Перейти к содержимому

Калибровка монитора

Сообщений в теме: 44

#1 RIDE

Участник

• Начинающие
  • PipPip
  • 20 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2010 - 08:45

Добрый день!
Вопрос по калибровке монитора. Начнем с того, что монитор у меня совсем не крутой, впрочем как и калибратор, хотя если сравнивать цвета до калибровки и после, то в целом небо и земля. А собственно вопрос в том, что при редактировании снимков я конечно использую домашний монитор. При этом, цвета меня вполне устраивают (могло быть и лучше, но я конечно не гуру photoshop-а и т.д., уделять время фотографии получается крайне редко, так как совсем в другой сфере работаю). Огорчение наступает после того как я вижу свой снимки на мониторе на работе, либо любом другом неоткалибрированном мониторе. Все слишком ярко, отдает голубоватым цветом, даже резкость становится, вроде бы, гораздо менее заметной. В общем то, все кто не занимается редактированием фоток имеют некалибрированные мониторы, соответственно все видят мои фотки не с такими цветами, яркостью и т.д. как я хотел бы. Видимо не правильно калибрую монитор или еще что-то делаю не так. Для примера, можно посмотреть несколько снимков, адрес в моем профиле.
Буду рад, если подскажите, как решить эту проблему.

#2 crank

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 868 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2010 - 14:00

А ничего с этим не поделаешь: не калиброванные мониторы так и будут каждый по своему показывать.А так в вебе всё у вас нормально.На работе можно для себя программно откалибровать утилитой CLTest (с флешки).А остальным в печатном виде, если охота, чтоб натурально выглядевшее фото увидели.Для более менее нормального редактирования крутой монитор не нужен.Проф.графические мониторы нужны когда командой над одним проектом работают, там не обойтись. :D Монитор и себя этим тестом проверить можно:http://www.xritephoto.com/ph_toolframe.aspx?action=coloriq

#3 RIDE

Участник

• Начинающие
  • PipPip
  • 20 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2010 - 17:04

Спасибо. Честно говоря, уже давно доставала эта проблема. Теперь можно расслабиться и принимать все как есть ;)

#4 Timur

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 507 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2010 - 18:46

Просмотр сообщенияcrank (17 Июнь 2010 - 14:00) писал:

А ничего с этим не поделаешь: не калиброванные мониторы так и будут каждый по своему показывать.А так в вебе всё у вас нормально.На работе можно для себя программно откалибровать утилитой CLTest (с флешки).А остальным в печатном виде, если охота, чтоб натурально выглядевшее фото увидели.Для более менее нормального редактирования крутой монитор не нужен.Проф.графические мониторы нужны когда командой над одним проектом работают, там не обойтись. :D Монитор и себя этим тестом проверить можно:http://www.xritephoto.com/ph_toolframe.aspx?action=coloriq
Интересная штука! :)
Ошибся только с одной ячейкой — зелёной :)
D700+MB-D10+70-200VRII+28-70+50+85+35+F100+SB-900X3

#5 crank

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 868 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2010 - 19:06

Да, интересно, только не для нервных. :D

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: тест.jpg

#6 napalm

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 119 сообщений

Отправлено 23 Февраль 2011 - 20:34

Столкнулся с такой проблемкой после перехода на Windows 7: не грузится при старте профиль монитора, созданный при помощи Eye-One Match 3, хотя Logo Calibration Loader стоит в автозагрузке, профиль прописан по умолчанию.
Видео ATI, дрова 11.2

в ХРюше всё грузилось как надо, а в 7-ке такое ощущение, что профиль грузится когда ему хочется...

update: разобрался! в настройках драйвера видеокарты просто убрал галочку

Сообщение отредактировал napalm: 06 Март 2011 - 09:03

Nikon D90; Nikkor 50mm f/1.8D AF; Nikon AF-S DX Nikkor 35 mm f/1.8G; Nikkor 16-85mm f/3.5-5.6G VR DX ED AF-S; DÖRR DAF-34

#7 RIDE

Участник

• Начинающие
  • PipPip
  • 20 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2011 - 10:40

Добрый день!

Опять вопрос по калибровке мучает :) Есть подозрение, что мой монитор не совсем правильно откалиброван. Монитор куплен еще в 2004 :mellow: , может его уже пора списывать. Суть проблемы в том что не могу проверить точность калибровки. Так как другого калибратора нет пока. Мне кажется, что после калибровки монитора придается немного розовато-красный теплый оттенок.

Посмотреть мои фотки сумел только на iPad 1, который Кэлби и банда очень хвалили в плане просмотра фото на нем. На iPad-е мои фотки выглядят довольно бледно, особенно кожа на портретах :( Пока сверить с каким либо другим откалиброванном дисплее нет возможности :(

Для примера вот одно из моих фото http://www.flickr.co...-da-/6210226759
Сложно конечно передать какие именно цвета я вижу на своем мониторе, но у кожи девочки присутствует розовато-красновато-коричневатый оттенок и вовсе не такой уж бледный. На iPad-е все бледно и цвета совсем не живые :(

При случае взгляните на фото и подскажите, если стоит задуматься о смене калибратора.

#8 FreeezzzZ

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 3 809 сообщений
  • Интересы:Авто, мото, вело, фото, гребля...и..охота!!! =)

Отправлено 05 Октябрь 2011 - 11:19

Фото действительно выглядит бледно в плане кожи, слабый розово-персиковый румянец на щеках, в остальном кожа очень и очень высветлена, и красного оттенка я не вижу, а вижу оранжевый-желтый :huh:
Anee e iaaicii?iiio aiaaaeou oi, ?oi ia ii ea?iaio, oi ieacuaaaony aicii?iui AN?! 8)

#9 RIDE

Участник

• Начинающие
  • PipPip
  • 20 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2011 - 11:48

Мдааааа печально :( Придется брать новый калибратор и заново редактировать все.

#10 Mo7oTok

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 99 сообщений

Отправлено 09 Март 2012 - 22:47

Я без калибратора откалибровал так что отличия в цветах, яркости и контрастности колеблются в 3-10% от того что напечатали мне в лабе (без коррекции, как есть). Да есть конечно то чего на мониторе вобще не видно (всему виной TN матрица), но я не тратился на калибраторы и калибровку потому доволен. Убил часа 3. Пользовался AtriseLutcurve и тем что позволяет настраивать монитор + немного почитал тут перед делом.

Единственно что: я не знаю как сохранить профиль монитора который у меня получился (жаль будет терять при падении ОСи допустим), может подскажет кто как сохранить его и как загружать в будущем ?

#11 FreeezzzZ

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 3 809 сообщений

Отправлено 09 Март 2012 - 23:35

А что за операционка? В семерке профили хранятся в папке C:\Windows\System32\spool\drivers\color
нужно только обозвать как удобно и продублировать сейв на внешний накопитель.

Импорт профилей же происходит через стандартный виндовый менеджер ЦП:
Панель управления\Все элементы панели управления\Экран\Разрешение экрана\Дополнительные параметры\Управление цветом\

Далее выбираете устройство вывода и натравливаете на требуемый ЦП.
Anee e iaaicii?iiio aiaaaeou oi, ?oi ia ii ea?iaio, oi ieacuaaaony aicii?iui AN?! 8)

#12 Mo7oTok

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 99 сообщений

Отправлено 10 Март 2012 - 10:12

Да семерка, спасибо. Но у меня там профилей так 20, который из них мне нужен ?

Сообщение отредактировал FreeezzzZ: 10 Март 2012 - 11:46
OQ

#13 kitsune

Новичок

• Начинающие
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 10 Март 2012 - 10:33

