Перейти к содержимому

Какими режимами съемки вы чаще всего пользуетесь?

Сообщений в теме: 176

Опрос: основные режимы съемки (204 пользователей проголосовало)

Какими режимами съемки вы чаще всего пользуетесь?

1. Авто (вспышка выключена) (15 голосов [5.75%] - Просмотр)

Процент голосов: 5.75%

2. Режим Р (программный авто) (28 голосов [10.73%] - Просмотр)

Процент голосов: 10.73%

3. Режим S (с приоритетом выдержки) (23 голосов [8.81%] - Просмотр)

Процент голосов: 8.81%

4. Режим А (с приоритетом диафрагмы) (129 голосов [49.43%] - Просмотр)

Процент голосов: 49.43%

5. Режим М (ручной) (66 голосов [25.29%] - Просмотр)

Процент голосов: 25.29%

Голосовать Гости не могут голосовать

#41 Touristo

Участник

• Начинающие
  • PipPip
  • 27 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2010 - 15:25

Просто вы не пояснили причину недоверия к режиму P (и не сделали этого до сих пор). Поэтому мне и пришлось осветить вопрос со своей точки зрения. Но она моя-то - моя, но в то же время это верно для всех, кто занимается съемками подобного типа. Заодно хотел бы отметить чрезвычайное удобство режима автоматического управления ИСО, особенно со стабилизатором (что расширяет диапазон выдержек) - вообще не надо ни о чем заморачиваться в описанном мной случае.

Сообщение отредактировал Touristo: 26 Сентябрь 2010 - 15:27

#42 FreeezzzZ

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 3 809 сообщений
  • Интересы:Авто, мото, вело, фото, гребля...и..охота!!! =)

Отправлено 26 Сентябрь 2010 - 19:43

АвтоИСО я тоже исользую, когда нет времени его менять оперативно в паре с фиксами, которые не позволяют мне с рук снимать в темноте или в условиях недостаточного освещения - руки дрожат. В таких случаях я ограничиваю ИСО максимально доступным при минимуме шума, на который я лично согласен(жертва, размен) и максимальной выдержкой без стаба(1/ФР или около того). Но и это не панацея, ведь я могу иной раз снять с рук и без подъема ИСО, попросту прижавшись к неподвижному предмену, к стене например, и тут можно было бы воспользоваться более длинной выдержкой в угоду меньшему ИСО, чтобы снизить шум. Фотоаппарат ведь не знает КАК именно я сделаю каждый конкретный кадр.

Это про АвтоИСО.

По поводу программного режима. Режим не особо художественный, так как работает на свое усмотрение, логика предельно проста - укорочение выдержки при максимальной ГРИП и все. В итоге все равно перед каждым кадром требуется выбирать одно из значений экспопары, либо довольствоваться той парой значений выдержки и диафрагмы, что придумал фотоаппарат. Не знаю, как вам, а мне это не удобно, так как на снимке получается не то, что я хочу и может сделать фотоаппарат, если я ему укажу, как именно надо сделать. Вот и все :P
Anee e iaaicii?iiio aiaaaeou oi, ?oi ia ii ea?iaio, oi ieacuaaaony aicii?iui AN?! 8)

#43 Touristo

Участник

• Начинающие
  • PipPip
  • 27 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2010 - 20:14

Цитата

В итоге все равно перед каждым кадром требуется выбирать одно из значений экспопары

здесь, мне кажется, вопрос должен решаться следующим образом - если крутить колесо на каждый кадр для смещения экспопары, тогда, разумеется, режим P не имеет смысла, и надо ставить либо A, либо S в зависимости от того, что необходимо фиксировать - выдержку или диафрагму. Но если такого явного предпочтения нет, т.е. например знаешь, что в данном случае автомат отработает удовлетворительно (скажем, яркое солнце, явно, что все получится резко), движущихся объектов нет, которые можно было бы заморозить короткой выдержкой - почему бы и не сфоткать, скажем пейзаж или архитектуру на P? А у меня, как раз таких случаев большинство. Ну, а если надо - переключаюсь на A или S, а то и на сюжетные программы. Чем мне нравится последний вариант - одним поворотом колеса устанавливаются сразу несколько параметров, которые иначе приходилось бы выставлять по отдельности. Вообще, я на старой технике (на которой не было никаких из перечисленных режимов ) наснимался достаточно, и, поэтому никакой аллергии к сюжетным программам не испытываю - они увеличивают оперативность, только и всего.

Сообщение отредактировал Touristo: 26 Сентябрь 2010 - 20:18

#44 FreeezzzZ

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 3 809 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2010 - 20:53

Touristo
Я не совсем понимаю, что вы мне доказать пытаетесь. То, что стили съемки у нас разные ясно уже исходя из того, что выбираем мы разные режимы. И в этом можете не стараться с объяснениями, я в Р режиме год поснимал на одной и той же камере, на которой теперь снимаю в других режимах. Как именно снимаете вы - голосуйте и выкладывайте работы. Я объяснять свою точку зрения не должен был и не хотел и до того, но вы настаивали. Ваши же размышления, почему вы выбрали программный режим врядли интересны другим(никто более не отвечает), мне тоже не интересно ;)
Anee e iaaicii?iiio aiaaaeou oi, ?oi ia ii ea?iaio, oi ieacuaaaony aicii?iui AN?! 8)

#45 Touristo

Участник

• Начинающие
  • PipPip
  • 27 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2010 - 21:06

А вот за других говорить не надо, вполне возможно, что им будет интересно - в чем преимущества программного режима. Кроме того, администраторы существуют не для того, чтобы указывать юзерам, что им говорить. Если я не нарушаю правил и обсуждаю вопрос в рамках темы, то могу надеяться, что подобных замечаний больше не будет, так?

#46 FreeezzzZ

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 3 809 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2010 - 21:19

И я вам тоже советую за других не отвечать, сами вполне могут, если хотят. Между собой все вроде выяснили, надеюсь.

#47 Touristo

Участник

• Начинающие
  • PipPip
  • 27 сообщений

Отправлено 27 Сентябрь 2010 - 06:47

Freezzz, если вы администратор, т.е. лицо облеченное властью, то Вам следует привыкать, что в демократической стране высказывание своего мнения не является предосудительным, даже если оно не совпадает с вашим. У Вас же почему-то такое мнение вызывает совершенно непонятное раздражение и неприятие. Это во первых, во вторых высказывание необоснованных мнений, типа - я делаю так, потому что мне так нравится - не является информативным для читателей, а вы, как администратор, должны бы заботиться о повышении информативности. И, в третьих, переход на личности (типа - вы не дружите с математикой, хотя на самом деле оказалось, что не дружите-то - Вы :) ), причем по совершенно непонятным причинам не является корректным, тем более для администрации.

Должен заметить, что мне личности, подобные Вам крайне неприятны, а поскольку вы являетесь администратором данного форума, то вынужден оный покинуть. Упражняйтесь на ком-нибудь другом.

Сообщение отредактировал Touristo: 27 Сентябрь 2010 - 06:49

#48 Bond

Активный участник

• Администраторы
  • PipPipPip
  • 454 сообщений
  • Интересы:Фотография, авиация, японские авто

Отправлено 27 Сентябрь 2010 - 11:40

Touristo есть некая разницами между "высказывать" и "навязывать". Заметьте что режим Р навязывать начали Вы.
На мой взгляд режим М универсальнее и меня в этом не переубедить, и я никого убеждать не собираюсь. Каждому свое.

Просмотр сообщенияTouristo (27 Сентябрь 2010 - 06:47) писал:

Мне вот, например, очень нравится - когда я в запарке бегаю по европейским городам в полном цейтноте, пусть лучше у меня фотка получится с какой-то средней экспозицией

А когда объект, движущийся со скоростью 250-350 км, на расстоянии 100-200 м снимаешь, тоже неохото упустить чего-то, но я все равно снимаю в М.

#49 romex

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 158 сообщений
  • Интересы:Plane Spotting
    Snowbording
    Photoonanizm

Отправлено 27 Сентябрь 2010 - 12:03

А в чем спор? Пусть кто как хочет, тот так и снимает.

#50 FreeezzzZ

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 3 809 сообщений

Отправлено 27 Сентябрь 2010 - 13:53

О том и речь. Кому как удобнее.

Полагаю, Touristo заглянул к нам на время, пока другой форум бездествует. Переход на личности, что он вменяет мне, был изначально подан с его стороны в вопросе "о религии". Занятно наблюдать, как пользователь ищет соринку в чужом глазу.

В остальном все по теме и так предельно ясно по результатам опроса ;)

#51 mapkucc

Участник

• Начинающие
  • PipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 29 Сентябрь 2010 - 09:44

на мой взгляд автоматика все равно попытается свести все к удобоваримому для всех будничному снимку. Можта я конечно и не прав! но это все равно что автоматика на машине: "НУ ХОЧУ Я ЗАНОС", а он: "нет ты поедешь так, как будет безопасно". и то же самое тут- ну хочу я темную половину лица или засвет, дайте! у мя такое настроение и я так вижу! а он тебе: "опс, держи, дорогой я тут тебе выдержку подправил а то у тебя пересвет дикий будет!" поэтому если получать кайф со "срывом заднего моста" режим мануал, если действительно репортажка то режим A. чисто мое мнение.

#52 Дмитрий Карасев

Новичок

• Начинающие
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 29 Сентябрь 2010 - 12:55

Просмотр сообщенияFreeezzzZ (04 Август 2010 - 13:35) писал:

JevGen
И это не мешает миллионам и миллионам пользователей зеркальных камер снимать в "зеленой зоне". Вы задумывались об этом?
Еще больше мобильниками снимает... ;)

Просмотр сообщенияFreeezzzZ (04 Август 2010 - 13:35) писал:

JevGen
А на счет водопада вы не думали? Что мешает снимать его в режиме приоритета выдержки с полтиником? В чем проблема?
Водопады вообще со штатива снимать надо.

Кто - как, а я к примеру умею только в "М" снимать, и меня это нисколько не напрягает. Пришел на место, подобрал экспопару и снимаешь себе спокойно, совершенно не волнуясь за то, что автоматика камеры что - то неожиданное подберет :)

Сообщение отредактировал Дмитрий Карасев: 29 Сентябрь 2010 - 13:02

#53 romex

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 158 сообщений
  • Интересы:Plane Spotting
    Snowbording
    Photoonanizm

Отправлено 29 Сентябрь 2010 - 13:05

А как вы подбираете экспопару?

#54 Bond

Активный участник

• Администраторы
  • PipPipPip
  • 454 сообщений
  • Интересы:Фотография, авиация, японские авто

Отправлено 29 Сентябрь 2010 - 13:33

А у меня нет зеленой зоны и режима шедевр :(

#55 Фдуч

Участник

• Начинающие
  • PipPip
  • 27 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 11:45

Никак не мог понять, зачем нужна P и как в ней снимать.
У Кена в комментах к его фото понял.
Удобно выставить с P авто ISO и выставить ограничение выдержки не длиннее такой, с которой начинает смазываться от рук или от объекта съемки.
Ну и колесом сдвигать экспопару при желании. Попробовал. Работает.
И переключил обратно в A :)

#56 BasVitaly

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 70 сообщений

Отправлено 06 Декабрь 2010 - 14:09

Прижилась такая схема с автоматикой: АВТО ИСО в диапазоне 200-800, А, замер экспозиции по центральной точке (с последующей блокировкой), фокус по центарльной точке (с дальнейшей блокировкой полуприжатой кнопкой). Очень не хватает отдельной кнопки "мёртвой" фиксации фокуса на D5000( недозеркалка ;) ) - была бы вообще лафа, в моём варианте при серии фокус слетает на следующем кадре, а движок А-М на объективе далеко, не удобно. Плюсы: - очень точное экспонирование вплоть до дробных значений ИСО (которые руками не проставить), постоянная экспопара до выключения аппарата или перезамера. Так же,как и в мануальном режиме всегда можно быстро поправиться (через экспокоррекцию, прижал кнопку и двинул колесом, результат в глазке на экране) не меняя значения блокированной экспопары. По сути взял "пипеткой" место эталона и дальше щёлкаешь себе ни о чём не думая.

#57 Barabas

Участник

• Начинающие
  • PipPip
  • 27 сообщений
  • Интересы:понемногу обо всём....

Отправлено 06 Декабрь 2010 - 14:54

Просмотр сообщенияTouristo (26 Сентябрь 2010 - 09:47) писал:

Не нравится с точки зрения религии? :) Мне вот, например, очень нравится - когда я в запарке бегаю по европейским городам в полном цейтноте, пусть лучше у меня фотка получится с какой-то средней экспозицией (кстати, в D5000 автомат подбирает экспозицию очень грамотно), чем не получится вообще. Обратно ведь не вернешься и не переснимешь. Стандартная ситуация - зашел в церковь, поставил устраивающую выдержку (разумеется длинную) на которой ты можешь фоткать без смаза, а потом вышел и забыл ее переставить. Всё, последующий кадр будет испорчен. А ситуация была, скажем, уникальной - жалко ведь кадр-то. Поэтому базовый режим у меня всегда - P. Был у меня когда-то такой фотик - Ricoh (зеркальный), в котором режимы A и S были реализованы по-другому, а именно - когда достигалось предельное, для данной освещенности, значение диафрагмы или выдержки, автомат фиксировал ее на определенном уровне. В Ricoh такой проблемы не было. Но Никон устроен по-другому.

Госсподи, и зачем в таком случае деньги на Д5000 тратить? Мыльница с "рыбьим глазом" Ваше всё.:D

#58 D90

Участник

• Начинающие
  • PipPip
  • 14 сообщений
  • Интересы:фотография

Отправлено 11 Декабрь 2010 - 19:05

Проголосовал за режим приоритета диафрагмы-у меня это самый ходовой режим

#59 Reggisen

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений
  • Интересы:Фото, HDRi

Отправлено 11 Декабрь 2010 - 22:08

Режимом Авто пользовался первые пару дней, стало скучно, ибо захотелось потыкать пальцами на разные кнопочки.

Самый часто используемый - приоритет диафрагмы. При слабом свете пользуюсь М.

#60 RareScum

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 411 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2010 - 23:41

Просмотр сообщенияReggisen (11 Декабрь 2010 - 22:08) писал:

При слабом свете пользуюсь М.
:blink: а как помогает режим М, если мало света??

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей