Минуло три года с тех пор как я тут побывал...
Много в жизни было, переживаний, разочарований и прочего, но горам и голубому небу плевать на это все...
Как стояли они тысячи лет, так и будут здесь стоять...
Одно добавление, три года назад сюда ходили только энтузиасты, теперь же народу пропасть прется в те места, к счастью, после себя чистоту оставляют.
Фактически, был соло-поход, с 10 по 15 октября. Никуда не торопясь, еле-еле тащился по тропам, любовался лесом, дыша воздухом, устраивая привалы на понравившихся пеньках. Никого не ждешь, никто тебя не ждет, красотища
Сам путь кому интересно, может в прошлом отчете почитать.
Отмечу лишь пережитый опыт. Стемнело, до Пихтовой поляны (середина пути) еще км. 3-4 и пошел дождь и лес окутал вдобавок туман.
Тем, кто носит очки — не завидую, это реально задница, капли, туман, собственное учащенное дыхание — пять секунд и стекла запотели, идешь же с палками, невозможно же постоянно протирать, да еще и темнота почти полная, специально выключал фонарь, сидишь один в лесу — страаааашно
Спас фонарик — у него широкая засветка, света доставало, развеять туман и дать толику зрения в запотевших стеклах, аккума (черный энелуп) в макс режиме как раз хватило на эти пару часов мучений Fenix HL50.
Переночевав на Пихтовой, поутру в путь далее, контроль у пограничников- один проверяет, другой с автоматов сбоку — все сУрьезно и еще шесть долгих км до Кардывача.
Вот такой вид открывается от калиточки пограничников
В прошлый раз когда ходил, еще было много зелени, в этот же раз - золотая осень
Занимаю крайний навес, ставлю палаточку и грею чай с вискариком, только прошедший путь с тяжелым рюкзаком оценит зеленый чай и неск. капель вискаря туда.
Никуда радиально не ходил, лень, бродил вокруг озера, нафоткал Кардывача стока и с таких ракурсов, что реально надоело фото разбирать. В след. раз когда пойду, фоткать не буду Разве, если другой объектив будет, чтобы разницу заценить.
Вот такой вид из палатки открывался
На небе впору там убирать насыщенность, до того голубое, что это только увидеть надо - прям насыщенная такая, пардон, голубизна.
Турьи горы в ненастье
Вот такой вид считается классическим видом, бревна - скока они там уже лежат и сколько же еще пролежат...
Вид на Агепсту.
А вот эту фотку повесил в рамочку - 30 на 45, а в лабе уже узнал, что можно и 30 на 60...Так что при случае, перепечатаю, рамку только надо...
К сожалению, весь обратный путь, все твою мать 18 км — дождь. По чавкающей грязюке мало приятного, конечно, идти. Шел и с содраганием думал, как я буду в дождь ставить палатку (это самое ненавистное для меня — ставить в дождь палатку), где поставить горелку и вообще где сесть и отдохнуть после пройденного светового дня.
Но прогресс есть канеш в снаряжении за три прошедших года. Тогда я вообще с чужим рюкзаком шел..
Научный подход - термуха-флиска-мембран. курточка, мембран ботинки и штаны дают огромный плюс в удобстве и тепле. Правда цена на все это...Вообще жопа какая-то....
Огромная благодарность сотрудникам заповедника, кот. на Энгельмановой работают.
Разрешили сидеть под навесом (у них там столовая) сколько хочешь, погреться у костра, угостили парочкой сигарет и самое главное — дали возможность поставить палатку под навесом и дали ватный матрас! Земной поклон вам, мужчины
За ночь я отоспался после перехода на мягком матрасе, высох и мне совсем не хотелось возвращаться обратно в город…
Но я не прощаюсь, ведь я обязательно еще вернусь и поднимусь до Синеокого и Верхнего.
Пасиб за внимание
И 25 км на железном коне обратно