Увлекаюсь фотографией совсем недавно, учусь обрабатывать фото с помощью фш и лайтрум. Недавно решила распечатать фотографии. Живу в Московской области, у нас всего два места в городе где это можно сделать. Столкнулась с такой проблемой, что все фото очень темные , цвета несоответствуют оригиналу на моем мониторе. Монитор не откалиброван, с заводскими настройками, пробовала сама прогой настроить, ничего не вышло. Возможности откалибровать нет, т.к. этим никто не занимается. Нашла в инете информацию, что это из-за несоответствия цветовых профилей,что нужно идти в фотолаб и просить что-бы скинули файл с их профилем, грузить в фш. Я в растернности!!! Объясните как быть, неужели все фото придется заново корректировать, если получиться достать профиль?! Как правильно повысить экспозицию фото, чтобы оно распечаталось корректно? Фотографии ужасные получились, в мусор, я и не догадывалась, что возникнет такая проблема! Неужели сотрудникам кто печатает и видит, что фотографии ужасные, так трудно объяснить как правильно печатать?!!! В первом месте, куда обратилась вообще не слышали, что такое калибровка монитора!!!

#14 romex

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 158 сообщений
  • Интересы:Plane Spotting
    Snowbording
    Photoonanizm

Отправлено 10 Март 2012 - 10:44

Вы нарочно игнорировали тему которая в самом была в самом вверху? http://www.nikonclub...rovka-monitora/

#15 kitsune

Новичок

• Начинающие
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 10 Март 2012 - 11:01

Просмотр сообщенияromex (10 Март 2012 - 10:44) писал:

Вы нарочно игнорировали тему которая в самом была в самом вверху? http://www.nikonclub...rovka-monitora/
видела эту тему и прочитала много других. Я просто растерялась, как быть дальше? Оператор в кодаке уверял меня что калибровать нет смысла, нужно специальное помещение и свет, не бликующий монитор и т.д., что калибратор для меня-пустая трата денег, да я бы потратила, если бы была возможность, калибратор покупать не собираюсь, а человека, который этим занимается нет, слышала,что заводские настройки монитора более-менее подходят. Вопрос в основном состоит в том, как подготовить фото для печати, сегодня или завтра пойду узнавать в кодак, и просить их цветовой профиль, боюсь что это бесполезно, как-то безучастно они отвечали на мои вопросы прошлый раз, им это наверно просто не нужно, единственное, оператор сказал, что надо указывать что бы не делали автокоррекцию фото. Еще раз, что мне сделать, чтобы цвета на отпечатках соответствовали тому, что я вижу на мониторе, как изменять экспозицию перед печатью?

#16 bbss

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 135 сообщений
  • Интересы:Множество... + фотография

Отправлено 10 Март 2012 - 11:21

От калибровки (тем или иным способом) вам не уйти.

#17 FreeezzzZ

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 3 809 сообщений

Отправлено 10 Март 2012 - 11:49

Mo7oTok
А после создания профиля под каким именем его сохранили? На крайний случай, дату примерно калибровки помните? Она должна сильно отличаться от дат дефолтовых профилей. Вот по ней и определите.

ПС
Цитировать сообщение автора, которое следует за вашим не нужно, получается дубль\оверквот(OverQuoting)

#18 Mo7oTok

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 99 сообщений

Отправлено 10 Март 2012 - 15:57

kitsune возможно (я не знаю что из этого выйдет, т.е. теоритически) печать с профилем от вашего монитора поможет (если не хотите калибровать и переделывать всё). Но я не знаю делают ли такое обычных лабах. Вот дома со своим принтером пожалуйста. Но не уверен что это то что спасёт вас в вашем положении.

FreeezzzZ подскажите можно ли сохранить уже установленный профиль в любую удобную папку без ковыряния в ОСи ?

#19 kitsune

Новичок

• Начинающие
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 10 Март 2012 - 16:47

Я думаю вряд ли кто-то будет возиться так со мной) Просто очень жалко, фотографии семейные в т.ч.-хотелось распечатать и раздать родственникам, а тут вот такая запарка, если я правильно поняла, надо сначала отыскать кого-нибудь кто откалибрует, потом загрузить профиль с лаба себе в фш, переделать фотки, повысить экспозицию и идти опять пробовать печатать?

#20 crank

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 868 сообщений

Отправлено 10 Март 2012 - 16:58

Просто "откалибровать " монитор.Больше ничего не надо.Если лаба приличная то без коррекции будет то что на мониторе.Не нужно от них профилей.Цв. пространство для файлов sRGB.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей