Перейти к содержимому



Фотография

Исландия 2014: трое в лодке (традиционно офигенный трафик!)

исландия фототур север путешествие

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 75

#21 romex

romex

    Патриарх Nikon

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 894 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новокузнецк
  • Интересы:Plane Spotting
    Snowbording
    Photoonanizm

Отправлено 22 Сентябрь 2014 - 14:06

FreeezzzZ

 

Еще вопрос: слева jpg?


Nikon D7000
Nikkor AF-S 17-55 mm f/2.8G IF-ED DX
Nikkor AF 80-200 mm f/2.8 D ED

#22 FreeezzzZ

FreeezzzZ

    Истинный никонианец

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 214 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:default-city
  • Интересы:Авто, мото, вело, фото, гребля...и..охота!!! =)

Отправлено 22 Сентябрь 2014 - 14:17

Это оба джипеги, причем один и тот же файл. А имена шапки отличаются, потому, что шоп не дает открыть файл дважды


Anee e iaaicii?iiio aiaaaeou oi, ?oi ia ii ea?iaio, oi ieacuaaaony aicii?iui AN?! 8)

#23 FreeezzzZ

FreeezzzZ

    Истинный никонианец

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 214 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:default-city
  • Интересы:Авто, мото, вело, фото, гребля...и..охота!!! =)

Отправлено 25 Сентябрь 2014 - 12:42

Ладно, продолжаем.

День восьмой.

34564_1000.jpg

Утром мы приняли душ, приготовили завтрак и отправились в путь, выпроваживая по дороге севших на хвост мух. Кстати, мухи у Миватн (Mývatn) не назойливые, да, они роятся над головой, лезут в палатку, сидят на всем, на чем возможно и смотрят на тебя. Как сказал один из туристов-французов, их лучше стараться не замечать, бороться просто бесполезно))

После вчерашнего забега я был рад, что серьезное бездорожье закончилось. Никаких больше бродов! Однако, это еще не значит, что далее будет ровная дорожка. Еще поскачем по кочкам!

Маршрут я начал перекраивать прямо по ходу. Погодка выдалась отличная просто! Первым делом мы зарулили в область горячих источников Хверир (Hverir) или Намаскард (Namaskard). Разбери их пойми)). Ну и воняет же тут! Все, что можно почуять до того - мелочи, тут прямо адский ад. Но в хорошую погоду все равно смотрится очень даже ничего.

0_91216_26f010ff_XXL.jpg

Такая наглядная демонстрация работы центральной отопительной системы земли)))

0_92fac_1c7b3eaa_XXL.jpg

Земля здесь покрыта грунтом разного цвета. Голубой, желтый, красный - обычное дело. В одной луже кипит и булькает грязь, в другой бурлит вода, из сопки валит пар. Гул. Другая планета.

0_92da6_4714bbee_XXL.jpg

Аромат окружает жестокий, резкий, мощный. Вместе с палящим солнцем получаешь разрыв шаблона. Все органы чувств говорят о ссылке в преисподнюю, только картинка вполне себе ничего)))

0_92da7_4119f37a_XXL.jpg

Интересно оглядеть эту долину сверху. А рядом и горка с тропой. На горке куча, просто через шаг, табличек, указывающих, что трек ну ооочень сложным должен быть. Посему, жену было решено оставить внизу. Для риска сейчас не время. Я же, укомплектовавшись рюкзаком с техникой, рванул вперед и вверх. Надо сказать, что склон действительно, довольно опасен. Высота холма совсем не впечатляет, но тропинка, петляющая по нему сама не планарная, она под углом, и сухой грунт, покрывающий ее, работает как смазка. В общем, это все равно, что пытаться в лыжах лезть на гору в снегу. Влезть можно, но сложно.

0_92e2e_6c3a3df2_XXL.jpg

А сверху все кажется мелким. Ветер закручивает пар в облако и люди ходят, как ежики в тумане. По другую сторону виден рваный рельеф берега Миватн. К слову, озеро меня не особо впечатлило. Озеро и озеро. Кстати, дорожка, ведет она к упомянутому озеру Миватн.

0_92fab_4f06dc3e_XXL.jpg

Оттуда вход в парк Намаскард бесплатный, в то время как днем на входе со стоянки влепили турникет. Само собой, через гору пойдут более-менее крепкие туристы, пожилым я бы не советовал лезть, таблички говорят о том же. Не столько тяжесть пути, сколько возможность скатиться на пятой точке останавливает. Вот билет с QR-кодом для турникета:

38193_1000.jpg

Билету повезло, проволялся все время в кармане рюкзака для зонта. Не размок, не потерялся.
Когда я спустился, оказалось, что нос успел сгореть. И я был этому рад, особенно после недели дождливой погоды. Будет чем троллить коллег))) Они-то ждут меня замерзшим!

0_92e2d_3ed4ce34_XXL.jpg

Далее наш путь определяла дорожная разметка. Не успели мы выехать на первую трассу, как показался знак на вулкан Крафла (Krafla). Я быстро сверился с дорожной картой и решил, что на Крафлу мы поедем сегодня. Тем более, ехать недалеко.

У кратера устроена просторная стоянка. Раз вулкан недалеко, следует ожидать толп туристов. Так и есть. Сюда даже добралась колонна мотоциклистов. Они манерно заглушили свои круизеры и собрались в круг, сверкая кожаными доспехами. Никто из них и не подумал на сам вулкан прогуляться, даже не смотря на оборудованную тропинку. Так, пошумели минут 10 и снова отправились в дорогу. Интересный способ путешествия, отметил я, надо запомнить, как делать не надо)))

0_92da8_f5a1b6bf_XXL.jpg

После Аскьи, Крафла выглядит довольно уныло. Нет снежного контраста. Нет ощутимого изменения климата.

0_92fad_761e0bca_XXL.jpg

Озерца снова два. Тут немного другой расклад: главное озеро зеленоватое, Вити же почти прозрачное, не как тезка у вулкана Аскья. Вити вулкана Крафла напоминает гейзер уходящей вглубь воронкой, только оно спокнойное.

0_92fae_dc9dc552_XXL.jpg

Но за ней крупный козырь - долина геотермальной активности. Ее, кстати, вовсю разрабатывают для применения в быту. То и дело торчат паровые компенсаторы, куда-то ведут трубы. Здесь так же два озера разных цветов, но разница едва уловимая.

0_92e12_cf3212c6_XXL.jpg

Следом по планам водопад Деттифосс (Dettifoss). Еще одно место, куда надо будет немного потопать пешком. Однако, оно того стоит. Пожалуй, это самый впечатляющий водопад Исландии. На противоположном берегу Ридли Скотт снимал Прометея... Знал ведь, какие места надо выбирать!

0_92e2f_5460a879_XXL.jpg

Клинт Иствуд вот что вспоминает: "В Исландии я был на одном водопаде. Вместе с другими людьми я стоял на небольшой каменной платформе, откуда открывался вид на водопад. У многих были дети. От пропасти нас отделяла только натянутая веревка. И я подумал: в Америке они бы обнесли все сеткой и высоченным забором. У них на уме была бы одна мысль: если кто-нибудь упадет, то тут же появится его адвокат. Но там, в Исландии, люди думают так же, как раньше думали в Америке в старое время: если ты упал, ты идиот."

0_915dd_bb57364f_XXL.jpg

Водопад настолько мощный, если не оглядывать панорамно, впечатление, что перед тобой селевой поток. Потрясающее явление!

0_92e31_19be1e24_XXL.jpg

Далее по пути скальные образования Вэстурдалур (Vesturdalur). В паре шагов от Деттифосса покрытие с дороги испарилось. Вот дела, опять бездорожье! И расстояние вроде совсем не серьезное, но жене стало хуже, и темп пришлось сбавить. Прибыв, стало ясно, что в этот парк я иду один.

