Перейти к содержимому



Фотография

Скандинавский соло-мото-фото прохват. 2017

скандинавия мото путешествие freeezzzz

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 104

#41 Sergey Alexandrovich

Sergey Alexandrovich

    Никонианец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 686 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 Сентябрь 2017 - 16:16

Вот только теперь, глядя на эти шикарные снимки, понимаешь, чего ради это все задумывалось!



#42 Abay

Abay

    Никонианец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 759 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 05 Сентябрь 2017 - 17:41

 FreeezzzZ, да руссо туристо - авантуюристо!   :D 



#43 FreeezzzZ

FreeezzzZ

    Истинный никонианец

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 214 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:default-city
  • Интересы:Авто, мото, вело, фото, гребля...и..охота!!! =)

Отправлено 05 Сентябрь 2017 - 19:06

это да, это мы могём)))
Anee e iaaicii?iiio aiaaaeou oi, ?oi ia ii ea?iaio, oi ieacuaaaony aicii?iui AN?! 8)

#44 romex

romex

    Патриарх Nikon

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 894 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новокузнецк
  • Интересы:Plane Spotting
    Snowbording
    Photoonanizm

Отправлено 05 Сентябрь 2017 - 19:55

Красотень конечно! Но неужели кроме этого единственного открыточного вида на Лофотенах больше нечего снимать? Вспоминаю твой отчет с Исландии, так там на каждую фотку можно было заглядываться минутами, куча разнообразных локаций, одна шикарней другой, бесконечный закат-рассвет, все дела...

 

И да, тут какая-то временная яма - тут ты в Тромсё, бац и тут уже катишь по Лофотенам... а ведь, судя по карте, там приличное расстояние. Или не было ничего интересного в пути?

 

Мне интересно вот: Лофотены соединены мостами с материком, или ты на пароме?


Nikon D7000
Nikkor AF-S 17-55 mm f/2.8G IF-ED DX
Nikkor AF 80-200 mm f/2.8 D ED

#45 FreeezzzZ

FreeezzzZ

    Истинный никонианец

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 214 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:default-city
  • Интересы:Авто, мото, вело, фото, гребля...и..охота!!! =)

Отправлено 05 Сентябрь 2017 - 20:28

В Исландии я снимал все на камеру. Сделать это, передвигаясь на моте, конкретно на моем моте, очень затруднительно. Никакой мот с машиной по багажным возможностям не сравнится. Никакой мот и ни с какой авто. Часть оборудования осталась дома, которую можно было интересно применить. И оно ведь есть у меня, а места не было. Это первое.

Второе - погода. С ней может везти, а может нет. Если не везет, лезть на гору в дождь занятие малоприятное. А еще и опасное. Дорога же от Тромсе довольно емко нарисована на паре мобилко-фото, серое небо, дождь, мокро все вокруг, тоска и унынье. Тем более то днем, ни тебе светового шоу, ни красок. В Исландии я тоже остался без впечатлений от Лмл, потому как дождь шел двое суток без остановок.

Третье, большая часть городков, будучи разнесенными даже на 3-5 километров друг от друга, находятся по разные стороны тоннелей. И пилить пешком сквозь них, чтобы просто поснимать впроходную как-то не хотелось. Только если заночевать на следующей точке. А тут в Норвегии все прилично хуже, чем в Исландии. Где место для палатки найти намного проще. Тут же склоны, камнепады, таблички частной собственности.

Четвертое, в Исландии путь туда и обратно занял менее суток, даже с учетом кривизны рейсов. Здесь же, чтобы только до Лофотен добраться, мне потребовались три дня. Если главная цель путешествия - фото, в таком случае лучше туда лететь, а не ехать. Вообще, для фото лучше прилететь и на месте арендовать авто. У меня же фото в данном путешествии было на втором месте. Я хотел поколесить на двух колесах, заночевать в палатке с видом на море, хотел ни от кого и ни от чего не зависеть, никого брать на хвосты, чтоб можно было послать всех и вся, сделать по-своему.

И последнее. Да, некоторое разочарование в Лофотенах у меня было первое время. Пока не вкурил их атмосферу. Оно там всегда так. Ознакомившись с лентой местных кафешек в фейсбуке, я понял, что просто не бывает ярко и весело там постоянно. У них ритмика такая. Раз в год солнечный день - ну хорошо, ну бывает. У них там деревни, де-рев-ни. Как у нас в глубинке, но со своим колоритом. А жителя мегаполиса, привыкшего к шуму, способного крыть тысячи километров в сутки ради одного вида, они могут разочаровать легко. И это не все объяснение, подождем ради завершения отчета, если будет очевидно - сами увидите, а нет, укажу дополнительно)))

Лофотены с материком соеденены мостом, фотка есть в самом начале пятой части. Этот мост как раз. Путь от Тромсе южнее как раз логично проходит по этой трассе и этому мосту.
Anee e iaaicii?iiio aiaaaeou oi, ?oi ia ii ea?iaio, oi ieacuaaaony aicii?iui AN?! 8)

#46 Конрад

Конрад

    Никонианец-юрист

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 292 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи
  • Интересы:Разнообразные.

Отправлено 06 Сентябрь 2017 - 04:53

"Раз уж прошел столько, думал я, ты просто обязан дойти до верха. И это правильно, но без налобника и в кедах...Чего бы это не стоило" И действительно стоило, вид-то прекрасный. Но что-то они намудрили о "десятках трупах". Жаль не видно, крутизны склона по кот. ты лез, видео не снимал?

 

Фриз, а почему так много сэлфи, раньше ты их, вроде не делал? Возраст подкрадывается штоль :D


Красотень конечно! Но неужели кроме этого единственного открыточного вида на Лофотенах больше нечего снимать?

 

Ромекс, вот погляди, в пешем порядке. Мечта моя однако

http://www.kovinov.c...nskim-ostrovam/



#47 FreeezzzZ

FreeezzzZ

    Истинный никонианец

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 214 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:default-city
  • Интересы:Авто, мото, вело, фото, гребля...и..охота!!! =)

Отправлено 06 Сентябрь 2017 - 12:47

Но что-то они намудрили о "десятках трупах". Жаль не видно, крутизны склона по кот. ты лез, видео не снимал?

На самой табличке я не припоминаю численного уточнения даже, не говоря уже о характере ущерба, может там люди коленку расквасили и все, шум-гам. В 2015 году нашли пропавшего студента - погиб там. В этом году, мне местный рассказывал, семеро пострадали...на сколько я не в курсе. Упоминаний мало, из официального источника ясно только вот что:

Tourists in droves are defying warnings against climbing Reinebringen in Moskenes in Lofoten. Now the municipality is blocking access to the mountainous tourist gem until the path is secured.


– It’s a tourist magnet, and we would like to make sure it’s safe to go there, says Per A. Sperstad to NRK. He is the Alderman for Mosken municipality

Annually several thousand people defies warnings against climbing the popular mountain with it’s spectacular panorama. The trail is referred to as downright dangerous, and the municipality has since last year been working to build a staircase in the mountainside.

Cordoned off

The municipality has ordered signs show “construction site” and “no trespassing.” They will be put up as soon as they are delivered, and not removed before the stairs are completed.

– We are also going to cordon it of to regulate traffic more heavy-handedly, says the Alderman.

Over the past seven years, four people lost their lives attempting to ascend Reinebringen. The latest incident was in January, when an American tourist had to be brought down in a rescue mission.

