересное. Подошла парочка азиатов. Эти без всяких вопросов запрыгнули на каменную кладку и начали усаживаться так, как им удобно, невзирая на остальных. В видоискателе появился сланец с куском ноги. "Hey man, stop it!", сказал я, добавив порцию раздражения. Азиат дернулся, подвинулся и спросил, все ли ок)) Я ответил, что теперь все ок. Перед самим закатом, на нижнем ярусе смотровой площадки образовался экстремал. Им оказался... правильно, азиат! Этот забрался на камень, нависающий над 20 метровым обрывом и начал снимать чего-то внизу. Я выбирал моменты, когда это чудо выходит из кадра, чтобы его котелок не занимал добрую четверть. Периодически он общался на английском с его, по всей видимости, соотечественником, который совсем недавно лез сланцами в кадр. Меня хватило не на долго: "hey! keep closer to the wall!", крикнул я ему. Тот сделал вид, что по-английски не понимает. Я обратился к его собеседнику, чтобы тот предупредил. На что получил ответ, что он его не знает. Вечер набирал обороты. Я взял маленький камешек и зарядил по затылку нерадивому, когда он, после очередной вылазки, вернулся к стене, чтобы посмотреть, чего налил. Тот оглянулся с видом, будто ему на маковку птица нагадила, в полном недоумении, но свои злодеяния продолжил. От стены открывался прекрасный вид. Чего этот клоун снимал с рук вечером внизу, рискуя своей никчемной жизнью, я не знаю, но коллеги по флангам тоже неодобрительно вздыхали, когда он снова вылазил. Я этого терпеть не собирался! Уже мелькала мысль, оставить технику с женой, которая только что подошла и отправиться к нему на стоматологическую правку. Внутри все кипело! Но тут, как по старой, доброй традиции, когда закат засиял алым, этот несостоявшийся азиатский фотограф убрал камеру и пошел куда-то. Вот уж действительно, ничерта не соображают!

0_7a3f4_75947f83_XL.jpg

Закат выдался отменным! Небо играло красками. Я ждал, когда включится фасадная подсветка. В отличии от маяка, включающегося до захода Солнца за горизонт, освещение в Ойе включается после. Люди уже начали расходиться, когда из-за облака, залипшего у горизонта, появилась молодая Луна. Рдеющий небосклон у горизонта, переливающийся красками, новая ясная луна на остальном чистом и прозрачном небе, первые звезды - сказка просто. Внутри меня все ликовало, я все-таки успел, я снял то, что хотел и даже больше!
Ровно через час, ветер разогнал все облака, открыв ясное, кристально чистое небо, начинающее новое представление. Это какой-то праздник!

0_79e60_42c37178_XL.jpg

Получасом, ну может быть сорока минутами ранее, тут было такое скопление людей, что позицию пришлось удерживать более 4 часов. Завидев облака еще утром, я твердо решил в этот день попасть на закат и сделать это с максимально выгодной, как мне кажется, точки. Новая луна, с горсткой только что загоревшихся звезд, пришлась мне бонусом.

День шестой, предпоследний. Сегодня по плану вулкан и термальные источники.
Мы быстро добрались до Фиры, будто тут каждый день уже не первый год колесим. Бросили квадр на местной бесплатной парковке и уже бежали к канатной дороге. Как обычно, 10 минут на такие расстояния должны быть достаточными. Жена паниковала, ведь билеты на борт мы еще не купили. Видя нас бегущими по торговой улочке, на каждом шагу, ступеньке, углу, указывающей в сторону фуникулера, греки дублировали жестами и понимающе расступались. Ровно в 11 мы были внизу у касс. Очереди давно схлынули, люди уже сидели на палубе. Кассир встретила нас с улыбкой и фразой из песни: "relax, take it easy" :) Мы купили билеты, нас за пару минут кассир проинструктировала, еще не раз повторив призывы расслабиться, и мы взошли на борт.
Мест не было, но мы уселись на шкивы на носу и ветер нас успокаивал. Успели))

Только через 15 минут борт отчалил, и мы медленно двинулись в сторону вулкана.