37665_1000.jpg

В самом деле, парк довольно интересный. Нет, конечно, шестигранные базальтовые колонны мы уже видели много где.

0_93015_299df31a_XXL.jpg

Здесь же они скручивались и завивались в различные скульптуры природного происхождения. Представьте себе скалу с отвесными стенками высотой метров 30-40, всю из закрученных базальтовых колонн. Местами они обрываются снаружи, открывая почти ровные шестиугольники сечения. Мне это напомнило Звездную ночь Ван Гога, только через шестигранную оптическую призму)))

0_92e13_f235b49b_XXL.jpg

Дорога пролегает чуть выше парка, расположившегося на берегу реки, в низине. Эта часть реки, которую питает Деттифосс выше. Там где плита земли просела или поднялась, образовав ступень. Смотрится фантастически. Где-то что-то опустилось, какая-то часть скал, камней, поднялась. Куски столь ровные, с отвесными стенами, создают впечатление некого механизма. Будто кто-то жмет кнопки, и часть земли взмывает в небо или проваливается вглубь. Диаграмму на основе географии напоминает, когда разные географические области изображаются разными по высоте в виде рельефных, по границе края, столбцов.

0_93016_e72f9723_XXL.jpg

Солнце начало прятаться за скалами, у которых петляла дорога. А у нас ведь по планам еще ущелье Аусбурги (Ásbyrgi) и озеро Ботнстьёрн (Botnstjörn). Когда я вернулся, жена тихо спала на пассажирском кресле. Пришлось ее будить. Сегодня ночевка в палатке отменяется. Нужно срочно найти какой-либо вариант в отеле или гест-хаусе. Букинг снова выручил, и, забронировав, мы продолжили путь.

0_93017_e0ca012e_XXL.jpg

Ущелье Аусбурги - это нечто, чего от Исландии не ждешь. Полноводная река, опавшая несколькими мощными водопадами ранее, сворачивает восточнее всего в километре. Дорога к ущелью проходит, кажется, в таком же русле, только пересохшем. Получается, что река течет «этажом выше «. Пока мы ехали к точке на карте навигатора, стены ущелья начали смыкаться. Эта часть земли, так же, просела вниз, образовав петлю отвесных скал - стен ущелья. Спутник говорил мне, что мы вот вот упремся в каменный тупик. Но вместо этого мы обнаружили лесок с деревьями. Невысокие, со скрученными и узловатыми стволами, северные деревья. Тут целая роща! Подлесок из высокой травы, цветов, кустарников. Красота! Привыкнув к мхам центральной части, тут впечатление, что оказался на другом конце планеты. Далее вела пешая тропа. Через пару минут мы уперлись в озеро, которое отделяло от той самой каменной стены, взмывавшей вверх на добрую сотню-другую метров.

0_93018_e935d9c2_XXL.jpg

Как же здесь тихо и спокойно... Утки крякают, вода плещется, листья на деревьях шуршат. Благодать!

Сначала мы планировали обратный путь по 864 трассе, чтобы на Деттифосс посмотреть с другой стороны, но бармен в кафешке в Аусбирги нам сообщил, что она будет чуть хуже той, 862, по которой мы приехали. Глядя на кислое лицо жены, я понял, этот план отменяется. Поедем по той же трассе, по которой сюда приехали. Теперь я конечно жалею, что не рванул по 864. Но это лишь утверждает меня во мнении, что я в Исландию еще вернусь.

0_92e14_eab8be43_XXL.jpg

Начался очередной феерический закат. Облачное небо запылало красками, голубые дыры чистого неба, чудом просвечивающие сквозь многослойный пирог облаков, соседствовали с алыми полосами и желтыми пятнами. Все вокруг затянуло оранжевым теплым светом. Очень сложно вести машину в таких условиях. И опасно, к тому же. Но еще сильнее в такие моменты разрывает сожаление, что невозможно оказаться в нескольких местах одновременно. Эпичное небо требует эпичного сюжета. Пейзажист всегда его найдет, важно лишь оказаться в нужном месте в нужное время. Вот сейчас как раз время нужное, а место неподходящее.

0_92e20_6f55ede7_XXL.jpg

Обратный путь до Миватна и еще 70 километров пути по грунтовке до гест-хайса пролегали с этим световым шоу в небе. Все три часа, без перерыва.

0_92e21_18be2405_XXL.jpg

Когда мы съехали с первой трассы на 844, я увидел водопад очень похожий на Ниагарский. У меня еще оставалась уйма сил, но жена вымоталась совершенно. К тому же, закат практически закончился, и небо уже не представляло интереса, снова став однотонным. Посему было решено проехать мимо на ночлег. Не всем планам суждено сбыться.

0_90b8d_86c1a9c1_XXL.jpg

Слоган дня: куплю телепорт, дорого, можно б/у

День девятый.

Утром нас опять порадовала погода. Было очень ветрено, зато малооблачно. Я решил снова поменять планы. Сегодня с самого утра хотелось попасть в Хусавик (Húsavík) и, если повезет, увидеть китов. Мы уже почти выехали на первую трассу и я полез в карты узнать, что это за водопад такой. Им оказался Годафосс (Goðafoss). Одна из обязательных точек нашего маршрута. Хорошо, подумал я, сегодня вечером мы к нему вернемся.

0_93019_6c774af2_XXL.jpg

Когда мы добрались до Хусавика, небо начало затягивать облаками. Меня этот мало волновало, я помнил день предыдущий, принесший столь яркий закат, тогда как ранее это были те же невзрачные облака. Мы купили билеты на морское сафари с китами. Как получилось, что мы взяли тур на зодиаке я не знаю, но это точно везение! Зодиак - надувная лодка, метров 10-12 длиной. На ней сидишь, как в седле. Перемещения по борту практически исключены, ведь придется перебросить ногу через седловину, а это неудобство тебе и окружающим. Но, кроме этого, на волнах такую лодку ощутимо подбрасывает и качает, так что держаться надо крепко.

0_92e15_f0d914f0_XXL.jpg

Наш тур, стоимостью в сотню евро на человека включал крюк до необитаемого острова с тупиками и далее выход в Гренландское море для наблюдения за основной целью - китами. Их, предположительно, мы могли встретить три вида: синего, горбатого и гренландского.

Ну, в общем, минут 30 мы скакали по волнам в сторону острова с тупиками. Их тут действительно уйма. И в море сидят, и на острове роятся. Издали таких мелких птиц особо не разглядишь, да и те, что пролетают мимо, тоже не красуются. Эта часть экскурсии, можно сказать, прошла даром. Да она и не претендует на сколь-нибудь значимую ее часть, по словам капитана моторки. Мы поплыли далее, еще на полчаса, а то и больше, прыгая с волны на волну. Моя надежда увидеть кита таяла. Но вот, вдали появился фонтан и все, кто был на лодке, заорали: КИТ! Пока что его можно было наблюдать лишь в бинокль. Капитан подрулил поближе, кит высунулся из воды и поглядел на нас. Все, теперь шоу начинается!

Что было далее несложно узреть самому. Кит прыгал, прыгал и прыгал:

0_92b36_15c56741_XXL.jpg

Несколько десятков кадров я пристреливался, боясь, что он перестанет выпрыгивать, но получилось только лучше, кит подходил все ближе к нам, а мы подплывали все ближе к нему:

0_908f1_bfb8d55c_XXL.jpg

И тут он поплыл на нас... Кэп ругнулся и включил заднюю передачу. Мы немного отплыли от заигравшегося зверя. Нет, кит этот, конечно, не зубастый, нас не съел бы. Но шутка ли, мы на лодке 12 метров, а кит все 15!