Крутизна же видна по карте рельефа по твоей ссылке. Там тупо отвес. И это при учете, что из экипа туристического у меня была только горелка и стульчик складной)) Обувь - кеды, уже чего стоит))

Фриз, а почему так много сэлфи, раньше ты их, вроде не делал? Возраст подкрадывается штоль :D

Раньше я их просто не клал в сеть. А тут много селфей с мотом и экипом, что для определенных тусовок. Да и, если их попилить, и вообще убрать фотки с телефона, останется с десяток-два фоток с камеры, причем целевых будет 2-3 всего. И вот это уже возраст, да. Подошел к тому, что мне достаточно одного-двух кадров, при условии, что они такие, как я задумал заранее.

Ну и еще одно объяснение. Вот вы тут, на фотофоруме, привыкли верить тому, что я выкладываю. А много кто даже из родственников не верит, типа это картинки из сети натырены, ты там не был, тебя ни на одной фото нет. Прикинь, какие ублюдки, мать их?! ))))
Anee e iaaicii?iiio aiaaaeou oi, ?oi ia ii ea?iaio, oi ieacuaaaony aicii?iui AN?! 8)

#48 romex

romex

    Патриарх Nikon

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 894 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новокузнецк
  • Интересы:Plane Spotting
    Snowbording
    Photoonanizm

Отправлено 06 Сентябрь 2017 - 13:29

А много кто даже из родственников не верит, типа это картинки из сети натырены, ты там не был, тебя ни на одной фото нет. Прикинь, какие ублюдки, мать их?! ))))

 

Правильно, а вдруг ты все это время с тёлками в сауне зависал, а рыбу в магзине купил фотки с интернетов натырил)))


Ромекс, вот погляди, в пешем порядке. Мечта моя однако

http://www.kovinov.c...nskim-ostrovam/

 

Все это классно, романтика... но не моё.


Nikon D7000
Nikkor AF-S 17-55 mm f/2.8G IF-ED DX
Nikkor AF 80-200 mm f/2.8 D ED

#49 FreeezzzZ

FreeezzzZ

    Истинный никонианец

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 214 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:default-city
  • Интересы:Авто, мото, вело, фото, гребля...и..охота!!! =)

Отправлено 06 Сентябрь 2017 - 13:34

Кстати да, был в финке и не был там в сауне. Сразу дурные мысли...
Anee e iaaicii?iiio aiaaaeou oi, ?oi ia ii ea?iaio, oi ieacuaaaony aicii?iui AN?! 8)

#50 Конрад

Конрад

    Никонианец-юрист

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 292 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи
  • Интересы:Разнообразные.

Отправлено 06 Сентябрь 2017 - 15:25

Нашел видюху, уж оч. заинтересовала такая ужасная гора с жертвоприношениями.

 

Понятно, почему через каждый шаг останавливался, действительно крутоват подъемчик, однако ж, давеча сам по таким кручам лазил, тоже через метр пройденный останавливался, клещей наловил. Подобного рельефа у нас хоть жопой ешь..Даже удивительно, что там кто-то погибает..Наверное, проходу нет от туристов дебильных, кот. в домашних тапочках туда лазят в дождь.



 А много кто даже из родственников не верит, типа это картинки из сети натырены, ты там не был, тебя ни на одной фото нет. Прикинь, какие ублюдки, мать их?! ))))

 

Бред какой..мне никогда даже в мыслях не было что-то из тернета стырить и сказать - от это мое..

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  пес.JPG   111,96К   12 Количество загрузок:


#51 FreeezzzZ

FreeezzzZ

    Истинный никонианец

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 214 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:default-city
  • Интересы:Авто, мото, вело, фото, гребля...и..охота!!! =)

Отправлено 06 Сентябрь 2017 - 15:41

Ты учитывай разницу лезть со свободными руками и пустой спиной и с рюкзаком, штативом, итд. На легке все в разы проще, можно ухватиться руками. А так вся нагрузка на ноги и баланс. Да еще ночь)))
Anee e iaaicii?iiio aiaaaeou oi, ?oi ia ii ea?iaio, oi ieacuaaaony aicii?iui AN?! 8)

#52 FreeezzzZ

FreeezzzZ

    Истинный никонианец

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 214 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:default-city
  • Интересы:Авто, мото, вело, фото, гребля...и..охота!!! =)

Отправлено 08 Сентябрь 2017 - 13:45

Часть шестая. Все еще на Лофотенах-нах...

После бурной ночи, я был выжат, как лимон, и тянул пробуждение по самую планку выселения.

113973_original.jpg

Набежали темные люди, начав все переворачивать, пока я не продрал глаза. Тут обслуга состоит в основном из выходцев из Азии, самый нижний ее уровень. Бармены, официанты — из Польши, Германии. Все остальные постояльцы давно съехали. Так рано? Паром отчаливал в восьмом часу. К моменту моей полной готовности, коричневые люди отрубили всю электрику и мои планы попить горячего чаю, после ночи в тесной комнатенке, где окно чисто для антуража, терпели крушение. Как я был на них зол!

Сдав ключи от номера и погрузив все вещи снова на байк, я все еще сонный поплелся в местную кафешку на завтрак. Ничего интереснее, долбаного мафина и чашки кофе с них все равно не дождешься. Сойдет и это. Мне нужна энергия!

114288_original.jpg

Не без удовольствия для своего эго я заметил, что утро началось довольно пасмурным и возможно, днем, вечером будет дождливо. Так что, хорошо, что вчера я решился на восхождение! Красочный восход стал мне наградой.

114605_original.jpg

На этом пришло время с городишком прощаться. Хотя, свалить отсюда, не сфотографировав этот знак, я не мог.

114808_original.jpg

Ну все, теперь можно спокойно продолжать свою лофотенскую историю.

115122_original.jpg

Я отправился в Рейне. Надо было заправить коня, так как последние 200 километров он ничего не пил, а когда включится резерв я не знал.

Заехав в город и буквально разворачиваясь на улице, я понял, что вот он, Рейне, уже и закончился))) В центре, где толпилось наибольшее количество туристов, я запарковал байк напротив магазина, а сам отправился в ресторан. Заказал себе рыбный суп и рыбный же бургер.

115420_original.jpg

Если супы северяне готовить умеют, сдабривая их пряностями и травами. Их супы на молочной основе вкусные и вместе с тем питательные. То бургеры они ничерта готовить не умеют!

115673_original.jpg

Пока я жевал свой завтрак, я заметил вдали, на самом пике холма, где я этой ночью был, движение и решил набросать простую схемку. Итак, вот как выглядит человек на холме для наблюдателя из Рейне:

115752_original.jpg

Горстка пикселов))) А я же был этой ночью воооон там:

115995_original.jpg

Делать в пасмурном Рейне более нечего. Я заглянул в магазин, чтобы освежить и пополнить провизию. Построив маршрут до пляжа Рамберг, я отправился в путь. Всего-то жалкие 30 километров.

116418_original.jpg

Я заметил первые кемпинги, разбитые на ровной площадке с шикарной травкой, но решил доехать до таблички, говорящей об организованном кемпинге. Заехав за ворота и остановившись у прейскуранта на норвежском, я увидел азиата на квадроцикле в цветах кемпинга. Спрошу-ка я у него. Тот озвучил ценник в 440 крон. Около трех тысяч рублей за ночь в палатке для байкера! Да вы тут точно охренели! Плюнув песком из под колеса в его сторону, развернулся и уехал в сторону палаток, что я видел ранее.

Примеченная ранее площадка располагалась в сотне-другой метров по дороге. Парковка тут была совсем рядом, я перетащил вещи, чтобы разбить лагерь. Тут ноль тыщ крон, бесплатно. Начался дождик. Палатка у меня с пристегнутой спальней, которая закрыта между водонепроницаемым дном и собственно защитным куполом. Ее можно ставить в любой дождь, внутри все будет сухо. Я быстро ее собрал и хорошенько закрепил колышками, чтоб не сдуло)))

Втащив вещи под навес, с переоделся, сняв с себя всю экипировку. Так намного комфортнее гулять! Но мотоцикл в десятке-двух метров меня напрягал, потому я просто взял и перепарковал его прямо к палатке, заранее подумав на тему, чтобы его не опрокинуло ветрами и о том, что задней у него нет)))

Все, я разместился, можно перекусить, попить чаю, а может даже вздремнуть, погода все равно не для прогулок.

116659_original.jpg

Палатка эта яркая, снаружи заметная на многие километры на фоне зелени природы. Наверное, оно очень хорошо на случай, если меня нужно спасать))) Но во всех остальных, не экстремальных, нормальных случаях эксплуатации, просыпаясь после ночи под таким ядреным красным фильтром, мозг вносит собственные коррективы в баланс белого, делая все...зеленым. Нет, не так, вот как:

161262_original.jpg

Сидишь себе, ловишь глюки. Правда, в этот раз я видимо уже привыкший, не было тех глюков, что я ловил в Исландии.

Пригревшись в палатке, я выглянул наружу, что-то совсем туда мне не хотелось.

116900_original.jpg

Так и уснул. Проспал я пару часов к ряду, дождь барабанил по тенту, а в считанных метрах от меня плескалось море. О, а вот и варька отдыхает на лоне природы:

117230_original.jpg

Когда я выглянул за борт, дождя не было, но было пасмурно. Надо это "окно" использовать и я вывалил наружу с горелкой и прочими туристическими причиндалами. Мой скромный лагерь:

117480_original.jpg

Мот прекрасно себя чувствовал снаружи, дождь его немного освежил, смыв часть дорожной грязи и пыли.

117720_original.jpg

Я так и сидел, уставившись в горизонт, утонув в шуме прибоя и попивая горячий чаек с печенюшками))

117783_original.jpg

А тут и солнце выглянуло. Времени седьмой час, а освещение уже, будто к закату.

118269_original.jpg

Синий Симастер, как и синий варек - настоящий путешественник!

118434_original.jpg

Трава засияла бриллиантами росы и камель после дождя. Красота!

118639_original.jpg

Не важно, какой марки у тебя обувь, главное, где ты в ней успел потоптаться)))

118834_original.jpg

А я тем временем накручивал километры по пляжу на свои кеды))

119047_original.jpg

И, не смотря на то, что дождя не было, облачность по небу гуляла значительная. Хорошо, что я забрался на Рейнебринген вчера, подумал я!

119473_original.jpg

Сегодня я, пожалуй, проведу весь день на этом пляже. Мне тут понравилось.

119634_original.jpg

Не могу сказать, что день был ясным, но облачность красивая. Как оно было бы в горах не знаю, но с уровня моря очень даже замечательно.

119992_original.jpg

Пляж почти белый. С гор в море бегут ручьи талой пресной воды, снежники все еще сохраняются на высоте, не смотря на середину лета.

120179_original.jpg

Кто-то даже купается. Я не решился)))

120506_original.jpg

Такая вот гребенка из песка.

120717_original.jpg

Нежданная находка, понравились капли росы на пере.

121071_original.jpg

Тени начали расти, значит близится вечер.

121333_original.jpg

Но, по-настоящему вечер начинается с набега туч.

121512_original.jpg

Ловлю последние лучики утопающего за облаками солнца.

121698_original.jpg

Морская растительность. Тут пограничная территория, море ее периодически забирает, потом отдает обратно.

121916_original.jpg

Море тут довольно близко. Этот факт меня несколько настораживал. Сам уплыть я не боялся, палатка стояла на паре десятков якорей, промокнуть тоже вряд ли, проверено. Я переживал за байк. Но логика сказала, что там, где растет трава, море не ходит.

122305_original.jpg

И на этом я отошел ко сну.

122592_original.jpg

Всю ночь лил дождь. Ветер рвал палатку и казалось, вот вот настанет моя очередь на вылет, вместе с вещами и самой палаткой))) Утром же погода решила порадовать, сухо, ярко, тепло!

122705_original.jpg

Пока я неспешно собирался, завтракал, налетели тучи и начался дождь. Он вяло усиливался и к моменту, когда я готов был паковать палатку, дождь превратился в ливень. Я все закрепил на байке, развернулся аккуратно и поехал. Буквально через полтора метра я поскальзываюсь на мокрой траве, зад байка уплывает в сторону, мотоцикл заваливается, зажимая мою ногу под выхлопом. Сам я высвободиться не могу, не смотря на то, что байк лежит на дугах. И лежит так манерно, отдыхает))) Мотоцикл еще не успел прогреться, остывает он в местном климате быстро, а мокрый дождевик даже не поплавился. Ожога я не получил, но выбраться из под байка все равно не мог самостоятельно. Подбежал мужичек, сразу схватился за руль, помогать поднять байк. Я выбрался сам и за серпы взялся тоже, в итоге байк мы поставили на подножку. Ты в порядке? - спросил он меня на английском. Мы разговорились минут на пять. Он пожелал мне быть осторожным и указал на повреждения выхлопа. Это был присохший песок. Я его уже мог стряхнуть голыми руками. Совершенно никаких повреждений. Варька просто прилег, мягко на травку))) Мы побратались кулак в кулак и я собрался было ехать, как человек обошел байк сзади и, увидев номер, спросил: "русский чтоль?"))) Бывает и такое. Тут уж мы разговорились надолго. И он тоже мотоциклист, правда в прошлом. Сейчас возит сюда группы велосипедистов. Вон, показал он на пару минивэнов с 178 и 47 регионом, наша база. Их там 18 человек!

До отеля, где я ночую сегодня, жалких 30 километров, но дождь решительно поливал, явно намеревался устроить очередной потоп. Я доскочил до точки в навигаторе. Пока я парковал байк и выискивал хоть какие-то указатели, на парковку въехало еще пара байкеров. Один просто пошел за мной. У барной стойки симпатичная девочка сразу определила мою альма-матер и выдала ключи. Я огляделся, неплохое заведение. Чуть позже я сюда нагряну.

Вещи промокли, дождь не щадил. В номере работал радиатор отопления. Организовав сушилку из него и журнального столика, я все развесил на ночь, и пошел в столовую за чаем. Вошел байкер, заселявшийся следом за мной. За окном лило, как из ведра. Мы разговорились.

123084_original.jpg

Байкер турецкого происхождения Мехмет, теперь уже финн, пейзажный фотограф. Мы обменялись ссылками на портфолио. Снимает он очень круто. Только в этом году он на Лофотенах уже 6 раз. Живет на севере Финляндии и сюда ему около тысячи километров хода. Он знает все точки, где встречать рассвет, закат, когда охотиться за полярным сиянием. В общем, прекрасно осведомлен. Забавно, южнее он не был. Когда я ему обрисовал свой маршрут, он сказал, что для него это дорого. В Норвегии дорогой бензин, видите-ли! Да, цена за литр 95го тут порой достигает 125 рублей. Впечатляет? Так в Финляндии около сотки. Для меня, решившегося на такой трек, эта 20% разница не была определяющей, 100-120-130, какая разница??? Но финнотурок не унимался, у тебя ведь объем то ого-го, говорил он. Сколько же он ест по трассе. Услышав, что я на 12 литрах проезжаю по 200-230 километров, Мехмет легонько охренел. Это же около пяти литров на сотню! Как так то?? У него, при учете вдвое меньшего объема двигателя получается тоже самое. Где, мать ее, справедливость??))) Я его успокоил, пояснив, что его водяная крутилка просто чаще дышит, а это означает, что при вдвое более высоких рабочих оборотах, через его мелкий движок проходит столько же смеси, что и через мой паровоз в ту же единицу времени. Далее я поделился с ним своим предыдущим треком и понял, что местные ездят до ужаса скучно, совершенно без приключений. Ему вообще нечего было рассказать! В дороге вакуум, ничего не происходит. И оно хорошо, так как люди здесь мало что понимают в технике с его слов, и в случае поломки сами не смогут даже малейшую неисправность устранить. Они не похожи на финнов - сказал он мне на фотку, где мы с ребятами заселфились после замены ремня. Зато ты прям вылитый абориген, подколол я его)) Туркофинн ушел к себе осмысливать эту инфу, а я, быстренько напялив дождевик, потопал в ресторан. Там остался ровно один свободный столик на одного - меня. Все остальные были увенчаны табличками ЗАНЯТО!)) Даже большой стол, по прикидкам, на пару десятков человек, и тот был зарезервирован.

Я заказал себе стейк средней прожарки из кита и единственное доступное пшеничное пиво, стоимость ужина легко сравнялась со стоимостью ночевой в отеле. Приятного мне аппетита!

123231_original.jpg

Прикончив стейк, я пообщался с милой официанткой, узнавшей во мне русского. Оказалось, тут персонал сплошь мигранты. Конкретно эта девочка была полькой. Вторая из Германии. Местные тут вообще не работают чтоль? - погоди, ответила девочка, сейчас местных увидишь. И правда, шумная компания средних лет вломилась в заведение почти сняв дверь с петель))) Тот большой стол предназначался им. Никакого повода я не услышал, просто люди ужинали компанией.

Дождь за окном усилился. Я побежал до отеля, на пути заглянув в магазин, где за совершенно конские деньги обновил пакет провизии. Сегодня отбой. День мимо. Что поделать. Погода не жалует.

На утро я обнаружил, что Мехмет уже свалил. А я снова последним выселяюсь. Дождь поливал, как прежде. На мою удачу, он закончился к моменту, когда я был готов выезжать.

123407_original.jpg

Всего-то дождик годный прошел. А диски уже рыжими стали. Ну да ничего, сейчас обновим их! Варька хорошенько отмылся.

123861_original.jpg

Сегодня день снова палаточный. На сей раз я разбиваю лагерь на другом пляже, про который мне рассказал Мехмет. Пляж Хаукланд, 60 километров пути, вперед!

Проезжая мимо Рейне, снова, я опять не смог пролететь, остановился сделать пару кадров его дневного. Ничего особенного. Едем дальше.

123979_original.jpg

В городок стекались туристы самого разного толка. Парковки занимали дома на колеса, дома-прицепы, мото-вело, периодически останавливались, высаживаясь фото-десантом, по обочинам дорог плелись груженые вербпешие.

124263_original.jpg

Вот этот красный матрац впереди — турист в дождевике, наверное размера XXXXL, надетого поверх всей амуниции. На ветрах севера его раздувало в алые паруса))) Я же уже, похоже, привык к ветру и совершенно его не ощущал. Ни пешком, ни на мото.

124516_original.jpg

Сняв себяшку, я двинулся в путь. Облака накрывали острова тяжелым пластом и пока ничего, кроме весьма вероятного дождя, они не предвещали. К тому же, накануне Мехмет мне все уши прожужжал прогнозом бури. Вроде как сегодня должен быть очень серьезный шторм.

124750_original.jpg

Не знаю, как-то не похоже. Да и дождя то нет.

124979_original.jpg

Такое себе, северное, заполярное лето, приправленное теплом Гольфстрима и запахом рыбы.

125200_original.jpg

Сказал Å, говори и Bø)))

125525_original.jpg

Наверное отсюда родом заяц Бо, у которого тарелка под Выборгом.

125913_original.jpg

Пляж Хаукланд. Ваше здоровье! Прекрасная, солнечная погода. Похоже, все тучи застряли за ближайшим перевалом и тут пока тепло и сухо.

126021_original.jpg

И конечно же, все включено, белый песочек, загорай — не хочу.

126459_original.jpg

У меня тут определенно победа в номинации "самая яркая палатка", я гарантирую это!

126671_original.jpg

Варька спит. Пришлось его поставить чуть дальше, пара необъятных немок устроили столовую прямо у машины. Подъехал минивэн, ему пришлось парковаться впритирку. Тут вообще много ситуаций, когда защищенные по самые уши граждане благополучных стран ни разу не думают ни о чьем более удобстве, кроме своей шкуры. Живут себе спокойно, эгоистично. Так и происходит молчаливое, планомерное заселение этих стран более наглыми мигрантами. Аборигены ведь никак не замотивированы.

126828_original.jpg

Опа, а туркофинн уже тут. Наверное, думает, что наплел про погоду лишнего. Его самого я не нашел, он точно ускакал в горы. И правильно сделал.

127032_original.jpg

Я же тоже решил прогуляться. Калитка с предупреждением в возможном сходе камней. Но кого это останавливает, да?

127327_original.jpg

Лошандрам особо осторожно, сказано на камне))

127586_original.jpg

Ну-ка, найди мою палатку! Тут уровень сервиса конечно отстает. Местный сортир и вовсе должен повергать цивилизованных туриздов в православный шок. Меня же, чтущего черный юмор в части покосившихся сортиров гнилых деревень на фоне бетонных лофтов офисного планктона, это только веселило)))

127830_original.jpg

Бухта Vikbukta, где уютно расположился пляж Haukland, вид чуть выше, чем с дороги, сотня-другая метров. Сюда лезть было чуть проще, чем на Рейнебринген, тропы нет вообще. В любой момент его величество Случай может стереть твои координаты с поля пространства-времени. И это даже лучше. Нет четкой цели, ползи-лезь, пока здравый смысл не возобладает, пока не поймешь, что ни выше, ни ниже, разницы никакой. Зато, переводя дух, вдыхая ветер, твой личный, никому более не покорный, ты ощущаешь тут свободу, ту самую, настоящую.

128098_original.jpg

Оставь свой след))) Камни стерпят все.

129005_original.jpg

Погода начала портиться. Тучи таки перешагнули горы и стремительно шли на меня. А мне еще спускаться. Тропы никакой тут нет, просто влез, где пришлось.

129199_original.jpg

Воспевая очередную оду новой горелке, греющей мне воду прямо под навесом палатки. До тента сантиметров 20 от силы. Конечно, дождь снаружи благотворно сказывается, палатка не страдает.

129653_original.jpg

Через полчаса периодического блеяния и звона колокольчиков, будто под ухо, я не выдержал и выглянул. Да вроде не рядом шастают, а поле заминировано, не иначе. Дурные мысли про свежий стейк из баранины я гнал прочь.

129932_original.jpg

Как-то не хочется наружу, в эту сырость. А у меня внутри теплая ламповая атмосфера, супчик с беконом, чай с печенюшками))

130113_original.jpg

Приглашение номер раз — двойная радуга. Хорошо, я предыдущие стопицот серий этого насмотрелся уже.

130467_original.jpg

Приглашение номер два — хороший свет. Тут уж плевать на погоду, беру оборудование, закрываю палатку на ключ, ставлю на сигналку и на пляж)))

130566_original.jpg

Вдоволь наснимав закатного пляжа, поэкспериментировав с нейтральным фильтром высокой плотности и поняв всю соль его использования, я уже начал было собираться, как ко мне подошла пожилая мадам. Она спросила с неким раздражением, чего тут все снимают, закат ведь заурядный совершенно? Тем более я, тут торчу, тогда как остальные в больших ботинках уже ушли?

160791_original.jpg

Я ей бегло объяснил, что во-первых, местным может оно и заурядно, а я тут еще менее чем на сутки и не факт, что когда-либо вернусь. И потом, в условиях реального течения времени кадр получается один, а если время сильно ускорить, картинка получается совершенно другой! И вообще, чего пристала? Не нравится закат, не смотри, я разрешаю!)))

130922_original.jpg

Только все действительно закончилось, отправился я в палатку спать, как снова тент озарило, будто днем. Выглянул, небеса пылали, моросил дождик. Спать мне оставалось часа три. Отбой, как бы я не протестовал против здравого смысла. Мордой в спальник, аста-ла-виста-бейби.

Подорвавшись по будильнику, я не без радости отметил, что дождь все таки закончился. Сыро, да, но так собираться все равно приятнее. Я отнес вещи и закрепил их на байк. Палатку я собирал в последнюю очередь. Ветра не было почти, повернув палатку практически боком, я стряхнул всю воду с нее и быстро запаковал. Можно выдвигаться.

131200_original.jpg

Рассвет был удивительно красочным. Для меня, ведь большую часть рассветов я спокойно просыпаю. Тут же все знаки говорили мне, чтоб я задержался еще на денек-два. Но в этом путешествии я и так задержался на Лофотенах. Сонного меня, даже этот прекрасный рассвет не побудил расчехлить камеру. Точнее, он побудил, но времени я себе на путь оставил в обрез, выбора не было.

131570_original.jpg

Настроение отличное, хоть и не хочется уезжать. Мне тут определенно понравилось, и в палатке тоже. Есть свой кайф, особо если не в многодневной стоянке. Лучше чередовать. Таскать все туристическое барахло не очень приятно. Так как же найти оптимальный баланс? — Никак. Погода все ваши планы легко отправит по.... Податься в монахи и принять карму)) Но мне в общем везет.

131820_original.jpg

Тот случай, когда рассвет с одной стороны, а небо пылает со всех сторон. Не ясно, где день сегодняшний вспыхивает, а где догорает вчерашний. В этом прелесть севера. Когда солнце полностью не уходит за горизонт, и лишь болтается подле него. Будь график менее плотным, а экип, наоборот, более, можно на сутки засесть на стульчике и думать о вечном, пока вокруг тебя крутится в танце наша общая звезда. Настоящая, дарующая жизнь, а не эти био-отходы на медиа арене.

132008_original.jpg

Путь предстоял снова в Москенес.

132886_original.jpg

Я взял времени с запасом на вот такие случаи. Ранним утром на дорогах пусто, можно смело наваливать по самые самые, экономя время для внезапных остановок.

133231_original.jpg

Эти круги на воде — рыбные фермы. Помимо дикой, что тут водится в избытке, в сетке рыба несколько иных, более выгодных потребительских качеств. В частности, рыбу тут(причем давно) подкармливают пищей с высоким содержанием астаксантина. Отсюда она красная, ядреная на прилавках. Многие скажут ФУ, этож ГМО и назовут кучу других страшных слов. Но если любой из вас взглянет на "первоисточник" привычного нам продукта, часто нас ждет не столько разочарование, сколько удивление. Неужели этот непонятный объект мог быть основой рациона или даже, в текущих реалиях, прародителем деликатеса? Так что, взяв в аренду удочку, не удивляйтесь, что вам попадется рыбка не такая модная, как в магазине. Ваши подруги, посещающие солярий, тоже в первоисточнике не такие тюненые)))

133617_original.jpg

А я приехал за полчаса до отбытия парома. Очередь приличная, но я заметил двухколесного и рванул к нему.

133732_original.jpg

Зашибись! Оплата на месте, по факту погрузки, причем безналом. У меня в бумажнике пара пластика и пачка рублей. Зачем мне вторая, до сих пор понять не могу.

133979_original.jpg

Первый паром в моей жизни, в мотожизни, естественно. Закрепляю по советам стропальщика. Тебе, говорит, достаточно одной стропы....наверное....байк то твой — решать тебе. Я сунул пару клиньев под колеса, как сдеалал более опытный мотобрат. Проверил, вроде все надежно. И отправился на верхнюю палубу.

134218_original.jpg

Вот в этот узкий коридор, обозначенный двумя карликовыми маяками, нам предстоит пройти на громадном(мне так тогда казалось) пароме. Когда нос судна навис над линией горизонта, за его бортами не видны были маяки. Такой узкий проход. Такая тебе судоходная джимхана, морское междурядье.

134423_original.jpg

Мой скромный завтрак. Бутер с криветками и чай. 120 крон, как с куста.

134703_original.jpg

До свиданья, Лофотены! Может быть увидимся когда-нибуть еще! Цель номер РАЗ выполнена. Перехожу к цели номер ДВА. И об этом в следующих частях. Не переключайтесь.
Anee e iaaicii?iiio aiaaaeou oi, ?oi ia ii ea?iaio, oi ieacuaaaony aicii?iui AN?! 8)

#53 Конрад

Конрад

    Никонианец-юрист

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 292 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи
  • Интересы:Разнообразные.

Отправлено 09 Сентябрь 2017 - 04:53

Финальный кадр - прям очень точно прощание отобразил!



#54 romex

romex

    Патриарх Nikon

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 894 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новокузнецк
  • Интересы:Plane Spotting
    Snowbording
    Photoonanizm

Отправлено 09 Сентябрь 2017 - 07:26

Å и BØ - это название городов?)


Nikon D7000
Nikkor AF-S 17-55 mm f/2.8G IF-ED DX
Nikkor AF 80-200 mm f/2.8 D ED

#55 Dmitry Ti

Dmitry Ti

    Никонианец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 418 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Интересы:Много

Отправлено 09 Сентябрь 2017 - 15:39

Некоторые фотки - очень даже. Узнаю руку мастера.  :)



#56 FreeezzzZ

FreeezzzZ

    Истинный никонианец

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 214 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:default-city
  • Интересы:Авто, мото, вело, фото, гребля...и..охота!!! =)

Отправлено 09 Сентябрь 2017 - 20:20

Å и BØ - это название городов?)

Да
Anee e iaaicii?iiio aiaaaeou oi, ?oi ia ii ea?iaio, oi ieacuaaaony aicii?iui AN?! 8)

#57 FreeezzzZ

FreeezzzZ

    Истинный никонианец

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 214 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:default-city
  • Интересы:Авто, мото, вело, фото, гребля...и..охота!!! =)

Отправлено 11 Сентябрь 2017 - 13:26

Часть седьмая. Дорогами троллей

Ну вот, первая часть целей за спиной, первая же часть пути освоена. Вторая цель расположена прилично южнее. От Будё, куда причаливает паром с Лофотен, до цели номер два меня отделяют какие-то жалкие 1000 километров. Еще в Москве я прикидывал так, чтобы дневные пробеги постепенно уменьшались, дабы снизить нагрузку. Я ведь в отпуск, на отдых уехал, а не километры вокруг колес наматывать!

134961_original.jpg

Особых волн я не заметил, но болтало паром ощутимо. Я немного пошатался по верхней палубе, подловив себя у бортов и понял, что ничего интересного не будет.

135335_original.jpg

Спустя почти четыре часа болтанки мы причалили в порт Будё. Я довольно долго возился, высвобождая коня из заточения. Клиньев добавилось. Было видно, что мот начал скользить по палубе, даже не глядя на стропы. Хорошо, что не лег! Я выезжал из парома последним.

135595_original.jpg

Дорога пестрила фьордами. Куда я ехал, я даже не представлял. Ну, то есть, навигатор представлял и вел меня. Нужен был перевалочный пункт, что-то недорогое, чтоб переночевать. Вариантов по пути из Будё до Тронхейма было не много. Все тяготело либо к первому, либо ко второму. А меж ними будто пропасть. И я вроде бы нашел, что-то подходящее. По расстоянию и цене. Вроде бы.

135769_original.jpg

Становилось холоднее. Периодические дожди, начавшиеся еще в Будё заставили меня впрыгнуть в дождевик прямо на пароме. Теперь же, дождевик меня хоть немного, но согревал, оберегая от злых ветров. А они становились все более лютыми, северными, холодными. Да я же еду на юг, какого черта??

Дорога выпрямилась и пошла по широкой долине, обрамленной невысокими холмами, одетыми в снега. И тут купол. Конечно я ударил по тормозам.

135945_original.jpg

Бааа! Да это я пересекаю полярный круг)) Оказывается, сам того не понимая, всю последнюю неделю, и даже дольше, я тусил далеко за его пределами. И только мягкий островной климат, согреваемый теплым течением, создавал ошибочные ощущения.

136285_original.jpg

Последние километры до купола меня уже ощутимо трясло. Такого я не наблюдал за собой даже в начале сезона. А открылся я с нулей. Сколько же сейчас за бортом?

136662_original.jpg

Арктик-центр сообщал, сейчас, на солнце +10 тепла. Фигассе тепла! Пальцы синие уже!

136870_original.jpg

Я принял решение сделать паузу, перекусить и немного потратиться в местном сувенирном магазине. Ни до того, ни после, у меня подобных желаний более не возникало. Помимо того, что тут завал товаров из поднебесной, часто сомнительного качества, так еще ценник запоминающийся. Я купил себе футболку, чтоб было как в фильме "Игра", что единственное, приобретенное в этом путешествии — футболка)) Пару магнитиков на холодильник и все. Хватит. Не за этим я сюда ехал!

137008_original.jpg

Местная кухня. Фаст фуд тут король заведений. Часто даже нижайшего качества. Бургер в общем не плох, чай холодный, пришлось гонять персонал, чтоб приготовили горячую воду. Дурдом. Желаю им, чтоб в отпуске, на югах, вместо чая со льдом им тащили свеже вскипяченный)))

137410_original.jpg

Где-то в пути, арктическая кольцевая трасса. Го катать, ага!

137717_original.jpg

Я выезжал от купола и уже начался дождь. Некоторое время он усугублял ситуацию, капли как-то проникали под манжеты перчаток и жгли кожу рук. Но довольно быстро стало теплее. Или ветер стих. Судя по радуге, у жирного дождя все же есть плюсы))

137742_original.jpg

Опять началась череда радуг. Снова стало сложно ехать.

137999_original.jpg

Ну вот как тут не остановиться?

138446_original.jpg

Последние 60 километров до ночевой. На заправке самообслуживания, где персонала нет с момента ее постройки, откуда-то взялся пульт от телевизора. Причем, учитывая, что на нем ни единого упоминания слова СМАРТ, этот девайс принадлежит теле-динозавру. Но вот что оно делает тут я так и не понял. Может кто-то проскочил до магазина, смотря футбольный матч, заодно заправился, так и забыв оставить пульт дома))) В итоге забыл его тут. А может это пульт управления местной реальностью. Додумайте сами.

139241_original.jpg

Я на месте. Легонько удивлен. Отель оказался гостевым домом на 8 человек. Я был рад, что я тут один. Но радости быстро пришел конец, так как до ближайшего сервиса те самые 60 километров. Возможно, туда за пивом к футбольному матчу рванул кто-то и, заправляясь, забыл тот пульт. Черт, есть то как хочется!

Хозяйка вызвалась меня спасти от голодной смерти)) Я, говорит, поищу, что есть из продуктов и принесу тебе. Только ты сильно не огорчайся, но у меня все очень просто, молоко там, сыр, яйца, хлеб. Все простое. Так оно и замечательно! Все натуральное и питательное! Что еще нужно то? ТАЩИ ВСЕ!))) Хозяйка фермы удалилась, а я принял душ, переоделся, как раз к ее возвращению.

139450_original.jpg

Снова забарабанил мерзкий дождь. Я уже начал уставать от них. А местные непогоды будто не замечали. Так и жили, как прежде, размеренно, никуда не спеша.

139698_original.jpg

Хозяйка фермы принесла мне 6 яиц, сырную нарезку в вакуумной упаковке, полторашку молока, столько же апельсинового сока, пару приличных рыбных котлет, упаковку паштета и масла, а точнее маргарина, упаковку помидор сколковского нано-сорта и здоровенный батон. Ты, сказала она мне, разогрей хлеб в микроволновке, а то мы его храним в морозильнике. Вот это новость, подумал я! С другой стороны, живи я в такой же подмышке вселенной, логику хранения вещей организовал бы так же. Ну да, не беда. Хлеб я нарезал, а точнее напилил и закинул в микроволновку. Через 10 минут хлеб был все так же свеж, как альпийские высокогорные луга. Микроволновка была полумертвой. Крутить-светить — крутила, но не грела. Я порыскал по ящикам и нашел тостер. Хм... значит горелка отдыхает сегодня, буду тосты в тостере делать))

139786_original.jpg

Если тебе будет холодно, сказала хозяйка фермы, ты можешь запалить любую из печей, причем вторую особо не распаляй, очень уж она жаркая. А потом, слегка подумав, добавила, что вот тебе пульт, тут климатика работает)))

140099_original.jpg

Дак вот в чем причина! +7 за бортом. Добро пожаловать в северное лето. Такое вот, хреновое лето))

140482_original.jpg

Я прогулялся по всему дому, мне предложено было выбрать любую из 8ми кроватей. Тут гномы что ли спят? Или это для детей? Но делать нечего.

140748_original.jpg

Забавный вид, перед сном. Топят дровами. А дрова сушат ИК-лампой в старом амбаре, который, я просто уверен, подтекает.

138651_original.jpg

Мой завтрак. Полтора километра хлеба, что мне с остальной провизией были проданы за 1700 наших рупий, я осилил лишь на четверть. Зато нашлепал с собой тостов, почти вся пачка сыра осталась, паштет и масло. Прикончив завтрак я скоро собрался. Провизия мне пригодится, следующие две ночи по плану в палатке.

138985_original.jpg

Мой на эту ночь личный коттедж))) Варька снова за ночь отмылся и это радовало. Ведь большая часть пути сюда от трассы проходила по гравийкам. Пылищи — вагон. Правда, на обратном пути я собрал все то же самое. Но лишь часть, так как с самого утра дорожники уже закатали часть полотна и оставшуюся часть я иногда проскакивал под стрелами ковшей экскаваторов.

Про Tesla. По инфе из сети, Норвегия — страна лидер их потребления. Первую часть пути я встретил лишь пару автомобилей этой марки. Не жалуют за полярным кругом эти липиздрические кофеварки. Зато много ратитетных автомобилей, много Porshe 70хх, авто со складными фарами. Будто попал в те времена. Зато, строго от того купола 66 широты и южнее их какое-то запредельное количество. До этой фермы я насчитал 19 штук. Причем одна, жирная, тащила за собой дом на колесах. Я не особо задумывался о причинах такого распределения, пока на выезде с фермы, недалеко от заправки, где я вчера пульт наблюдал, я не увидел здоровенную запра...то есть док-станцию для зарядки Тесла. похоже, местная коммуна является еще и owner's клубом))) Ну и тесла молодцы, отгрохали им заправочку.

141020_original.jpg

Вид вокруг все еще был довольно унылым. Но вот дорога чем-то начала напоминать места, где я уже бывал. Даже не знаю чем. Горы стали знакомыми что ли))) Я остановился сделать фото и к своему неудовлетворению заметил, что резина начала кончаться. В голове проскочила фраза сразу нескольких друзей-байкеров, уверявших меня: "уу, да она у тебя еще десяточку пройдет легко!". Но резина решила кончиться раньше этой оценки втрое. Мда, накрылись мои дополнительные планы. Кристиансунд и Атлантическая дорога уходят лесом, через пару дней или чуть раньше я думал докатить до Прекестолена и заночевать прямо там, на утесе. Берите бритву, молодой человек, и работаем, работаем! Бреемся! Прямо тут, на половине пути до дома.

141293_original.jpg

Однако, это не означало конца маршрута. Я доберусь до второй основной цели, чего бы мне это не стоило! И вот, спустя четыре года, я снова на том же месте. Тогда я мечтал катнуть тут на мото.

141483_original.jpg

Я выполнил свой план! Я претворяю мечты в реальность!

141592_original.jpg

Поднимаемся. Резина на удивление держит, правда заложить нормально уже не получается. Приходится тошнить. Наверху шастают последние туристы, что не может не радовать. Площадка почти свободна. Я быстро занимаю место и пробую снимать. Но свет не интересный совершенно. Закат в стороне. Расстроен. Опоздал.

141871_original.jpg

И все же, чертовски рад видеть это место, висеть на рампе смотровой над водопадом Стигфоссен снова! Тут все такое знакомое, будто был тут вчера!

142151_original.jpg

Наверху делать нечего, лютуют ветра, склон плавный, но с гор, со снежников текут ручьи, палатку ставить негде. Если отъехать подальше, может найду более-менее планарное место. Но вот что нисколько не поменялось за последние четыре года — ветра, они все такие же сильные тут. Я помню, как мы с Ромчей тут почти лежа снимали, ветер сбивал с ног. Решил спуститься и поискать место для ночлега там. Вроде бы я проезжал какие-то кемпинги или что-то вроде.

161331_original.jpg

Снова катнув вниз, дав варьку хорошенько прокашляться тут, прямо на серпантине, я добрался до ближайшего кемпинга/отеля/гестхауса. Ожидаемо, все домики и номера заняты. Не сразу, минут через пятнадцать, ко мне подошла пара парнишек. Они сообщили, что мест нет, но с палаткой можно поискать свободный клочек газона, довольно жидкого, надо отметить. А утром, сказал один из них, мы придем за баблом.

Ок, говорю я, нужно подумать, дай-ка лучше пароль от вайфай.

142523_original.jpg

Что же, сеть есть, стало быть можно прикинуть расклад. Тритроль выискивал жертву. Нет, ребятки, я уже предполагаю, что цену вы попытаетесь содрать в три шкуры. Любят они такое тут. Постфактум цену объявлять. Посему, идете вы лесом, подумал я. У меня впереди две неопределенные ночи, откуда-то запас энергии и еще две брони через два дня.

Да начнется великий перепил плана! Я отменил ночевку в Хельсинки, в Стокгольме. Времени половина двенадцатого по-местному. Телефон у меня, потеряв сеть еще в Финляндии, жил на час позже. Бронь в Осло не хотела отменяться бесплатно. С вас 6 килорублей за отмену, сообщал букинг. Хм... Прикинув, я лезу в настройки телефона и ставлю дату-время местные, соответственно, прокручивая календарь на вчера. Ну-ка попробуем отменить, будто мы из вчера. Сработало! Приложение отрапортовало, бронь отменена без санкций. Вот так, чуть менее получаса и 6 килорублей в кармане сохранены. Я быстро нашел подходящие варианты по цене и забронировал. Следующую ночь недалеко от Осло, за ней ночь в Стокгольме. В финке ничего планировать я пока не хотел. Начинало подгорать, мне просто надоел этот отпуск! Хотелось домой. Но я все еще даже не приблизился своей второй цели, на сколько это видел. Завершив все экстренные дела, я отключил телефон от зарядки на руле, прыгнул на байк и поехал на смотровую площадку Лестницы троллей снова. В ночи. Уже окончательно стемнело.

142762_original.jpg

Наверху, на парковке никого практически. Это плохо. Плохо, что никто не ездит, ведь моя мечта заключалась в охоте на световые шлейфы. Я долго настраивался. Ловил редкие авто, поднимавшиеся по серпантину и спускавшиеся. И, наконец, когда я нашел оптимальные настройки под текущие условия, на дороге будто прорыв произошел. Трафик оживился и откуда-то взялась куча машин, едущих как на подъем, так и на спуск. Вот это удача! Тролли что ли помогли? Я наснимал кучу ракурсов и дублей, чтобы после выбрать самый удачный. В темноте фокусировка та еще затея! Равно, как и никаких гарантий, что ты ее не собьешь, выдерживая время экспозиции по наручным часам, и переставляя камеру для обзора не вошедших частей панорамы. А тут еще и небо прояснилось и показалась Большая медведица. Ну прямо сказка! Подарок в подарке! Ничего не упустив, сняв все, как хотел, как мечтал, я аккуратно извлек флешку, затолкал ее в защитный кейс и убрал во внутренний карман куртки. Самое ценное из фоторюкзака теперь там!))

Позже, по приезду домой, я буду просто счастлив, увидев, что все кадры попали точно в цель, ни единого с промахом фокуса в этой серии нет. Удивительно даже! И теперь, с гордостью могу представить вам мою новую фаворитку - панораму лестницы/тропы троллей НОЧЬЮ, с лайттрейлами, со звездами. Все, как я видел на картинке в своей голове и даже лучше! Полный фарш, короче))

151687_original.jpg

Туристический центр сиял теплой ламповой подсветкой. Конечно же, все было закрыто. Некоторые из тех, кто обеспечил мои фото светом, поднявшись, и узрев, что их не ждут, решили переночевать до открытия прямо тут, в авто. Но у меня то не автомобиль, у меня нет капсулы. У меня все наружу, душа наизнанку. Довольный, с энергией, бьющей через край, я прямо в темноте, все еще привыкшими к ней глазами, собрал все вещи и бодро, с проворотом старой поношенной резины по бетонной площадке парковки, рванул в сторону Осло. Но сначала, на память, я сделал этот кадр.

151959_original.jpg

До пригорода Осло, где я забронировал ночевую в скромном отеле за вдвое ниже по цене, оставались какие-то жалкие 420 километров. Правда, в ночи, по не освещаемой, второстепенной трассе, где я уже видел строительную технику и толпы дорожных сервисников. Ночка обещает быть веселой. Что же, ЗАЖЖЕМ! Заселение с 3х дня, сейчас 4 ночи. Я максимально протянул время на смотровой, наснимав тонны дублей и прождав ради редких полуночников с их фарами. 11 часов до заселения, можно аккуратно тошнить. Навигатор рисовал 6 часов пути, и еще пять, стало быть, нужно будет где-то протупить. Я выехал и всю дорогу болтал мотоцикл, стараясь ехать с максимальной загрузкой боковин. Стиль пьяного в доску пилота))) Сначала это веселило, потом стало утомительным, а после я привык и кажется, эта качка стала уже нормой. Из плюсов, могу так же отметить тот факт, что от таких наездников на дороге все просто шарахаются))) Да и трасса свободная. Температура падала, начало подмораживать. В дождевике мне было вполне себе тепло и только перчатки снова подводили. Хорошо, дождя нет! Начнись дождь, я бы точно замерз. Почему я не взял зимние перчатки, в которых я открываю сезон первую неделю-две и в которых с нулей можно без проблем ездить, и которые вообще не промокают, в отличии от этого куска.... В описании к ним было сказано, цитирую:

Специальная мембрана, Дышащие, НЕ промокающие.

Но все было с точностью до наоборот: перчатки НЕ дышали и Промокали прекрасно. Я много крепких фраз отвесил в адрес производителя и луиса, где оно было куплено.

Чуть более половины пути освоено. 220 километров, лампа резерва еще не зажглась, но теперь счет на каждый метр. Вот-вот и она зажжется, говоря о том, что у меня примерно четверть предыдущей дистанции до момента, когда мотоцикл задергается в голодных конвульсиях и заснет. Значит, в ближайшие 55 километров надо найти заправку. Да будет она, куда оно денется, тут сервис вроде есть. К тому же, у меня за спиной еще пять литров бензака, еще финского, который проехал со мной уже не одну тысячу километров, но пока его час не настал. А это 90 километров хода дополнительно. То есть, суммарно, в моем туристическом обвесе резерв хода составляет около 360-370 километров. Не плохо! Учитывая, что в городе и на 200 не хватит.

А вот и заправка. Совсем скоро. На ней, как обычно, ни души. Тут же все на совести автоматики и безнала. На автомате табличка: "оплата в заведении, автомат не работает". Заведение, конечно же, полдня назад уже закрыто. Послав это место к чертям, раздраженный, пиннаю автомат, прыгаю на мот. Найду другую!

Уже побежал 234 километр хода, а лампа все не загорается. Дурные мысли полезли в голову. Может контакт барахлит? Может датчик коней двинул? Но вот заправка, огромная, с рестораном круглосуточным. Иху! Получилось!

Запарковался и пошел заказывать. Всего, всего. И побольше! Официант спросил, откуда я еду, откуда родом. Услышав про Россию и видя, как я потираю руки, согреваясь, он удивился. "Я думал, русские не мерзнут". Хотел было я ему сказать, что русские вообще-то тоже люди, и мерзнуть могут с совершенно спокойной совестью. И вообще, если хочет, могу поделиться перчатками и пусть катнет тем же маршрутом, если не околеет, запишем русским))) Но прикинув столь длинные истории, мне стало лень объяснять, да и разговаривать было лень. Я просто кивнул и забрал свой заказ.

Около часа я неспешно завтракал набором, годно сошедшим бы на обед пары персон. А потом еще и десертом полирнул. В бак было залито без капли 12 литров, что означало, что я был прав, порядка 240км на основной склянке. После, согревшийся, я продолжил путь. В стиле пьяного мастера. Уже в 11 утра я был в отеле. Девушка на ресепшен сообщила, напомнила точнее, что заселение у них в 15 нуль нуль. На что я ей ответил, что не спал уже сутки, несколько устал и если у них есть раннее заселение, я буду просто счастлив. А если нет, то где тут у них бар, так как у меня цель надраться в зюзю им назло))) Девушка все поняла и сообщила, что есть свободный номер и он уже готов к заселению. ПРОДАНО господину в дождевике и шлеме, пожелавшему надраться до обеда.

Расположившись в отеле, я принял душ, отписался всем, что все в порядке и уснул. Проснулся я вечером и первым делом отправился на прогулку. Городок был словно покинут, брошен. Причем, только что. В окнах горел свет, людей на улице не было. И лишь громадный фитнес-центр с парой полуночников, топчащих беговую дорожку, говорил, что все в порядке, не время зомби-апокалипсиса. До 9 вечера оставалось 10 минут. Я нарезал круг в поисках какого-нибудь магазина. Но тщетно. Вернувшись, бармен меня обрадовал. Ресторан закрыт уже час как, но бар все еще работает. До 10)))

Я взял суп дня стакан дежурного пива за_многа_денег и развалился на диванчике. Поем я прямо в номере, провизии у меня с запасом.

143073_original.jpg

До завтра!
Anee e iaaicii?iiio aiaaaeou oi, ?oi ia ii ea?iaio, oi ieacuaaaony aicii?iui AN?! 8)

#58 romex

romex

    Патриарх Nikon

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 894 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новокузнецк
  • Интересы:Plane Spotting
    Snowbording
    Photoonanizm

Отправлено 11 Сентябрь 2017 - 14:25

с гордостью могу представить вам мою новую фаворитку - панораму лестницы/тропы троллей НОЧЬЮ, с лайттрейлами, со звездами.

 

Слов нет, Браво!


Nikon D7000
Nikkor AF-S 17-55 mm f/2.8G IF-ED DX
Nikkor AF 80-200 mm f/2.8 D ED

#59 Sergey Alexandrovich

Sergey Alexandrovich

    Никонианец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 686 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 11 Сентябрь 2017 - 17:56

Ласточкино гнездо уступает место Тропе троллей?

А фотография и правда шикарная! 

Так, интереса ради: будет же еще и цель номер три всего этого путешествия?

И какова же выдержка этого снимка?


Сообщение отредактировал Sergey Alexandrovich: 11 Сентябрь 2017 - 18:09


#60 FreeezzzZ

FreeezzzZ

    Истинный никонианец

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 214 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:default-city
  • Интересы:Авто, мото, вело, фото, гребля...и..охота!!! =)

Отправлено 11 Сентябрь 2017 - 20:01

Ласточкино гнездо уступает место Тропе троллей?

В моем личном рейтинге, пожалуй, нет. ЛГ всеж атмосфернее, просто задолбали нубасы с вопросами про этот гребанный прожектор, будто я его ставил в направлении моря. Суки)))

Так, интереса ради: будет же еще и цель номер три всего этого путешествия?

интрига)))

И какова же выдержка этого снимка?

по небу 20сек, по земле 5 или 6 минут, позже уточню
Anee e iaaicii?iiio aiaaaeou oi, ?oi ia ii ea?iaio, oi ieacuaaaony aicii?iui AN?! 8)





Темы с аналогичным тегами скандинавия, мото, путешествие, freeezzzz