Вулкан. Надо сказать, впечатление он издали не производит никакого. Холмик, от силы парой сотен метров высотой. Когда же мы высадились на причал, сооруженный предприимчивыми греками, мнение поменялось. Первый же вид явил собой огромную губу, выдающуюся в море, из острых камней, ощетинившихся к небу. Камни здесь, черные по большей части, с острыми четкими гранями. От причала змейкой идет грунтовая дорожка, прилегая то и дело к значимым, с точки зрения экскурсовода, местам. Нам показали несколько кратеров. Рассказали историю извержения. Сухо, не то, как это делали экскурсоводы на Крите. Возможно, я просто немного подробнее почитал об этом вулкане заранее. Тем не менее, кратеры оказались засыпанными осадочной породой, вперемешку с вулканической. Буйствует жизнь. Склоны кратеров, холмов покрыты травой и кустарником. Цветут желтые цветы. На темном фоне очень красиво!

0_7a5f9_baa8c481_XL.jpg

Вулкан Неа Камени. Живой, спящий, о чем нам засвидетельствовали, указав на небольшое отверстие, из которого поднимается горячий пар и наблюдается запах серы. Пара очень мало, его сложно даже снять на фото. Вокруг разбросаны и оцеплены мини-станции, снимающие замеры с вулкана. На лунный пейзаж никак не похоже: море, цветы. Но ощущения непривычные, какое-то впечатление присутствия на съемочной площадке фантастического треша средней руки, так и ждешь, что сюжет вот вот закрутится)))

0_7a60f_15b5370b_XL.jpg

Отсюда открывается симпатичная панорама на главный остров. В этот день облака разгуливали по небу, устраивая, с Солнцем на пару, световое шоу. Показав нам все кратеры и виды на кальдеру, экскурсовод повел группу обратно на лодку, чтобы доставить на термальные источники. На обратно пути я заметил этот лововый язык, застывший и расколовшийся. Народ угрюмо шел по тропинке, отказываясь его замечать. Только когда я остановился и начал прицеливаться, парочка любопытных встала рядом и с интересом начала разглядывать камни. Без гида, как я понял, это место мало кому интересно. И зря!

0_7a5f8_4a0fc60f_XL.jpg

Термальные источники. Пятью минутами спустя после отплытия от причала вулкана, мы встали недалеко от берега бухты, в сторону которой указывал гид. Вода вдали, в отличии от остальной, была коричневой. Там подводные термальные источники. Всю корму облепили азиаты. Никто из них не собирался купаться. Я вообще не видел ни единого из них, кто отдыхал бы на пляже или купался. Пожарившись с утра под солнцем, мне было долго ждать, пока люди топчутся по единственной лестнице, неспешно спускаясь в воду. Несколько человек, в том числе я, нырнули прямо с борта, чем вызвали шквал аплодисментов с кормы. Вода была приятно прохладной. Все неспешно поплыли в сторону берега. Уже совсем близко к нему почувствовался запах, глубина тут была не более, чем по пояс. Вода мутная, с большим количеством взвесей. Камни в этой бухте скользкие, плотно покрыты водорослями, хотя чуть далее в море я их не видел.

0_7a611_864f5839_XL.jpg

При заплыве обратно я почувствовал резкое изменение температуры вниз, вода источников и правда была теплой, но в предыдущий заплыв я этого почему-то не заметил. На полотенце остались бурые следы. Как будто им обтерли что-то ржавое.

Мы возвращались в старый порт Фиры. Облака расступались, и белоснежные города Тиры снова ослепительно засияли в лучах Солнца. Перед возвратом в Ойю мы перекусили на ходу в местном фаст-фуде, отметив визит на вулкан баночкой пива Mythos.

До заката у нас оставалась уйма времени. Небо закрывали крупные облака, обещая, что закат будет особо стремительным. Поэтому, мы решили все же отправиться на маяк, чтобы попытаться сфотографировать его в лучах закатного Солнца, а заодно, после, поужинать в столь понравившейся нам кафе.
В нескольких километрах от точки назначения нам на хвост села малолитражка. Было даже впечатление, что водитель специально по нам сверяется, куда ему ехать.По прибытию на маяк, мы нашли более безопасный путь, которого во тьме ночи до того не приметили. Картинка уже поражала своей красотой. Однако известняк, который мне не понравился еще ночью, теперь показал себя во всем: ноги штатива скользили, словно по льду, мелкий песок поднимался при малейшем дуновении ветерка, делая смену оптики занятием садистским.

Чуть поодаль от меня, ближе к маяку, села прямо на землю семья европейских туристов, прибывших только что, наблюдать закат. Завидев мои приготовления к съемке, они о чем-то тихо посовещавшись, сдвинулись, будто знали, что попадут в кадр. Вот это по-человечески!

0_79e45_bf487e65_XL.jpg

Самая западная точка острова Санторин и, практически, самая южная. Судя по количеству посетителей, даже в красивый закат тут можно встретить два-три человека. А небо не только не хуже, даже лучше заката в Ойе, к тому же, с видом на кальдеру. Этот вид я приметил заранее, когда снимал маяк ночью. Фото мистическое, здесь же, напротив, спокойствие. Удачно то, что маяк начинает работать минут за 15 до начала заката.

0_7a785_1dab950d_XL.jpg

Что творило небо в паре с закатом - нечто невообразимое. Я продолжал снимать, периодически меняя оптику, чтобы выхватить кусочек Солнца или уходящую в сумрак Ойю.
Через полчаса после захода Солнца за горизонт, когда семья наблюдателей уже упаковалась в авто и уехала, небо все еще полыхало. Наделав множество кадров, мы решили возвращаться, не забыв о кафешке, разумеется :)

Вкусно поужинав, и пребывая в преподнятом настроении, мы уже расплачивались, когда официант, узнав нас, спросил откуда мы. Мы ему ответили безо всяких мыслей. Глаза официанта округлились. "Это вот отсюда?!" - спросил он и ткнул пальцем на Ойю на карте, что напечатана на скатерти. Да, ответили мы. В его глазах было восхищение. Тут, наверное, ситуация большинства москвичей, кто в центре был несколько лет назад. Хотя, сравнение то еще, если учесть разницу в масштабах островка и Москвы)))

Дорога была ветреной. Сытость переходила в сонливость. Дабы слегка разогнать кровь и проснуться, я периодически разгонялся. От того мы за полчаса почти долетели до отеля. Дорога от Фиры в Ойу проходит по одному из самых узких мест на острове, к тому же, поднимается в гору. Так, на высоте двухсот метров, до моря оставалось не более километра, что в достаточно ясную погоду, под небом, полным звезд, открывало воистину фантастическую картину.

По данным НГ, более 2/3 населения Земли более не видят звезд. К моему сожалению, я в их числе. Даже с фотоаппаратом, с длинной выдержкой, ясной ночью в Москве можно зафиксить десяток-два звезд. Про Млечный путь можно даже не думать. Тут же, все как нарисовано. Я уже начал немного привыкать к такому количеству "брешей" в небосклоне, то и дело включая замечательный вид в пейзажные зарисовки популярных ракурсов, но когда на дороге, вот так, в свете фар, сквозь тертое забрало шлема я начал ловить себя на мысли, что вот вот слечу с дороги, засмотревшись на звезды, не остановиться и не снять я просто не мог!
Сделав пару десятков дублей, я наконец вышел на требуемую частоту съемки. Таким образом, удалось снять звезды, пока на дороге никого не было. В следующем кадре, откуда-то и куда-то спешащие автомобили подсветили дорогу и холм. В результате у меня получился кадр, который я так давно хотел снять.

0_79dbb_b08ae928_XL.jpg

В этот день я уснул с улыбкой на лице.

День седьмой, последний. С прошлого раза мне запомнились дома-мельницы, которые я всю неделю пытался найти. Нашли же мы их лишь заранее. Ни гугл, ни карты о них не сообщали. Однако, я помню, как лично видел их из окна экскурсионного автобуса. Черт, но мы же по этой трассе проезжали за неделю не один десяток раз! Где же они?! Ответ оказался прост: мы гоняли по основной трассе, и только в один из дней, спустившись на второстепенную проселочную дорогу, отправляясь на пляж, мы издали увидели эти мельницы.

0_7a6ff_c63d5bc2_XL.jpg

Голландские мельницы. По словам местных, изобретение не греческое. Позднее станет ясно, что большая часть механизмов, машин, технологий пришла из северной Европы. Сейчас эти мельницы не более чем декор, внутри теперь отели, гостевые дома. Тут, равно как и в остальной центральной части островка, свободных земель почти нет. Везде произрастает виноград. Тут его растят непривычным, для взора туриста, способом. Лозы вьют в гнезда прямо на земле. В результате, издали это выглядит как плотный едко-зеленый ковер, тогда как вблизи кажется, что высадить можно было бы раза в два плотнее. Но, опытным виднее. Сняв несколько кадров, мы отправились в Акротири - город призрак.

Тут нас, с виду совершенно непримечательный, ждал огромный ангар, врытый в известняк. Здесь раскопки сохранились много более масштабного поселения, о чем лично мне говорит этажность сооружений отличная от одного. Представьте себе, жилой много, да хоть двухэтажный дом три с половиной тысячи лет назад! Город пострадал от крупного извержения вулкана. Однако, по заверениям археологов, кто не нашел останков не погребенных человеком, люди ушли отсюда заранее. По самим раскопкам судить сложно в силу того, что вся бытовая утварь, мелочевка, по всей видимости, была свезена куда-то в музей. Здесь, под навесом, остались только крупные предметы и руины зданий. Особое место занимают два здоровенных валуна, представляющих собой фрагмент выброса породы в атмосферу. Валуны размером метра под полтора, не удивительно, что древнее поселение под таким натиском рассыпалось в пыль.

0_7a74a_92b5512e_XL.jpg

Погуляв по навесным деревянным мостикам и сделав несколько фотографий, мы отправились в винный музей. А точнее в один из десятка подобных.
В прошлый раз в Ойе мы купили упаковку недорогих вин, десертного розового и сухого белого SantoWines. Алкоголь у меня имеет свойство добавлять годы к своей выдержке, так как пью я очень мало. Потому, вина эти я открыл лишь полтора года спустя. Розовое было вполне приятным, но впечатлений особых в памяти не оставило, а вот белое... Белое оказалось бочковым, с выраженным ароматом и приятным послевкусием. Что-то не припоминаю, чтобы иные недорогие вина меня так зацепили. Я уже вовсю собирался посетить музей именно этой марки, но дорога внесла поправки и мы остановились в музее вина Volcan Wines.

Резво загнав на территорию музея, который предоставлял, к тому же, удобную парковку, мы двинулись по указателям ко входу. 7 евро с человека и 80метров по катакомбам с финишем на дегустации. Нам поменяли на права аудиогиды и мы двинулись знакомиться с миром местного виноделия.

Стоит отметить отлично подготовленный материал, хорошо озвученный, интересный, но достаточно точно передающий дух жителей в разное время.

0_7a700_8b67caf9_XL.jpg

Пересказывать всю историю данной семьи нет смысла, она для всего острова примерно схожая, равно как и для иных виноделов, лишь некоторые особенности. Например, уже в первый день по дороге мы заметили зеленые поля. Что на них росло, определить издали не смогли. Вблизи оказалось, что это виноград. Но высажен он, непривычно нам, не лозой, а уложен в компактное гнездо. Как нам поведал аудиогид, эффективность сбора на Санторине в десятки раз ниже, чем в остальной Греции. Это обуславливается как малыми площадями острова, подходящими для земледелия, так и особым сортом винограда. От него то и ведется вся последующая винодельческая пляска, отражающаяся в особенностях местных сортов вин.

0_7a702_d7d36bd6_XL.jpg

Тоннели музея, прохладные, но сухие, с расходящимися ложами, повествующими о разных сторонах виноделия и его эпохах, организованы в хронологическом порядке. Я внимательно рассматривал технологии и приспособления для выжимки виноградного сока разных эпох. На их примере, технологически скачек 19века выглядит устрашающим. С одним только изобретением парового двигателя, нашедшего свое применение и тут, все количественные показатели рванули вверх, создав почти осязаемую временную мембрану, которую преодолеваешь, сделав лишь шаг.

0_7a703_8ac64610_XL.jpg

Свободного места почти нет. Экспонатов множество. Тут можно даже встретить паровую машину для выжимки винограда! Вообще, машин, приспособлений тут великое множество. Они доминируют, давят и почти вытесняют те немногие инструменты, представленные тут, которыми рабочие возделывали землю, ухаживали за виноградниками и собирали урожаи. Этим как бы подчеркивается особая значимость именно выжимки.

0_7a707_3ea47d03_XL.jpg

К слову, технологии знавали и локальные фейлы. Так, например, осознав недолговечность дерева, как материала для прессов, люди начали изготавливать их из металла. Что за этим последовало, догадаться не трудно. И лишь ценой одного урожая, в конструкцию внесли правки, явившие собой комбинацию материалов. Металл портит вино!

0_7a708_1f3468b8_XL.jpg

Хранили вино в бочках. Тут не раз упоминается по Россию, про Одессу, из портов которой сюда добиралась дефицитная древесина. Дуб и только дуб! Именно аромат, вкус и послевкусие вина, выдержанного в дубовой бочке, придает пикантности. Да что там, это первое вино, которое меня так впечатлило! Краснодеревщики стали переселяться на Санторин в связи с возросшей его значимостью, как порта. Помимо лодок и кораблей, их интерес составлял и бочки виноделов. Есть, где развернуться! Бочки начали делать в соревновательном порядке. Помимо практичности, явно присутствовал спортивный интерес, а так же доля средневекового маркетинга. Высотой более двух метров, овальная в сечении и три с половиной - четыре тонны объемом, бочка выглядит впечатляюще. Она все еще хранит запах зреющего вина, которое в свою очередь, помогает бочке оставаться молодой, не рассыхаться и не загнивать.

0_7a701_1faf417f_XL.jpg

Финал этого путешествия во времени, сквозь занятно организованные сценки, с манекенами рабочих, подвижными частями имитирующими их работу, находит в офисе семьи Куцояннопулос - основателей марки. Их быт, сохранившийся в вещах и обстановке, так же интересен, но его надо видеть, чтобы прочувствовать, словоблудие тут бесполезно.

0_7a704_8412073a_XL.jpg

0_7a705_bd6d11e_XL.jpg

0_7a706_44a6f2ac_XL.jpg

Нас встретили на выходе и пригласили на дегустацию. Сначала подали молодое вино, которое разливают сразу в стекло. Слабое, сладкое, веселое и совершенно тупое))) Сухарики ржаного хлеба. Тут, собственно, они не особо то и нужны. Далее нам подали на пробу Ampelones - красное, выдержанное из сорта винограда Кampelones. Вот это уже гораздо интереснее. его я взял на заметку. Сухарики. Следом пришла очередь сладкого Kamaritis 10-ти летней выдержки. Вот тут аромат шагает далеко за границы бокала. Вкус его достаточно прост, но шлейф интересный. Мне оно приглянулось как вкусом, так и некой долей эксклюзивности. Дело в том, что выпуск этого сорта достаточно ограничен и объемы розлива невелики - всего 4500 бутылок в год, это в десятки раз меньше, чем любое другое от данного производителя. Немного сухариков. С полуденной жары даже малые дегустаторские дозы нас разморили. Последнее, на что мы решились - сладкое Vinsanto. Достаточно интересный, пряный вкус. Но нам пора в путь. Отоварив на все упомянутые вина, мы поблагодарили радушных греков и двинулись в сторону Ойи, на последний закат здесь.

0_7a709_49c54c5c_XL.jpg

Мы возвращались в Ойу. Закат сегодня обещал быть интересным. Нет, снимать я не собирался, но облака мне подсказывали, что может кому-то еще повезет.