0_90b6f_2d92b19e_XXL.jpg

Хорошо видна «козья « бородка паразитов, которых, предположительно, кит и пытается сбить, выпрыгивая из воды.

0_92b37_ec6e135f_XXL.jpg

Я уже более-менее осилил темп прыжков кита и каждый раз был наготове, когда он "взлетал". И тут вдруг перерыв. Мы подумали, что он уплыл. Но должен был ведь вынырнуть для вдоха! Так и случилось. За нами. Метрах в 15, а то и меньше, кит выпрыгнул почти на всю свою длину. Мне кажется, что такое надо снимать на видео со скоростью 200кадров в секунду, так как я видел, будто в замедленной съемке, как пробежала вся палитра эмоций по лицу капитана. Вам, дорогой читатель, я постарался вытащить все из ролика экшн-камеры, дабы показать не на словах. Смотрите в общем клипе.

0_92be7_a6812dc0_XXL.jpg

Мы немного удалились, и кит окончательно понял, что игры закончились, а потому просто отплыл подальше и перестал прыгать. Но приплыл другой кит. Ближе он не подходил и не прыгал так высоко. Просто высовывал голову, чтобы оглядеться. Но это тоже был горбатый кит. Эх, а хотелось ведь увидеть синего, и косатку...

Да что я жалуюсь! Видел кита так близко и в такой азартной программе! Отличное начало дня! Говорят, в этом сезоне киты не особо радуют зрителя двойными или даже тройными прыжками... Мне повезло, этот «малый « только и делал, что оттачивал программу прыжков.

Допрыгав по волнам обратно, мы отправились в ближайший бар. Настроение било ключом. Надо это дело отметить!

34908_900.jpg

Так как освободились мы довольно рано, и часть запланированной программы покрыли вчера, сегодня я решил докатить до области лавовых образований Димму Боргир (Dimmu Borgir), затем доехать до водопада Годафосс, тем более, что небо обещало хороший закат. А далее выдвигаться на ночевку в Акурейри.

0_9301a_2ab7feb3_XXL.jpg

Погода в нашей первой из предстоящих точек снова испортилась. Скажем, в дождь Миватн и окрестности и так не особо привлекательны. А тут еще эти черные поля лавы. Буквально пары минут нам хватило, чтобы отказаться от пешей прогулки. Облака все не зажигались. Ладно, хоть тут кафе имеется. Правда в нем мы так и не нашли лицо, ответственное за прием заказов. Решили ехать далее.

Дорогу, ставшую по вчерашнему пути узнаваемой, осилили быстро и подъехали как раз к еще одному красочному закату. К слову, закат с другой стороны, тут лишь его отголоски. Но мне хватило вполне.

0_9301b_a403f8a_XXL.jpg

Годафосс - водопад бога, если буквально. Не нашел причины думать схоже. Ну и, едем ночевать. День прошел более чем продуктивно, интересно. На сегодня планов больше нет.

0_911e0_27de866e_XXL.jpg

Немного про Акурейри (Akureyri). Внешне, издали, не особо характерный город для Исландии. Домики тут симпатичнее, чем в большинстве городов, что мы проезжали. Разных форм и проектов. Больше разных магазинов, вывесок. Наш гест-хаус был в самом центре.

Слоган дня: Карамба! КИТ!

День десятый.

Сегодня мы прокатимся по полуострову Ватнес (Vatnes peninsula). Туманным пасмурным утром на дороге мелькнула табличка, и почему-то я ее прочитал как "гейзер". Откуда они тут? Впрочем, какая разница? Все равно знак указывал на ярмарку Gasir. Прогулялись, посмотрели. Культурно провели время:

0_92d5c_b1d2b7fe_XXL.jpg

Предлагается окунуться в атмосферу прошлого, увидеть элементы быта.

0_92ee8_5ed111b7_XXL.jpg

Работу ремесленников: сувениры, украшения и обереги можно купить на месте.

0_92ee6_ea83d1ea_XXL.jpg

Тут же готовят еду, довольно скромно, но от того ароматы менее вкусными не становятся.

0_92d5e_dcf4a962_XXL.jpg

Периодически кто-то на чем-то брынчит, чем-то свистит. К чему я написал это очевидное свойство, к прекрасно это говорящей картинке? Да просто тихо тут. Люди разговаривают почти шепотом.

0_92d5d_aae024a3_XXL.jpg

А вот этому персонажу не стоит завидовать. Он выпаривает серу из воды, что собрали из источников. Как известно, сера является одним из компонентов дымного пороха. Исландия давно его поставляет. Одним из импортеров являлась Испания. Целау кадку мутной желкой жидкости приходится выпарить, чтобы получить один биток серы. Запах при этом соответствующий. Да и, не улыбается он тут вовсе:

0_92ee5_4e667e3_XXL.jpg

Небольшая постановка памятных для местного населения моментов разбавит будни традиционного базара.

0_92ee9_a4d0e3bb_XXL.jpg

Персонажи помоложе приобретают новые умения. Этот будущий снайпер с десяток стрел пустил мимо. Под недовольное оханье наставницы, упорно продолжал лупить "в молоко" :)

0_92ee7_41e9c5f7_XXL.jpg

Ну и, традиционная исландская доброжелательность в подарок:

0_92e2b_f5a4aead_XXL.jpg

Выкатываем по линии разлома коры, по фьордам. Очень крутые ощущения. Утесы скал свисают над морем, верх их утопает в оболаках. Ныряешь вглубь острова и все вокруг поглощает туман, выскакиваешь снова на край - море почти ясное. Здесь дорога уходит под гору тоннелем. Довольно продолжительный и темный, местами без усиления, пахнет в этой норе землей. Перед тем, как нырнуть под землю, мы остановились на чаепитие и поздний завтрак. Сварили на газовой горелке сосисок, заварили чай. Дорога проложена на насыпи между гор, по краям дороги, стало быть, вода и топь. Трава, осока ли, здесь как на подбор, ровная высокая, зеленая. Ее полило дождем и она сияет свежестью и чистотой.

0_94096_e50e2cf5_XXL.jpg

Вот наглядная иллюстрация, на краю мыса море почти ясное. Марево присутствует, но красок пейзаж не теряет.
Кстати, маяк. Уверен, светит он ярко. Ну не мог же я не снять ни единого маяка, пусть даже днем?

0_9406e_1f576eb2_XXL.jpg

Едем вглубь острова. Когда туман немного рассеялся, окружающая действительность ушла в сумрак.

0_94097_d165c26_XXL.jpg

За очередным поворотом, у дороги виднелся гриб, это травяная крыша. Но что это за простройка? Оказалось, часовня и несколько могил рядом.

0_9406f_9120158a_XXL.jpg

Опережая свой рассказ, сразу же выскажу мнение: архитектура и постройки Исландии меня ну совершенно никак не впечатляют, не задевают ни единой струны души. Они, в моем понимании, исключительно утилитарные сооружения. Не считая главной церкви Рейкьявика и здания Оперы, смотреть по большей части нечего. Подробнее об этом позже, когда докатим до столицы. К чему я все это написал? Да к тому, что все эти землянки, врытые по самую крышу, с газоном меня не особо то и манят. А вот на красоты природы я готов тратить все свое время.

Но вернемся к нашим... котикам. Главная цель поездки сегодня - гора Хвитсекур (Hvitserkur). Вчера мы многое успели и сегодня проснулись поздно, а потому утренняя ясность неба уже успела смениться дымкой. По дороге мы несколько раз останавливались пообщаться с лошадками. Как оказалось, не мы одни.


0_94072_e7008cfc_XXL.jpg

0_94071_aac6f8b8_XXL.jpg

0_94073_63a332df_XXL.jpg

0_94070_584135df_XXL.jpg

К нашей главной цели мы подъехали по разбитой дороге лишь к вечеру. А вот и та самая скала - пьющее животное. По местному поверью, тролль окаменел в момент рассвета, когда на него упали первые лучи солнца.

0_92e28_eec1b59b_XXL.jpg

Больше похоже на искусственное изваяние, будто кусок стены каменной. Очень монотонная по толщине скала. Как известно, прямые линии люди любят, природа не особо. Спускаться вниз было долго, жене категорически нельзя, а мне ее оставлять одной не хотелось. Да и сторона то восточная. Сюда за эффектами надо к рассвету ехать. А я сова... Потому, я решил подождать, чем порадует небо сегодня.

0_911e1_a5cea5_XXL.jpg

Очередной подарок. Ехал снимать одно, снял другое))) Сверху слева интересный эффект освещения: зачатки радуги подсветили слои облаков, создав видимость лентикулярности.

0_9107a_cad48697_XXL.jpg

Мы отказались от идеи заехать к ископаемым поселениям, все эти будки викингов по этим ухабам нас как-то не привлекли. А вот знак, увещающий о встрече с тюленями, заставил нас маршрут пересмотреть. "Это самый отдаленный чистый сортир" - гласила табличка на деревянной постройке. Мы прошли мимо. Не горит))) Тюлени уже стали видны издали. Пройдя по тропе с флажками, мы уперлись в деревянную будку.

0_92e27_e134d5f_XXL.jpg

Через ее исцарапанное акриловое ветровое стекло и старые разболтанные 12-кратные бинокли предлагалось совершенно бесплатно "сломать глаза" в поисках тюленей. Спасибо, не надо. Свое барахло имеется. А вот эта сторона как раз закатная. Солнце пробило завесу туч и подсветило кусочек моря у противоположного берега залива, прорисовались горы в дымке. Тюлени удобно устроились на камнях и принимали закатные ванны. Даже в наш расово-верный, православный, десятикратный и адски резкий бинокль Nikon их было хоть и уверенно видно, но все же мелковато.

0_92e26_4e5ea551_XXL.jpg

Не будем терять времени. Сегодня мы ночуем в настоящей ферме. К слову, с хозяйкой я списывался за полгода, и она меня очень просила заселиться заранее, чего у нас ну никак не удавалось сделать с самого начала путешествия. Я снова вспомнил, что научился письменно врать. Только тут была немного иная ситуация. Мы замечательно общались с Андреа еще в феврале. Обсуждали мой маршрут, ход олимпийских игр. И вдруг, предположительно на новостном украинском фоне, она пропала. Мы с ней более не переписывались до нашего приезда, и я переживал, что мадам может оказаться политически агрессивной. Оказалось, это лишь воля случая. Андреа, мало того, что молодая обаятельная исландка, еще и довольно просвещенная, читала Достоевского, жаловалась о своих сложностях в освоении русских фамилий. Я ответил шуткой о их названиях. Андреа всегда держалась, чуть вздев подбородок и нос. Если с ней не говорить, впечатление зазнавшейся, горделивой особы. Ответ я найду на утро.

0_94098_f64f1aae_XXL.jpg

Слоган дня: дребезжит наш конь педальный, отбивая нерв седалищный)))

День одиннадцатый.

Я попросил включить нам завтрак, и мы отправились ко сну в гостевой деревянный дом. Все как положено: низкие потолки, скрипящий пол, устаревшая фурнитура. Зато в комнате обшивка деревом и запах приятный. Ферма немного удалена от всех трасс. Тишина, покой. Спалось - замечательно.

На утро, пораньше, мы проснулись и отправились на завтрак. Его приготовили в хозяйском доме, как и предупреждали заранее. На вид - такой же дом, только дверь шире и массивнее, с молоточком. Андреа нас встретила бодро и проводила за общий стол. Вот тут, под всю эту церемониальность, стала ясна природа хозяйки фермы. Она сильна в верховой езде. Я заметил кубки, медали. Вот откуда осанка, вот чему она обязана горделиво вздернутым носом. Нас накормили местными деликатесами. Мне очень понравился домашний паштет. А вот жене попался чай с запахом рыбы. Для меня, конечно, это лишь очередная хохма. С немцем, что завтракал с женой справа, мы шуточно посетовали, что мол, Исландия, тут все немного с запахом рыбы, даже шоколад))) А вот у жены на фоне токсикоза эти шутки, даже будучи лишь произнесенными, вызывали. Ну, не к столу. Чай нам заменили, и мы выдвинулись в путь. Андреа оооочень общительная и умная девушка. Крайне рекомендую заглянуть к ней, а если пораньше получится - еще лучше. За контактами обращайтесь в личку.

Ну, а мы собираемся на западные фьорды. Сегодня у нас по плану серьезный пробег до Исафудура (Ísafjörður). Правда, по пути никаких точек я не ставил, не нашел ничего существенного. Оно и к лучшему, пораньше приедем, успеем отдохнуть.

Погода с утра нам припасла "хороших" новостей. Вообще, когда колесишь по линии западных фьордов, туман сменяется ясным небом с той же периодичностью, с какой выскакиваешь на край и ныряешь вглубь острова снова. Вот первые несколько поворотов:

35548_900.jpg

Далее мы остановились перед въездом в тоннель и на лавочке вскипятили воду, сварили сосисок, приготовили чай. Пообедали, в общем. Накрапывал дождик. Последнюю неделю эти атмосферные эффекты меня что-то совсем перестали волновать. Привык что ли?

0_92e2a_2d935640_orig.jpg

Решение было верным, так как тоннель оказался довольно продолжительным. Ну, а на выезде из него нас ждало ясно небо, солнце и жара! Красота!

0_92cf9_6d9fd229_XXL.jpg

Мы снова увидели знак с тюленем. Да что там знак, я их и так вижу! Бросив машину на обочине, я поспешил вперед. Жена экипировалась биноклем и держалась поодаль. А я полез по все тяжкие. Ну как, во все тяжкие, просто полез чуть дальше. Тем более, там были люди. Не особо глубокий поначалу фьорд, у берега оголил камни. Крупные валуны. Те из них, что не были покрыты водорослями, успели высохнуть на солнце, и были надежной опорой. Так можно было сказать с камня на камень, существенно продвигаясь вперед. А вот те, что были затянуты водорослями, хорошо скользили. Я уже запомнил несколько своих похождений и перешагивал аккуратно. Да и глубина здесь стала серьезнее. И кому охота покалечиться? Когда я поравнялся с теми туристами, что еще недавно были вдали, то увидел не только тюленей, так близко, как не видел на воле никогда, я увидел путь еще ближе. Пара прыжков и я метров на 20-30 удалился еще. Далее стало опаснее, а тюлени начали недовольно на меня коситься. Мне и этого хватит, подумал я. Один тюлень приглянулся мне, он находился достаточно близко и нежился под солнцем, перекатываясь с одного бока на другой:

0_90b8e_7cb073ae_XXL.jpg

Так можно целый день потерять, глазея на этих лентяев! :)

На западных фьордах появляется чувство, что ты не в Исландии. Этот пейзаж не характеризует данный остров. Здесь многое напоминает Норвегию. Почти не видны следы вулканики, бурная растительность, а не только мох.

