Позавчера стал обладателем NIKON COOLPIX S4000, признаюсь честно это мой второй компакт, до этого был фуджик ф40 и попутно у друга иксус 100 от кэнон, посему сравнивать буду с этими устройствами.
1е что понравилось его габариты: тонкий, металический кузов, большой 3" сенсорный дисплей, удобное меню. 2е то, что его зарядка может происходить как от USB порта так и через отдельное ЗУ, аккамулятор при этом извлекать из устройства ненадо. В этом отношении аппарат получился гармоничным и продвинутым, по сравнению с старичком внешний вид небо и земля. Перед эксплуатацией я на сайте Nikon'a проверил обновление ПО и слил прошу 1.1 (она увеличивает с 24 до 30 кадров в сек. запись видео) обновляется проша через карту памяти, правда чтобы ее туда поместить необходим картридер, ибо через фот ее не записать на карту.
Общие впечатления:
Низкошумная матрица вплодь до ISO800
Адекватная цветопередача
Видеозапись в AVI (не нужна конвертация как на canon с его mov)
Хорошая скорость сьемки, быстрее предшественников (возможно благодаря карте Class10 на 16 гиг)
Множество ручных настроек и готовых профильных вариантов (пейзаж, лица и тд.)
А теперь что удивило и немного расстроило:
Сьемка видео в фомате HD по качеству сьемки ваналогичных условиях хуже чем на иксус 100 и даже хуже моего старого ф40, при нормальном комнатном освещении видны шумы или чтото похожее на это а при фокусе еще и размылевание происходит. (мой старый фудж шумел гараздо меньше при видеосьемке хоть и 640 макс было)
Присьемке видео увеличение ну ни как 4х а где-то около 2х. (отрубал запись видео и объект можно приблизить гараздо лучше)
Также нашел еще один баг ПО. Ставим макро режим увеличиваем на макс и нажимаем запись видео, после чего происходит только электронное увеличениее причем оптическое убрать уже нельзя. (электронный зум отрублен в настройках)
Продолжительность записи видео составляет около 13 минут в HD и около 25 в VGA (у иксуса 100 можн было до упора 30 мин HD снимать)
Вердикт:
Анамольный фот, прекрасное качество фоток и плохое видео.
Аппаратно фотик получился хорошим но его ПО требует скальпеля и обновления прошивки.
Фото с различными ISO от 80 до 3200, вспышка отключена, включен режим макро и 16.9. Последний снимок пришлось подрезать, все не влезало из-за ограничений на сайте.
Сообщение отредактировал Informator: 23 Апрель 2010 - 23:08