0_7a080_e7954151_XL.jpg

Этого фотографа, с его громадным баулом, вечно опаздывающего занять хорошее место, я видел пару дней назад. Набор не частый даже для такого, ёмкого на фото и фотографов, места. В этот раз он демонстрирует, как "правильно" выбирать точку съемки. Я все уже отснял и просто смотрел на небо. Подошел этот азиатский фотограф и начал распаковываться. Меня не хило удивил его выбор места: слева стройка и строительный мусор, по центру кусты, справа задворки. Целился он, разумеется, в сторону заката. Сняв его на память, так как азиаты нехило всем доставили, я пошел дальше. Самое смешное началось тут же: данный персонаж судорожно схватился за свое оборудование, сложил штатив и побежал за мной, теряя драгоценные минуты. Как сказал один наш соотечественник, наблюдая за техникой и стилем съемки этих людей: "да они же ничерта не соображают!". Эта фраза еще не раз всплывала в моей памяти, когда я видел этот стиль съемки))

0_7a07f_456983e2_XL.jpg

Момент, когда вся западная часть Ойи замирает. Кто-то шелестит затвором, а кто-то смотрит, затаив дыхание.

Меня уже успела накрыть волна депрессии, связанной со скорым отбытием из этого замечательного острова, утешало лишь одно: мы многое видели и многое успели. Может конечно и не все, для столько богатой локации, но все же, тему Санторини мы закрыли на этом надолго. Остановившись на часок в Lotza, уже в который раз, нас узнали и предложили столик практически у самых перил, с видом на ночную кальдеру. Дул прохладный ветерок. Мы пили вино. Маяк издали подмигивал. Возвращаться категорически не хотелось.

0_7a788_2d255c84_XL.jpg

Напутствие: вы можете забыть взять пляжное полотенце, но забыть фотокамеру просто нельзя! Греки - очень радушный и умиротворенный народ, что им очень импонирует.
Я чрезвычайно рад, что остановился на этом дивном островке и жалею лишь о том, что был там столь мало. Даже в обыденном для меня, бешенном ритме путешествия, когда чувства говорят о минимум месячном пребывании, неделя на Санторине - очень скоротечное время. И не думайте о том, что это лишь песчинка в синем Средиземном море, остров богат на впечатления и умопомрачительные закаты. Уже ради только них, туда стоит отправиться!

Надеюсь, чтиво получилось интересным. Сократить не мог, сколько не пытался, текста только больше становилось.
Anee e iaaicii?iiio aiaaaeou oi, ?oi ia ii ea?iaio, oi ieacuaaaony aicii?iui AN?! 8)

#3 Vkas

Vkas

    Интересующийся

  • Начинающие
  • PipPip
  • 18 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пермь
  • Интересы:всего понемножку: авто, бильярд, охота, сплавы, фото.

Отправлено 03 Июль 2013 - 13:22

Не смог остановиться не дочитав до конца, зацепило так, словно побывал на острове лично. Ну и фото выше всех похвал!

 

ЗЫ: читая про азиатов был немного шокирован, ибо знакомый жил и учился около года в Китае, да еще потом несколько раз был в тех местах - всегда отзывался как об ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО уравновешенных и внимательных людях.  

 

После фразы Фриза (звучит забавно)  "...Но тут, как по старой, доброй традиции, когда закат засиял алым, этот несостоявшийся азиатский фотограф..." думал закончится словами  "...лся наконец то с уступа!"  ан, нет прогадал  :D 



#4 FreeezzzZ

FreeezzzZ

    Истинный никонианец

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 214 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:default-city
  • Интересы:Авто, мото, вело, фото, гребля...и..охота!!! =)

Отправлено 03 Июль 2013 - 14:09

Вот, приехал тоже в недоумении, начал про них расспрашивать у всех, кто имел опыт общения. Сказали, на родине они одни, а за бугром совершенно другие.
Anee e iaaicii?iiio aiaaaeou oi, ?oi ia ii ea?iaio, oi ieacuaaaony aicii?iui AN?! 8)

#5 fan_F1

fan_F1

    Никонианец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 969 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Белоозерский
  • Интересы:формула 1

Отправлено 03 Июль 2013 - 17:21

FreezzzZ, как всегда шикарные фото, познавательный рассказ. Почти половину рабочего дня профилонил читая отчет. Отодвигая все дела на завтра ))) Захотелось в Грецию...... 


D 3100 Kit AF-S DX 18-55 VR,  Nikon 50mm f1.8G AF-S,  Nikon 55-200mm f/4-5.6G AF-S DX VR,  штатив Velbon CX-888 black, вспышка Nikon SB-400


#6 romex

romex

    Патриарх Nikon

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 892 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новокузнецк
  • Интересы:Plane Spotting
    Snowbording
    Photoonanizm

Отправлено 03 Июль 2013 - 17:55

Осилил :D  

Молодец! Отличный стиль. У тебя явно развиты художественные наклонности, они проявляются и в фото и в тексте.

Удивительно, такой маленький остров и немного дней, а такая насыщенная программа, столько всего интересного, и буря эмоций! Зачет!

Захотелось там побывать... :wub:


Nikon D7000
Nikkor AF-S 17-55 mm f/2.8G IF-ED DX
Nikkor AF 80-200 mm f/2.8 D ED

#7 Лелик

Лелик

    Никонианец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 535 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пятигорск

Отправлено 03 Июль 2013 - 18:59

Та уже смысла нет )))) Такое ощущение что уже побывал )))


Снимать не умею, по этому критикую  :D


#8 FreeezzzZ

FreeezzzZ

    Истинный никонианец

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 214 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:default-city
  • Интересы:Авто, мото, вело, фото, гребля...и..охота!!! =)

Отправлено 03 Июль 2013 - 20:18

Алексей, тут у каждого своя психология. Можно, как делали сотню лет назад: книжку почитал и вроде как самому это видеть не обязательно. Мне книжек мало, я хочу сам видеть :)

romex, меня им Ли Фрост заразил в своих фото. Но на деле оказалось, что остров гораздо более интересное место. Так что, совершенно оправданное желание там побывать. Рад, что ты собрался с моей подачи.

fan_F1, я тут гипермногозадачность недели две осваивал, теперь можно отдохнуть))) Спасибо :)
Anee e iaaicii?iiio aiaaaeou oi, ?oi ia ii ea?iaio, oi ieacuaaaony aicii?iui AN?! 8)

#9 Dmitry Ti

Dmitry Ti

    Никонианец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 413 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Интересы:Много

Отправлено 03 Июль 2013 - 20:44

Прочитал с удовольствием, периодически отвлекаясь на просмотр первоклассных фоторабот.Так держать!


Сообщение отредактировал Dmitry1511: 03 Июль 2013 - 20:45


#10 Лелик

Лелик

    Никонианец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 535 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пятигорск

Отправлено 03 Июль 2013 - 20:45

Благо на работе сегодня делов нема )))) Дочитал таки. Рассмотрел полюбовался, местами облизнулся и поехал домой. Фризи бери этот отчет и в редакцию )))) 


Снимать не умею, по этому критикую  :D


#11 FreeezzzZ

FreeezzzZ

    Истинный никонианец

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 214 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:default-city
  • Интересы:Авто, мото, вело, фото, гребля...и..охота!!! =)

Отправлено 03 Июль 2013 - 23:19

Dmitry1511, спасибо! :)

Alexey777, в какую нести? )))
Anee e iaaicii?iiio aiaaaeou oi, ?oi ia ii ea?iaio, oi ieacuaaaony aicii?iui AN?! 8)

#12 fan_F1

fan_F1

    Никонианец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 969 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Белоозерский
  • Интересы:формула 1

Отправлено 04 Июль 2013 - 17:42

Фриз, а дневные пейзажи сняты с использованием поляризационного фильтра?


D 3100 Kit AF-S DX 18-55 VR,  Nikon 50mm f1.8G AF-S,  Nikon 55-200mm f/4-5.6G AF-S DX VR,  штатив Velbon CX-888 black, вспышка Nikon SB-400


#13 FreeezzzZ

FreeezzzZ

    Истинный никонианец

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 214 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:default-city
  • Интересы:Авто, мото, вело, фото, гребля...и..охота!!! =)

Отправлено 04 Июль 2013 - 17:56

Те, что на 24-70 да, с поляриком, а на 14-24 я так ничего и не купил :rolleyes:


Anee e iaaicii?iiio aiaaaeou oi, ?oi ia ii ea?iaio, oi ieacuaaaony aicii?iui AN?! 8)

#14 fan_F1

fan_F1

    Никонианец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 969 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Белоозерский
  • Интересы:формула 1

Отправлено 04 Июль 2013 - 18:28

Понятно. С поляриком проще такие контрасты белого с синим (море, небо, облака, здания) передать?

D 3100 Kit AF-S DX 18-55 VR,  Nikon 50mm f1.8G AF-S,  Nikon 55-200mm f/4-5.6G AF-S DX VR,  штатив Velbon CX-888 black, вспышка Nikon SB-400


#15 hartmann222

hartmann222

    Никонианец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 720 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Отправлено 04 Июль 2013 - 18:51

Фриз, отличный отчет, и слог и фото на высоте! Тоже захотелось там побывать.. В общем спасибо за позитив!


Nikon FM + Nikon D700 + Kodak DCS14nx + nikkor 105 f2 DC + nikkor af50 1.8d + samyang 85f1.4 + tamron 28-75f2.8 + tokina 12-24f4 + tokina 80-200f2.8 + Tokina 16-28f2.8 + sb900 + kenko 1.4


#16 FreeezzzZ

FreeezzzZ

    Истинный никонианец

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 214 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:default-city
  • Интересы:Авто, мото, вело, фото, гребля...и..охота!!! =)

Отправлено 04 Июль 2013 - 20:20

fan_F1

Ну, конечно проще, небо сразу оттеняется, да и море старовится более насыщенным синим. 

 

 

hartmann222

Спасибо, рад, что отчет побуждает желание путешествовать!


Anee e iaaicii?iiio aiaaaeou oi, ?oi ia ii ea?iaio, oi ieacuaaaony aicii?iui AN?! 8)

#17 romex

romex

    Патриарх Nikon

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 892 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новокузнецк
  • Интересы:Plane Spotting
    Snowbording
    Photoonanizm

Отправлено 04 Июль 2013 - 20:25

А можно приблизительный бюджет озвучить?


Nikon D7000
Nikkor AF-S 17-55 mm f/2.8G IF-ED DX
Nikkor AF 80-200 mm f/2.8 D ED

#18 RareScum

RareScum

    Никонианец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 492 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 Июль 2013 - 21:42

Фриз, спасибо!! Отличный, как всегда, отчет!
Присоединяюсь к вопросу ромекса:)

#19 FreeezzzZ

FreeezzzZ

    Истинный никонианец

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 214 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:default-city
  • Интересы:Авто, мото, вело, фото, гребля...и..охота!!! =)

Отправлено 04 Июль 2013 - 23:52

Тур с визой на двоих на неделю, отель(апартаменты 4*, питание ВВ) - примерно 70т.р., там за все мы оставили еще 30-40, точнее не скажу. Ну, в общем, где-то стольник на неделю, при условии, что бронирование тура производится за 6 месяцев.


Anee e iaaicii?iiio aiaaaeou oi, ?oi ia ii ea?iaio, oi ieacuaaaony aicii?iui AN?! 8)

#20 romex

romex

    Патриарх Nikon

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 892 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новокузнецк
  • Интересы:Plane Spotting
    Snowbording
    Photoonanizm

Отправлено 05 Июль 2013 - 08:32

Ну, так сказать, не сильно дешево за 7дней да еще и из Москвы.


Nikon D7000
Nikkor AF-S 17-55 mm f/2.8G IF-ED DX
Nikkor AF 80-200 mm f/2.8 D ED