Мы прибыли с Исафудур во второй половине дня. Уже на карте городок показался крошечным. В живую это совсем театр миниатюр. Деревушка в три дома, улица в одну полосу, домики различаются кординально. Двухэтажный, с красным фасадом, щедро окрашенный так, что потеки краски превратились кое-где в сосульки, соседствует с покосившейся хибарой. Самое высокое здание - пожарка. Половина поселения - порт. Все очень, очень скромно, еле дышит, будто вот-вот развалится в пыль. Даже наш номер на четвертом - мансардном этаже деревянного здания весь скрипел от старости.

0_913d6_d3c4fe6_XXL.jpg

Мы прогулялись. Все уже закрыто. Работает только кафешка и заправка. Все. Даже аптека закрыта. Если вы будете искать место, чтобы растерзать себя с тоски - рекомендую этот городок.

Короче, не в восторге я от этого городка, хотя какая-то нотка романтизма в нем все же присутствует. Просто я не подхожу по духу этому месту. И наоборот.

Слоган дня: с тоски или от дури - просто сдохни в Исафудуре!
Anee e iaaicii?iiio aiaaaeou oi, ?oi ia ii ea?iaio, oi ieacuaaaony aicii?iui AN?! 8)

#24 fan_F1

fan_F1

    Никонианец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 969 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Белоозерский
  • Интересы:формула 1

Отправлено 25 Сентябрь 2014 - 15:52

Фриз, если не секрет, где так хорошо писать научился? Часом не жур.фак. заканчивал? Красивые места, хотя многие все же тоску навевают скучными красками и пустотой.

D 3100 Kit AF-S DX 18-55 VR,  Nikon 50mm f1.8G AF-S,  Nikon 55-200mm f/4-5.6G AF-S DX VR,  штатив Velbon CX-888 black, вспышка Nikon SB-400


#25 FreeezzzZ

FreeezzzZ

    Истинный никонианец

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 214 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:default-city
  • Интересы:Авто, мото, вело, фото, гребля...и..охота!!! =)

Отправлено 25 Сентябрь 2014 - 16:09

Да ну какой журфак, что ты. По тексту прекрасно видно, писал дилетант)))
Anee e iaaicii?iiio aiaaaeou oi, ?oi ia ii ea?iaio, oi ieacuaaaony aicii?iui AN?! 8)

#26 romex

romex

    Патриарх Nikon

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 894 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новокузнецк
  • Интересы:Plane Spotting
    Snowbording
    Photoonanizm

Отправлено 25 Сентябрь 2014 - 17:34

По тексту видно что ты очень старался писать литературным языком, но на самом деле ты далек от литератора. ;) Все эти эпитеты, обороты, вымершие слова... у меня жена в таком же стили отчеты пишет. :D

Ну а фотки шик, как всегда. Особо с живностью понравились, имхо они у тебя получаются даже еще лучше чем пейзажи ^_^ Или может просто они более живые..?


Nikon D7000
Nikkor AF-S 17-55 mm f/2.8G IF-ED DX
Nikkor AF 80-200 mm f/2.8 D ED

#27 FreeezzzZ

FreeezzzZ

    Истинный никонианец

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 214 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:default-city
  • Интересы:Авто, мото, вело, фото, гребля...и..охота!!! =)

Отправлено 25 Сентябрь 2014 - 17:39

вотыменна)))
Anee e iaaicii?iiio aiaaaeou oi, ?oi ia ii ea?iaio, oi ieacuaaaony aicii?iui AN?! 8)

#28 СМ-Евгений

СМ-Евгений

    Почти свой

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 114 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 26 Сентябрь 2014 - 11:54

freeezzz очень понравился рассказ, ну а фото просто загляденье. Спасибо.



#29 FreeezzzZ

FreeezzzZ

    Истинный никонианец

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 214 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:default-city
  • Интересы:Авто, мото, вело, фото, гребля...и..охота!!! =)

Отправлено 26 Сентябрь 2014 - 15:25

Спасибо всем, кто осилил мои многобукв. Не буду тянуть кота за причинные места. Рассказ заканчивается так же стремительно, как пролетел этот исландский отпуск.

День двенадцатый. Наполеоновский.

Пытаемся выскочить из-под одеяла тумана.

0_92d59_56c1a4ff_XXL.jpg

И, похоже, этому не будет ни конца, ни края.

0_92d5a_9ee7521f_XXL.jpg

Первым делом едем до водопада Дьянди (Dynjandi). Погодка начинает более-менее разгуливаться. У водопада, как обычно днем, туча туристов. Однако к самому водопаду они что-то не особо спешат. Сделав шаг, я понял почему. Мухи. Этих сволочей тут тысячи. И по сравнению с их братьями поменьше на озере Миватн, эти назойливые донельзя! Лезут везде, где могут: в глаза, в уши, в нос. Несколько засело прямо на переднюю линзу объектива. Кошмар просто! Те немногие смельчаки, кто решился прогуляться до самого Дьянди, были экипированы москитной сеткой. Наверное, единственное решение. Только технику оно не защищает. В общем, кое-как снял чего успел.

0_9117f_f887eea7_XXL.jpg

Водопад конечно симпатичный, и пейзаж вокруг соответствует. Последний крупный водопад в наших исландских похождениях.

0_92afe_7d084301_XXL.jpg

Ну, а дальше дорога стала еще хуже: мы отправились на мыс Латрбьярг (Látrabjarg). За тупиками. Надеялись хоть тут их увидеть поближе, не в бинокль за сотни метров. Ведь нам уже повезло с китами и тюленем. Для коллекции исландской фауны, не считая коз-овец, коров и лошадей не хватало только тупиков и песца)))

0_90b8f_b64f2133_XXL.jpg

А, вот, еще одна звезда всех мимо пролетающих фотографов. Баркас этот, судя по виду, засел тут недавно. Но в сети его фоток уже миллион. Это говорит о том, что тот самый миллион туристов ежегодно посещает эту страну, и даже на западных фьордах, не особо популярных у туристов, всегда полно народу.

0_90d6d_ad32c16_XXL.jpg

Утесы Латрбьярг. Представляет собой 14 км сплошных утёсов высотой 440 м, населённых миллионами птиц. Крупнейший птичий базар в Европе. Здесь встречаются тупики, северные олуши, кайры и гагарки. На шхерах лежат морские котики.

0_92be6_231beda_XXL.jpg

Благодаря этому является одним из самых посещаемых мест в западных фьордах.

0_92d5b_6d320256_XXL.jpg

Вот где птичье царство! Тут их... Как грязи на дорогах по весне. Вся скала усыпана птицами, гнездами. Край утеса очерчен краской прямо по траве. Оно и правильно, ведь камни, кажется, только на траве и держатся. Тупики грустные и ленивые, греются на солнышке. Милейшая на вид птица :)

0_90b6e_6e331df4_XXL.jpg

Наверное, ничего более неуклюжего нельзя получить, если смешать тукана, пингвина и утку. Солнца практически не было, потому тупики мерзли на ветру, спрятав головы под крыло. Ну, разве что, мы их будили))

0_90d6e_73671e2a_XXL.jpg

Голос тупика довольно забавный. Низкий, почти бас. Он не кричит, а скорее недовольно охает.

0_91061_1e2ee73b_XXL.jpg

Птицы так и сидели бы себе на камешках, если бы туристы их не троллили. И все же, как они неуклюже летают! Вы поглядите на эти крохотные крылышки!

0_92aff_5d4ad2d0_XXL.jpg

Долго мы провели в этом месте. Какой-то уголок всеобщей эйфории. Люди вокруг радостные, счастливые, смотрят на грустных птиц. Забавная атмосфера :) Ну, а мы отправляемся. Есть план попасть на паром, дабы сократить путь на пару сотен километров морем. Чтобы понять, сколько мы провозились у птиц, привожу эту картинку:

0_913d7_8f102de8_XXL.jpg

Уже начинается закат... Проскочив дорогу от утесов до Ferry Baldur, нас ждал главный облом на сегодня - паромная переправа уже закрыта. Придется пилить четыре сотни километров вдоль фьордов. Да мелочь ведь! Ага. Только тут половина дороги без покрытия. А кое-где ведутся дорожные работы.

0_92e2c_589fd9d0_XXL.jpg

На одном из участков мы наблюдали почти фантастическую картину: исландские рабочие вкалывают после 7 вечера! Как я уже замечал по предыдущему евротуру, в отличии от России, мало где и мало что работает вечером, в ночную смену. Постояли мы недолго, дренажную трубу просто оттащили в сторону и быстренько зарыли траншею, чтобы мы могли проехать. То есть, мартышкин труд во всей красе, придется рыть ее заново. А если кто-то подъедет после нас, снова зароют, пропустят и в цикл. Забавно. Хотя вежливо. Прораб, к которому меня отправил с вопросами молодой рабочий, предупредил, что дороги без покрытия еще встретятся, но дорожных работ больше не увидим. Не соврал.

0_913d8_a240d63e_XXL.jpg

Что есть закаты севера, я уже описывал. Но если прибавить к этому дорогу по фьордам и отчетливый фронт облачности, получается впечатляюще. За поворотом может ждать темная ночь, или же почти день. Практически поворотом руля управляешь временем суток)))

0_92e29_6d5bc929_XXL.jpg

Тут на дорогах встречных машин меньше, чем на F88 к Аскье! Вот мы забрались к черту на кулички! )))

0_914ec_f704b875_XXL.jpg

Полпервого ночи по местному. Такая вот, светлая, летняя исландская ночь))) Через час начнется новый день. Мы приехали в Борганес (Borgarnes) в третьем часу ночи. Быстро заселились и улеглись спать. И только на утро я заметил формат заведения - гольф-клуб для тех, кому далеко за 70))) Странно, что нас вообще заселили в столь поздний час.

Слоган дня: паромы по вечеру считают

День тринадцатый. Последний.

Ну вот, наше путешествие заканчивается. На меня напала жестокая тоска. Погода разгулялась. Все атрибуты заканчивающейся авантюры. Настроение - ни к черту. По дороге закатили в Акранес (Akranes) перекусить. Тут я отведал китового мяса, точнее сушими из кита. После предыдущих дней и фееричного выступления кита, мне, конечно, было жалко, что промысел до сих пор не закрыт, но противостоять меню я не смог. Равно как и в случае с блюдом из тупика))) После мы закатили на заправку отмыть нашего коня перед возвращением. Купили тряпок и хорошенько привели в гордое состояние нашу бешеную табуретку. Наверное, джимник этот еще никогда не был таким чистым. Жена садится протирать лобовое изнутри и ахает. Сажусь, гляжу. Теперь у нас не трещинка - крюк снизу налево, а птица с размахом крыльев сантиметров на 50! П%$&*#Ц! И тут до меня дошло, причина не в состоянии дорог или нашем вождении. Причина в криво вставленном ветровом стекле! Оно даже пропускало дождь в двух местах, и ведь ветер со всех сторон, сразу в дождь не догадаешься! Короче, плюнули, будь что будет. Начался день! Хорошо еще, судя по описанию, попадаем мы не более, чем на сотню евро. И ладно, если бы это сделали мы. Обидно, но нечего делать...

Мы отправились в Рейкьявик. Посмотреть немного центр города, закупиться сувенирами. Теперь столица встретила нас праздными гуляниями. Да, разница между сонным утренним городом очевидна. Но за пределами центральной улицы по-прежнему тишина, люди есть, они сидят в открытых кафе, но их такое количество, что невольно оглядываешься в попытке разобраться в происходящем. Может все где-то собрались?

0_92cfa_4951c179_XXL.jpg

Церковь-ракета с названием, требующим тренировки - Хадльгримскиркья (Hallgrímskirkja). Одна из главных достопримечательностей города. Светло-серый бетон и правда, очень эффектно смотрится на фоне пасмурного неба. Интерьер церкви аскетично скромен. Если честно, такое мне по душе. Все эти росписи конечно интересны для обывателя, но строгость и простота сооружения подкупают своей искренностью. Мы попали на органное исполнение классики. Если абстрагироваться от прелестного, богатого звучания, что очень сложно сделать, можно заметить высокое мастерство исполнителя. Вообще, когда при извлечении звуков из этого монстра музыкант задействует все четыре конечности, попутно выбирая среди десятков клавиш и педалей, это уже вызывает уважение. Мастер! Мне, почему-то, он напомнил ударников хеви-метал групп. Те тоже на одной лишь «пятой точке» держатся)))

0_92d0c_b61d1ba_XXL.jpg

Снаружи набежали тучи. Похоже, провожать нас будет дождь. Мы отправились в ближайший магазин за сувенирами. Не в оправдание, но для понимания сути, я объясню, почему не купил ничего из традиционной исландской шерсти. Изделия очень, очень качественные. Да, дорогие. Пуловер стартует от 10 тысяч рублей, и это однотонное изделие. С национальным орнаментом обойдется в 15-20. Кардиган на пуговицах и все 25. Но даже не цена стала причиной отказа от покупок. Все эти вещи, пока на витрине, только и манят рассчитаться. Но они крайне непрактичные в условиях города. Причиной тому является способ вязки. Здесь все работает на сохранение тепла. Шерстяная одежда Исландии греет как надо. Это верхняя одежда. Стоит одеть поверх куртку с молнией или липучками и все, пиши - пропало. Дорогостоящая вещь будет испорчена. Именно потому, для большого города традиционная шерстяная одежда крупной вязки крайне не практична. Эх, жаль. Пришлось отказаться от покупки.

Дабы заглушить досаду, мы зарулили в кафе-мороженое. Там же познакомились с двумя девушками-студентками. Одна из Питера, вторая из Болгарии. Здесь они учатся и подрабатывают. Мы им последние новости из России, они нам про тоску погодную. Эти впечатления меня немного приободрили. Значит, дело не в невезении.

Далее мы прогулялись ко второму известному на весь мир сооружению - исландской опере.

0_92cfb_e9bb5a0e_XXL.jpg

Довольно позитивное здание. Тонкий расчет явно удался. Судите сами, в привычную, ставшую повседневной и фоновой, пасмурную погоду, опера умудряется извлекать яркие краски из окружающей действительности. Причем, свойство это снаружи работает сильнее, чем изнутри.

0_92cfc_bcd6a5c3_XXL.jpg

Погода продолжает портиться. Мы закупились сувенирами, поели мороженое, даже успели прилично промокнуть. Что же, пришла пора возвращать автомобиль. Путешествие закончилось.

Но была еще одна точка, куда я планировал заглянуть. Пока мы умяли свое мороженое, за бортом погода снова скривилась. Набежала туча, начался дождь. В голубую лагуну мы подъезжали уже под порывистым ветром и почти ливнем.

37896_1000.jpg

Здесь аншлаг. Уверен, погода сыграла в нашу пользу. Посетителей могло быть гораздо больше. Замечательный вышел контраст: серое небо, дождь, ветер и холод. Голубая лагуна, бирюзовая теплая вода. Красота. Час мы грелись, как мартышки, не желая вылезать.

Осталось только сдать авто и готовиться к вылету.

Слоган дня: ....

Что я могу сказать по завершению нашего путешествия? Не затрагивая впечатлений, конечно, следует признать, что многое не удалось, многое не успелось. Планируемый маршрут пройден по большей части, однако это никак не помогает побороть желание посетить эту страну еще раз. Мои грандиозные планы выглядят смешно в сравнении с той энергетикой, какой заряжает Исландия прямо в пути. Так, проходя день-два своего намеченного пути, вы обретете множеством дополнительных целей и точек, куда хотелось бы попасть. А балом этим безраздельно правит ее величество Погода. Помимо нее, надейтесь на собственную удачу и на то, что, по словам Сиги, он не желает никому - пробуждения вулкана. Проснулся)))

В этом путешествии слились конфликт состояний и союз интересов, моей энергии хватило бы на несколько повторов маршрута. Наверное, это воздух севера так влияет. Не хочется ни спать, ни есть, ни пить. Все время, будто ветром в спину, толкает вперед, куда глаза глядят. А им, уж поверьте, везде есть за что зацепиться. Жинке эта поездка, первая среди наших, спланированная от и до, будучи настолько подготовленной, показалась очень тяжелой. На момент возвращения она открещивалась от любой поездки на север со мной, при любых условиях. Я заявил, что точно сюда вернусь. Жена озвучила свое впечатление в тоне фразы из Snatch Гая Риччи: «в Исландию ни ногой!» :) И лишь месяц спустя, она заискрилась эмоциями и сказала, что готова вернуться в эту страну снова, пусть и не в этот год))) Такой вот долгий телефон получился. А тут еще я со своими фотками)))

Белой нитью, сквозь все путешествие в моих впечатлениях следует сравнение с предыдущим мини-туром в Норвегию. Может оно не логично, но именно эта страна стала для меня открытием севера. И, если Норвегия прекрасна монотонно. Или, как я говорил жене: «однообразно чудесная». То Исландия открылась нам, напротив, очень разношерстной страной. Такого количества смен окружающей действительности я еще не испытывал. А прибавьте к этому капризы погоды и, будто порталом воспользовался: утром был на югах, вечером мерз на севере))

В общем, я горячо рекомендую эту страну. Нельзя сказать, что даже мой самостоятельный тур был диким. Вовсе нет. В этой стране вся дикость лишь витринная. Не стоит бояться туда отправляться. Более подготовленной страны для туризма в самом его широком понимании я еще не встречал.

Подведем статистику:
  • 5127 евро потратили на все
  • 3522 километра пути освоили на авто
  • 306 литров топлива сожгли
  • 243 гигабайта фото-видеоматериала получено с 5 устройств
  • 50 посетили локаций/городов/поселений/достопримечательностей
  • 13 полных суток продолжалось наше путешествие
  • 10 крупных водопадов удалось посмотреть воочию
  • 3 нас теперь :)
35659_1000.jpg

35885_1000.jpg
Anee e iaaicii?iiio aiaaaeou oi, ?oi ia ii ea?iaio, oi ieacuaaaony aicii?iui AN?! 8)

#30 Sergey Alexandrovich

Sergey Alexandrovich

    Никонианец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 686 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 Сентябрь 2014 - 16:01

FreeezzzZ, как всегда, неподражаем: шикарные фотки и интересный рассказ!

 

Куда/когда планируете в следующий раз? Пополнение компании возможно?



#31 FreeezzzZ

FreeezzzZ

    Истинный никонианец

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 214 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:default-city
  • Интересы:Авто, мото, вело, фото, гребля...и..охота!!! =)

Отправлено 26 Сентябрь 2014 - 16:39

Спасибо. В связи с упомянутыми причинами, семьей пока никаких глобальных планов нет. Только куча галочек на карте мира)))

Касательно же фототура с форумчанами, ближайший планируем:
http://www.nikonclub...iia-2014/page-6
Anee e iaaicii?iiio aiaaaeou oi, ?oi ia ii ea?iaio, oi ieacuaaaony aicii?iui AN?! 8)

#32 Dixi

Dixi

    Никонианец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 631 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва
  • Интересы:IT, фото

Отправлено 29 Сентябрь 2014 - 02:32

Отличные фото, замечательный рассказ. И дело тут не в слоге или стиле письма, просто чувствуется душа и передается настроение. Спасибо за отчет!

Ох, и за жену вашу вздохнула пару раз. Слабость, сонливость, снижение иммунитета никто не отменял, а если еще и токсикоз...



#33 fan_F1

fan_F1

    Никонианец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 969 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Белоозерский
  • Интересы:формула 1

Отправлено 30 Сентябрь 2014 - 09:45

Фризз, а чем дело с трещиной на лобовом стекле закончилось? Простили?


D 3100 Kit AF-S DX 18-55 VR,  Nikon 50mm f1.8G AF-S,  Nikon 55-200mm f/4-5.6G AF-S DX VR,  штатив Velbon CX-888 black, вспышка Nikon SB-400


#34 FreeezzzZ

FreeezzzZ

    Истинный никонианец

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 214 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:default-city
  • Интересы:Авто, мото, вело, фото, гребля...и..охота!!! =)

Отправлено 30 Сентябрь 2014 - 10:54

История с трещиной следующая: оформили джимника старенького в Blue Car Rental. Выдали нам его в час ночи под дождем. В акте сдачи мне написали, что повреждений нет совсем. Обошел, оглядел, увидел небольшую дранку краски на заднем бампере и отколупывающуюся краску до хрома на крыше. Заснял фото/видео, потащил миловидную девочку на показ, она поулыбалась и внесла в акт эти повреждения. Далее нас оформлял парень. Объяснил, что несмотря на кучу страховок, повреждение ветрового стекла - отдельная статья расходов. Тоже касается прокуренного или заср**ого салона, так же предупредил, что при пылевой буре стекла лучше не опускать. Ну, в общем, на этом и все. Я конечно предварительно вывел все бабло со своей карты на карту жены и дал срисовать номер карты. Этот "импринт" не затрагивает ни даты выдачи карты, ни ФИО владельца, ни, тем более CVC кода. Короче, относительно безопасно.

Выехали мы, начало светать, вымотались с дороги и встали поспать прямо в машине. Благо, с собой спальники. Укрылись, включили минут на 15 печку, выключили, спим... Проснулись - поехали. И тут я замечаю, что на лобовом от низа идет трещина. Сантиметров 7-8, строго вверх. Ну я конечно выругался, что не заметил при приемке, но на всякий ее сфоткал и на видео тоже. Далее мы ехали по 208, было холодно, дорога убитая в какашку. Тряска, двери гремят, того гляди развалится табуретка наша. Трещина начала расти. Мы решили, что от нас это вполне зависит и решили ехать чуть аккуратнее, но трещина повернула налево и застыла. Следующий день по 208 выдался без дождя и не смотря на состояние дороги трещина не росла. Уже через почти неделю сна, после успешного прохождения 88 от Аскьи, на следующий день, выезжая из кемпинга на Миватне, мы заметили, что трещина добавила 5см налево. Теперь она была конечно заметной. Если вертикальная не ловила бликов, то горизонтальная их замечательно светоанимировала. Решили, что теперь от нас не зависит. Так мы завершили наш маршрут и в последний день заехали на мойку при заправке в Акранесе. Купили тряпок и хорошенько привели в гордое состояние нашу бешеную табуретку. Наверное, джимник этот еще никогда не был таким чистым. Жена садится протирать лобовое изнутри и ахает. Сажусь, гляжу. Теперь у нас не крюк снизу налево, а птица с размахом крыльев сантиметров на 50! П%$&*#Ц! И тут до меня дошло, причина не в состоянии дорог или нашем вождении. Причина в криво вставленном ветровом стекле! Оно даже пропускало дождь в двух местах,и ведь ветер со всех сторон, сразу в дождь не догадаешься! Короче, плюнули, будь что будет.

Приехали сдавать. Тот же парняга осмотрел тачку, сказал "все ок, кроме стекла". Ну, я ему типа, объясняю, отчего оно началось. А он на своем, ничо не знаю, в договоре указано, будте добры 100евро в любом виде. И страховки, само собой, это не покрывают. Я ему, чел, если бы это был камень, была бы раковина, а тут из под уплотнителя трещина идет, да и пропускает стекло твое, говорю ему. Давай, говорю, включи-ка печку, стекло сейчас же на тебя и рванет. Он уперся, нифига, не было, а теперь есть, значит придется платить. И тут я снова сообразил. Было, говорю, есть фото. Он согласился поглядеть. Фото конечно не в момент сдачи авто нам, а на часа три-четыре позже, да и видно плохо, саму трещину не особо, хорошо она тень отчетливую на приборку бросила. Парень спрашивает, а можно ли дату показать снимка, и время. А я с камеры показываю ему. Коэшн, гляди! И все. ОК, говорит, ставит в графе повреждения НОН и подвозит нас до аэропорта.

Вот так. Даже фотки себе не скопировал. Никакого документального подтверждения его мнения не существует. Мы с женой шутим, типа перевертыша ему пригнать, убитого до состояния озорной какашки, дать на лапу и все, поставит, что все ОК)))))
Anee e iaaicii?iiio aiaaaeou oi, ?oi ia ii ea?iaio, oi ieacuaaaony aicii?iui AN?! 8)

#35 fan_F1

fan_F1

    Никонианец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 969 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Белоозерский
  • Интересы:формула 1

Отправлено 30 Сентябрь 2014 - 12:24

Ну хорошо, что все хорошо закончилось :)


D 3100 Kit AF-S DX 18-55 VR,  Nikon 50mm f1.8G AF-S,  Nikon 55-200mm f/4-5.6G AF-S DX VR,  штатив Velbon CX-888 black, вспышка Nikon SB-400


#36 СМ-Евгений

СМ-Евгений

    Почти свой

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 114 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 30 Сентябрь 2014 - 21:27

freeezzz Спасибо огромное за рассказ, и за советы.



#37 Конрад

Конрад

    Никонианец-юрист

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 292 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи
  • Интересы:Разнообразные.

Отправлено 17 Октябрь 2014 - 20:09

вот и завершилась эпопея :)
Фриз, а почему ты был грустный в конце путешествия?
Ремарка, рассказ подробный, обстоятельный, может стоило внимание и снаряге уделить?
Что за марка палатки и проч из одежды, например..
пс. заинтересовали и критичные отзывы на ином никоновском ресурсе...
какое тут в задницу однообразие?
надо тоде там че запостить :)

#38 Лешка

Лешка

    Никонианец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 798 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Херсон, Украина
  • Интересы:Рыбалка, фото, жизнь...

Отправлено 17 Октябрь 2014 - 20:42

Посты от Канрада иногда напоминают голосовые ремарки в игре Counter Strike.... "Мне два раза повторять не надо.... два раза повторять не надо...." :D


На брюзжание местных стариков прошу внимания не обращать, они ко всему новому так. © FreeezzzZ

#39 Конрад

Конрад

    Никонианец-юрист

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 292 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи
  • Интересы:Разнообразные.

Отправлено 17 Октябрь 2014 - 20:58

не я такой :) жизнь такая :)
я жал отправить один раз

#40 FreeezzzZ

FreeezzzZ

    Истинный никонианец

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 214 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:default-city
  • Интересы:Авто, мото, вело, фото, гребля...и..охота!!! =)

Отправлено 17 Октябрь 2014 - 21:17

Почему грустный в конце путешествия? Да я всегда кисну, когда отпуск заканчивается. Традиция, прямо. Хотя, Ромча вон, тоже в Норвегии в последний день хмурый был. Считаю, что ежели отпуск удался, то его окончание - это всегда пИчаль)))

С собой брали:
а) Экип
1. палатку Redfox Explorer Silicone plus
2. два спальника Trek Planet Track 300 XL (рев.2014), левый и правый соответственно
3. пенки простейшие из спорт-мастера Nordway NB10-00,
4. надувные подушки из их же ассортимента,
5. самые дешевые трекинговые палки Nordway N6621 (для жены), около тысячи рублей за комплект
6. электронный безмен с гламурной подсветкой, который жрет аж 2 АА батарейки(другого не было)
7. горелку Kovea TKB-8901 Vulcan Stove(для Исландии рекомендую раскошелиться на Kovea KB-0703W Alpine Pot Wide)
8. комплект клмн(котелок\чайник, ложка, миска, нож)
9. термос
10. аптечка емкостью поллитра, полная, еле закрыли)))
11. полотенца, по одному большому на каждого
12. бинокль никон экшн 8*40

б) Одежда:
1. трекинговая обувь, средний вариант ботинок из ассортимента декатлона, причем без специального усиления пяток и носков для кошек, они все равно подходят
2. забродные сапоги(по пояс), обычные, рыболовные, ПВХ во всю высоту, зеленые
3. куртки-ветровки, должны быть непромокаемыми + дождевики, можно самые дешевые, которые порвутся в прямо в поездке)))
4. комплект термобелья
5. теплые легкие вещи(толстовки)
6. непромокаемые штаны, хотя я шатался в джинсе и парусине, мне нормально
7. перчатки велосипедные
8. москитные сетки-шляпы(у рыболовов их полно)
9. сменная одежда 2-3 комплекта, мы взяли на всякий, оказалось нужно, так как не каждый гест-хаус оснащен стиральной машиной.
10. кепки/шапки/шарфы, все, что позволит прятаться от веселого ветра
11. сменная легкая обувь
12. сланцы, если планируете купаться в источниках, в бассейнах

в) Блок инструментов
1. мультик или компактный набор инструмента

г) Электроблок
1. зарядники максимально универсальные(самые сильноточные из имеющихся)
2. кабели для них, по одному на каждое устройство, что требует каждодневной зарядки
3. батарейки/аккумы
4. конвертер 12в-220в автомобильный
5. переходник для прикуривателя
6. два фонаря
7. сушилки для обуви

г) Комплект фото-барахла
1. никон д800 + 14-24 + 24-70 + 105ВР + 180
2. гоупро 3+
3. никон р330
4. аксы для всего этого(пульты, треноги, штанки, фильтры/холдеры)

д) Комплект для связи
1. два смартфона
2. планшет-навигатор
3. внешний хард для дубля наснятого за день
4. ноутбук/нетбук, вот тут засада для пользователя ябблока, была бы возможность втыкать в айпад флешки и подключать внешний жесткий, ноут не брал бы.

е) Бумага
1. паспорта
2. распечатка маршрута, с картами, дорожным алгоритмом, бронями отелей и фотками их фасадов на фоне остального
3. описание достопримечательностей и транскрипция на анг/исл языках
.
.
.
в общем распечатка экселевской книги со всем планом, включая конвертер валют, дневные программы
_________________

Вот как-то так.

Все уместилось в два чемодана (15+18кг) и два рюкзака(8+5кг) + сумка со старым ноутом(5кило).

Чего мы с собой не взяли и о чем можно пожалеть? - Разветвитель 220в-пилот, розеток на 6-8 будет очень полезен, с розетками часто задница.

Фонари в это время нафиг не нужны, равно как и наличка, большую часть которой спустили в дьютике. Одежда никакой не горекс, никаких изысков, самое дешевое или чуть покруче самого дешмана. Все вещи показали себя с наилучшей стороны. Мои шмотки еще для Норвегии покупались.
Anee e iaaicii?iiio aiaaaeou oi, ?oi ia ii ea?iaio, oi ieacuaaaony aicii?iui AN?! 8)





Темы с аналогичным тегами исландия, фототур, север, путешествие